не знаю, что заставило Раухайзена позвать в студию Берлинского радио (а Р. был там директором департамента камерной музыки) 31 декабря 1941 года ставшего впоследствии знаменитым Папагено Шмита-Вальтера - и записать две песни Грига на стихи Винье и Крага - а ровно через год повторить короткую сессию, записав 31 декабря 1942 со ставшей впоследствии знаменитой Царицей Ночи Эрной Бергер песню депрессивного Вольфа на стих ипохондрика Мёрике... Все исполнители прожили довольно долго: Раухайзен - 95 лет, Бергер - 89, Шмитт-Вальтер - 84.
Was ich sah (Видение), Vinje
Im kahne, Vilhelm Krag
Nixe Binsefuß, Mörike
ПРОИЗОШЛО
1703, землетрясение в Эдо (совр. Токио, Genroku Kanto earthquake), 2,5 тыс. погибших (?), цунами, 5.2 - 10 тыс. погибших
* 1923, в ночь 31/1 сгорел Гетеанум (поджог)
* 1968, совершил испытательный полет первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144
* 1994, штурм Грозного, до 8-9 тыс. погибших и пропавших без вести (за несколько дней боёв)
* 1999, Ельцин уходит в отставку, исполняющим обязанности президента назначен Путин.
В МУЗЫКЕ
* 1941, Раухайзен записал на берлинском Радио со Шмитом-Вальтером две песни Грига -
Was ich sah (Видение) на стихи Винье и
Im kahne на стихи Крага
* 1942, Раухайзен записал на берлинском Радио с Эрной Бергер песню Вольфа на стих Мёрике - Nixe Binsefuß
* 1947, Кнаппертсбуш & London PO исполнили Вступления к "Риенци" (youtube) и к III акту "Лоэнгрина / mp3 * 1950, Абендрот исп. в Берлинском Доме Радиовещания IX симф. Бетховена (Sinfonieorchester Berlin des ``staatlichen Rundfunkkomitees`)
завтра пятница и у многих будет выходной, словно они живут в стране правоверных. сегодня было два суда - в тель-авиве и в москве - экс-президента израиля кацава "признали виновным в изнасилованиях бывшей подчиненной", а ходорковскому дали ещё 6 лет / поскольку ходор - московский ашкенази, а кацав - иранский сефард, налицо некая ракировка.
уже пять дней в подмосковье 20 тыс. живут без электричества и, соотв., многие без воды и отопления - и такой НГ они запомнят особенно, экстрим подбирается ближе, словно медведь из горящих лесов на край дачного посёлка
итак, дата смерти Рильке, немецкая поэзия всю осень вторгалась в мою жизнь, пока - на днях - я не послушал Бенна (и его самого, и чтение его стихов): всю осень я слушал привезённый мне другом из Мюнхена бокс Раухайзена с тысячью немецких песен на стихи Гёте, Шиллера, Шлегеля, Мюллера и проч. Этот бокс выкладывался когда-то на intoclassics.net, но я не знаю - было ли там два существенных уточнения (и оба - про Патцака!):
1) исполнителем 4й песни на cd 36 ошибочно указана, вместо него, Lemnitz
2) "Прекрасная мельничиха" на cd 31 звучит заметно ниже, чем нужно - исправить это можно с помощью компа, узнав тональности (эта же ошибка повторена в боксе из 10 cd - там тот же мастеринг).
Я не любитель поэзии и, особенно, рифм - но даже и Лотреамона; но даже и изящной словесности в поэтических, так сказать, пропорциях - меня этим раздражает Набоков (тут есть грань - вот Гоголь любим, к примеру). И Рильке был исключением, я так и сохранил к нему юношескую любовь - как к исключительному. Он писал "но это вот неописуемо" - примерно так я и чувствовал его строки.
Пытаюсь следить за тем, что и почему я делаю - довольно увлекательно. Пытаюсь не делать по возможности того, что неизбежно повлечёт другие действия - вчера удерживал такое внимание пару часов, а потом всё ж отвлёкся ((.
---------------
сегодня у старостильников и другая дата (помимо убийства Распутина), конфессионально странная: в 1798 Павел I был избран великим магистром Мальтийского ордена, и на гос. гербе появился орденский крест.
2010 год стал из всех лет, что я веду эти блогозаписи, эксклюзивным - не было в Москве такого лета и такой зимы, Кремля в дыму и звенящих деревьев...
внешние невзгоды зачастую способствуют творческим успехам: Босх и эпидемия, Джезуальдо и изгнание. После Гражданской Родриго пишет самый знаменитый в истории гитарный концерт, после Герники Орф презентует Carmina Burana. И вот Пярт посвятил симфонию Ходорковскому, а будет ли, если уж не Ленинградская, то "Манежная"? будет ли вокальный цикл на стихи Есенина, посвящённый Квачкову? А даже лучше б - мюзикл с арией Чубайса, спецэффектами, хором заговорщиков... Но нет, нет креативщиков - ужасы обмельчали, креатив переместился в ёрничание, профессионалы стали эскапистами, и любители не спасут русскую демократию...
ПРОИЗОШЛО
* 1909, войска США покинули Кубу (за искл. базы ВМС в Guantanamo Bay, оставшейся после американо-испанской войны).
* 1986, катастрофа космического корабля «Челленджер».
* 2009, в Москву прибыл Рауль Кастро (первый визит лидера Кубы после распада СССР)
В ЛИТЕРАТУРЕ * 1868, † Адальберт Штифтер, Линц
* 1939, ум. Йейтс (William Butler Yeats), 73 /Ментон (в отеле), Франция
* 1996, ум. Иосиф Бродский, Нью-Йорк (похоронен в Венеции)
В МУЗЫКЕ
* 1935, ум. Михаил Ипполитов-Иванов, Москва
* 1945, Раухайзен записал с Хансом Хоттером в студии берлинского Радио две песни Пфицнера на стихи Гёте - Willkommen und Abschied (mp3) и Мёрике -
Denk es, o Seele! (mp3)
* 1945, Furtwängler & WPO исполнили симфонию Франка, youtube и 2ю симф. Брамса, youtube
* 1945, род. Роберт Уайат
* 1950, Knappertsbusch & BPO записали в студии в Берлине 9ю симф. Брукнера (lossless) и "Неоконченную" симфонию Шуберта (mp3 1/ 2)
15 января ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: память Прп. Павла Фивейского. Русский народный: день колдунов
* 1559, коронация Елизаветы I (посл. монарх из Тюдоров)
* 1879, Павел Петрович Бажов, Сысерть
В 1987 Джемаль сказал мне: я хотел быть Императором Солнца, но мне было этого мало, и я стал мусульманином. 27 декабря умер де Джорджио; его псевдоним - Zero - и напоминает мне оправу зеркала, отражающего наибольшее величие.
далее - заметки о бэкграунде некоторых моментов в биографии де Джорджио, о котором, кроме текста Вики, почти ничего по-русски нет (см. письма Генона).
В 1987, по случаю 30-летия со дня смерти де Джорджио в Мондови, его ученик и младший друг Филипп Ладон прочитал там - в местной секции общества Данте - доклад о неопубликованном Комментарии Гвидо де Джорджио к V Песне "Инферно", в котором сказал: "С военных лет и до кончины, де Джорджио был глубоко погружён в ортодоксальный католицизм. Я помню в его рюкзаке книги Мандзони Osservazioni sulla morale cattolica и Sentir Messa”. (Можно вспомнить, что в память Мандзони Верди написал свой Реквием - в сети есть прекрасное исполнение де Сабаты.) Сын Филиппа месяц назад выложил этот доклад на форуме "эзотеризм и традиция", к которому уместно присовокупить и сам комментарий ДГ (pdf). В докладе моё внимание невольно привлекли слова Djemâl opposto a Djelâl. Инайят Хан, печатавшийся, как и Генон, в Voile d'Isis, пишет, что Кемаль - точка между Джелал и Джемаль - уравновешивает эти противоположности.
Когда ДГ жил в Тунисе и проникался под руководством шейха Мухаммада Хайраддина исламским эзотеризмом, у него родился сын, будущий альпинист, погибший в 1939 в Эфиопии и посмертно отмеченный Муссолини медалью. В честь сына в Мондови был назван горный приют, основанный в 1929 и восстановленный пару лет назад.
Гвидо де Джорджио сотрудничал с эволианской Башней и Философской Диорамой (а раньше, вероятно, с основанными Папюсом "Покрывалом Изиды" и "Инициацией") - какой всё же замечательно амбициозный псевдоним он тогда выбрал, ничтожащий всё - "Ноль". Эвола, дважды поднимавшийся с ним в Альпы, писал: "его нетерпимость к миру была такой, что он поселился в горах... он физически страдал, когда был вынужден вступать в контакт с городской жизнью".
Сам же шейх Мухаммад Хайраддин (1870-1922) - сын Тахира Паши, Великого Везира Оттоманской империи, был учителем одного из многих французских интеллектуалов, принявших ислам - художника Густава-Анри Жоссо, о котором упоминает в указанных письмах Генон. Впоследствии Жоссо вошёл вместе с Дерменгемом, Пробст-Бирабеном, Буркхардтом и Шуоном в различные ответвления основанного в 1909 братства Алавийя (Alawiyya Darqâwiyya Shâdhiliyya), в котором основателем цепи инициации считается Имам Али [а.с.].
Энциклопедист и мистик, шейх Мухаммад уже юношей был назначен на ответственный пост в администрации султана Абдул Хамида II, но через полгода, отказавшись от блестящего политического будущего, уехал в Париж, где пару лет постоянно посещал Коллеж де Франс, компании художников и музыкантов, знакомился с творчеством Тэна, Спенсера, Лебона, Пуанкаре, Метерлинка, Ибсена, Бергсона.
После убийства лояльного султану командующего "силами порядка" Сулеймана Шефик-паши шейха Мухаммада арестовали и депортировали в Синоп вместе с его братом, который позже стал министром юстиции в Тунисе. Умер он от сердечного приступа 31 декабря 1922.
ученица Берлина - недолгого моего педагога - пишет: "с праздником, братцы-католики"; мать ученика пошла накануне в US к протестантам, тк католики Канун не праздновали; звонил сегодня Акилов из-под Бремена - "весь день колокола", слушает мои записи и готов сделать обложку к Борбикрене - вот и Мартынов мне говорит, что надо что-то издать, cd и книжки, а я все годы гнушался чем-то несиюминутным и трудно представить, что перестану... Был вчера в Фаланстере, купил "Чайное действо" Игнатовича, неожиданно дорогую, и Корбена - долгожданную Историю исламской философии, за к-ю переводчик получил $1 000, да ещё и частями по тут же проедаемым суммам - и жигалкинского Хайдеггера, к-го с непривычной резвостью забрал у меня Мартынов. Послушал сольники 2010 Ферри, Гэбриэла, Маклафлина - все скучные, зачем такие делать после шедевров - никогда не мог понять. Ну скучные ладно, а вот просто плохие, как часто бывает - мне это и впрямь непонятно, ведь если художник уже отравлен своим достижением, как же он может согласиться на меньшее... проголосовал за Коперника, вроде я в этом веке ещё не голосовал ни разу.
в коллекцию fa: последним сочинением Шопена была мазурка фа-минор, которую он уже не мог сыграть (№4 op. 68) / 2010 был объявлен Сеймом Польши Годом Шопена, даже в Бишкеке назвали в его честь улицу. В поэзии тема Шопена известнее всего в России, наверно, у Фета, Пастернака и Рильке (декабрь, кстати, альфа и омега для Рильке - ДР мы не отметили, а память вспомним), но процитируем несколько ироничного по отношению к поляку (как и Элиот) одного из очень немногих поэтов, чей томик стоит на моей полке рядом и с Рильке, Бенна:
Nach England reiste er mit drei Flügeln (заметим, что Топоров возмутительно перевёл e, fis, gis, h, c как соль, ля, си, до... последовательность 4-х нот напомнила мне о том, что 1м сочинением Шопена было Рондо до-минор, а мой ютубовский ник - famiredo, что вновь указывает мне, вместе и с материнским домом №88, на ставшую личной тему пианизма как такового - ведь нет композитора более "для пианистов", нежели Шопен. / вот исполнения этой 49-й Бошняковичем и Микеланджели (1972):