Сэлинджер весь - январский по датам: родился 1-го, умер 27-го, 31 - публикация A Perfect Day for Bananafish ("the story that would permanently change his standing in the literary community" - P. Alexander)
ПРОИЗОШЛО
* 1791, в Польше принята Конституция - 2й в мире закон такого вида после Конституции США 1787 (не считая малоизвестные акты непризнанных государств). С 1919 (восстановлен в 1990) - Нац. праздник. + Месса в честь "Пресвятой Девы Марии, королевы Польши" * 1815, V ст. российско-австро -прусского договора утвердило образование в составе Росс. Империи Царства Польского. (Позже договор о разделе вошел в заключительный акт решений Венского конгресса от 9 июня)
* 1863, Второе сражение при Фредериксберге
* 1863, капитуляция полковника Стрейта (Рейд Стрейта)
* 1919, посл. заседание правительства Советской Баварии
* 1939, Политбюро ЦК КПСС приняло постановление об организации Союза композиторов СССР
* 1947, в Японии вступила в силу Конституция, установившая "символическую функцию" Императора и принцип нейтралитета
* 1945, англ. авиацией потоплены нем. пароходы с узниками концлагерей "Cap Arcona" , 5.5 тыс (? сообщается и о намного большем количестве) погибших - и Thielbek, 2,7 тыс. погибших
* 1945, 1-я Русская национальная армии (ген. Б.А.Хольмстон-Смысловский) перешла границу Лихтенштейна. В числе отступающих находился в.кн. Владимир Кириллович со свитой.
* 1953, в Кёльне основана радиостанция Немецкая волна
* 1968, Париж, начало "красного мая", разгон демонстрации у Сорбонны
* 2008, циклон "Наргис", Бирма, 90-113тыс. погибших, б. 50 тыс. пропавших (пик: в ночь 2/3)
В МУЗЫКЕ * 1827, в Гамбурге открыт Оперный театр.
* 2002, Евгений Светланов, Москва
20 апреля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* празднование в честь Иверской, Кипрской (392) и Шуйской ("Одигитрия") икон Божией Матери
* 702, принятая многими шиитами дата рождения Имама Джафара ас-Садыка
* 1856, род. Василий Васильевич Розанов /Ветлуга
сегодняшняя пятница, 16-е янв. по юлианскому, дата "венчания на царство" Грозного (1547) и именины Максима и Петра (ночью я переписывался только с автором Финала), когда в церквях читают тропари и кондаки ап. Петра и прав. Максима, 14-е "жёлтого" сафара и 14-й лунный день ("самый сильный и мощный день лунного месяца"), т.е. конец 2й фазы, апогей роста и начало полнолуния (4 фазы соответствуют временам года) - оказалась обрамлена выходцами из Таджикистана: посл., кого видел вчера (на Остоженке) - памирец, 1-й сегодня - из Худжанта. Всю ночь писал вещичку, позвонил за советом Мартынову и сделал всё иначе: вчера умер Сэлинджер, детство кончилось. Сэлинджер напоминает в своём Отказе Гульда: тоже в разгар славы, тоже навсегда. Размышлял о разнице между символическим и сихронистическим измерениями дат: напр., когда в Сибири утро, а в США ещё вечер. Вновь в Москву приехал Суротдинов (новоизбранный сербский Патриарх заявил 25-го о возможной встрече в Нише с Папой, на празднествах в честь Миланского эдикта), вновь на сцене шварцвальдский франк (прапрапрадеду к-го игуменья бенедиктинского Фрауенальба пожаловала привилегию "кузнеца", а прапрадед уже обозначался в матрикулах как faber ferrarius: это сочетание кузнеца и старосты/бургомистра свойственно с тех пор всему роду) Карл Фридрих Бенц (мой отец, сменив за 15 лет более десятка машин, более всего любил белый мерседес - тут вспоминается белый мерс Петра М.), как после выхода с презентации Vita Nova (29 января 1896 Бенц получил рейхспатент на первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания (Motorwagen). Завтра, кстати, дата смерти сына медника Фердинанда Порше, создателя фольксвагенов и Тигров). Поставил во весь десктоп фото с глазами то ли рыси, то ли нет (?), заменив старую - с улыбающимся пугалом и подписью "не бойся!". Вчера вечером позвонил Д. с рассказом о еп. Меркурии и храме Сретения на крыше васильевской Школы, что на месте "Урана" - отчасти события описаны у krasovkin
---------------------
считается, что 9-ю сонату (я вот не помню - какая была всё ж закончена последней - Девятая или Восьмая, но по "финальной" сути - для меня это Девятая, к-ю, кстати, принято было называть - и С. знал об этом - "Чёрной мессой") вдохновил друг Скрябина, художник Николай Васильевич Шперлинг, мне о нём совсем ничего не известно, кроме того, что пара его картин висит в квартире с самым знаменитым в Москве, наверно, Бехштейном, в Николопесковском (в т.ч. "Дева и Рыцарь" с надписью Tibi Pvrissima desiderivm animae meae svperstillare desiro), и погиб он на войне в 1915. Если кто знает больше - буду очень рад любой инфе. А Меркуров делал слепок рук Александра Николаевича... Парвулеско называет день смерти Скрябина - 27 апреля н.ст. - речь, конечно, о 1969 - "предначертанным и загадочным днём".
фон вчера: открылся Давос (с "самоубийства" нач. местной безопасности) из сети: Haiti`s Earthquake: Natural or Engineered? даты сегодня по н.ст. или завтра по юлианскому:
* 1833, в Санкт-Петербурге начала работать первая городская почта в России (почта - исток бурных событий моей жизни в эти дни)
* 1856, ДР Владимира Голенищева (привет ОТО))
* 150 лет Чехову
в юности долгим увлечением моим было - исследовать жизнь Чайковского и Скрябина, отталкиваясь от объединившей их противоположные пути точки смерти - ор.74. Следующее - Мессиан (тетрадки Хаймовского + "осевшая" у меня подаренная автором пластинка с концлагерным Квартетом). Танеев цитировал слова своего извозчика после сверхлюдных проводов Чайковского: "хоронили составителя всероссийской музыки". Сам же он умер, простудившись на отпевании Скрябина в Николопесковской церкви. Умер С. на 2-м этаже дома по соседству, к-й был надстроен С. Воскресенским (до 1903 был одноэтажный и с др. фасадом). Первый в моей жизни концерт из произведений С. был - Воскресенского (сонаты). И вот что интересно: Скрябин, умерший в тот же день (по григ.), что и Мессиан, за три года до того подписал договор найма этой квартиры на 2-м этаже - срок истекал ровно в день его смерти, 14 апр. 1915.
--------------
UPD aleatorius прислал цитату из Флоренского: «Против Чайковского и против Скрябина я имею разное, но это разное, по-видимому, объединяется в одном, в их ирреализме. Один уходит в пассивную подавленность собственными настроениями, другой - в активную, но иллюзионистически магическую подстановку вместо реальности своих мечтаний, не преобразующих жизнь, а подставляющих вместо жизни декорацию, хотя и обманчивую. Но оба они не ощущают недр бытия, из которых вырастает жизнь. Оба живут в призрачности. <.> Если несколько преувеличивать, то о скрябинских произведениях хочется сказать: поразительно, удивительно, жутко, выразительно, мощно, сокрушительно, но это - не музыка. Скрябин был в мечте. Он предполагал создать такое произведение, которое, будучи исполнено где-то в Гималаях, произведет сотрясение человеческого организма, так что появится новое существо. Для своей миродробящей мистерии он написал либретто, довольно беспомощное. Но дело не в том, а в нежелании считаться с реальностью музыкальной стихии как таковой, в желании выйти за ее пределы, тогда как музыка Моцарта или Баха бесконечно действеннее скрябинской, хотя она и только музыка» .
16 января ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1547, "венчание на царство" Ивана Грозного
* 1712, указ Петра I о создании Школы математических и навигацких наук на базе
Школы Пушкарского приказа (Москва, с лета 1701 в Сухаревой башне, возглавлял Я.
Брюс), №2467 п.17
* 1750, ум. посл. русский боярин Иван Трубецкой
* 1820, русской кругосветной экспедицией шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида.
* 1853, род. Владимир Соловьёв / Москва
* 1853, род. Семён Франк / Москва
"впервые за 50 лет в январе в европейской России не было зарегистрировано ни одной оттепели, что делает эту зиму одной из самых холодных" в известной истории - а ночь на 26-е была в Москве самой холодной (25 град.) с сезона 55/56 (уже теплеет). День отметился бурным обсуждением доклада Парламентской комиссии Франции (где наибольшее в Европе мусульманское население), к-й рекомендовал "запретить ношение полного хиджаба" в гос. учреждениях (вкл. больницы). В родном Жуковском р-не трое отправились на охоту и "49-летний водитель, единственный из всех знавший местность, внезапно скончался".
это минутный фрагмент вчерашнего концерта Макферрина у Краснохолмского моста... Нетрудно понять (а проверить можно и на http://guitartuneronline.ru), что он и зал поют в фа# миноре, тогда как хор раскачивает ми-фа#. (а вот на ютубе/накануне)
Часто событие различимо уже с последних, дальних кругов на воде - вначале проявляются они, а уж кульминацией - само событие, вброшенное в воды онтологии. Так и здесь - началось всё неск. дней назад, с появления л/м Школы (хм, 1й визит сегодня был - на Школьную ул.), чьего-то рассказа о сериале Германики и с 1-го посещения сайта класса, в котором учится мой сын (все рисунки там - его, а личная страничка здесь). В том же классе (но параллельном) учится дочь Старостина, к-й должен был петь вчера (концерт был исключительно a capella, на сцене пара десятков певцов, в т.ч. русских). Матушка же моя отправилась в Зал Чайковского послушать Берлинскую с Девятой Скрябина, к-ю он, по словам Сабанеева, соотносил с нашей Пятой расой. Соната эта (op. 68) - финальная, т.к. 10я была сочинена раньше. Премьера была у Скрябина дома, в Б. Николо-Песковском, 11 - где он и умер через два года, в день памяти Мартина Исповедника, Папы Римского - чьи колокола я слышу уже 9 лет намного чаще других.
avec une douceur de plus en plus caressante et empoisonnée (пометка в Девятой)
Скрябин стал использовать французский язык в нотах с Божественной поэмы. О причинах этого его знакомый Коптяев писал: "Соната, в скрябинских руках, стала интимною беседою с духами" (т.е. именно этот язык он выбрал для более адекватного выражения своих мистических опытов). Софроницкий - Рихтеру: "Девятая соната - последняя печать. Луна делается как кровь". (Тут вспоминается лосевское: "Христианину грешно слушать Скрябина, и у него одно отношение к Скрябину - отвернуться от него, ибо молиться за него - тоже грешно" и мнение Даниила Андреева: Скрябин превратился в вестника Дуггура.) Считается, что вступительная тема Девятой образует пентаграмму
(Лишь в тишине одиночества возле рояля
Тускло мерцал, исчезая, узор пентаграммы... )
но мне интереснее другое: к тем же двум звукам на двойном пианиссимо, с которых Девятая начинается - в последнем, 216-м (2+1+6=9) такте добавился третий, последний в сонате - тоже на двойном пианиссимо - фа контроктавы (F1).
фон 27-го в США:
* презентация iPad
* Обама впервые выступил перед конгрессом (доклад "О положении в стране")
* 1840, ум. Фридрих Вильгельм III, Берлин * 1843, ум. Фридрих Гёльдерлин, Тюбинген * 1905, ум. Карл Ке́льнер (*)
ПРОИЗОШЛО * 1654, в Реймсе коронован Людовик XIV
* 1692, землетрясение на Ямайке (Port Royal), от 2 до 5 тыс. погибших (календ. стиль следует уточнить)
* 1776, на II Континентальном Конгрессе R.H.Lee внёс резолюцию о переименовании
United Colonies в United States
* 1905, Стортинг единогласно голосует за расторжение Унии Норвегии со Швецией.
* 1916, Battle of Messines: гибель б. 10 тыс немцев, возможно - наибольшее кол-во жертв в известной истории от неядерного техногенного взрыва.
* 1929, ратификация Латеранских соглашений, образование государства Ватикан
* 1940, вечер 7го - ночь 7/8г: 1я бомбардировка Берлина: Marine Nationale, 1 самолет «Жюль Верн» (Farman F-223) с севера из Бордо. * 1942, окончание Сражения у атолла Мидуэй, общие потери: б. 3.3 тыс трупов
* 1948, отставка президента Бенеша, установление Коммунистического режима
* 1867, род. Густав Маннергейм, Вильняс, Турку (БСЭ приводит эту дату по юлианскому, 4/16 - вопрос невыяснен)
* 1903, род. Мравинский, СПб * 1941, ум. кайзер Вильгельм, император Германии и король Пруссии (von Hohenzollern), Утрехт, Нидерланды
* 1942, ум. Рейнхард Гейдрих, Прага (от огнестрельных ран) * 1951, ум. Кусевицкий, Бостон * 1960, род. Дмитрий Галковский, Москва * 1967, ум. Елена Фабиановна Гнесина
ПРОИЗОШЛО * 1745, Битва при Гогенфридберге, общие потери: 20 тыс. убитых, раненых и пленных * 1859, Битва при Мадженте, общие потери: б. 2х тыс. трупов * 1940, окончание эвакуации из Дюнкерка * 1988, Арзамасская железнодорожная катастрофа * 1989, крупнейшая ж/д катастрофа в истории России и СССР (взрыв газа под Уфой), 575 погибших (3-го по МСК) * 1989, разгон демонстрантов на пл. Тяньаньмэнь в Пекине (с вечера 3-го), сотни убитых (число неизвестно)
* 2011, в Лондоне Syedna Mohammed Burhanuddin передал нас Syedna Mufaddal Saifuddin (3 Rajab-al-Asab 1432 H), 53 Da'i al-Mutlaq - Dawoodi Bohra
МОСКВА * 1965, у Красных ворот открыт памятник Лермонтову
22 мая ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных старостильников: память Мч. Василиска (308).
* 1785, возможная дата закладки Дома Пашкова (буд. Румянцевской б-ки), по др. источникам - 11 мая, 27 мая 1785 и 20 июля 1784)
СКОНЧАЛИСЬ
* 1920, Владимір Оскарович Каппель, около станции Тулун близ Нижнеудинска / указывается также 25 янв.
* 1943, Николай Вавилов (в тюрьме)
* 2003, Annemarie Schimmel
13 января ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1128 (указывается и 1129), в день св. Илария в Труа офиц.утверждены Орден Тамплиеров, его Устав и Магистр
* 1831, род. Константин Леонтьев / с. Кудиново, Калужская губ.
* 1866, приехавший в Москву после оконч. консерватории Чайковский начал преподавать в Муз. классах Моск. отд. Русского музыкального общества