звонила Г., вернувшись из Мешхеда, вообще, если вспомнить звонок Ахмадинежада Медведеву вскоре после НГ - 2012, возможно, будет годом не только наводнений, но и Ирана (сегодня, кстати, годовщина бегства Шаха с семьёй). Т.к. для меня Иран эксклюзивен ещё со школы, и т.к. важные события моей личной жизни обычно совпадали с "внешними" датами (напр., в Коперник я попал в год открытия Аркаима) - вероятно, для меня этот год будет особым.
Вчера упал Фобос-грунт (марсианская миссия), запущенный 9-го ноября. Идея Алекса о Необитаемом времени обернулась многообещающими опытами: . Послушал, наконец, и обнаружил на бонусном двд свои любительские видео сессии в ГИТИСе и поездки в Киев, неск. лет назад выложенные на ютуб (потом стёр, но в сети они остались) - названные "анонимными". Эта безалаберность, видимо, объясняется тем, что вокруг Отказа всегда были не профессионалы, а энтузиасты - что и понятно, т.к. профи в осн. там, где деньги. Ролики изданы сильно пожатыми (ютуб тогда не принимал по 2 гига, и я помню, как, обнаружив видео с Эволой, закачал его на ютуб, ужав до 15 мб), а оригиналы лежат невостребованными. На первом концерте Отказа, мною посещённом, они играли втроём - в МДМ, рядом оказалась Ираида А. ("открывшая" мне Сельму Лагерлёф), к-ю я не видел лет 10 - "альтернативный" препод по истории музыки из нашей школы. Просторная сцена и три человека на большом друг от друга расстоянии, так я и запомнил. Барабанщик - технарь по складу и ума и характера, бас и гитара - из МИФИ. Инженерная составляющая слышна в роминых композициях ещё больше, чем прежде - уже почти хольмеровские конструкции. / купил в Фаланстере "Искусство Третьего Райха" (глаз выхватил ещё и мемуары Сельмы Лагерлёф) - неплохо изданный альбом с крайне скудным и однобоким материалом (а музыка и литература вообще оказались за скобками - ни слова ни о Штраусе с Орфом, ни о Бенне с Юнгером), но с комично-грозным предупреждением ничего не копировать. / Остановил вчера автомобиль - паренёк-азиат, как обычно, лишился заработка, назвав слишком много и не осознав того, что ехать надо по прямой и недолго; второй повёз, в салоне играет Гульд, "редкий случай", - говорю, "я похож на чурку?" - спрашивает водитель. И вот сейчас в ленте жж читаю у Вики: машина с орущим младенцем заглохла, надо было "прикурить", все славяне - мимо, инородец - повозился, помог. Мне кажется, что любитель Гульда тоже проехал бы мимо. уничтожение Москвы:
*
*
* из сети:
*
*
*
*
*
*
*
*
*
* (mp3, в Серебр. Рапсодию вошли не все)
*
*
вот и на нашей улице праздник... Как обычно, расхождение в осн. датах исламского календаря - в три дня, вот и сейчас 1-е шавваля наступило где 30-го авг. (напр., у индийских бохра), где 31-го, где 1-го, после Саудитов - иранцы, после них - иракцы-систанийцы. Что уж тут говорить о хронологической точности в средние века... / я как-то писал о дочери Калаича, любительнице Флоры и танго, "открывшей" мне Сибелиуса - вот она на ютубе: / ещё пару месяцев назад был как-то в пятницу на концерте Шинейд О'Коннор - пожалуй, никого я не видел настолько изменившимся, босая толстая женщина, на к-ю постоянно надевали другую гитару, говорила о 4-х своих детях - и была похожа на ждущую пятого, её пацифизм стал напоминать баэзовский, только акустика, все песни, казалось, на один мотив - но, странное дело, не надоело... уничтожение Москвы:
* 30-го полностью сгорел одно из посл. зданий "старой" ВДНХ (1936) - павильон №56. Тушило 2 вертолёта из Жуковского. От здания остались только колонны и фонтан со змеёй, обвивающей чашу. На др. день бульдозером снесли этот .
zoom из сети:
*
*
*
* ; Джалил же попросил поприветствовать аятоллу Хаменеи
* Тьерри Мейсан,
*
*
* Ali Naghi Zabihzadeh,
*
*
*
zoom
1938 Каир, долгая болезнь, слева Шуон, в изголовье мб Whithall Perry или Burckhardt... Спал Генон на полу всегда (и здоровым). Из его письма Эволе 28.03.1948:
"It's certain, neither impossible, that 'something' could have took advantage to act against you; but less certain it's from where …it started and why. By the way what you're telling me, reminds me something which happened to myself back in 1939, when I was forced to bed for six months, totally unable to move. Everybody agrees that it was a rheumatic attack, while we knew that was something different, and we knew as well who, uncounsciously, acted as a vehicle for an evil influence (it was the second time it happened, but previously it was lighter). Precautionary measures were taken to send him away so that he couldn't come back to Egypt, and since then nothing more happened".
прислали др. фрагмент - из ст. Седгвика "How Traditional Are the Traditionalists?":
Lings suggests that Guénon's secluded lifestyle in Cairo - extending to a refusal to give his actual address even to regular correspondents - was the result of fear of attack by magic by certain Europeans. These included, according to a slightly dubious source, , an enemy of his from the days of the Ordre du temple. In a letter to Evola in 1948, Guénon wrote that an 'attack of rheumatism' in 1939 had been caused by 'une influence maléfique,' and disagreed with Evola, who had evidently said that such things could not hurt those who have spiritual stature. Guénon pointed out that the Prophet himself was made ill by
sorcerers.
защита чего-либо "из принципа", когда шансов победить нет, а шансы убежать не используются - это всегда завораживало меня. Я имею в виду не отчаяние окружённых, а именно добровольность, не желание мученичества (как у Савитри Дэви, разгневавшейся на мужа за то, что тот попросил Неру о помощи), а нежелание такой жизни... как Фёдор из Шатунов, я готов всматриваться в глаза обречённых: что они, порой неверующие, поставили выше себя? из сети:
* UPD
* Хизбалла поздравила ливийских мятежников с победой над тираном
* youtube:
* .
*
* Иран прекратил финансировать ХАМАС в связи с тем, что ХАМАС не поддержал Асада
*
* James P. Driscoll,
* Siegmund Hurwitz,
* Grenn-Scott & Fabian,
Вероятно вспомню, о чём речь, если напишу дневниковое: необыкновенный фаджр. Сегодня же встретил того водителя, к-й сказал мне 27 апреля: "отдадите потом". Слушал ночью Бергер с Шубертом, на балконе - её звонкий голос звучал тихо, но казалось, будто он разносился над двором, Берлин, 1943, и я подумал о фоне ночного города, об огромном картонном раструбе в конце трёхметровой трубы, высунутой из другого высокого окна в центре, об этом кадре, который увидел у кого-то чуть ли не в жж:
и почему извращенцы непременно торопятся? вот у новостильников весна сегодня заканчивается, стрелки сдвинуты в Москве на два часа вперёд - не назад же, вот якобы уже 10 утра, якобы лето, и - продолжим - якобы фа-диез.
из сети:
*
*
*
*
*
*
*
Орхан Джемаль о шахаде Анзора Астемирова
*
* Willy Pogány: /
презентация 1-го компьютера (1941)... 15-го в Москве будут: и шаманский реквизит (в КЦ им. Волошина - "произведения искусства доколумбовых культур Америки"). "". Стал , там можно подписаться (rss) на обновления в этом альбоме или во всех сразу - подписи ещё сделаю, пока не всё мне ясно. Читаю Джаммарию и в связи с этим:
*
*
*
*
*
* уничтожение Москвы, вести с фронта:
* Новое поражение Собянина в Москве: из сети:
*
* .
* .
*
*
*
Вчера, за полчаса до полуночи по UTC наступило Весеннее равноденствие, Навруз, зелень на подоконниках... Эти суббота и воскр (19-20, Пурим), прежде всего - начало Odyssey Dawn. В субб. отстранили (пишут, что он , UPD: Чамов: ). Ливийцев стали бомбить в годовщину вторжения в Ирак: 19 марта 2003 Буш приказал начать войну, утром 20-го она началась. На этот раз возможность бросить камень первым дали Франции, это вообще был славный для неё день - Международный день Франкофонии, 20.03.1815 Наполеон вошёл в Париж, 20.03. 2009 - крупнейшие беспорядки в Париже. Фоном продолжается тема Японии и повреждений на Фукусиме (вчера была и годовщина зариновой атаки в Токио 1995; любопытно: зарин открыли немцы в 1938, но Гитлер отменил боевое применение газов; в 50-х НАТО принял зарин на вооружение). из сети:
* .
* Engdahl, (pdf)
*
*
Из русских царей есть у меня любимый - это Павел. Сейчас читаю о нём книгу Боханова (Вече 2010), и там цитата из кн. Жевахова: "только революция 1917 года прервала работы по его канонизации". Даже отношение к немцу Папе Римскому стало у меня более заинтересованным в связи с тем, что он . Перечитал и "Фатима есть Фатима" Шариати, изданную, наконец, по-русски - когда-то мне так эмоционально понравился этот текст, что я не поленился на 2/3 его перевести, да забросил... Всё бы хорошо, но зачем они (переводчица "с персидского" Ибрагимова? издатели?) исказили смысл названия, банализировав его до "Фатима - дочь Пророка"? из сети:
*
*
*
* Андрей Платонов /
* Кьеркегор
*
* (+ )
* прот. Д. Смирнов:
* зампред Совета Федерации:
*
*
* (+ )
*
*
*
в стране какой-то переполох, до европейской активности ещё далеко, но многолетне-привычные новости о почти ежедневном уничтожении на Кавказе "боевиков" уже месяц перекрываются новостями о сходах, бунтах и народных протестах , и если бутерброды по 500 руб в обесточенных столичных аэропортах скоро забудутся как казус, то заголовков типа "", вероятно, будет всё больше: рунет полнится сообщениями об поножовщинах между лицами, по словам Президента, "без национальности". Вообще чувствуется нагнетание и всеобщий страх гнёта. Под новогодние каникулы вновь обвинили Ходора и Квачкова (по слухам, возможен размен?), заседание Мосгорсуда (Богородский вал, 8) по рассмотрению cassatio решения Лефортовского суда об аресте Квачкова будет завтра в 10ч. В связи с фильма Царёвой "HAARP. Климатическое оружие", пишут, что позавчера в Домодедово, когда отключилось электричество, летали "зеленые огненные шары". Неделю назад Обнинский суд запретил книгу акад. - - (ранее убили его отца, тестя, а потом и жену). Сколько живу в Москве, ещё ни разу прежде не видел во дворе поваленных тяжестью льда деревьев (звонила тётка - у неё дерево выбило окно), словно природа и впрямь , поддерживая общественную панику и истерию... из сети:
*
*
*
*
* "Боже, пощади оставшееся": и др.
------------------
из старого:
*
*
ещё несколько линков об Альберте Пайке:
, , , , , , , ,
не смог пока выяснить ДР Кодряну (( С Элиаде было проще - указываются три даты: одна реальная, по юлианскому, одна в пересчёте и та, которую отмечал он сам. Если кто знает - отпишите plz.
Уже неск. дней слушаю Парсифаля - у меня есть привычка слушать выбранный альбом несколько раз подряд, всё играет по кругу, но если это опера, то одним днём не обходится. Как же много взял от него в своих инструментовках Чайковский, когда звучит медь. Прочитав вчера о том, что Кнаппертсбуш дирижировал Парсифалем в Байройте 14 лет подряд (1951 - 1964), тут же наткнулся на статью О. Штрассера “14 тезисов немецкой революции” (1929), "претендовавшую на ревизию официальной программы партии". / Посмотрел в гостях фрагмент Суда времени с Кургиняном, на чьи спектакли бегал в юности, сидевшая на скамейке с Млечиным Хакамада ("Женщина идёт в политику потому, что хочет, чтобы её любили все"), перечисляя недостатки советского времени, сказала про население: "ничего не знали"... Я думаю, что знали побольше нынешних, и книжки Исаича, которые я прятал на чердаке, читались куда внимательнее, и томики Кафки и Гамсуна передавались друзьям, и Цветаеву перепечатывали на машинке, в 8-м классе одноклассница принесла мне Гумилёва, а вскоре Терца... сомневаюсь, что даже в т.н. "хороших" школах преподают сейчас лучше. Недостаток легальной информации заставлял её искать и находить, а не читать бесконечные каталоги доступного, запреты стимулировали, опасности возбуждали, а сам Железный Занавес служил отличным фильтром, благодаря которому к нам попадало лучшее (конечно, не всё - но в процентном соотношении дерьма и ерунды было намного меньше). фон:
* в Москве: задержано 1346 (ГУВД), у Киевского - б. 3 тыс. дубиносителей, перекрыли Красную пл.
* в стране: в Нальчике застрелили председателя ДУМа Кабардино-Балкарии, оцепляли площади в Тюмени, Ростове-на-Дону, Нижнем Н., сходы в Питере и Краснодаре.
* в мире: крупнейшие за 30 лет беспорядки в Риме, протесты в Милане, Турине, Венеции, Палермо; 20 тыс. в Афинах фон вчера: звездопад (в ночь на 14) - метеорный поток Геминиды (Близнецы), вероятно связанный с Фаэтоном из сети:
* В. Илюхин,
*
*
* (7 дек.)
*
*
* Э. Моравец, На день святого Вацлава
* Э. Моравец, К 15 марта 1942
* Savitri Devi,
* Evola, (+ Evola’s Autodifesa: Self-Defense Statement)
* (SUMKA)/ основатель партии - Давуд Моншизаде, род. в 1914, отец служил в персидской казачьей бригаде (погиб), в 1937 получил ученую степень во Франции, с 1939 вел программу на фарси на берлинском радио, в 1943 стал доктором философии и литературы; в 1945, будучи членом СС участвовал в обороне Берлина, был тяжело ранен. В 1953 изгнан из Ирана, в 1989 умер в Швеции.