Архив - 2013

December 31st

живущих на земле, но взирающих на Небеса

после Бондарчука, Волгоград стал прицельным - 2 взрыва, масса слухов (1 / 2)... весь декабрь был у меня связан с неявно-постоянным мотивом Иоанна Крестителя, от встречи с Мартыновым в соотв. храме - до вчерашнего долгого выяснения подробностей принятия Павлом сана 72-го Великого Магистра Ордена, к-му Иоанн и покровительствует. Я хотел понять, почему датой этого принятия указываются разные дни - оказалось, было 2 манифеста. И всё ж очень любопытно то, что Павел короновался в Магистры 29.11 (1799), т.е. в день смерти Филиппа Красивого.

Попутно возник "английский след"))) - о, если б не отдали тогда англичанам Мальту! - 2й манифест Павла "О восприятии Его Императорским Величеством звания великого магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского" был опубликован 16.12, т.е. накануне убийства Распутина (ночь 16/17) - да и новый "мальтийский" герб России тоже был утверждён 16.12, но в 1800. И вот это мне непонятно: текст про герб дан "в третий год НАШЕГО магистерства", почему не во 2й? тем более, что фактически прошло чуть более одного года. Очень интересна и др. дата этой мальтийской эпопеи: 26 августа (в этот день собрание мальтийских кавалеров великого приорства российского единогласно постановило считать капитулировавшего барона Гомпеша лишенным сана великого магистра и предложить этот сан императору Павлу I) - 1/взятие Москвы Тохтамышем 2/ чудесное спасение Москвы от Тимура 3/ Бородино 4/ закладка ХХС (Андреев, впрочем, датирует собрание приорства 16м, а не 26м - возможно, у кого-то ошибка... буду признателен, если кто внесёт ясность)

неск. цитат:
Андреев А. и др "История Мальтийского ордена" М. 1999:
"Вопрос об утверждении Российского Императора в качестве главы некатолического Ордена и учреждения независимого от католического Приорства в России в качестве части Иерусалимского Ордена, - этот вопрос можно считать решенным" (из письма графа Литты к Монсеньеру Одескальчи 29.12.1798)
<...>
Николай I, будучи уже Императором тоже никак не мог уяснить, почему его отец, был провозглашен Гроссмейстером католического ордена, зависимого от Святого Престола в Риме. Его вопросы продолжались до тех пор, пока известный русский дипломат барон Брюннов не объяснил ему истинное значение происшедшего: Император Павел надеялся собрать под знамена Мальтийского Ордена все живые силы старой Европы, материальные и моральные, военные и религиозные, чтобы повсюду противопоставить социальный порядок и христианскую цивилизацию, против идей разрушения, порожденных Французской революцией".

Карнович "Мальтийские рыцари в России", 1880:
[осень 1798] "Павел Петрович повелел президенту Академии наук, барону Николаи, в издаваемом от Академии наук календаре означить остров Мальту «Губерниею Российской Империи» [осень 1798] <...> Рыцари приблизились к трону и, преклонив колена, принесли, по общей формуле, присягу в верности и послушании Павлу Петровичу как своему вождю. <...> Павел Петрович считал себя уже обладателем Мальты, занятой еще французами, и назначил туда русского коменданта с трехтысячным гарнизоном. <...> В числе старших кавалеров были и духовные лица, и между ними первое место занимал архиепископ Амвросий, исправлявший при великом магистре должность «призрителя бедных». Исполняя установившийся в ордене святого Иоанна Иерусалимского обычай – праздновать канун Иванова дня, они, идя по два в ряд, обошли все девять костров по три раза". (Кстати, арх. Амвросий был впервые назначен настоятелем монастыря ровно за год "мальтийской" коронации, 29.11.1798)
------------------
фон: 16.00 гражданский сход у музея Маяковского "против варварской реконструкции"
уничтожение Москвы: «Военторг Собянина» почти готов
из сети
* http://antizapret.prostovpn.org
* http://ru.wikipedia.org/wiki/Фирман_Мухаммеда
* Арбаин-2013 был, очевидно, самым массовым собранием людей в одном месте за всю историю человечества
* Юлианский календарь составлен для людей, живущих на земле, но взирающих на Небеса
* Военная реформа в РФ (список ликвидированного в ВМФ)
* Варварство
* Сион – Гора Зевсаzz
* The Making of "Untold History of the United States"

December 30th

барон


барон фон Унгерн род. в Австрии 29.12.1885 / "самые настоящие русские - это остзейские немцы"

хотя Князев (Харбин 1941) пишет о 1887, а вот Торновский (Шанхай1942): "я прочитал 5-6 биографий генерала Унгерна, но все они в основном не отвечали истине. Сплошной вымысел в изложении Оссендовского и списанное c него есаулом Макеевым. Наиболее правдивая написана Князевым". При этом Тарновский пишет о декабре 1885, но не указывает число.

Интересная версия у Юзефовича: "Датой рождения Унгерна считается 22 января 1886 года по новому стилю, хотя на самом деле он появился на свет 29 декабря 1885 года, т. е. на двадцать четыре дня раньше. Очевидно, супруги Унгерн-Штернберги, будучи лютеранами, за границей зарегистрировали рождение сына по принятому в Западной Европе григорианскому календарю, но позднее, при поступлении мальчика в гимназию или в кадетский корпус, писарь, переводя григорианский календарь в юлианский, вместо того чтобы вычесть двенадцать дней, наоборот прибавил их к исходному числу. Затем полученная таким образом дата перекочевала в документы полковых канцелярий. После революции ее, само собой, сочли данной по старому стилю, и соответственно, приплюсовали еще двенадцать дней. В итоге Унгерн стал моложе почти на месяц".

С. Кузьмин: "По вине Унгерна погибло гораздо меньше людей, чем от рук революционеров и китайских оккупантов, с которыми он боролся. Согласно последним статистическим данным (Эрлихман 2004), людские потери в Монголии за период китайской оккупации 1918-20 составили 17 тыс чел, антикоммунистического восстания 1932 - 3 тыс, коммунистических репрессий 1928-1952 - 50 тыс. В то же время за всю революцию 1921 (когда в Монголии были белые) погибло 2 тыс чел - сюда входят потери обеих противоборствующих сторон".

December 25th

Los Angeles

послушал 1ю лекцию Джемаля из нового цикла о радикализме (вкупе с пятью видео его ответов): несмотря на выразительное его движение справа налево за годы после "Ориентации", это выступление лишь подчёркивает то, что осн. мысль его с тех пор совершенно не изменилась, будучи, по сути, сконцентрирована в 1м слове шахады: ля. Сегодня принятый ДР Кастанеды, о реальной жизни к-го мало что известно - возможно, он действительно умер в апреле 98-го, во всяком случае, место смерти выбрано было знаковое: LA. Думаю, дело не только в Голливуде, точнее - и Голливуд там построился не случайно ("Мы все умрём в Голливуде" - писал Кастанеда). Нет в ГЫ города, где бы умерло столько креативщиков, и не будет. Я давно хотел сделать тэг LA, чтобы с оказией маркировать им разные события такого рода - и долго этому почему-то сопротивлялся, но сегодня сделал - ни один тэг в этом жж не появлялся с такой помпой, добро пожаловать! (тут я вспоминаю Заппу)

день, конечно, особый: самый роскошный подарок в истории музыки (Козиме), отмена понятия "враг народа", 1й вэбсайт, вторжение в Афган и 2 события в родном городе: 1й ат.реактор (да и вообще в Евразии) и спуск красного флага над Кремлём

читал про полицентризм Деревянко (с забавным комментом "академик РАЕН - это диагноз") и обнаружил "Открытое письмо" проф. Мочанова Председателю СО РАН акад. Н. Л. Добрецову
фон: Urbi et orbi / Гидрометцентр Москвы: "перекрыт" температурный рекорд 25.12.1910" / 2 "гнесинских" события: вечеринка в связи с открытием после ремонта школы ("сплошной евроремонт" и ничего не узнать) и презентация в Фаланстере "ЛК" Миши Аркадьева.
из сети:
* 1941, поясное и местное время
* Двуглавый орел в исламском мире
* граф Кайзерлинг "Сибирь - Из путевых записок" (1900) / pdf 85 МБ
* Hans Schweitzer - Mjoelnir - Kunstmappe 1923-1945 via kamerad-791
* ген лидера

December 23rd

Рене Генон - Рецензия на итальянское издание "Протоколов сионских мудрецов"

[возможно 1938]

Итальянский перевод знаменитых "Протоколов сионских мудрецов", опубликованный в 1921 г. д-ром Джованни Пресиози, директором "Итальянской жизни", недавно был переиздан с предисловием Юлиуса Эволы, который попытался немного привести в порядок все нескончаемые дискуссии, порожденные и порождаемые этим "текстом", разделив при этом два различных и необязательно согласующихся между собой вопроса - относительно "подлинности" и относительно "правдивости" этой книги, и этот последний, согласно Эволе, является на самом деле наиболее важным.

Подлинность этой книги едва ли доказуема, и ее по многим причинам мы не будем здесь исследовать, в данном случае просто обратив внимание на один момент, который, по всей видимости, не брали в достаточной степени в расчет, и являющийся тем не менее наиболее решающим: то, что некая действительно серьезная и тайная организация, какой бы она ни была по своей природе, никогда не оставляет после себя письменных документов.

С другой стороны указывались "источники", из которых были взяты практически дословно многочисленные пассажи "Протоколов": "Диалоги в Аду между Макиавелли и Монтескье" Мориса Жоли, памфлета, направленного против Наполеона III и опубликованного в Брюсселе в 1865 г. и речь, произносимая одним пражским раввином в новелле "Биаритц", опубликованной в 1868 г. немецким писателем Германом Гедше под псевдонимом "сэр Джон Ретклифф". Однако существует еще один "источник", на который, насколько нам известно, никогда прежде не указывалось: новелла под названием "Барон Иегова" Сиднея Вигно, опубликованная в 1886 г. в Париже и посвященная, что достаточно любопытно, "благороднейшему Артуру Де Гобино, автору "Эссе о неравенстве человеческих рас", вступившему в Вальгаллу 13 октября 1882 г.". Стоит указать также и на то, что согласно указанию, данному в "Воспоминаниях изгнанницы" г-жи Эрсилии Рои, опубликованных Ле Норманном Де Варан (Париж, 1886 г., стр. 308-309), Сидней Вигно являлся, как и этот последний, другом д-ра Анри Фавра, о котором мы говорили ранее; речь идет об одной странной истории, в которой также возникает имя Жюля Фавра, который помимо всего прочего оказывается замешанным в делах такого же рода, поэтому трудно видеть в этом простое совпадение... В книге "Барон Иегова" можно прочесть (стр. 59 - 87) так называемую "Исповедь Ибарзабала", в которой абсолютно четко видны сходства с "Протоколами", но с важной деталью, что иудеи оказываются здесь лишь инструментом выполнения плана, который ими не был ни задуман ни понят. Заметны к тому же некоторые сходные черты во вступлении к "Жозефу Бальзамо" Александра Дюма, хотя здесь речь вообще не идет об иудеях, но о некоем вымышленном масонском собрании; добавим, что это масонское собрание не имеет никакого определенного отношения к псевдо-розенкрейцеровскому "Парламенту", описанному практически в это же время американским писателем Джорджем Липпардом в его книге "Пол Арденхайм, монах с Виссахикона", отрывок из которой воспроизводится д-ром Свинборном Клаймером в книге "Братство розенкрейцеров Америки".

Ясно, что все эти писания, в более или менее "художественной" форме в сумме черпают вдохновляющую их идею из единого "потока", независимо от того одобряют ли сами авторы эти идеи или нет, и что к тому же согласно общей тенденции таких работ или частным предубеждениям авторов, всегда источник происхождения относят к иудеям, масонам, или кому-либо еще; определенно сущностью всего этого и тем, что составляет, можно сказать, элемент "правдивости", является подтверждение того факта, что вся ориентация современного мира подчиняется определенному "плану", выработанному и внедренному некой тайной организацией; хорошо известно что мы сами думаем по этому поводу, и нам уже часто приходилось говорить о роли "контр-инициации" чтобы иметь необходимость настаивать на этом вновь.

Сказать по правде, можно и не быть "провидцем" чтобы отдавать себе отчет в таких вещах и в эпоху когда были составлены "Протоколы", возможно в 1901 г., и в эпоху, к которой восходит большая часть остальных работ, о которых мы упоминали, т.е. до середины 19-го века; тогда, несмотря на то что ошибок было меньше, было достаточно всего лишь довольно проницательного наблюдения; но теперь мы должны указать на некоторое обстоятельство, не делающее чести уму наших современников: если некто "честно" ограничивает доступ к достоверным фактам и к логическим следствиям из них, никто им не верит и не обращает на них внимания; если же напротив представляет те же вещи, как проистекающие из некой вымышленной организации, они сразу же приобретают аспект "документальности", и весь мир приходит в движение: странное следствие предрассудков вдолбленных в наших современников широко известным "историческим методом", и которые, в свою очередь, составляют часть взглядов в отношении выполнения рассматриваемого нами "плана".

Еще мы должны указать здесь на то, что согласно "фабуле" самих "Протоколов", организация, которая изобретает и распространяет современные идеи для достижения в конце концов мирового господства отлично осознает фальшивость таких идей; ясно что на самом деле должно быть именно так и это слишком хорошо известно; но в таком случае по-видимому принятие такой лжи не может быть по сути настоящей и единственной выдвигаемой целью, и это подводит нас к рассмотрению еще одного момента, на который указывает Эвола в своем предисловии, и который был вновь рассмотрен и развит в ноябрьском номере "Итальянской жизни", в статье, подписанной "Артос" и озаглавленной "Трансформация Царства".

На самом деле, в "Протоколах" содержится не только раскрытие "тактики", направленной на разрушение традиционного мира, что составляет их наиболее негативный аспект и соответствует актуальной фазе событий; также в книге содержится идея недолговечности данной фазы и последующего установления сверхнационального "Царства" - "Regnum", идея которая может быть рассмотрена как деформация идеи "Священной Империи" и других аналогичных традиционалистских концепций, которые, насколько помнит автор статьи, были разобраны в работе "Царь Мира".

Чтобы объяснить этот факт, "Артос" обращается к изменениям, которые под воздействием настоящей "субверсии", могут произойти с некоторыми элементами, изначально традиционными по своей природе, но которые пережили в определенном отношении самих себя, когда "дух" уже покинул их; и ссылается в подтверждение этого тезиса, на то что мы недавно говорили здесь в отношении "психических останков"; с другой стороны соображения относительно последовательных фаз современного отступления и в отношении возможного учреждения, в худшем смысле этого слова, настоящей "контр- традиции", для которой "Царство" явится ее прямым выражением в социальном устройстве, могли бы, возможно, способствовать освещению этого аспекта вопроса, который, если оставить в стороне особый случай с "Протоколами", является весьма небезынтересным.


Юлиус Эвола "Оседлать тигра" (фрагменты в пер. Иванова)

пер. Анатолия Иванова

Ориентация

То, что в конечном счете возобладало в средневековом мире, представляет собой абсолютную противоположность традиционному типу цивилизации. И опыт показывает со все большей очевидностью, что исходя из ценностей Традиции (при том предположении, что еще есть люди, которые могут их признавать и придерживаться) невозможно посредством эффективных действий, даже предпринимаемых с размахом, изменить заметным образом нынешнее положение вещей. После последних мировых потрясений не представляется возможным, чтобы нации или большинство людей, учреждений и общественные условия в целом, идеи, интересы и силы, преобладающие в нашу эпоху, могли служить рычагами для действий такого рода.

Тем не менее, есть люди, которые остались на ногах среди развалин, среди этого разложения и которые, более или менее сознательно, принадлежат к вышеупомянутому иному миру. Небольшое войско как будто намерено еще сражаться на проигранных позициях. Если оно не дрогнуло, не унизилось до компромисса, соблазнившись надеждой на успех, то его существование является веским тому свидетельством. Другие, наоборот, ушли в полную изоляцию, однако для этого требуется внутренняя предрасположенность и привилегированные материальные условия, а таких возможностей с каждым днем все меньше. В любом случае это второе из возможных решений. Следует упомянуть, наконец, об очень редких людях, которые в интеллектуальной области могут еще утверждать "традиционные" ценности независимо от какой бы то ни было непосредственной цели ради "акта присутствия", чтобы современная обстановка не закрыла полностью горизонт не только в материальном плане, но и в плане идей, вследствие чего люди не смогут больше пользоваться иной шкалой ценностей, нежели нынешняя. Благодаря таким людям можно сохранить дистанцию, указать на иные возможные измерения, иные значения жизни тем, кто еще способен отвернуться, чей взгляд еще не прикован целиком к современным и банальным вещам.

Момент, который следует прояснить прежде всего, это отношение к "пережиткам". В Западной Европе, в особенности, продолжают существовать привычки, учреждения, обычаи вчерашнего, т.е. буржуазного мира, которые доказали свою устойчивость. Когда сегодня говорят о кризисе, речь идет, по сути, о кризисе буржуазного мира: переживают этот кризис и являются объектом распада основы буржуазной цивилизации и буржуазного общества. Это не то, что мы называем миром Традиции. В социальном, политическом и культурном плане мир, который рушится, это мир, образовавшийся после революции Третьего сословия и первой промышленной революции, хотя к нему иногда примешиваются остатки более древнего порядка, первоначальная жизненная сила которых ослабела. Каковы же должны быть отношения людей, которые нас интересуют, с этим миром? Это основной вопрос, потому что ответ на него зависит от значения, которое придается явлениям кризиса и распада, все более явным в наши дни, и той линии поведения, которой следует придерживаться в отношении их и того, что ими еще не целиком затронуто или разрушено.

Ответ может быть только отрицательным. Люди нашего типа не имеют ничего общего с буржуазным миром. Следует рассматривать все буржуазное как нечто новое и антитрадиционное, возникшее в результате негативных и разрушительных процессов. В современных кризисных явлениях часто видят своего рода Немезиду и возвратный удар: именно те силы, которые в свое время были введены в действие против старой, традиционной европейской цивилизации, обратились против тех, кто их вызвал, подрывая в свою очередь их позиции и идя еще дальше, к последней стадии общего процесса распада. Это наиболее явно выражается в экономико-социальном плане, в отношениях между буржуазной революцией Третьего сословия и социалистическими и марксистскими движениями, одни из которых продолжают линию демократии и либерализма, а другие — социализма. Первые только открывают дорогу вторым, а те, в свою очередь, устраняют первых, дав им выполнить свою функцию.

Поэтому один вариант выхода следует самым решительным образом отклонить: он заключается в опоре на пережитки буржуазного мира, в "его защите и использовании в качестве базы для борьбы против самых неистовых течений распада и ниспровержения, предприняв попытку возродить или укрепить эти остатки с помощью более высоких, традиционных ценностей.

Прежде всего, учитывая общую ситуацию, которая выявляется каждый день после тех переломных событий, какими были две мировые войны и их последствия, придерживаться такой линии поведения значило бы тешить себя иллюзиями относительно существующих материальных возможностей. Уже совершившиеся преобразования слишком глубоки, чтобы быть обратимыми. Силы, которые высвобождены или высвобождаются, нельзя будет интегрировать в рамки структур вчерашнего мира. Именно тот факт, что попытки реакции связаны с этими структурами, лишенными какой бы то ни было высшей легитимности, придает силу ниспровергателям. С другой стороны, этот путь привел бы к двусмысленности, недопустимой в идеальном плане и опасной в плане тактическом. Как мы уже сказали, традиционные ценности — то, что мы называем традиционными ценностями, — это не буржуазные ценности, а их антитеза. Придавать значение этим пережиткам, связывать их тем или иным образом с традиционными ценностями, обусловливать последними в целях, которые мы только что указали, — этот путь свидетельствовал бы о плохом понимании самих традиционных ценностей и об их принижении до уровня достойного сожаления и опасного компромисса. Опасного, потому что связывать тем или иным образом традиционные идеи с остаточными формами буржуазной цивилизации значило бы подставлять их самих под удар в ходе той неизбежной, законной и необходимой атаки, которая ведется сегодня против этой цивилизации.

Таким образом, следует ориентироваться на противоположное решение, хотя оно затрудняет жизнь и связано с другим риском. Хорошо порвать все связи с тем, что обречено на более или менее быстрое исчезновение. Но проблема тогда будет заключаться в том, чтобы сохранить общее направление, не опираясь ни на какую существующую или унаследованную форму, включая подлинно традиционные, но уже принадлежащие истории прошлые формы. Преемственность может сохраняться в плане, так сказать, экзистенциальном, или, если выражаться точней, в форме внутренней ориентации бытия в сочетании с самой широкой внешней свободой. Помощь, которую может продолжать оказывать Традиция, не будет исходить от положительных, правильных и признанных структур цивилизации, которая некогда ее породила, но, прежде всего, от доктрины, которая содержала ее принципы как бы в неоформленном состоянии, более высоком и более древнем по сравнению с конкретными формами, развившимися в ходе истории, доктрины, которая в прошлом не была достоянием масс, а имела характер "внутренней доктрины".

В остальном, учитывая невозможность действовать положительным образом в направлении реального и всеобщего возврата к нормальной и традиционной системе; учитывая невозможность органически устроить свое собственное существование в условиях современного общества, его культуры и нравов, остается посмотреть, в какой мере можно полностью смириться с состоянием распада, если он не затрагивает вас внутренне. Следует также изучить вопрос — что на современном, переходном этапе можно выбрать, отделить от остального и принять как свободную форму поведения, которая внешне не будет выглядеть анахроничной и позволит даже помериться силами с тем, что есть самого передового в области современных идей и нравов, руководствуясь внутренне совершенно иным духом. Предложенная кем-то формула "идти не туда, где защищаются, а туда, где атакуют" как раз и может быть принята группой людей иного рода, последователей Традиции, о которых идет речь. Это означает, что хорошо было бы подтолкнуть то, что уже шатается и принадлежит вчерашнему миру, чем пытаться искусственно продлевать его существование. Это возможная, естественная тактика: помешать тому, чтобы конечный кризис не стал делом сил, противоположных тем, которые стояли у его истоков. Риск такой линии очевиден: не знаешь, за кем останется последнее слово. Но в современную эпоху все опасно. Для тех, кто остается на ногах, это, может быть, единственное преимущество, которое она им предоставляет.

Нужно уточнить направление кризиса и процесса распада, о чем плачут сегодня многие, и показать, что реальная и непосредственная цель этого процесса разрушения — буржуазная цивилизация и буржуазное общество. Если взять за эталон традиционные ценности, движение в этом направлении началось с первого отрицания предшествующего, высшего мира. Отсюда следует, что кризис современного мира может представлять собой, по Гегелю, "отрицание отрицания" и , следовательно, явление на свой манер положительное. Альтернатива такова: это или "отрицание отрицания" кончится ничем, разнообразными формами хаоса, распада и мятежа, которые характеризуют многие тенденции последних поколений, тем хаосом, который плохо скрывает за собой организованная система материальной цивилизации, или это отрицание создаст для тех людей, о которых здесь идет речь, новое свободное пространство, могущее послужить предварительным условием для последующей созидательной деятельности.



1. "Оседлать тигра"

Речь идет о перспективе, уже упомянутой выше, согласно которой нашу эпоху можно в конечном счете рассматривать как переходную.

Формула, которую мы выбрали в качестве названия, может послужить переходом между тем, что мы сказали до сих пор, и рассматриваемой доктриной. Эта дальневосточная формула означает, что если вам удастся оседлать тигра, он не сможет броситься на вас, и, кроме того, если не слезать, если не отпускать свою добычу, можно в конечном счете победить его. Вспомним для тех, кого это интересует, что аналогичную тему можно найти у некоторых школ традиционной мудрости, например, у японской школы Дзен (различные ситуации с человеком и быком) и в классической античности (испытания Митры, при которых бешеный бык тащит героя, не ослабляющего хватки, а когда животное устанет и остановится, Митра его убьет).

Символика здесь многоплановая. Ее можно отнести к линии поведения в плане внутренней личной жизни, но также к линии поведения, которой следует придерживаться, когда критические ситуации проявляются в историческом и коллективном плане. В последнем случае нас интересует связь между этим символом и взглядом на общую структуру истории с точки зрения теории циклов, в частности, на последовательную смену "четырех веков". Это учение имеет идентичные аспекты на Востоке и на Западе (теория Вико — лишь его отзвук).

В классическом мире говорили о постепенной деградации человечества от золотого века к железному, как называл его Гесиод. В соответствующем индийском учении последний век называется Кали-юга (темный век), причем подчеркивается, что этой эпохе присуща обстановка распада, переход в свободное и хаотическое состояние индивидуальных и коллективных, материальных, психических и духовных сил, которые до того разными способами сдерживались законами, посланными свыше, и влиянием высшего порядка. Тантрические тексты дают яркий образ этой ситуации, говоря, что она соответствует полному пробуждению женского божества Кали, символизирующего первичные стихии мира и жизни, в своих же "инфернальных" аспектах это богиня секса и оргаистических обрядов. "Спящая" до тех пор, т.е. скрывающая эти аспекты; в "темный век" она полностью пробуждается и начинает действовать.

Тексты, которые рассказывают о веке Кали, тоже гласят, что нормы жизни, которые имели смысл в эпохи, когда божественные силы оставались до определенной степени живыми и действующими, в последний век следует считать устаревшими. Появится иной тип человека, неспособного следовать древним заповедям. Более того, по причине иной исторической, т.е. планетарной среды, эти заповеди, даже если им следовать, не принесут тех же плодов. Поэтому отныне предлагаются иные нормы и отменяется закон сохранения в тайне до поры до времени ряда истин, особых "обрядов" и особой этики по причине их опасного характера и противоположности с формами нормального существования, регулируемого священной традицией. Значение этого совпадения взглядов очевидно для всех. В этом, как и в других моментах, наши идеи, далекие от того, чтобы иметь личный и случайный характер, сливаются с теми перспективами, которые мир Традиции знал уже тогда, когда предвидел и изучал общие ситуации ненормального типа.

Посмотрим теперь, как применяется к внешнему миру, к среде принцип "оседлать тигра". Он может означать, что когда цикл цивилизации приближается к концу, трудно достичь какого-либо результата, если сопротивляться, непосредственно противостоять силам движения. Течение слишком сильное, оно поглотит вас. Суть в том, чтобы не дать произвести на себя впечатление всемогуществу и кажущемуся триумфу сил эпохи. Лишенные связи с высшим началом, эти силы имеют, в действительности ограниченное поле действий. Поэтому надо не дать себя загипнотизировать настоящему, тому, что нас окружает, а иметь в виду условия, которые могут создаться позже. Правило может быть таким: дать свободу действий силам и процессам эпохи, но оставаться твердым и готовым вмешаться, когда "тигр, который не может броситься на того, кто его оседлал, устанет бежать". В особом толковании христианская заповедь непротивления злу может иметь такой же смысл: отказ от прямого действия и отход на внутреннюю позиционную линию.

Перспектива, которую открывает циклическая доктрина, подразумевает здесь следующее: когда кончается один цикл, начинается другой, и точка, где определенный процесс достигает кульминации, является одновременно точкой, где он меняет направление на противоположное. Проблема непрерывности между одним циклом и другим тем не менее остается. Пользуясь образом Гофмансталя, можно назвать положительным исходом встречу тех, кто бодрствовал долгой ночью, и тех, кто может быть появится утром нового дня. Но нельзя быть уверенным в таком исходе, невозможно предвидеть с уверенностью, каким образом и в каком плане может проявиться определенная преемственность между циклом, подходящим к концу, и следующим. Поэтому следует придать линии поведения, действительной для нынешней эпохи, о чем говорилось выше, автономный характер и внутреннюю индивидуальную ценность. Однако привлекательность более или менее далекой положительной перспективы не должна играть здесь главной роли. Возможна полная неудача до завершения цикла, и возможности, открывающиеся перед новым движением за нулевой точкой, будут использованы другими людьми после нас, которые тоже будут держаться твердо, не надеясь на прямой результат или на внешние изменения.

Среди тех, кто признает кризис современного мира, а также отказывается считать современную цивилизацию цивилизацией в высшем смысле слова, апогеем и мерилом всех прочих, есть и такие, кто обратил свой взгляд к Востоку, где, по их мнению, сохранилась та традиционная и духовная ориентация жизни, которая на Западе давно перестала служить основой эффективной организации различных областей существования. Задают даже вопрос, нельзя ли найти на Востоке точки опоры для подъема и реинтеграции Запада. Самым серьезным представителем этой тенденции был Рене Генон.

Но нужно ясно видеть, в какой плоскости мы оказываемся, ставя эту проблему. Если речь идет о простых доктринах и "интеллектуальных" контактах, подобные исследования законны. Но следует отметить, что тогда можно найти ценные примеры и образцы, по крайней мере частично, в нашем собственном традиционном прошлом, не обращаясь к неевропейским цивилизациям. Однако таким способом многого не достичь. Речь пойдет об обмене на высоком уровне между изолированными элементами, исповедующими метафизические системы, Если же надеяться на что-то большее, на реальное воздействие на жизнь, то не следует предаваться иллюзиям. Восток сам следует теперь по нашему пути, он становится все более подверженным идеям и влияниям, которые привели нас туда, где мы находимся, он "модернизируется", принимает наши формы "светской" и материалистической жизни, а то традиционное и подлинное, что еще сохраняется там, все более теряет почву и оттесняется в маргинальную зону, Ликвидация "колониализма", материальная независимость, которую восточные народы стремятся обеспечить по отношению к европейцам, тесно связаны со все большей зависимостью от идей, обычаев и "прогрессивного" образа мыслей Запада.

Учение о циклах позволяет думать, что то на Востоке, что может иметь ценность в глазах человека Традиции, принадлежит к остаточному наследию, которое продолжает существовать не потому, что эти страны действительно спаслись от процесса упадка, а просто потому, что там этот процесс находится еще в начальной стадии. И только вопрос времени, когда эти цивилизации догонят нас, окажутся в той же точке, что и мы, и столкнутся с теми же проблемами, теми же явлениями распада под знаком "прогресса" и модернизма, Ритмы могут оыть даже более быстрыми. Китай, например, уже представил доказательства того, как можно менее чем за 20 лет пройти путь от имперской и традиционной цивилизации до материалистического и атеистического коммунистического режима, путь, на который европейцы затратили века.

"Миф о Востоке" за пределами круга ученых и специалистов по метафизическим дисциплинам, является, таким образом, ложным. "Пустыня растет", нет другой цивилизации, которая могла бы послужить нам опорой, нам придется в одиночку решать наши проблемы. Единственная положительная, но гипотетическая перспектива, которую открывают перед нами в порядке компенсации циклические законы, такова: процесс перехода от темного века к конечной фазе начался у нас, поэтому не исключено, что мы также первыми пройдем нулевую точку, когда другие цивилизации, позже нас вступившие на тот же путь, будут находиться более или менее на нашей нынешней стадии, отказавшись от того, что им еще дают сегодня высшие ценности и традиционные формы организации, привлекательные для нас, В результате роли переменятся, и Запад окажется в точке, расположенной за отрицательным пределом, и будет выполнять новую функцию общего вождя, отличную от той, которую он выполнял в прошлом, при технико-индустриальной и материальной цивилизации, единственным результатом которой было всеобщее выравнивание.



2. "Аполитея"

В современную эпоху нет государства, которое могло бы по своей природе претендовать на подлинную и неотчуждаемую власть. Более того: сегодня нельзя больше говорить о государстве в подлинном, традиционном смысле слова. Сегодня существуют только "представительные" и административные системы, в основе которых лежит не государство как вещь в себе, как воплощение идеи и высшей власти, а "общество", определяемое в большей или меньшей степени термином "демократия". Этот задний план сохраняется даже при тоталитарных коммунистических режимах, не зря они претендуют на звание "народных демократий". Вот почему давно уже не существует подлинных суверенов, монархов по божественному праву, способных держать меч и скипетр, символы высшего человеческого идеала. Сто лет назад Доносо Кортес констатировал, что нет больше королей, способных объявить себя королями кроме как "по воле нации", и добавил, что если бы они и были, их бы не признали. Очень редкие монархии, которые еще существуют, это пережитки, заведомо лишенные смысла и содержания, а традиционная знать потеряла свой характер политического класса, а с ним и всякий престиж и всякое значение: она не вызывает больше интереса у наших современников, занимая только место на страницах иллюстрированных журналов на одном уровне с кинозвездами, спортивными чемпионами и опереточными принцами в связи с какими-нибудь личными, сентиментальными или скандальными авантюрами ее выродившихся представителей.

Но и вне традиционных кадров сегодня нет настоящих вождей. "И от господствующих отвернулся я, когда увидел, что они теперь называют господством: хлопотать и торговаться из-за власти — с толпою!" Изо всех лицемеров худшими мне кажутся те, кто властвует, имитируя добродетели рабов". Эти слова Ницше приложимы и сегодня ко всему "правящему классу" без исключения.

Как перестало существовать настоящее, иерархическое и органическое государство, так не существует теперь и никаких партий или движений, к которым можно было бы примкнуть без оговорок и за которые можно было бы сражаться с абсолютной уверенностью, считая себя защитником высшей идеи. Несмотря на разнообразие этикеток, современный мир партий сводится к режиму политиканов, часто играющих роль марионеток на службе финансистов, промышленников или профсоюзов Кроме того, общая ситуация теперь такова, что даже если бы существовали партии или движения иного рода, они не нашли бы почти никакого отклика в лишенных корней массах, положительно реагирующих только на тех, кто сулит им материальные блага и "социальные завоевания". Если заставлять вибрировать не только эти струны, то единственно, где массы можно еще сегодня — и сегодня более, чем когда-либо — задрать за живое, это в плоскости страстей и подсознания, сил, которые по самой своей природе лишены какой бы то ни было стабильности. Именно на эти силы рассчитывают демагоги, народные вожаки, манипуляторы мифов, фабриканты "общественного мнения". Поучительна в этом отношении судьба режимов, которые вчера в Германии и Италии хотели противопоставить себя демократии и марксизму: тот потенциал энтузиазма и веры, который они возбудили в огромных массах, бесследно исчез в критический момент, когда не оказалось опоры в виде новых, противоположных мифов, которые заменили бы прежние в силу одного лишь естественного хода вещей. Этого, как правило, и следует ожидать от любого коллективного движения, лишенного глубинного измерения, опирающегося на силы, о которых мы говорили выше, соответственно на один демос и его суверенитет, т.е. на "демократию" в буквальном смысле слова. Эта иррациональная, подсознательная плоскость или плоскость чисто материальной и "социальной выгоды" — вот единственные области, где после исчезновения старых режимов возможна эффективная политическая деятельность. Поэтому даже если сегодня появятся вожди, достойные этого имени, люди, которые будут взывать к силам и интересам иного рода, не будут обещать материальных выгод, а потребуют ото всех строгой дисциплины, не станут проституировать и унижаться, чтобы обеспечить себе эфемерную и зыбкую личную власть — такие вожди не найдут отклика в современном обществе. "Бессмертные принципы 1789 года" и равные права, предоставленные абсолютной демократией индивидууму-атому без учета квалификации и ранга, вторжение масс в политическую сферу, настоящее "нашествие варваров снизу" (В.Ратенау) — вот что привело к этому. И остается верным вывод, который сделал Ортега-и-Гассет: "Характерный факт нашего времени заключается в том, что вульгарная душа, вполне сознавая себя вульгарной, имеет наглость утверждать право на вульгарность и навязывать его повсюду".

Однако, очень мало тех, кто сегодня по темпераменту или по призванию еще верит, несмотря ни на что, в возможность очистительной политической деятельности. Но мы специально обращаемся к людям такого типа, которые, будучи духовно близкими к тем, кто готов сражаться даже на безнадежных позициях, имеют иные ориентиры. Единственная норма поведения, которую такой человек может выработать, исходя из объективного баланса ситуации, это отсутствие интереса и отстраненность ото всего, что сегодня называется "политикой". Этот принцип в древности обозначался термином "аполитея".

Однако нужно подчеркнуть, что этот принцип относится к внутренним установкам. В современной политической ситуации, в обстановке демократии и "социализма" обязательные условия игры таковы, что человек, о котором идет речь, не может принять в ней участие, если он, как мы предположили, знает, что сегодня нет никакой идеи, никакого дела, никакой цели, которые заслуживали бы того, чтобы отдаться им всем своим существом, и нет ни одного требования, за которым можно было бы признать хотя бы малейшее моральное право и обоснование за исключением того, что в чисто эмпирическом плане просто вытекает из положения дел. Но "аполитея", отстраненность, не обязательно означает отказ от деятельности в чистом виде. Мы уже говорили об аскетизме, суть которого заключается в стремлении осуществить определенную задачу из любви к действию как таковому, в духе совершенства, без личной заинтересованности. В принципе нет причины исключать отсюда политическую сферу и не рассматривать ее как отдельный случай среди многих других, потому что характер действий, о которых мы говорили, не требует никаких объективных ценностей высшего порядка и никаких эмоциональных и иррациональных импульсов. Но если кто-то может посвятить себя политической деятельности, ясно, что, поскольку имеет значение только деятельность сама по себе и совершенно безличный характер этой деятельности, политическая деятельность не придаст тем, кто ею занимается, большого значения или достоинства по сравнению с теми случаями, если бы он занимался, в том же духе, какой-нибудь бессмысленной колонизацией, биржевыми спекуляциями, наукой, и можно даже сказать, чтобы идея была совершенно понятной, — контрабандой оружия или торговлей женщинами.

В смысле, употребленном здесь, аполитея не налагает никаких ограничений во внешнем плане и влечет за собой обязательно практическое неучастие. Человек действительно отстраненный не является ни профессиональным аутсайдером и полемистом, ни отказником по этическим соображением, ни анархистом. Сделав вывод, что жизнь с ее переплетениями, не затрагивает его внутреннюю сущность, он может доказать свои качества солдата, выполняющего свою задачу, не требуя оправдания и теологического обоснования справедливости своего дела. Мы можем говорить в этом случае о добровольном участии личности, но не ее внутренней сущности, когда человек, даже участвуя, остается одиноким. Мы уже говорили, что положительное преодоление нигилизма заключается в том, что действия личности не парализуются тем, что она не придает им значения. Будет только невозможным в экзистенциальном плане действовать под влиянием какого-нибудь современного политического или социального мифа, воспринимая всерьез и со значением все, что составляет современную политическую жизнь. Аполитея это неустранимая внутренняя дистанция по отношению к современному обществу и его "ценностям", это отказ иметь с ним какие бы то ни было духовные или моральные связи. При такой установке деятельность, которая у других предполагает, наоборот, существование таких связей, может осуществляться в ином духе. Кроме того, остается сфера деятельности, в которой можно служить высшим и невидимым целям...

Необходимо уточнить один момент: эта отстраненность должна сохраняться даже по отношению к конфронтации двух блоков, которые спорят сегодня за мировое господство, демократического и капиталистического Запада и коммунистического Востока. В духовном плане эта борьба не имеет никакого значения. Запад не представляет никакой высшей идеи. Сама его цивилизация, основанная на отрицании традиционных ценностей, несет в себе те же самые разрушительные начала, имеет ту же нигилистическую основу, которые отчетливо проявляются в марксистском и коммунистическом мире, хотя и в иных формах и на ином уровне. Проблема ценностей здесь, таким образом, не идет в расчет, но человеку иного типа придется разрешить проблему практического порядка. Та узкая кромка материальной свободы, которую демократический мир еще оставляет для кое-какой внешней деятельности, если не связывать себя с ней внутренне, исчезает при коммунистическом режиме. С этой точки зрения можно занять позицию против советской коммунистической системы по причинам чисто физического порядка, а не потому, разумеется, что противоположная система вдохновляется какими-то более высокими идеями.

Следует вспомнить, с другой стороны, что люди, которыми мы занимаемся, совершенно не заинтересованы в том, чтобы утвердиться или выразить себя в сегодняшней внешней жизни, их глубинная жизнь остается невидимой и неприкосновенной, коммунистическая система не означает для них такой драмы, как для других, "катакомбный фронт" может существовать и при этой системе. В нынешней борьбе за мировую гегемонию та или иная ориентация — не духовная проблема, это банальный выбор, дело вкуса или темперамента.

Общая ситуация, в любом случае, остается той же, какой описал ее Ницше: "Борьба за главенство в условиях, лишенных всех ценностей: это цивилизация больших городов, газет, лихорадки, бесплодности". Таковы рамки, оправдывающие внутренний императив "аполитеи" ради защиты образа и достоинства тех, кто ощущает свою принадлежность к иному человечеству и не видит вокруг себя ничего, кроме пустыни.



3. Люди одного дела

Перейдем теперь к социальной сфере в собственном смысле слова. Нельзя не извлечь вывода из того факта, что все оригинальные общности либо распались, либо находятся на пути к распаду; каста, род, нация, родина, даже семья. Там, где эти общности еще не прекратили существование, ими движет не живая сила, связанная с их предназначением, а простая сила инерции. Мы это уже видели на примере личности: сегодня существует нестабильная масса "индивидуумов", лишенных органических связей, масса, сдерживаемая внешними структурами или движимая бесформенными и меняющимися коллективными течениями. Различия, которые существуют сегодня, это не настоящие различия, классы это только текучие экономические класcы. Здесь опять сохраняет свою актуальность слова Заратустры: "Чернь наверху, чернь внизу? Что еще значат в наши дни "бедные" и "богатые"? Я отказываюсь различать одних и других". Единственные реальные иерархии — технического порядка, это специалисты на службе материальных благ, потребностей (большей частью, искусственных) и "развлечений" человекообразных животных: в этих иерархиях нет места для тех, кто обладает внутренним превосходством.

Вместо традиционных общностей, сословий, каст или функциональных классов, корпораций, где каждый чувствовал себя связанным во имя сверхиндивидуального принципа, определяющего всю его жизнь, придавая ей смысл и ориентацию, сегодня мы имеем ассоциации, где преобладают исключительно материальные интересы индивидуумов, объединенных только на этой основе: профсоюзы, партии. Бесформенное состояние народов, превратившихся в простые массы, таково, что невозможен иной порядок, кроме централизованного и принудительного. И в силу неизбежности гипертрофированные централизованные структуры современных государств, которые все больше вмешиваются, все больше ограничивают, хотя и провозглашают демократические свободы, предотвращают полный хаос, но одновременно разрушают то, что осталось от органических связей и сообществ. Предела эта социальная нивелировка достигает в открыто тоталитарных формах.

С другой стороны, абсурдность системы современной жизни особенно видна в ее экономических аспектах, определяющих ее сегодня абсолютным и регрессивным образом. С одной стороны, совершился решительный переход от экономики необходимости к экономике избытка, одна из причин чего — перепроизводство и прогресс промышленной техники. Но чтобы изготовленная продукция могла найти сбыт, необходимо возбудить в массах максимальное количество потребностей, которые по мере того, как становятся привычными и "нормальными", все больше обуславливают жизнь отдельного человека. Первый фактор здесь — сама природа производственного процесса, который, начавшись, увлекает и захлестывает современного человека, как гигант, освобожденный от цепей, не может остановиться и оправдывает формулу Вериера Зомбарта "Fiat productio, pereat homo!" И если при капиталистическом строе факторы, действующие в этом направлении это не только жажда прибылей и дивидендов, но и объективная необходимость снова вкладывать капиталы, чтобы затор в одном месте не парализовал всю систему, то другая, более общая причина непрерывного роста производства в направлении экономики избытка заключается в необходимости использования ручного труда для борьбы с безработицей. Принцип перепроизводства и сверхиндустриализации, внутренняя необходимость частного капитализма во многих государствах определяет социальную политику. Так порочный круг замыкается в направлении, противоположном уравновешенной системе, где процессы сдерживаются в рациональных пределах.

Еще более важная причина абсурдности современной жизни это беспрепятственный рост населения, стимулируемый демократией, "завоеваниями науки" и помощью всем без разбора. Демоническая пандемия деторождения — вот главная сила, которая непрерывно питает и поддерживает всю систему современной экономики, шестеренки которой все больше затягивают отдельного человека. И в этом одно из доказательств смехотворности грез современного человека о могуществе: этот создатель машин, господин природы, родоначальник атомной эры в том, что касается секса, находится почти что на уровне животного или дикаря: он неспособен хоть немного обуздать самые примитивные сексуальные импульсы. Повинуясь слепой судьбе, он непрерывно увеличивает, не сознавая свою ответственность, бесформенную человеческую массу и создает самую главную из движущих сил всей системы искусственной, все более обусловленной, припадочной экономической жизни современного общества, создавая одновременно бесчисленные очаги нестабильности и социальной и международной напряженности. Круг, таким образом, снова замыкается: массы, потенциал избыточной рабочей силы, создают избыточную продукцию, которая, в свою очередь, ищет все более широкие рынки и все большие массы, чтобы они потребляли эту продукцию. Нельзя больше недооценивать тот факт, что индекс демографического роста тем выше, чем ниже место на социальной лестнице, и это дополнительный фактор регресса.

Констатации этого рода явны до банальности, их легко можно развить и обосновать путем специального анализа. Однако достаточно наметить основные пункты, чтобы оправдать принцип внутренней отстраненности не только от современного политического мира, но и от общества в целом: человек иного типа не может быть частью "общества", которое, подобно нашему, бесформенно и не только опустилось на уровень чисто материальных, экономических, "физических" ценностей, но и живет и развивается на этом уровне в сумасшедшей гонке под знаком абсурда. "Аполитея" означает занятие самой твердой позиции против любого социального мифа. Речь здесь не идет лишь о крайне коллективистских формах этого мифа, об идеологиях, которые не оставляют личности иного места, кроме как быть элементом класса или партии, и провозглашают, как в марксистско-советской зоне, что личность может существовать только в обществе и нет никакой личной судьбы и никакого личного счастья, отличных от судьбы и счастья "коллектива". Подобным же образом следует отпросить более общий и более утонченный идеал "социальности", который так часто служит сегодня лозунгом, даже в т.н. свободном мире, после исчезновения идеала настоящего государства. Человек иного типа, о котором мы говорим, чувствует себя абсолютно вне общества, оспаривает всякое моральное обоснование попыток включить его в абсурдную систему, и может понять не только тех, кто находится вне общества, но и тех, кто идет против общества — против этого общества. Не говоря о том, что все это не касается его непосредственно (потому что его путь не пересекается с путями его товарищей), он последним признает законность мер, с помощью которых пытаются возвратить в общество элементы, которым надоела эта игра и которые называют "асоциальными" — это устрашающая анафема демократического общества. Как мы уже имели случай сказать, глубокий смысл этих мер — наркотизировать тех, кто сумел различить абсурдный и нигилистический характер современной коллективной жизни за всеми "социальными" масками и соответствующей им советской мифологией. После этих общих рассуждений, мы можем теперь перейти к исследованию кризиса, который переживает сегодня некоторые идеалы и учреждения предшествующего периода, чтобы уточнить, какой линии поведения следует придерживаться по отношению к ним.

Исследуем сначала понятия родимы и нации. Эти понятия, особенно после второй мировой войны, явно переживают кризис. С одной стороны, это следствие объективных процессов: мощные экономические и политические силы делают границы все более относительными и ограничивают принцип национального суверенитета. Наметилась тенденция мыслить в категориях больших пространств, сверхнациональных фронтов, и, учитывая все большую стандартизацию обычаев и образа жизни, превращение народов в массы, развитие и легкость связи, все национальное приобретает какой-то провинциальный характер и становится местной достопримечательностью. С другой стороны, кризис коснулся самих чувств. Это связано с падением вчерашних мифов и идеалов, в которые люди стали верить все меньше после мировых потрясений последнего времени, и которые все меньше способны пробудить в обществе былой энтузиазм.

Как и в других случаях, и здесь следует определить объект этого кризиса и его значение. Повторим еще рва: речь не идет о традиционном мире, а о концепциях, которые появились и утвердились с разрушением этого мира после бунта Третьего сословия. В современном смысле политических мифов и коллективных движений идей традиционный мир не знал, что такое "родина" и "нация". Он знал только народности, этнические племена и расы, как естественные явления, лишенные того особого политического значения, какое им придает современный национализм: они представляли собой сырье, в которое иерархия вносила различия, подчиняя его высшему принципу политического суверенитета. Во многих случаях этот высший принцип был первичным элементом, а нация — вторичным и производным, потому что единство языка и территории, "естественные границы", относительная этническая однородность и последующая смесь разных кровей — все это в начале не существовало и часто было лишь результатом процесса формирования, длившегося столетиями и начатого политическим центром, использовавшим лояльные и феодальные связи. Примечательно, кроме того, что политические нации и национальные государства возникли на Западе после упадка экуменического единства Средних веков, вследствие процесса распада, отдельные объединения обособились от целого. Этот процесс в международном и континентальном плане имел тот же аспект, который внутри каждого государства вызывает обособление индивидуума, социальный атомизм и распад государства как органического целого.

В какой-то мере эти два процесса протекали параллельно. Первый исторический пример, Франция Филиппа Красивого, уже показывает нам, что движение к национальному государству сочеталось с антиаристократической политикой, началом разрушения абсолютизмом элементов органического общества и учреждением той централизованной общественной власти, которая занимает все большее место в современных государствах. Кроме того, известна тесная связь между распадом согласно "Декларации прав человека и гражданина" 1789 года и идеей родины, нации и революции. Сам термин "патриот" был неизвестен до французской революции, он появился впервые между 1789 и 1793-годами и обозначал тех, кто защищает революцию от монархов и аристократов Равным образом в европейских революционных движениях 1848-1849 годов "народ", "нация" и "патриотизм", с одной стороны, революция, либерализм, конституция, республиканские и антимонархические тенденции с другой были связаны и часто неразделимы.

В этой обстановке, с подачи буржуазной революции и Третьего сословия слова "родина" и "нация" приобрели в первую очередь политический смысл и то значение мифа, которое все более оттачивали последу-щие открыто националистические идеологии. "Патриотические" и "национальные" чувства, следовательно, связаны с мифологией буржуазной эпохи, и только в эту эпоху, т.е. в сравнительно короткий период от французской революции до первой или даже второй мировой войны идея нации реально играла определяющую роль в истории Европы в тесной связи с демократическими идеологиями (такую же роль при тех же предпосылках, т.е. при том же антитрадиционном, модернизаторском распаде, играет сейчас эта идея среди неевропейских народов, находящихся на пути эмансипации).

Если мы перейдем от смягченных форм патриотизма к формам радикального национализма, регрессивный характер этой тенденции станет очевидным, равно .как и ее вклад в появление человеко-массы в современном мире, потому что националистической идеологии свойственно считать родину и нацию высшими ценностями, понимать их как мистические общности, одаренные особой жизнью и имеющие абсолютную власть над индивидуумом, тогда как в действительности это всего лишь разобщенные, бесформенные массы, отрицающие всякую настоящую иерархию и все символы высшей власти. В общем, основы политических сообществ, которые образовались этим путем, являются антитезой основ традиционного государства, таких как верность, которая могла отвлечься от натуралистического факта национальности, как принцип порядка и суверенитета, который, поскольку он не имел натуралистической основы, мог иметь силу на территории, где жили разные национальности; наконец это было достоинство, особые права каст, которые объединяли или разделяли людей по вертикали, выше общего горизонтального знаменателя, основой которого являлись "нация" или "родина". Одним словом, речь шла об объединении сверху, а не снизу. Если признать все это, станет ясным, что современный кризис, объективный и идеальный, понятия и чувства родины и нации представляется нам в особом свете. Можно еще раз сказать о разрушительных силах, которые поражают нечто, уже имеющее отрицательный и регрессивный характер. Эти разрушительные силы могли бы принести освобождение, если бы направление всего процесса не было таким, какое оно есть, и не вело бы к чему-то еще более проблематичному. Однако, даже если не останется ничего, кроме пустоты, это не причина для людей, о которых мы говорим, оплакивать этот кризис и проявлять интерес к реакции, к системе пережитков. Пустота не будет заполнена, и положительное не придет на смену отрицательному, пока старые принципы не смогут снова действовать в новых формах и пока распадающиеся сообщества натуралистического типа не будут заменены сообществами иного типа; тогда объединять и разъединять будут не родины и нации, а идеи; тогда не сентиментальная и иррациональная приверженность к коллективному мифу будет оказывать решающее воздействие, а система лояльных, свободных и глубоко личных отношений, что, разумеется, требует наличия вождей, представляющих высшую и неприкосновенную власть. В этом духе также могут образоваться транснациональные фронты, подобные тем, что уже существовали в нескольких имперских циклах и последними проявлениями которых был Священный Союз. То, что сегодня намечается вследствие кризиса национальных суверенитетов, представляет собой лишь выродившуюся антитезу всего этого: блоки держав, движимые только материальными, экономическими и "политическими" в худшем смысле этого слова, фактически, лишенные какой бы то ни было идеи. Поэтому, как отмечено выше, не имеет значения противостояние двух основных группировок такого рода, существующих сегодня, демократического Запада и коммунистического и марксистского Востока. И поскольку нет третьей силы иного рода, поскольку нет настоящей идеи, способной объединить и разделять независимо от родины, нации и антинации, единственной перспективой остается невидимое всемирное объединение без границ тех редких личностей одной и той же общей природы, отличной от природы современного человека, с одним и тем же внутренним законом. Почти в тех же словах Платон говорил о настоящем государстве как об идее и впоследствии эту точку зрения восприняли стоики. В дематериализованной форме тот же тип объединения служил основанием Орденов, и можно найти его последнее, изуродованное до неузнаваемости отражение в масонстве. Если новые процессы начнут развиваться в конце этого цикла, то их отправной точкой может быть станут объединения такого типа. Тогда, даже в плане действия, можно будет освободиться от того, что было положительного в кризисе идеи родины, рассматриваемой как миф романтического периода буржуазии и как естественное явление, практически не имеющее значения для объединений иного типа: принадлежность к одной и той же родине или одной и той же земле будет заменена принадлежностью к одному и тому же делу. Аполитея, сегодняшнее отстранение укрепляет эту завтрашнюю возможность. Здесь опять-таки нужно хорошо видет расстояние, которое отделяет рекомендуемую нами линию поведения от некоторых последних продуктов современного политического развала, от бесформенного гуманитарного космополитизма, от тех, кто не хочет сегодня быть ничем иным, кроме как "гражданином мира".

December 20th

20 декабря 2013

был в среду на совм. заседании геополитиков и небополитиков на Покровке, осн. доклад - А. Беляков, Волго-каспийская ось развития (водно-транспортная система, шлюзование, снятие табу со стоительства ГЭС) + презентация 2хтомника пехотного ген. А. Владимирова "Основы общей теории войны". Вместе с землёй и небом, выявился и перекрёсток сев. и вост. векторов. Потом встречался с Дж., но забыл спросить, как продвигается его 2й роман. ВВП объявил о помиловании Ходорк [UPD почти в годовщину - 18.12.76 Буковского на Корвалана в Цюрихе, а тут тоже слухи... Ходор сразу улетел в Германию, все гадают о паспорте], в М. открыли доску Брежневу. Размышлял о том, что и как делать, чтобы нравиться самому себе - и как вообще можно было б назвать эту выделенную в себе часть, одобряющую. Всё началось с замеченной во внутр. диалоге незнакомой, но очень "близкой" интонации, некоего изящного движения, не принадлежащего никому из известных мне людей. Вероятно, всегда и во всём нравиться себе может только андрогин.

Рассматривая фотки ВВП с цветами у могилы Шмелёва на Донском (а он лично оплатил новое надгробие), тут же встретил в рунете письмо Шмелёва со словами о Красном Терроре в Крыму: "Если бы Международная Комиссия могла бы получить право произвести следствие на местах, она собрала бы такой материал, который с избытком поглотил бы все преступления и все ужасы избиений, когда-либо бывших на земле".
из сети: Scriabin Lab после Гоголь-Центр

December 18th

18 декабря 2013

падают посл. бастионы... шёл сейчас мимо ЦДЛ, концерт, посв. Мандельштаму, Любимов и др., играют СЕльвестрова и др. Захожу: как же так, отец лжи забрался и к вам? но перевели стрелки: афишу делали в мандельшт. об-ве. За час до того, встретил в сети как бы комичную картинку о "беспорядках в русском квартале Москвы"...

10 ноября в Донецке прошёл Круглый Стол, посв. Эволе, издан сб. "Традиция и традиционализм" со статьёй о Джемале, как раз вчера читал и самого Джемаля, то и дело - яркие фразы:

"реализация на земле духовного проекта в виде Империи, в её пафосной красоте, в её сакральной эстетике на самом деле тупиковый вариант, потому что Император является калькой Верховного Существа между Небом и Землёй, а с точки зрения Единобожия представляет собой Денницу, которому Всевышний до времени, до Конца Света попустил править всем миром. Император в христианских и мусульманских традициях называется Зверем из Бездны. Это хтоническое существо часто может быть полезно и исполняет волю Провидения тем, что бунтует и восстаёт против ярма клерикалов. Ярмо клерикалов ( в том плане, что клерикалы - это просто исполнители воли Сатаны, поповская каста - это просто служители Сатаны в чистом виде), а Император в силу неких парадоксальных моментов политической диалектики выступает как титанический Оспариватель власти олимпийцев, клерикалов, макросатанистов, если сатанистов мы понимаем не как мелкую шпану демономанов, а как настоящих проводников влияния Денницы, Люцифера - это Папа Римский, это Далай-лама".

"Чингисхан был «зверем из бездны», но не потому, что прогонял племена через закон «тележной оси» (все, кто выше — под нож). Он был тем, кем был, потому что санкцию на империю ему давал «подземный император» — князь мира сего. Два полюса (Каракорум—Рим) вечно рвутся друг к другу через льды Евразии. На их пути — вот сюрприз! — стоит разъединяющая кавказская стена. На недоумение отвечу просто: Российская империя всегда была транзитным путём от «зверя 666» (Рим) к «зверю 999» (Шамбала). Не будь тех, кто боролся с империей, давно бы человечество было под пятой антихриста"

уничтожение Москвы:
* там, где была консерватория (+ коммент: "кому принадлежит компания, превращающая моск. скверы в кладбище?")
фон: Д. и К. отправились во Вьетнам
из сети:
* В столице открыли мемориальную доску Бальмонту
* ответ на ваххабитское видео "О тавхиде шиитов"
* РОДИТЕЛЬСКОЕ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РВС.
* ПЕРВЫМ ВОСКРЕСИЛИ ИЗ МЕРТВЫХ КОЗЛА via martinis09

December 16th

САКРАЛЬНАЯ СТОРОНА КИТАЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

небополитики информируют:
Дмитрий Павлович Регентов (+Девятов), Декабрь 2013
ХУНЬЛУАНЬ – СЯОКАН – ДАТУН

Толкование конфуцианского канона определяет историю Срединного государства желтых людей (Китая) как циклический процесс витков перемен. Суть: переходов общества из состояния «хуньлуань» (хаос) в состояние «сяокан» (малое процветание или, иначе, общество приемлемого состояния), а затем, желательно, и в состояние «датун» (великое единение или общество идеального состояния). Современное руководство Китая точно знает, что оскудение китайской мечты и духовная пустота неминуемо ведут к потере «Мандата Неба» на правление. Но являясь наследниками великого прошлого, в котором существует множество подсказок, оно взялось за сложнейшую задачу: сформировать условия для поворота исторического процесса Китая в сторону общества идеального состояния «датун».

Основные положения теории сяокан-датун

Неоконфуцианская основа новой политики, связывающая все слои китайского общества множеством единых точек восприятия, это инструмент для движения по пути к прекрасному будущему – периоду жизни китайского этноса, условно обозначенному как «Расцвет Новой Тан». Истоки такого названия нужно искать в истории, когда императоры эпохи Тан прославили её великими достижениями в культурной, экономической, политической областях. Период эпохи Тан признан современными китайскими и иностранными учёными одним из самых блистательных периодов в истории Китая. И в памяти простого народа эпоха Тан стойко ассоциируется с тем, что в средневековой Европе называли «золотым веком». Поэтому, современные китайцы стараются привлечь дух «золотого века», успех, расцвет дел, вплетая в названия магазинов, гостиниц, загородных «таун-хаусов» иероглиф Тан. И уверенными шагами идут к построению общества «сяокан». Идут навстречу периоду процветания, успеха, наивысшего взлёта.

Но обратимся к тому, как китайские хроники трактуют датун «великое единение» – общество идеального состояния и сяокан «малое процветание» – общество приемлемого состояния. Понимание этого позволит нам обсуждать проблематику возможности националистического уклона Китая.

Согласно воззрениям древнекитайских мыслителей, а именно их трактовка истории, положена современными правителями Китая в основу концепции развития страны на ближайшие сто – двести лет, после периода энтропийного состояния общества хуньлуань складываются условия для наведения порядка, усмирения хаоса в умах и направления устремлений масс в сторону благоденствия.

Этапом развития, после стабилизации (усмирения хаоса силой), является переход в период общества «малого процветания». Существует несколько трактовок термина сяокан (小康), но наиболее соответствующим можно признать такую трактовку – «общество приемлемого состояния», так как процветание (достаток) является основой приемлемого состояния общества.

Идеалом же общества китайского этноса, согласно традиции, является датун. Достижение которого возможно только при условии, что общество сяокан не сваливается назад в период энтропийного состояния хуньлуань. Для чего и нужны условия, при которых разнородные силы в обществе будут собранны в гармонию мира и трансформируются в единую силу датун. Суть в единство по всем вопросам от самого верха до самого низа, и осознанное взятие обязательств с неукоснительным выполнением.

Древние мыслители указывали и на то обстоятельство, что при достижение сяокан стабильность в обществе становится хрупкой и требуется особая тщательность в управлении государством. Причина тому в том, что Великое Дао – учение о котором освещает путь развития общества, которым руководствуются правители, при достижении обществом сяокан, обретая достаток, в силу изменения восприятия мира, смены внутреннего императива может быть проигнорировано обществом. Во многих областях жизни общество начинает отходить от принципов Пути Неба. Теряя Дао, общество сяокан, утрачивает стержень развития, уклоняется в сторону от «правильного» пути, уходя в область разрушения. Иногда несколько раз, переживая ренессанс в виде периода удержания стабильности, в зависимости от складывающейся ситуации общество может либо получить основу для перехода в датун, либо вновь сорваться в состояние хаоса хуньлуань.

Что такое Дао

Дао: Путь, поток, предопределенное направление движения, Дух Истины многоаспектного, многоукладного, многовекторного бытия – приложенное к настоящему моменту. Дао есть содержание, которое наполняет формы бытия, что в тот или иной момент, гармонизируясь внутри, оказывает значительно влияние на окружающее, гармонизируя его и выстраивая все движущие силы окружающего в одном направлении, по одному вектору развития. Сложение же сил приводит к значительному рывку в развитии.

Если же одна (или несколько) из сил или частей бытия, мировосприятия меняет свою направленность, внося диссонанс в векторную направленность, происходит то, что древние называли «потеря Дао». Сяокан теряет Дао, а если нет Дао – нет развития, всё сваливание в хаос, в развал. Древние отчётливо видели это, но по-разному оценивали возможности по выходу из ситуации. Рассуждая о стяжании Дао (ибо Дао есть Дух, питающий энергии жизни ци), древние указывали, что одним из возможных вариантов выхода является единение нации через национализм. Альтернатива – внесение нового императива, понятного, привлекательного, стимулирующего к стяжанию Дао. В современных условиях применимы и первый, и второй вариант. Так как первый позволяет опереться на кровь и почву (генотип). Второй же, хоть и требует усилий по осмыслению императива (китайской мечты) и выстраивания системы его внедрения, позволяет воздействовать на сознание, опираясь на Дух Китая с опорой на архетип и культуру.

Трансформация общества сяокан в датун, по сути, есть достижение качественно нового состояния. Период датун может длиться долго, так как в этот период будут новые условия для успешного развития. Но, невзирая на длительность, датун, также как и сяокан, подвергнут энтропийному влиянию. После этапа датун наступает увядание. Причинами перехода от датун в хаос опять же выступает «потеря Дао», как связующего всех сил.

Достижение датун возможно лишь при формировании условий, благоприятных для трансформации, наличия в обществе в сознании масс достаточных оснований для принятия датун, как в плане одобрения, так в плане метафизического восприятия, соотнесённости с внутренним пониманием датун.

Для достижения датун обязательно должны быть выработаны принципы, критерии и требования к условиям перехода к периоду датун, а также выработаны рамки и содержание Дао, определены критерии (как осознанные, так и воспринимаемые бессознательно в метафизическом плане) как самого Дао, так и тех сил, которые будут возглавлять процесс перемен.

Династия Тан как образец сяокан

Для понимания периода сяокан возьмём в качестве примера династию Тан (618-907гг.) как наиболее яркий. Этот период в истории является самым блистательным и считается, что именно в период династии Тан были воплощены основные положения теории сяокан-датун. Здесь следует указать, что в династию Тан включен и период отклонения от гармонии императрицы У Хоу (690-705гг.).

В 617г. Ли Юань крупный феодал из северо-западной провинции Шаньси на фоне крестьянских восстаний захватил столицу империи династии Суй – Чанъань (Долгое спокойствие, ныне Сиань – Западное спокойствие). В 618г. он объявил себя императором Гао-цзу 高祖 (618-626гг.) с провозглашением новой династии Тан (唐- широкий, вольный, обширный, величественный). Новый император являлся представителем рода окитаившихся потомков степняков народности тоба. А потому понимал как реалии китайского мира (внутреннего мира), так и степной менталитет (внешнего мира). Опираясь на имеющийся опыт существования в двух мирах, он вместе с сыном принялся силой наводить порядок. Предпринятые меры имели успех. Когда же воля отца, потраченная на создание династии ослабла, к власти пришел его сын Ли Шимин (Тай-цзун 太宗 627-649гг.).

Проводя политику "гармонизации мира (государства) ради блага народа" на основе трактовок основных положений конфуцианства Тай-цзун провёл реформу государственного управления, ввёл надельную земельную систему. Основываясь на положениях учения, разработанного мыслителем Ван Тун (584-617) «Изложение о середине» (Чжун шо), император воплощал идеал гармоничного управления государством. При Тай-цзуне сложилась система представительства при дворе важнейших регионов. Сформировалась система подбора новых кадров в чиновники по деловым качествам. Система прямого мониторинга состояния дел с получением информации с мест. Система приёма на должности через экзамены. Был взят под контроль бюрократический аппарат. В политический строй введены учёные-сановники (талантливые люди, подготовленные для выполнения узконаправленных задач). Тогда же зародилась чайная церемония, развилась технология производства пороха, появился новый род войск – артиллерия с применением ракет, пушек и многое другое.

Тай-цзун и последовавшие правители твердо проводили политику многообразия в религиозной жизни и мягкой силы в отношении присоединённых народов. Поддерживая социальную стабильность гарантией равенства перед наказанием за совершённые преступления для простого народа, неотвратимостью наказания, хоть и значительно более мягкого, для чиновников.

Проводимая политика мудрого правителя, следующего «заветам предков», значительное улучшение жизни подданных во многом благоприятствовали культурному и политическому взлету Танской империи, расширению зоны влияния империи на окружающие народы и страны. Особо следует выделить среди императоров период правления императора Сюань-цзуна 玄宗 (712-756) при котором империя достигла наивысшего пика развития, далеко расширив границы сферы влияния Срединного государства (см. схему в конце текста).

Следует упомянуть период правления императрицы У Хоу (690-705). Яростная сторонница буддизма, императрица с помощью буддистского духовенства пришла к власти. Она предприняла попытку смены идеологии, попыталась утвердить главенство единственной религии, что вылилось в гонения других религий. Гонения прекратились лишь в 705г. после возврата власти в руки Чжун-цзуна 中宗, (705-710), восстановившего принципы Тан и вернувшего всё в русло гармонии. Еще основатель Танской династии Гао-цзу в эдикте от 624г. обвинял буддистов в уклонении от государственных повинностей и упрекал монахов в корыстолюбии.

Отдельно следует сказать о раннем христианстве в форме несторианства (в догмате отрицавшего Богоматерь). Первые упоминания о проповедниках-несторианах, прибывших в Чанъань, относятся к 630-м годам. В 638г. по эдикту императора Тай-цзуна уже строится первый христианский монастырь и разрешается проповедническая деятельность. В 781г., по указанию императора Дэ-цзуна, как знак признания вклада христианства в величие империи, в Чанъане (нынешний Сиань) сооружается стела о величии христианства (несторианства). Для истории этот факт значителен. Так, данная стела свидетельствует о том, что христианство получило значительное распространение на территории империи, способствуя умиротворению нравов и достижению гармонии мира (фото см. в конце текста).

Причины падения династии Тан по теории сяокан – датун

- формирование концепции центрального расположения Китая в системе мировых отношений (правители стран, присылающих посольства – вассалы Китая), нарушение принципа уважения к специфике присоединённого народа внешнего мира;
- принятие концепции окультуривания «варваров», где часть «варварского» народа подвергалась обязательной ассимиляции;
- отказ от принципов управления «благородного мужа» внимающего наказам предков и советам мудрых (нарушение принципов троичной гармонии в управлении);
- нарушение принципа гармонии между религиозными конфессиями, утверждение главенства предпочтительной религии;
- отсутствие различий по статусу между горожанами (включая чиновников и знать) и сельскими жителями, ибо гармония это слаженная соразмерность неравновеликих частей;
- различение народом потери властью «мандата Неба» после ряда крупных стихийных бедствий – потеря доверия в народе;

Что нужно понимать и что не нужно делать

Построение в Китае общества сяокан внесено в основные положения руководящих партийных, государственных документов, над обоснованием и выработкой мер работают значительные силы лучших умов, как академических кругов, так и практиков бизнеса (летние семинары экспертов в правительственных санаториях стали явлением обыденным). Для этих экспертов тема сяокан понятна и осязаемая. Для простого обывателя «малое процветание» сводится к самым простым вещам – квартира, зарплата, выращенные дети, спокойная старость, радость семьи – извечные ценности, естественные для всех народов. Как естественно и чувство особенности, исключительности, отличности китайцев от других народов. А это может стать как живительной силой, ведущей к возрождению величия, так и мертвящей силой для страны и нации.

Из исторической практики известно, что для построения общества «сяокан» необходимы усилия по консолидации трех определяющих факторов.

Первым и основным фактором является подготовка сознания общества, его готовность принять идею, а также наличие теоретической основы для выработки инструментария (интерфейса коммуникации между идеями и обществом). Ныне эта идея носит имя «Социализм с китайской спецификой».

Вторым фактором, тесно связанным с первым и оказывающим на него прямое воздействие, является наличие личности, способной не только своей волей, но и волей воспитанных ей идейных соратников, создать условия для инициации процесса, заложить основу для его дальнейшего развития. Причём, эта воля должна быть институализирована, воплощена в форме, позволяющей следующим правителям воплощать единую волю основателя (в современных условиях речь идет о личности Дэн Сяопина).

Третьим фактором, составляющим триединую основу для построения «сяокан», выступает метафизическая составляющая – архетип. Именно он, в какой-то период времени, совершенно неожиданно для правителей, выявляет доверие или не доверие к власти. Другими словами, архетип народа (как Воля Неба) даёт «мандат» на управление, признавая того или иного правителя. Конфуций в своей теории «благородного мужа» частично описал критерии правителя, способного стяжать право на «мандат Неба».

В сочетании этих трёх факторов, а также множества других, наверно, важных, но не столь, лежит секрет успеха построения «сяокан». Вместе с тем, говоря о принципах построения «сяокан», древние указывали, что Дао определяет направление развития, наполняет смыслом все действия правителя, регулирует и гармонизирует внутренние противоречия на всех уровнях (при условии единого восприятия Дао). А в Дао эти три фактора являются цементирующими, так как только в их сочетании возможно стяжание Духа, материализующегося в энергию (ци).

Но при достижении «сяокан», и это подтверждают древние, происходит потеря Дао. А если связь с Дао утрачена, то нет и развития, общество сваливается в хаос. Стяжание Дао возможно двумя способами: или единением нации на основе единства крови и почвы (генотипа), через национализм; или за счет притягательной мечты через единство Духа Китая (культурного архетипа).

Первый вариант позволяет использовать имеющиеся возможности, не прибегая к экстраординарным мерам. Второй же, требует поиска, большой работы по осмыслению императива и выстраивания системы его внедрения, но позволяет эффективно воздействовать на сознание при дезориентации в обществе.

Понимание необходимости быстрого достижения единения – иначе произойдёт потеря власти – толкает власть принимать экстренные меры, нарушая все принципы скоординированного развития, делая ставку на одну – две группы сил, то есть идти по первому варианту действий. Пример тому, закат династии Тан. Отказ от принципов правления «благородного мужа», отход от многообразия укладов и конфессий, опора на одну религию, которой присваивается статус государственной религии, привёл к тому, что в империи националистические идеи воплотились в массовые волнения крестьян, как наиболее слабо защищённой и более склонной к агрессии, части общества. Сначала эти волнения имели чисто экономический характер (крестьянское восстание 756-761гг.). Но потом волнения переросли в крупномасштабные восстания с идеологией ненависти к «иным». Примером этого может служить крестьянское восстание под руководством Хуан Чао длительностью 10 лет (874 – 884гг.). Когда в 879г. Хуан Чао занял Кантон – торговую столицу Тан – он устроил массовую резню, в которой погибло примерно 120 тысяч мусульман, иудеев, несториан и зороастрийцев.

Опасность ставки лишь на национализм проясняет понимание роли религии в усмирении волнений и конфликтов. Принимая во внимание гуманистические, облагораживающие сознание простого народа идеи, религии оказывают положительное влияние на общую ситуацию, стабилизируя и усмиряя страсти. Отказ же от признания равности религий, как составляющей жизни общества, выделение одной, гонения на другие религии, приводит к тому, что нарушается гармония в восприятии мира, мир вокруг разделяется на две противоборствующие части. Эти действия могут привести только к одному – росту чувства «исключительности» той или иной конфессии, что уже есть шаг к национализму особого рода – религиозному национализму, что автоматически обосновывает действия национализма любой формы.

Уроки для современного Китая

Так что же нынешним потомкам великих императоров и близким потомкам красных революционных вождей нужно и должно понимать, и что они не должны делать? В своем отечестве пророков нет. Поэтому дерзнем обратить внимание на то большое и важное, что отчетливо видится со стороны:

Обязаны понимать

Что национализм убивает дух «нестяжательства», так как исключительность требует материального обеспечения этой особенности – как в виде непомерных расходов на уровне государства, так и на уровне простого обывателя. В мире национализма исчезает гармония, что приводит к таким ярким и ужасным событиям как англо-бурская война, Третий Рейх, этнические чистки в Африке. Западное христианство, отказавшись от самостоятельной роли Святого Духа в Троице, не способно оказывать сильное влияние, так как там в основе лежит принцип прагматики. Ярким примером тому, известный факт продаж в средние века индульгенций – «Мы просим бога даровать нам отпущение грехов, а за это мы отдаём церкви деньги». И до настоящего момента этот подход остаётся главенствующим в западной христианской традиции. Примерные католики, являя собой образец смиренности в церкви, потом, в офисе, без всякой застенчивости обдирают своих клиентов – будь то банк или брокерская контора. Примерные протестанты, после службы, сдают помещения под вечеринки местных обществ ЛГБТ.

В современном Китае, в обстановке развития и углубления курса реформ на обогащение, осуществляющегося уже в течение тридцати лет, достижение новых высот государством – будь то освоение космического пространства, будь то демонстрация новых образцов военной техники – сопровождается значительным всплеском гордости за своё государство, свой этнос. Что и понятно. Как и понятен гнев, вырывающийся наружу, когда происходит всплеск напряжённости в районах оспариваемых территорий, акваторий. Такие всплески гордости выливаются на улицы широкими демонстрациями, приводят к погромам не только иностранной (японской), но и китайской собственности. В основном мелкой частной, но собственности. И звучит гордое: «смерть японцам», «мелкие японцы руки прочь от островов» и так далее, разжигающее огонь непримиримого национализма.

В православном мире к национализму отношение негативное. Понимая вред националистического сознания, православие проповедует «Дух мирен». С момента своего формирования как части христианского мира православие подчёркивает важность «нестяжательства», борьбы со страстями, себялюбием, гордыней. На данный момент православие во многих уголках мира ещё сохраняет этот Дух, хотя служители те же люди, и они слабы в своих страстях. Но в догмате православие исповедует и проводит принцип нестяжательства, смирения в своих страстях, принятия на равных многокультурного уклада паствы.

Период «сяокан» для Китая опасен не только потерей результатов, достигнутых тяжёлой работой, лишений народа. «Потеря Дао» – Пути Неба, гармонизирующего участников и окружающий мир вокруг – не образное выражение, фиксирующее отход от выработанного курса, изменение или отказ от той или иной политики. В момент отката общества с уже достигнутых позиций происходит самое страшное – общество пересматривает систему морально-этических ценностей. Исходя из посыла, что при данных условиях эти ценности не сработали, значит они неверны, общество бросается в поиск тех ценностей, того содержания, которое позволит обществу построить лучшее, более крепкое здание. И зачастую общество, в своём поиске, уходит далеко от исконных ценностей нации, идёт за ложными ориентирами.

Такой процесс происходит и в Китае, и в России. Идеи социалистического общества в одном государстве не были воплощены, в другом, из-за перерождения верхушки власти, от неё отказались директивно. Но и тут, и там проблема явна и чётко понимаема специалистами – в обществе размываются основы морали и этики, начинает главенствовать принцип «ради цели можно всё». А там где нет морали, этики нет ограничений, нет сдерживающих факторов уже два поколения в КНР растут в обстановке погони за прибылью, за богатством. Если третье поколение вырастет в этом же ключе, всё, что составляло гордость и культурную самобытность этноса будет потеряно, будет обменено на материальные фетиши либерализма. Поэтому, срочность в привнесении новой мечты, изменения сознания особо важна. Как важен и качественно иной уровень изменений. Старая социалистическая система морально-этических ценностей в Китае разрушена, новой системе ещё только предстоит сформироваться.

В период отката формируется новое мировоззрение, новая система морально-этических ценностей. При этом ведётся поиск новой идеи, новой духовной движущей силы (ибо жизни без Духа нет). В самом начале династии Тан такой силой стало христианство несторианского исповедания. Наряду с буддистами, манихейцами, конфуцианцами, даосистами несториане влились в бурлящий котёл культуры династии Тан и очень скоро, по историческим меркам, стали опорной силой императоров. По-крайней мере, исходя из исторических записей, большая часть двора (военные и административный аппарат) исповедовала христианство. И, как полагают исследователи этого периода, наряду с продуманной административной политикой двора, влияли на формирование так называемой «идеологии эпохи Тан», которая подразумевала гармонизацию, усмирение страстей, позволяла стяжать Дух, необходимый для получения энергии жизни ци. Резкий скачок и длительность периодов благоденствия (пример: периоды императоров Тай-цзуна 627-649 и Сюань-цзуна 712-756) настали именно тогда, когда христианство влилось в умы и души китайцев. Это если говорить о древнем Китае. А если брать пример из ближайшего исторического периода, то после подавления хаоса силой, Мао Цзэдун «привил» социалистическую идею нестяжания в уставшее от беспорядка и хаоса сознание общества. Но социалистическая идея затрагивает социальные отношения, а для стяжания Дао требуется метафизическое учение. Опыт династии Тан показывает, что и в нынешних условиях Китаю требуется прививка христианства. Но не западного, отказавшегося от самостоятельности Духа и сведшего триединый мир в дуалистическое коромысло, а того, в котором Дух «стяжается душевными стараниями». То, что требуется обществу в состоянии, близком к «ожирению сознания» – это учение нестяжателей русского православия: живое, побуждающее и показывающее свет в конце тоннеля. Таким чистым учением является именно русское православие, сохранившееся у немногих духовных наставников в монастырях. Примут ли руководители Китая русское православие как «прививку» спасающую от потери Дао в момент достижения «сяокан» - вопрос времени и воли. Во всяком случае, признаком вселяющим надежду выступает беспрецедентная в истории Китая встреча Патриарха Московского с Председателем КНР в мае 2013г.

В какую бы форму не облачался национализм – имперский, буржуазный, социалистический, народный суть его не меняется. А пагубность для общества, принявшего его на вооружение в качестве главенствующей идеологии, подразумевает поражение в связке «исключительность нации – внешние враги – экономический баланс (спокойствие)». Исключительная нация – мононация, требующая подчинения ей других, презирающая их, ожидающая поклонения потому, что она исключительная. Правящие группы, поражённые этим недугом, транслируя в той или иной форме вовне эти сигналы, настраивают против себя окружающий мир, что приводит к неадекватной оценке ситуации как внутри, так во внешнем мире, и действиями нарушает гармонию мира.

Не должны изменять содержание опорных символов

Работа по замене смыслов, содержания символов трудоёмкая, но сулящая значительные выгоды. Бескровно можно перевернуть сознания целых групп людей, слоёв, направив их по нужному пути. Но это и опасно. Архетипы, формировавшиеся в течение долгого времени, имеют значительно более глубинные системы защиты. Живя в подсознании широких масс, основы для всякой власти, они способны восстанавливать исконные смыслы, которые вступая в противоречия с новыми смыслами, выбивают искры мировых войн, расколов. При формировании новых традиций существует опасность "качка маятника" в противоположную сторону из-за противодействия архетипа. Базовые символы, базовые смыслы – основные цели войны смыслов, которую, при невладении технологиями, могут проиграть самые сильные, развитые в экономическом, геополитическом плане системы, но не обладающие метафизическим опытом осмысления бытия.

Не должны подменять патриотизм национализмом

Период максимального расцвета общества в Китае характеризуется возведением нации, как исключительного, в абсолют. Но это выступает и источником поражений. Патриот не националист, националист не патриот страны. Он патриот отдельно взятой группы, места, клана, что уже не подразумевает единения, консолидации во имя единой цели. Пример из недавней истории Китая – война против японской интервенции (1932-1945) – велась всеми, но раздельно гоминьданом и КПК. Существовали клановые армии местных милитаристов: «сычуаньская армия», «хубэйская армия». Результат такого «лоскутного» противодействия известен – большая часть территории Китая была оккупирована японцами.

«Современный Китай». «Современное китайское общество». «Современное сознание». Именно о современной специфике говорят и политики и ученые. Даже подчёркивают, что основу Нового Китая составляет «современное» этико-экологическое мышление. Но тогда, где же тут место для учения о сяокан и датун?

Говоря о современном мире Китая, власти, знать и народ не должны забывать о том, что позволило китайскому этносу сохранить свой китайский мир. Разумные должны понимать и Дао и Дэ, принимать его, учитывать особенности проявления и помогать китайскому миру осознавать подсказки важных периодов его истории.

звезда

не видел раньше таких перевёрнутых звёзд.... мб кто знает, откуда эта традиция и с чем она связана? это юго-западный Алжир, mausolée Sidi Cheik (wilaya d’El Bayadh)