Архив - Фев 2010

February 28th

f - fis: жизнь во вздохе

На 1м из трёх дней своего фестиваля Мартынов пристрастно спрашивал меня о своём Шуберте: очевидно, в самом понятии якобы неоконченности и двухчастности содержится что-то для него важное и вовсе не деконструктивное. Я испытываю подобные чувства к некоторым тактам Шумана: мне жаль, что они так быстро исчезают, я хочу наслаждаться ими гораздо дольше: так не хотят расставаться с любимым. Если в "Карнавале" три дня представлены началом фамилии (Es-C-H), то "две части" - ведущими род ещё из Flegeljahre Эвзебием и Флорестаном (спрашивается - но почему же у Чайковского он именно 14-й?). На 2-й день отлично выступил Отказ, а на 3-й я испытал мощнейшую суггестию, побывав на лучшем концерте за многие годы: Пелецис играл "Вздохи Эвзебия". Какая разница с прекрасно исполненным перед Отказом Райхом! Что Райх, что Найман - слишком холодная для меня музыка, а я теплолюбив и сентиментален. Мы, наконец, познакомились, и арка достроилась: впервые я услышал его в фа-мажоре, когда познакомился с Мартыновым (к-й и играл) - вчера же за роялем был сам Пелецис, и начал он с композиции в фа#-миноре.
Вот её финал:
А Рома упорствует - концерт вновь был в пятницу. И он ждёт, слава Богу, рождения 1-го своего сына. В этот день получилась "первая олимпийская медаль в истории российского сноубординга": видимо, 2010 будет у меня необычным, так как встретил я его у Снежкома с подачи сноубордистки. А сегодня Олимпиада закончится.

После ДОМа пошёл в Гоголь поздравить Инну: она закончила красивым дуэтом с Машей Макаровой, и я медленно возвращался в Москву из бескрайнего латышского сердца; в Москве недавно был абсолютный рекорд снегопадения из записанных, а Инна была в швах под очками, тк упала на катке. Неожиданные накладки: Полина О. играть и быть не смогла, Андрей С. полетел не в Москву, а сразу в Питер - и приедет теперь 8-го. Видимо, это будет у меня необычный день, день смерти последнего покупателя моего 1-го рояля (Бехштейна Артоболевской) - матери Крылова, ДР инниного сына, ДР "отца ядерной химии" Хана и - 23 февраля по юлианскому, т.е. 325-летний юбилей великого Хенделя. Не знаю, в чём же превосходят Хендель и Хайдн других великих германцеы, но говорил и буду: превосходят.

Конечно, есть уровень, на котором всякие сравнения "не работают": глупо говорить, что Телеман хуже и не говорить о Бахе, критиковать Бетховена, приписывать гениальность всем дивертисментам Моцарта. В этом случае поражает меня не только их музыка, но гармоничная позитивность всей судьбы: Солнцу не попасть в дурдом и не прославиться детьми, не умереть в нищете и опале, не быть заново "открытым".

Сделал сегодня сообщество по изучению происхождения своей фамилии, пригласив в него пару десятков заграничных Трефанов - ещё лет 7 назад хотел такую яху-группу, и вот, дождался, хоть и не там. Вечером хочу на Реквием Шумана, потом на мемориальный ДР Германа - и февраль закончится.
фон вчера: сильнейшее землетрясение в Чили в канун даты смерти Серрано (опять Консепсьон: прощай, Дарвин)
фон сегодня: посл. день в "Художественном" кинофест. "Венеция - Москва"

February 27th

25 февраля


  РОДИЛИСЬ
* 1861, Рудольф Штейнер, Kraljevec (Австро-Венгрия, ныне Хорватия), обычно указывается 27-е на основании его Автобографии, но это дата Крещения.

  СКОНЧАЛИСЬ
* 1964, Морис Фарман, осн. (с братьями) авиазавода Farman (+ Farman F.60 Goliath, инж. Jules Fischer)
* 2020, Дмитрий Язов, посл. маршал СССР

  ПРОИЗОШЛО
* 1943, Риббентроп прибыл в Рим (25-27: посл. визит, переговоры с Муссолини)
* 1956, в посл. день работы XX съезда КПСС на закрытом утреннем заседании Хрущёв выступил с докладом «О культе личности и его последствиях».
* 1984, нефтяной пожар в Cubatao, Бразилия - б. 500 погибших (по др. данным, 24-го)
* 1991, Будапештское заявление государств-участников Варшавского договора о ликвидации военных структур к 31 марта 1991

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1997, ум. Андрей Синявский, Париж
* 2009, ум. Филип Хосе Фармер

  В МУЗЫКЕ
* 1897, Meinhard von Zallinger, Вена
* 1906, ум. Аренский
* 1940, в Турине Мария Педрини исполнила с Ugo Tansini & туринским орк. RAI Casta Diva из Нормы, mp3 - арию Аиды, mp3 - арию Леоноры из Трубадура, mp3 - арию Леоноры из Силы судьбы, mp3 - арию Дездемоны из Отелло, mp3
* 2014, ум. Пако Де Лусия

  ИСТОРИЯ МОСКВЫ после 1917
* 1977, пожар в гостинице «Россия»
* 2016, уничтожен дорев. деревянный элеватор Рязано-Уральской ж/д, Дубининская 17, стр.1

  12 февраля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: память свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца (1378).
* 1856, ум. Николай Иванович Лобачевский /Казань

27 февраля


  РОДИЛИСЬ
* 1861, крещение Рудольфа Штайнера (род.25го)

  СКОНЧАЛИСЬ
* 1784, Граф Сен-Жермен

  ПРОИЗОШЛО
* 1933, поджог Рейхстага (Reichstagsbrand)
* 1953, посл. посещение Сталиным театра: Лебединое озеро в Большом.
* 2003, Rowan Williams стал Архиепископом Кентерберийским (был Архиепископом Уэльса).
* 2010, землетрясение в Чили, б. 800 погибших
* 2015, в Москве на Крымском мосту найден труп Немцова

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1912, род. Лоренс Даррел, Darjeeling, Индия

  В МУЗЫКЕ
* 1869, премьера симф. поэмы Чайковского Фатум, Москва, Н. Рубинштейн (15 февр. по ст.ст.)
* 1937, Nejiko Suwa записала "Лебедя" Сен-Санса, youtube
* 1956, ум. Günther Ramin, Leipzig
* 1961, Э.Шварцкопф & Дж.Мур записали в Studio Abbey Road Träume из Wesendonk Lieder Вагнера, mp3

  14 февраля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 869, ум. Св. равноап. Кирилл (Кирилл Философ), Рим
* 1578, перенесение мощей блгв. кн. Михаила Черниговского и болярина Феодора.
* 1538, ум. Альбрехт Альтдорфер Регенсбург
* 1843, Николай I утвердил постройку железной дороги (Москва - СПб) с колеёй 5 футов, ставшей впоследствии стандартной в России (без предлагавшегося захода в Новгород). Ширина колеи была предложена амер. инженером Уистлером (чей сын Джеймс стал знаменитым амер. художником).
* 1904, род. Юлий Харитон
* 1914, после размежевания с Мережковским, Философовым, Милюковым, Савинковым, Виленкиным (Минским) В.В; Розанов написал предс. Карташёву: " ... честь имею покорно просить Вас исключить меня из действительных членов Религиозно-философского Общества".

February 26th

монументы нервничают

в жж yaroslavova читаю (via карпеца): 24 февраля 2010, за день до инаугурации Януковича, в Киеве частично разрушился главный памятник Украины, посвященный основателям Киева: Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбедь. Над Киевом осталась парить только Лыбедь.

тут же вспомнил, что перед выборами там президента в 2004, когда Януковичу не хватило голосов, "дал трещину памятник российско-украинской дружбе" в Москве.

26 февраля


  СКОНЧАЛИСЬ
* 1821, Жозеф де Местр

  ПРОИЗОШЛО
* 1815, Наполеон I Бонапарт бежит с Эльбы
* 1921, установлены дип. отношения РСФСР и Ирана
* 1938, расстрел в Бутове 15ти священников и послушниц (в т.ч.)
* 1952, Черчиль объявил о том, что Великобритания владеет атомным оружием
* 1992, штурм Ходжалы

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1802, род. Виктор Гюго (Victor-Marie Hugo)

  В МУЗЫКЕ
* 1902, род. Rudolf Moralt , Мюнхен
* 1938, Schurich & BPO исп. в берлинском Hochschule für Musik (Raum I) VII Брукнера, youtube

  ИСТОРИЯ МОСКВЫ после 1917
* 1918, решение Совнаркома о переезде правительства из Петрограда в Москву правительства из Петрограда в Москву (состоялся 10-11 марта)
  13 февраля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1726/7, Гендель стал британским гражданином

смена

на вчерашнем фесте меня насторожили три вещи: во-первых, Людмила почти начала с того, что на будущий год будет юбилейный, во-вторых, во II отд. случился минискандал, напомнивший мне случай с выступлением Джа Дивижн на лимоновской сходке, в-третьих - это первый мартыновский фест "без концепции". Явен л/м смены форматов (это к Гориболю с Осетинской): вчера была годовщина получения Хитлером немецкого гражданства (1932), сегодня - 13 февраля по юлианскому - годовщина принятия Хенделем британского (1727). Опус Пост играл Неоконченный Квинтет, написанный Мартыновым по мотивам Шуберта для Кроноса. - в двух частях (кроме названной симфонии, не могу не отметить 2-х частную "неоконченную" сонату, к-ю я играл на выпуске). Вернувшись домой, читал Барта о Моцарте ("он творил даже тогда, когда подражал") и испытал вдруг странное и сильное "спиритуалистическое" видение Мартынова как необыкновенно высокого кряжистого сибирского раскольника (я бы назвал его Афанасием), способного безжалостно смотреть на таёжный пожар.

Знакомая контрабандно привезла из Китая улитку, в коробке с китайской едой - та ест бананы, любит каплю белого вина и обожает смотреть телевизор: высовывается из раковины и не отводит глаз.

February 25th

three days

В Boston Globe опубликовали "photo essay" под названием Three days, посвящённое беспорядкам в Тегеране 27-29 декабря. На большинстве фотографий - проправительственные демонстрации, некоторые изображения местных ОМОНовцев для москвичей пока что довольно странны:
  
* injured members of an Iranian security service
* protesters take a policeman away to a safe place after he was beaten by angry protesters
(c) AMIR SADEGHI/AFP/, AP Photo

весна: признание

этот февраль запомнился-наполнился новостями из Ирана, одни я уж перечислял, среди других:
* спущен на воду 1й военный крейсер, построенный в стране (торпеды, ракеты, системы защиты);
* канадская Science-Metrix, анализирующая "производства научного продукта", объявила 2010 год "годом Ирана": "производство научного продукта" в Иране растет в 11 раз быстрее, чем в любой другой стране мира";
* успешно испытан 1й иранский самолет на солнечных батареях;
* создана 1я эскадра самолетов-амфибий-истребителей
и - итогом - 23-го февр. 64 сессия генассамблеи ООН (под предс. ливийского историка) утвердила Навруз в качестве официального международного праздника.

опять наступили "три дня": в ДОМе у Пятницкой сегодня начинается 9-й трёхдневный фест Мартынова (где играет и Отказ без барабанов), завтра прилетает из Сибири питерец Суротдинов... вообще каждый день публичные вылазки, которых я обычно избегаю: ДР группы Инны Ж., вечер памяти Германа Д., Реквием Шумана и Рудин... Ночью смотрел Арчи Шеппа и Махавишну 72 года, у Шеппа пианист прям как молодой Рахманинов, Гудмен играл на голубой скрипке. Потом посмотрел инт. Гориболя с Полиной О. (она тоже играет на фесте), размышлял о профаническом измерении мужской дружбы. Гориболь был единственным у нас в классе, сменившим инструмент - был контрабасистом (т.е. как бы владевшим ключом фа), стал пианистом, а теперь мелькает на питерском канале, ставшем, конечно, федеральным. В посл. день феста будет играть навсегда фа-мажорный латыш Пелецис, тут я вспоминаю, как Суротдинов не стал поступать в консу: накануне экзамена он шёл между Мартыновым и Пелецисом и одновременно внимал двум голосам с двух сторон, каждый из которых говорил о том, что преподавать уже некому, и время будет потрачено зря.
из сети:
* examiner.com: British military insider: World War III is being staged; starting with Israel and Iran
* mcclatchydc.com: War game shows how attacking Iran could backfire
* Парадоксы теории вероятностей
* A temple complex in turkey is rewriting the story of human evolution.

February 20th

фолкнер, флеминг

пятница, как это нередко бывает, оказалась удачной - во-первых, узнал, что 19 февраля 1932 Фолкнер закончил роман Light in August, подтвердив тем самым занимающую меня посл. время идею об особой связи февраля и августа (Ф. для меня тоже особый писатель - да ведь и 1й его роман, Soldiers Pay, вышел в феврале); во-вторых, был на концерте самой обаятельной командорши нашего времени - у Краснохолмского Флеминг пела только Штрауса (на стихи Гессе, Айхендорфа...), и спиваковский оркестр (весьма неплохо) играл только Штрауса, а начался концерт со вступления к его финальной опере - единственной, о к-й я не поленился когда-то отдельно написать в блоге и премьера к-й была в 1942. В 1-м отд. на Флеминг было зелёное платье, во 2-м - чёрно-белое.

February 19th

26 ноября


  РОДИЛИСЬ
* 1894, Норберт Винер (Norbert Wiener)

  СКОНЧАЛИСЬ
* 1926, Джон БРАУНИНГ / John Moses BROWNING/ конструктор оружия, мормон
* 1942, Болеслав Яворский, Саратов
* 1952, Свен Хедин (Sven Anders Hedin), Стокгольм
* 1954, Йонас Жямайтис-Витаутас, казнён (Jonas Žemaitis-Vytautas), Москва
* 1974, Мишель Вальзан (Мустафа Абдульазиз), Michel Vâlsan (в ночь на 26-е)

  ПРОИЗОШЛО
* 1914, взрыв HMS Bulwark, более 730 жертв
* 1922, Картер вскрыл гробницу Тутанхамона (см. текст о возможной фальсификации)
* 1936, доклад Сталина на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов, новая конституция (принята 5.12)
* 1943, землетрясение в Турции, 4 тыс. погибших
* 1963, в СССР вышла 1я телепередача «Спокойной ночи, малыши!»

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1857, ум. фон Айхендорф Joseph von Eichendorff
* 1864, Чарльз Лютвидж Доджсон (Л. Кэрролл) дарит к Рождеству Алисе рукопись Alice's adventures under ground
* 1919, первая публикация М. Булгакова, Грозный, газетная заметка "Грядущие перспективы" (13 ноября по юлианскому)
* 1930, род. Владимир Короткевич
* 1936, начало работы Булгакова над "Театральным романом" ("Записками покойника") и домашнее чтение либретто "Минин и Пожарског" (Ильфу, Петрову и др.)
* 1945, изд-м Rabén & Sjögren опубликована Pippi Långstrump - 1я из повестей Астрид Линдгрен о Пеппи Длинныйчулок

  В МУЗЫКЕ
* 1968, прощальный концерт Cream в the Royal Albert Hall
* 1954, Hans Schmidt-Isserstedt & Stockholm PO исполнили Carmina Burana Орфа в Stockholm Concert Hal / скачать lossless

  13 ноября ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 354, род. св. Августин (Тагаст, ныне Сук-Арас в Алжире)
* у православных - память свт. Иоанна Златоустого († 14.09.407, перенесено в связи с праздником Воздвижения Животворящего Креста Господня)
* 1730, род. Александр Суворов (по др. версиям, в 1729, однако, 1730 принят большинством исследователей)
* 1856, род. Сергей Танеев