недавно был ДР Терезы Авильской, святой у католиков, лютеран и англикан. Поразительно был выбран момент её смерти: в 1582 в Испании после 4 октября последовало 15-е: она умерла в ту ночь. Но вернёмся к Хорогу. Будучи на той неделе в Москве на съезде КПСС, его ведущий подарил мне книгу о своём отце Давляте "Истинный Учитель", откуда я и взял фото для этого постинга. Когда-то этот Председатель был гл. инженером Хорогской ГЭС - я обратил внимание на то, что 1я её очередь была запущена точно в день премьеры мессиановского Квартета в силезском концлагере. Мне или проще или приятнее находить взаимосвязи важных в собств. судьбе мотивов через даты (можно сказать, что я познаю мир через свою судьбу - ну как бы я узнал, что моск. консерваторию с её великолепной акустикой построил Загорский, если б не знал, что он построил соседний с моим д.№3 по 1й Мещанской, а порой пишут, что и правое крыло моего д.№5, как бы я запомнил, что в рояле 88 клавиш, если б не переехал потом в д.№88) и, т.о., выясняется особая для меня роль не просто Хорога с его исмаилитским Университетом Центральной Азии, а именно Хорогской ГЭС им. Ленина, стоящей на р.Гунт между Рушанским и Шугнанским хребтами. Многие детали этой истории делают её настолько личной, что для меня окончательно высветились две географические точки в их символической связанности: Уэльс и Хорог, Гора на Острове и Крыша Мира в Евразии; здесь и Олег Бошнякович, без инициативы к-го я бы на Памир не поехал, и Николай Вавилов, письма прадеда к к-му я нашёл в сети - и проч. и проч. - вплоть до Мессиана, в жизни которого было единственное незабываемое пианино: он играл на нём свою партию в "Квартете на конец времени" в концлагере (на LP Квартета - автограф автора, единственный автограф какого-либо композитора в моих архивах). Знать бы производителя того пианино... но я узнал марку другого: первое пианино в Бадахшане было Беккер, как и 1-й подаренный мне рояль.
Когда русские пришли на Памир и основали там Пограничный Пост, большинство памирцев воспринимало их как избавителей (от таджиков и афганцев) и помощников. При участии начальника Памирского Отряда Кивекэса, штаб-квартиру перенесли в кишлак Хорог, будущую столицу правобережного Бадахшана. Отношения с большевиками были уже не такими безоблачными (весь народ чуть не депортировали), но и к ним зачастую относились как к "тем русским", что построили 1-ю ГЭС (Хорог, 1912 - на фото с пианино ниже видна электролампа, это 1913), дорогу, мост, школу, больницу. Двойная лояльность (Имаму и русским) видна по сей день. А вот причудливый штрих: в комнате Председателя компартии Таджикистана (он памирец) я видел только два портрета: Ага Хана IV и Сталина.
Ключевые фигуры в сюжете с хорогским пианино - две женщины. Беккер 1875 года доставили на рубеже веков в Хорог по желанию дочери коменданта Крепости на вьючных животных и на руках (!). Н. Вавилов вспоминал о хорогском пограничном отряде 1916 года: "На Хорогском посту использована энергия Гунта для электрического освещения. В офицерском собрании есть пианино, которое с величайшим трудом почти на руках доставили из Оша (восемьсот километров). Есть здесь и библиотека, и под самым Памиром можно пробыть несколько дней в европейской обстановке". Кивекэс удочерил шугнанскую сироту Гульбегим, научив ее музицировать - редчайший случай, но имя первой памирки, заигравшей на ф-но, известно. Жизнь её не менее причудлива, чем сочетание портретов в комнате Председателя: она уехала с К. в Финляндию, став в крещении Ольгой, и вышла замуж за будущего личного переводчика президента Кекконена (сам же Кивекэс погиб в 1939 в сов.-финской). На этом Беккере в хорогском Доме Культуры играли до середины 70-х. И вот по поводу дат:
15 января
* 1919, пианист (и композитор) впервые готовится возглавил правительство (Падеревский консультируется с Пилсудским)
* 1936, в Мичигане Форд основал Ford Foundation (давние спонсоры Мартынова)
* 1941, запущена Хорогская ГЭС
* 1941, премьера "Квартета на Конец Времени" Мессиана, Stalag VIII-A
(здесь 1-е фото лучшего разрешения, но с негодным контрастом)
* дед Шоди Шабдолова, шейх Абдол с семьёй, слева в 1м ряду - его отец, Давлят / Сама фамилия Шабдолов от шейха и пошла: на местном наречии шейх = шо, ну а Абдулла, ясное дело, "раб Божiй". Этот род восходит к двум из трёх главных да'и, пришедших в Бадахшан из Хорасана.
* Акилов, Шенин, Шабдолов
* Шабдолов и Ху Цзиньтао
вообще Пяндж - некий противовес Эльбе: здесь, на крыше Мира, столкнулись Британская и Российская империи, подпираемые Поднебесной, весь Бадахшан разделен им пополам - и теперь мосты через него строит Ага Хан...
Вечером собираюсь с приехавшим С. смотреть старинное пианино для Мартынова и настраивать мой Рёниш (чего не делал лет 15)... сам М. сочиняет только на инструментах, к-е настроил С.
в хорогском Ботаническом саду работает человек, к-го на Бадахшане знают как "просто Ахмада", это художник-любитель Мансуров, вот его картины, zoom:
============================ фон: Cern LHC sees high-energy success из сети: после взрывов в метро пишут о попытке насильственного досмотра русскими пассажирами "кавказцев", женщин в платках вытолкнули из вагона, одни ищут след "наверху" и находят нестыковки, другие жаждут мести, нашлось фото одной из "шахидок": вроде бы она зашла на Юго-Западной, но позже стали говорить о Воробьёвых (впрочем, показания лишь одного водителя, привезшего их на рынок в Лужники, могут толковаться по-разному). Действительно, странно: моя знакомая, оказавшаяся на перроне Парка Культуры перед взрывом, говорит, что за минуту до некий мужчина крикнул: всем лежать!
ИСТОРИЯ МОСКВЫ после 1917
* 1919, закрыт Страстной монастырь (собор закрыт в марте 1928, в 1932
гл. архитектор Москвы Семёнова предложил здания снести, окончательно уничтожен весной 1937, на это место перенесён памятник Пушкину)
17 марта ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: память прп. Алексия, человека Божия (411) и св.Патрика, покровителя Ирландии
* 1776, "День основания Большого Театра": князь Урусов получил привилегию «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады» и начал строительство театра (первоначально - на Петровке)
* 1879, премьера оперы Чайковского "Евгений Онегин", Москва, Малый Театр, дир. Н.Рубинштейн,
* 1892, премьера Iч. 1-го концерта для ф-но с орк. Рахманинова, Москва, дир. Сафонов
* 1899, род. Берия
Началась пасхальная неделя. Погода все эти дни как пешеходная зебра: то солнце, то хмуро... с утра - два взрыва на юго-западной линии метро: Лубянка и Парк Культуры, пишут о смертницах и 38 трупах. Прошедший съезд КПСС начался со скандала - отключили микрофон у 1-го же выступавшего, ведущим был Шабдолов: наметившийся раскол он погасил, сказав: "главное - сохранить Партию". Выступали гости из Сирии, КНДР и Вьетнама. Вчера полдня слушал органного Листа - звучит это намного современнее, чем его вещи для ф-но. Много смотрел Вильгельма Кемпфа - он нравится мне всё больше. Даже не знаю пока, чьи записи взял бы на необитаемый остров, если б надо было выбрать из: Гизекинг, Фишер, Бакхауз и Кемпф... Сегодня ДР Юнгера и годовщина смерти Орфа. В России не только перевели стрелки на час, но и сократили число поясов: гордо-имперское "в Петропавловске-Камчатском полночь" (навсегда запомнившееся мне песней Альянса) сменилось на вялое "...23 часа". Смыслы переворачиваются, и будущая российская Конфедерация заранее насмехается над Североамериканской.
------------
UPD купил вечером "На мраморных утесах", приехал С., смотрел фильм про Б.
В МУЗЫКЕ
* 1895, премьера симф. поэмы Р.Штрауса "Till Eulenspiegels lustige Streiche", Кёльн
* 1895, род. Вальтер Гизекинг (Walter Wilhelm Gieseking), Лион * 1955, открытие восстановленного Венского оперного театра, "Фиделио" (Бём, Мёдль)
* 1992, премьера последнего сочинения Мессиана Éclairs sur l’au-delà, Zubin Mehta, Lincoln Center, NY
1751 год наступил в Великобритании и её владениях в Благовещенье 25 марта ст.ст., - это был последний весенний Новый Год на острове. Пишут, что "Лорда Честерфильда, по инициативе которого была произведена календарная реформа, горожане преследовали криками: отдай нам наши три месяца". Ссылаясь на удобство торговцев и на Равноденствие во времена Никейского собора, The Calendar (New Style) Act постановил, что 1752 наступит 1-го января, а 2 сентября 1752 - будет последним днём юлианского календаря, за к-м последует 14-е по григорианскому. Путаница в умах продолжается и поныне: большинство российских меломанов отмечают, например, ДР Баха не 3-го апреля, что соответствует сейчас 21 марта юлианцев, и даже не в день соответствия календарей в XVII в., а 21-го же - однако, они вспоминают Октябрьскую Революцию в ноябре.
сегодня дата принятия Вивальди священнического сана. Он, Лист - а кто ещё? (ну кроме православных).
"— Мы поднимаемся? — Нет, напротив, опускаемся!" - так начинается "Таинственный остров" (о, если б они улетели от янки! но от янки в себе не убежишь, и от победителей с севера до солнца на западе - уже недалеко), слова эти произносились в день поражения ген. Джексона ("Каменной стены") "...около четырёх часов пополудни 23 марта 1865 года", а на следующий: "— Всё ли выброшено? — Нет! Остались ещё деньги: десять тысяч франков золотом. /Тяжёлый мешок полетел в воду". И четверо приземлились.
В Москве с утра солнце - кажется, что Навруз наступил не 20-21, а теперь: пришла Остара, зацвела сакура, была Комоедица, весна уже не намекает на свой приход, а свидетельствует: да, Солнце перешло экватор, юго-западные закаты сменились движением на Север. Эти дни - весеннего равноденствия - и послужили причиной календарной реформы, а что можно ожидать хорошего от реформ? Лично я не знаю ни одной, приведшей мироздание к лучшему, кроме, разве что, крепостной - да ведь и она была не реформой, а восстановлением прежнего. Вот как раз на невозможность восстановления и указывают слова из приведённой ниже цитаты "покинуло его и блуждало" - см. "Непредсказуемое солнце Алоизия Лилия": "В календарной комиссии папы Григория XIII тон задавал Луиджи" (Алоизий) Лилий, умерший ранее календ. реформы. Именно он предложил изъять 10 дней. В день его смерти в 1576 году его брат Антоний представил Григорию XIII труд Луиджи "Новый план возвращения календаря", ставший основой будущих изменений. В "Compendium novae rationis" Антоний писал: "Во время этого [Никейского] собора дата весеннего равноденствия была зафиксирована на 12 календы апреля [=21 марта], так как отцы были убеждены в том, что эта дата была точна и неизменна. Однако весеннее равноденствие не сохранило своего места в календаре, а покинуло его и блуждало до тех пор, пока не пришлось на пятые или даже шестые иды марта".
Вчера было 9-е марта по юлианскому, ДР во Флоренции Америго Веспуччи и начало полуторагодового Великого Посольства Петра (забавно было прочитать недавно конспирологический пассаж об изменении Петром I празднования НГ: бытовало слово "лето", "в лето...", "сколько тебе лет" и т.д., но Пётр велел поздравлять всех не просто 1-го января, но с Новым Богом). В некоторых районах Турции сохранилась память о Наврузе по юлианскому календарю, к-й называется праздником "Девятого марта" (у местных туркмен есть и пословица: "После девятого марта горы принимают гостей").
------------
фон: у Краснохолмского авазы из Исфахана.
В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1832, ум. фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe), Веймар / 11.30
* 1915, знакомство Есенина с Блоком, Петроград (приведшее к публикациям и известности)
В МУЗЫКЕ
* 1912, род. Марта Мёдль (Martha Mödl); Нюрнберг
* 1942, Furtwängler & BPO (Андерс и др.) исп. в Берлине 9ю симф. Бетховена, mp3: 1/ 2/ 3/ 4 (указывают и 21-24) / zip lossless
* 1950, в Милане Furtwängler (Flagstad, Lorenz) & Orchestra del Teatro alla Scala исполнили "Зигфрида" (март-апр: записано всё Кольцо), mp3: Vorspiel I/ Vorspiel II/ Vorspiel III
* 1963, вышел дебютный альбом The Beatles Please Please Me
9 марта ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: память 40 мучеников Севастийских
* 1274, ум. Фома Аквинский
* 1451, род. Amerigo Vespucci /Флоренция
* 1697, начало полуторагодового "Великого посольства" Петра I (1-й визит русского царя в Европу).
* 1839, Модест Мусоргский, Псковская губ.