Архив - Сен 2010

Дата
  • Все
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

September 29th

Эвола "Фашизм с точки зрения правых"

Il fascismo visto dalla Destra (con note sul III Reich). Settimo Sigillo: Roma, 1989


пер. с итал. В.Ванюшкиной

- IV -

С точки зрения правых фашистская доктрина государства в своих основные чертах, безусловно, заслуживает положительной оценки. Мы оказываемся на орбите здоровой традиционной политической мысли, поэтому сектантская, односторонне очернительская полемика антифашистов должна быть окончательно отвергнута. Однако, необходимо уточнить каким должно было стать практическое воплощение доктрины и какие, заключенные в ней идеи необходимо было выдвинуть на первый план, для того чтобы она обрела безусловный характер. Во-вторых, важно понять в чем состояли основные недостатки фашистской системы и какие ошибки были допущены в практической деятельности.



По первому вопросу скажем лишь то, что принцип приоритета государства над народом и нацией проявляется в идейной оппозиции государства "обществу". Под "обществом" мы понимаем здесь все ценности, интересы и стремления, относящиеся к физической и растительной стороне жизни общества и составляющих его индивидов. С точки зрения принципов существует фундаментальное противоречие между политической системой, основанной на идее государства и системой, в основе которой лежит идея "общества". Ко второму типу относятся разновидности правовых, договорных и демократических государств, развивающихся по аналогичной схеме от либеральной демократии вплоть до так называемых "народных демократий", т.е. коммунизма и марксизма.



С этим антагонизмом связано определение политики в понятиях "трансцендентности". В этом случае основное значение приобретает "героический" или воинский принцип - понимание службы как чести и лояльность в высшем смысле - который лишь в приложении к государству способен обрести существование или хотя бы некоторые аспекты существования. Речь идет об особом высоком идейном напряжении, ведущим как за пределы гедонистического (простое материальное благополучие), так и эвдемонистического (т.е. скорее духовного благосостояния). Несомненно фашизм предпринял попытку выделить это измерение политической реальности (противоположное "социальной"). В основе этой попытки лежало стремление к антибуржуазному, воинственному и даже опасному существованию (известное выражение "жить с опасностью" Муссолини, взятое им у Ницше; в подобной тенденции безошибочно угадывается влияние экзистенциального, фронтового компонента фашизма) и потребность интеграции человека путем "имманентного контакта с высшим законом, объективной волей, превосходящей отдельного индивида". Наличие подобной идеи имеет огромное значение, хотя ее содержание не было адекватно расшифровано.



Оценка того как фашизм пытался осуществить подобное требование (которое необходимо признать безупречным дополнением концепции государства) на практике - неоднозначна. Невозможно отрицать насильственный и внешний характер отдельных инициатив и обычаев фашистской Италии. Однако, это не дает права пренебрегать проблемой, которая и сегодня не потеряла своего значения. Она заключается в решении вопроса о том каким образом надо идти навстречу импульсу "автотрансцендентности", который можно подавить и заглушить в человеке, но который никогда не может исчезнуть окончательно кроме крайних случаев систематического скотского вырождения. "Национальные революции" прошлого пытались создать политический центр кристаллизации данного импульса (вновь подчеркиваем действие "формы" на "материю"), чтобы воспрепятствовать его одичанию и проявлению (или прорыву) в разрушительных формах. Действительно, никто не может отрицать глубинный кризис "рационализации" существования, испытываемый буржуазной цивилизацией. Об этом свидетельствуют многочисленность прорывов иррационального и "элементарного" (в смысле элементарности сил природы) сквозь трещины этой цивилизации во всех сферах жизни.



Сегодня пытаются вновь вернуться к этой причуде "рационализации" и устранить и опорочить все идеи, имеющие отношение к экзистенциальному напряжению, героизму и творческой силе мифа. Это делается во имя "социального" (а не политического) идеала физического благосостояния. Кто-то правильно подметил неизбежность глубокого кризиса в тот момент, когда наконец prosperity и благополучие наскучат. Предвестники его многочисленны: всевозможные формы слепого, анархичного и разрушительного бунта молодежи, бушующего в наиболее благополучных странах свидетельствуют об абсурдности и отсутствии всякого смысла в социализированном, материалистическом и рационализированном существовании, втиснутом в рамки так называемого "общества потребления". В этих странах указанный элементарный импульс - не находя более объекта приложения и предоставленный самому себе - дичает.



Для решения вышеуказанной проблемы в традиционном обществе существовала особая литургия или мистика власти и господства, составляющая неотъемлемую часть системы. Поэтому не стоит безоговорочно осуждать некоторые меры, предпринятые фашизмом и его желание сохранить общую атмосферу высокого напряжения; скорее необходимо определить границу, за пределами которой оставалось лишь нечто пародийное и неаутентичное. Зачастую это происходило вследствие несоответствия принципов и намерений с одной стороны и конкретных людей, призванных осуществить их на практике - с другой.



Однако, в этом случае возникает проблема, которую мы лишь слегка затронем в настоящем исследовании. Очень часто политическую систему указанного нами типа обвиняют в том, что она присваивает себе религиозное значение, уводя стремление человека к вере и самопожертвованию и вообще его волю к самопреодолению от законного объекта его приложения (которым собственно является религия) и направляя на профанические суррогаты. Впрочем, это обвинение имеет смысл лишь с точки зрения наличия субстанциального и непреодолимого противоречия между государством и духовным или сакральным миром. Рассмотрим более подробно откуда возникла подобная идея: с одной стороны - десакрализация и материализация таких понятий как власть, политика и авторитет; с другой - дереализация духовного и сакрального. Тем же духом проникнуто известное выражение "Date a Cesare". Все попытки политической теологии разрешить это противоречие способны привести лишь к компромиссу. В то же время для целого ряда европейских и не европейских традиционных политических систем, в которых та или иная форма сакрализации власти и авторитета служила опорой и законным основанием всей системы этой проблемы просто не существовало. В принципе, авторитет и господство не могут называться таковыми при отсутствии духовной легитимации. В этом случае вся система государства испытывает отсутствие устойчивого центра тяжести для того, что имеет отношение к указанной атмосфере высокого напряжения и выходит за рамки обычной административной и "социальной" системы.



Однако, общая ситуация эпохи и значение, которым обладал в Италии католицизм как общественная сила препятствовали фашизму решить серьезную проблему окончательной легитимации государства. Хотя рано или поздно она неизбежно встала бы перед фашизмом как естественное следствие практического воплощения римской идеи. Поэтому замерли в нерешительности. С одной стороны, Муссолини всегда отстаивал за фашизмом "религиозное" значение, однако, при этом не уточнив какой собственно должна быть эта религиозность, насколько она связана с политической идеей и, следовательно, отличается от обычной, бесформенной набожности, обращенный к сверхъестественному. Он говорил: "Государство обладает не теологией, но моралью". Однако, это не решает проблемы. Мораль должна быть глубоко оправдана и иметь внутренне нормативный характер. В том случае, если она является не просто соглашением о совместном существовании, но чем-то большим необходимо наличие "трансцендентной" основы, благодаря которой она достигает уровня религии и теологии. Поэтому между фашистами и представителями господствующей религии, стремящимися монополизировать все имеющее собственно духовный характер часто возникали разногласия, особенно по вопросам воспитания и духовного формирования нового поколения.



С другой стороны, нельзя отказаться от решения данной проблемы, так как в этом случае будет невозможно опровергнуть те интерпретации движений "фашистского" типа, которые включают их в систему суррогатов в десакрализованном мире, в число современных мистических и "языческих" секуляризаций. Даже такие качества как борьба и героизм, верность и самопожертвование, презрение к смерти и прочее могут иметь иррациональный, натуралистический, трагический и мрачный характер (Кайзерлинг говорил о теллурической окраске "мировой" революции). Это происходит в том случае, если отсутствует вышеупомянутая высшая и трансформирующая точка ориентации, расположенная на более высоком уровне, чем простая этика.




Переходя к следующей области, следует отметить, что если в фашистской доктрине было уделено достаточно внимания указанному фундаментальному противоречию между политическим и "социальным", то этого не сделали по отношению к национал-социализму, взывающему к примитивным чувствам нации и родины и связанному с "традиционализмом". В Италии, вследствие исторически сложившихся обстоятельств это понятие не имело ничего общего с традицией, понимаемой в высшем смысле, но ассоциировалась с буржуазным, "благоразумным", окатоличенным и конформистским умеренным консерватизмом. Объединение с фронтом националистического движения, поскольку он, исходя из аналогичных предпосылок, также пытался активно бороться ("голубые рубашки") против итальянских подрывных движений привело к размыванию фашистской политической идеи. Безусловно, нельзя пренебрегать обстоятельствами, которым подчинена политика как "искусство возможного". В последнее время пафос "родины" и призыв к "национальным" чувствам в борьбе против левых движений является одним из немногих оставшихся пригодных средств. Поэтому в современной Италии "национальные" силы часто ассоциируются с правыми. Однако, с точки зрения принципов здесь происходит та же путаница вследствие которой столь ненавистный правым либерализм сегодня считается именно правым движением.



Связь между "национальными" и революционными движениями, основанными на принципах '89 исторически неоспорима. Для этого даже не надо заглядывать далеко в прошлое, когда зарождение и эмансипация "наций" (даже в форме национальных монархических государств) привели к краху имперской и феодальной средневековой цивилизации. С точки зрения доктрины необходимо решительно противостоять натуралистическому и до некоторой степени до-политическому характеру чувств любви к родине и нации (которые мало отличаются от любви к семье) противоположных чувству, объединяющему людей на политическом уровне, на основе идеи и символа господства. Кроме того, в патриотическом пафосе всегда есть нечто коллективистское: в нем чувствуется так называемое "стадное чувство". Вернемся к этому чуть позже. Теперь имеет смысл поговорить о размывании политической идеи, причиной чего стало чрезмерное усиление (если не считать упомянутого нами объединения фашистов с "националистическими" силами) роли национального мифа с соответствующими лозунгами, что вело фашизм на путь популизма. Для фашизма можно считать характерной смешение националистической идеи с доктриной приоритета государства над нацией (четко сформулированной и объясненной нами в ее традиционном значении). Тем не менее, с точки зрения правых причины этого разнородны и их можно разделить и отнести к двум четко различным идейным мирам.



Учитывая ментальность большинства, уточнение значения концепции родины и нации в целях очищения идеала настоящего государства также может показаться неочевидным. Однако, попытаемся показать сколь легко злоупотребить призывом к родине и нации в самых постыдных целях путем бесстыдной словесной риторики. Например, в Италии в тактических целях в предвыборной борьбе патриотизм демонстративно используется даже теми партиями, которые по сути своей стремятся не только к антигосударственности, но к отрицанию возможного высшего содержания, которое можно извлечь из очищенного и облагороженного национализма. Подобным образом в России говорили о любви к "советской родине", а во время войны с Германией взывали к патриотизму "товарищей". Чистый абсурд с точки зрения коммунистической идеологии. Тем не менее, идею трансцендентной реальности государства можно считать характерной чертой фашизма, его особым "римским" элементом, отличающим его от аналогичных движений, например от национал-социализма, в котором акцент ставился скорее (хотя бы в теории) на народ-расу и так называемый Volksgemeinschaft.



С точки зрения настоящих правых, а не бесхребетных демократических либералов, основным недостатком фашистской системы пожалуй был так называемый тоталитаризм.



Принцип незыблемой центральной власти вырождается и "окостеневает", если его утверждают посредством системы, которая все контролирует, все организует и во все вмешивается согласно известному выражению: "Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства". Если при этом не уточняется как понимается это вмешательство, подобное выражение имеет смысл лишь в рамках государственности советского типа, учитывая ее материалистические, коллективистские и механистические предпосылки, но не в системе традиционного типа, основанной на духовных ценностях, признании достоинства личности и иерархическом принципе. Хотя в политической полемике умудрились придумать общий знаменатель, говоря о тоталитаризме правых и левых - это является чистейшим абсурдом.



Традиционное государство органично, а не тоталитарно. Оно дифференцировано и иерархично, допускает существование частичной автономии. Оно координирует и сплачивает в высшем единстве силы, за которыми однако, признает свободу. Благодаря своей силе, оно не имеет необходимости прибегать к механической централизации: это требуется лишь в крайнем случае для обуздания бесформенной и разрозненной массы индивидов, что, однако, помогает лишь временно сдержать беспорядки, но не устранить их окончательно. Уместно процитировать здесь Вальтера Хайнриха который сказал, что настоящее государство это omnia potens, а не omnia facens, т.е. в центре сосредоточена абсолютная власть, которую государство может и должно заставить уважать, не препятствуя ей в случае необходимости, не впадая в фетишизм так называемого "правового государства". Настоящее государство не вмешивается повсюду, не подменяет собой все, не стремится к казарменному устройству или уравнительному конформизму, вместо свободного признания и лояльности. Оно не допускает неуместного и глупого вмешательства общественного и "государственного" в личное. Традиционный образ - это естественное притяжение отдельных частей к центру, который управляет без принуждения, действуя престижем, авторитетом; может прибегнуть к силе, но насколько возможно воздерживается от этого. Свидетельством действительной силы государства является то насколько оно может позволить частичную и разумную децентрализацию. Систематическое вмешательство государства может стать принципом лишь при социализме технократического и материалистического государства.



Основной задачей настоящего государства является создание особого общего климата (в некотором смысле нематериального), присущего традиционным системам. Это необходимое условие формирования и правильного функционирования системы, в которой свобода всегда была основным фактором. Хорошим примером служит различие в экономической политики США и современной западной Германии. В первом случае федеральное правительство было вынуждено принять суровый антитрестовский закон, чтобы обуздать формы пиратского и циничного экономического деспотизма, зародившегося в атмосфере "свободы" и либерализма. В Германии, в иной атмосфере - во многом сложившейся благодаря влиянию прежнего нацистского режима, что свидетельствует об особой расовой предрасположенности немцев - экономическая свобода выражается в основном в позитивной созидательной деятельности, не нуждаясь в централизующем или ограничивающем контроле со стороны государства.



Таким образом, "тоталитарный" характер отдельных фашистских инициатив свидетельствует об отклонении от более глубокого и значительного принципа. Муссолини говорил о государстве как о "системе иерархий", которые "должны быть одухотворены" и высшим воплощением которых должна стать элита - явно не тоталитарный идеал. В экономическом плане Муссолини отрекся от так называемой "панкорпоративистской" тенденции, имевшей тоталитарный характер и в Трудовой Хартии была открыто признано значение частной инициативы. Наконец, можно сослаться на сам символ ликторской фасции, от которой движение антидемократической и антимарксистской революции чернорубашечников получило свое название и которая по словам Муссолини символизировала "единство, волю и дисциплину". Фасция состоит из отдельных прутьев, связанных вокруг топорика, расположенного в центре, что согласно древнему символизму, общему для многих древних традиций выражает высшее могущество, чистый принцип империи. Одновременно существуют единство и многообразие, органично объединенные в синтезе, в соответствии с ранее упомянутыми идеями.


С другой стороны, современное итальянское демократическое государство продемонстрировало свою способность под "социальными" предлогами действовать гораздо более назойливо нежели фашизм. Настоящему государству скорее можно предъявить иное обвинение: в связи с так называемым "этическим государством". Мы признали позитивный характер концепции государства как принципа или высшей власти, формирующего нацию, а чуть раньше говорили о создании особой общей атмосферы. Одним из основных стремлений фашизма было утверждение нового образа жизни. Агностическому, демо-либеральному государству: "подстилке, на которой валяются все кому не лень", Муссолини противопоставлял идеал государства, "которое постоянно видоизменяет народ" - добавив: "даже его физическую внешность".



Однако, при этом возникает опасность и соблазн использовать прямые, механические, именно "тоталитарные" методы. Между тем в принципе подобное воздействие на нацию предполагает нечто аналогичное каталитическому действию в химии и парадоксальному лишь на первый взгляд правилу "делать, не делая", распространенному на Дальнем Востоке. То есть имеется в виду главным образом духовное влияние, а не внешние и насильственные методы воздействия. Для любого восприимчивого человека очевидна несовместимость подобной идеи с принципами, свойственным этическому государству согласно философской системе, основным представителем которой являлся Джованни Джентиле. В указанной концепции государство низводится до уровня воспитателя или исправительной тюрьмы для несовершеннолетних, а его глава исполняет недостойную роль назойливого и самонадеянного педагога. Однако, тот же Муссолини говорил: "Не надо воображать, что государство как мы его понимаем и желаем возьмет гражданина за руку, как отец своего сына и поведет его". Образец иного позитивного типа представляют отношения между правителем и подданными, вождем и воинами на мужественном и воинском уровне, основанные на свободном подчинении, взаимном уважении и невмешательстве в личные дела и все, что выходит за рамки объективно необходимого для общего дела.



Государство в роли педагога в сфере моральной, личной жизни, а не на объективном и политическом плане свидетельствует о "тоталитарном" аспекте, является недостатком системы. С этой точки зрения наиболее типичным примером является так называемая фашистская "демографическая компания" в высшей степени одиозная, даже если бы она не основывалась на абсурдном принципе "количество - это сила", опровергаемом всей известной нам историей. "Количество" всегда подчинялось небольшой группе господ, империи создавались единицами, а не чрезмерно расплодившейся массой обездоленных и парий, стекавшихся на самые плодородные земли, не имея на это иного права, кроме своей нищеты и многочисленного потомства. Более того в Италии, население которой итак было избыточным демографическая компания была более абсурдной, чем в любой другой стране. Как обычно, заблуждения наряду с безответственностью мешают признать проблему, важность которой невозможно переоценить. Она состоит в том, что естественный, устрашающий рост общего населения является одним из важнейших факторов кризиса и социальной нестабильности нашего времени: поэтому положительной оценки заслуживают энергичные и даже насильственные меры, предпринятые сверху для общего блага в целях ограничения, а не обострения этой эпидемии (как произошло в Италии).



В подобной роли назойливого педагога фашистское государство выступало в своей заботе о "мелкой морали" вместо "великой морали": особенно это касается репрессивных мер и запретов в области сексуальной жизни. В этом безусловно проявился буржуазный аспект фашизма. Необходимо признать, что в области морали фашизм мало чем отличался от пуританской системы демо-христианского типа. Понятие этика (в своем традиционном значении) принципиально отличается от морали в понимании буржуазного общества. "Воинское" общество (а фашизм претендовал стать началом нового итальянского общества подобного типа) никогда не было "морализаторским" или лучше сказать, используя выражение Вильфреда Парето, обществом "виртуизма". В "воинском" обществе признается свобода личности и существует стремление к высокому идейному напряжению, а не к "морализаторству".



Впрочем, эта проблема выходит за рамки нашего исследования. Необходимо лишь особо отметить, что настоящее государство и его правители оказывают свое формирующее влияние посредством престижа, путем обращения к особым формам чувствительности, к склонностям и интересам индивидов. Если указанное обращение не находит отклика, другие методы не помогут. Народ и нация начнут метаться во все стороны или превратятся в податливую массу в руках демагогов, искушенных в искусстве воздействия на самые примитивные и до-личностные инстинкты человека.



В заключение рассмотрим вкратце концепцию свободы и сделаем несколько замечаний по поводу значения, которое может иметь свобода в государстве, основанном не на договорной, но добровольной основе каким хотело стать фашистское государство.



Платон сказал, что тому, кто не имеет господина в самом себе, стоит иметь его хотя бы вне себя. Необходимо понять разницу, существующую между позитивной и чисто негативной, т.е. внешней свободой, которой может пользоваться равным образом тот, кто свободен по отношению к другим, но совершенно несвободен по отношению к себе, т.е. к натуралистической части своего собственного существа. К этому можно добавить хорошо известное различие между теми, кто свободен от чего-либо и для чего-либо (для данного дела...). В предыдущей работе мы говорили о том, что основной причиной экзистенциального кризиса современного человека стало завоевание негативной свободы, с которой в конце концов даже не знают что делать, принимая во внимание отсутствие смысла и абсурдность современного общества. Действительно личность и свобода возможны лишь на основе освобождения от натуралистических и примитивно индивидуалистических уз, характерных для до-государственных и до-политических форм в чисто социальном и утилитарно-договорном смысле. Таким образом, настоящее государство, характеризуемое указанной "трансцендентностью" политического плана создает атмосферу благоприятную для развития личности и настоящей свободы, в смысле virtus согласно классическому значению этого слова. Истинное государство постоянно требует от человека преодоления самого себя, пределов простого растительного существования. Чтобы этого достигнуть необходимо указать правильные точки ориентации, так как лишь в этом случае результат будет реально "мистическим", т.е. направленным вверх (для этой цели явно непригодна абстрактная идея "общего блага", являющаяся гипертрофированным "индивидуальным благом", понимаемое в материальном смысле). Таким образом, показав двойственный характер "тоталитаризма" необходимо решительно опровергнуть широко распространенное мнение, состоящее в том, что политическая система, основанная на принципе авторитета в принципе несовместима с ценностями личности и душит свободу. Свобода, страдающая от негативного влияния государства - лишь пошлая, ничтожная, бесформенная и по сути незначительная свобода. Перед лицом этой фундаментальной истины вся аргументация "нового гуманизма" интеллектуалов и литераторов теряет всякий смысл.



Однако, для полной ясности, возвращаясь к сказанному нами по поводу искусства демагогов, надо бескомпромиссно признать, что наряду с "мистической" возможностью существует "катагогическая" (направленная вниз). То есть для индивида существует возможность "преодолеть себя", собственные пределы, подчиняя собственные насущные интересы, в нисходящем, а не восходящем направлении. Именно это происходит в "массовом государстве", в коллективистских и демагогических движениях по сути эмоциональных и субрациональных. Они способны дать отдельному индивидууму иллюзорное мимолетное ощущение экзальтированной, напряженной жизни. Однако, за это неизбежно приходится расплачиваться регрессией, умалением личности и подлинной свободы. Зачастую сложно отличить одну возможность от другой, эти два явления могут даже смешиваться. Но мы указали правильные точки ориентации, что позволит избежать тенденциозного использования против политического режима (который мы пытаемся определить, ориентируясь на позитивные, традиционные принципы, даже если они не были реализованы в практической деятельности) аргументов, которые действительны лишь против системы абсолютно иного типа. Мы уже говорили, что отождествление "тоталитаризма" правых и левых - абсурдно. Необходимо окончательно прояснить существующее между ними различие, определив "тоталитаризм" правых - как "анагогический" (направленный вверх), а "тоталитаризм" левых - как "катогогический" (направленный вниз). Поэтому лишь для недальновидного человека их направленность против статичности буржуазного индивида - ограниченного и опустошенного - свидетельствует об их идентичности.



главная   =>   тексты   =>   Эвола

Эвола "Ориентации"

пер. с итал. В.Ванюшкиной

1. - Хватит тешить себя оптимистическими иллюзиями. Сегодня мы находимся в конце цикла. Веками, поначалу незаметно, затем подобно лавине разрушительные процессы уничтожали на Западе всякий нормальный, законный порядок; фальсифицировали высшую концепцию жизни, действия, знания и борьбы. Скорость этого падения, его головокружительность была названа "прогрессом". Ему воспевали гимны, пытаясь обмануть самих себя тем, что эта цивилизация - материалистическая и механизированная - является цивилизацией в высшем смысле, естественным итогом всей мировой истории. Это продолжалось до тех пор, пока последние завоевания "прогресса" не заставили кое-кого очнуться.

Известно где и под какими знаменами была предпринята попытка организовать сопротивление этому безудержному скатыванию в пропасть. Первой восстала нация, которая - со времен своего объединения - задыхалась в затхлой атмосфере либерализма, демократии и конституционной монархии, но осмелилась вернуться к римскому символу, ставшему основой новой политической концепции и нового идеала мужества и достоинства. Те же силы пробуждались в нации, которая в Средние Века также сделала своим римский символ Imperium во имя возрождения принципа авторитета и возвращения к ценностям, рожденным кровью, расой, сокровенными силами своего племени. По мере того, как подобные движения появлялись и в других европейских странах, на азиатском континенте возникла третья сила - нация самураев, которая, приняв внешние формы современного мира, не отреклась от верности воинской традиции, воплотившейся в символе солнечной Империи божественного происхождения.

Мы не склонны утверждать, что упомянутые движения были безукоризненны. В них чувствовалось неумение четко отличить главное от второстепенного; их вожди далеко не всегда оказывались на высоте исповедуемых идей; они не сумели преодолеть влияния отдельных негативных тенденций. Однако, учитывая наличие неотложных, первостепенных политических задач, процесс идеологического очищения отошел на второй план. Несмотря на несовершенство, было очевидно, что возникло объединение сил, бросивших открытый вызов "современной" цивилизации: как демократическим наследникам Французской Революции, так и коллективистскому обществу Четвертого Сословия, коммунистическому обществу безличного человека-массы, представляющего собой крайнюю форму вырождения западного человека. Ритмы убыстрялись, напряжение росло, дело дошло до вооруженного столкновения. Победила массированная мощь коалиции, которая не проявила особой брезгливости в выборе союзников и прибегла к лицемерной, идеологической мобилизации, чтобы раздавить мир, поднимающийся с колен и желающий утвердить свое собственное право. Оставим в стороне вопрос о том, были ли наши люди на высоте поставленной задачи, об их ошибках и недостатках, так как это не имеет никакого отношения к внутреннему смыслу разыгравшегося сражения. Равным образом нас не интересует и то, как история насмеялась над победителями: демократические силы, объединившиеся с красными, дойдя до безумного требования безоговорочной капитуляции и тотального уничтожения, сегодня обрели в лице своего вчерашнего союзника гораздо более серьезного врага.

Имеет значение лишь то, что сегодня мы находимся в мире руин. Проблема, стоящая перед нами, заключается в следующем: остались ли еще люди, выстоявшие среди руин? И что они должны, что еще могут сделать сегодня?

2. - Данная проблема выходит за рамки коалиций прошлого, учитывая, что сегодня победители и побежденные находятся в равном положении и единственным результатом второй мировой войны стало то, что Европа является объектом внешнеевропейских интересов. К тому же окружающее нас опустошение носит прежде всего моральный характер. Вокруг царит атмосфера всеобщей моральной анестезии, глубочайшей дезориентации. Несмотря на избитые лозунги, в обществе потребления и демократии основной характеристикой человека послевоенного поколения стало исчезновение характера и подлинного достоинства, идеологический маразм, господство нижайших интересов, желание жить одним днем.

В связи с этим становится понятно, что основная проблема имеет внутренний характер: подняться с колен, внутренне возродиться и распрямиться, дать себе форму, установить порядок в самом себе. Ничего не извлек из уроков истории тот, кто сегодня тешит себя иллюзиями возможности чисто политической борьбы силой каких-либо лозунгов или системы, если им не соответствует новое человеческое качество. Сегодня это очевидно как никогда. Если Государство обладает теоретически совершенной политической или социальной системой, но при этом человеческая субстанция неполноценна, то это Государство рано или поздно скатится на самое дно. Если же народ, раса способны родить настоящих людей, обладающих способностью правильного понимания и верным инстинктом, то даже если политическое устройство этого Государства далеко от совершенства, оно достигнет высочайшего уровня и устоит перед лицом тяжелейших испытаний. Таким образом, наша позиция прямо противоположна фальшивому "политическому реализму", способному мыслить исключительно категориями программ, практических организаторских вопросов, социальных и экономических рецептов, т.е. второстепенным, а не фундаментальными понятиями. То, что можно еще спасти зависит лишь от существования людей, не проповедующих новые рецепты, но являющих собой пример; не склоняющихся перед демагогией и материализмом масс, но пробуждающих иное восприятие и иные интересы. Проблема на самом деле заключается в том, чтобы опираясь на то, что еще сохранилось среди руин, постепенно реконструировать нового человека, возродить его, дав ему особое состояние духа и мировоззрение и связав его крепкими узами с определенными принципами.

3. - Каково же то духовное состояние, которое может послужить примером для сил сопротивления? Это - дух легионера. Это люди, которые предпочитают суровую и опасную жизнь, умеют сражаться, даже зная, что сражение уже проиграно (в материальном смысле); которые способны оценить слова древней саги: "Верность сильнее огня". Своим существованием они утверждают традиционную идею, состоящую в том, что именно чувства чести и позора (а не избитые истины мелкой морали) определяет существенное, экзистенциальное различие между людьми, так же как и между расами.

С другой стороны, это путь тех людей, для которых отныне цель стала средством; иллюзорность мифов не затрагивает в них того, что они способны достигнуть сами по себе, на границе между жизнью и смертью, по ту сторону мира возможностей.

Основой нового единства может стать именно подобное духовное состояние. Важно суметь достичь его, взять на себя, сохранять не только в период войны, но и (и даже в первую очередь) в мирное время, которое на самом деле является лишь кратким перемирием в сражении с плохо сдерживаемым хаосом. Единство, возникающее на подобной основе должно стать чем-то более существенным, чем просто "партия" (которая может служить лишь временным орудием в конкретной политической борьбе) или "движение" (если под ним подразумевают лишь объединение масс, что является скорее количественным, чем качественным явлением, основанным на эмоциях, а не твердой, ясной приверженности идее). Это должна быть бесшумная революция, свершающаяся в глубине. В первую очередь в себе, в нескольких людях необходимо создать предпосылки порядка, который затем будет установлен вовне, в благоприятный момент молниеносно устранив разрушительные силы современного мира. Должен возобладать "стиль", основанный на верности самому себе и идее, сосредоточенной мощи, неприятии компромиссов, тотальном усердии, проявляющемся не только в политической борьбе, но и в повседневной жизни. Необходимо достигнуть такого состояния, чтобы описываемый нами тип человека был сразу заметен, чтобы его невозможно было спутать с другими, чтобы с первого взгляда можно было сказать: "Это наш человек".

Именно о подобном человеке мечтали создатели нового европейского порядка. Однако реализации этой мечты воспрепятствовали определенные факторы. Сегодня мы находимся в лучших условиях, так как позиции уже определились и мы прекрасно знаем, чем не должны быть. Бесформенному миру, живущему по принципу: "Да кто тебя заставляет" или: "Сначала желудок, шкура, а потом мораль", или же: "Сейчас не те времена, когда можно позволить себе роскошь иметь характер" и, наконец: "У меня семья" мы можем твердо и прямо сказать "Мы не можем по другому, это наш путь, таковы мы". Наша победа зависит не от ловких агитаторов и политиканов, но лишь от естественного признания превосходства и престижа людей как прошлого, так и (и даже в большой степени) нового поколения, способных жить и действовать на указанных принципах, что лишь одно дает гарантию их идее.

4. - Таким образом, мы делаем ставку на нового человека, который постепенно должен занять главенствующие позиции, не взирая на вчерашние заслуги, чины и социальное положение. Этот человек станет мерилом нашей мощи, собственного призвания. Необходимо четко понять, что новый человек не имеет ничего общего с классами как экономическими категориями и сопутствующими им противоречиями. Он может быть бедным или богатым, рабочим или аристократом, служащим или предпринимателем, теологом, инженером, крестьянином и даже политиком. Но этот человек должен понимать необходимость внутренней дифференциации, которая станет совершенной, когда вновь исчезнут сомнения в призвании и умении приказывать и подчиняться, когда возродившийся символ незыблемого авторитете воцариться в центре новых иерархических структур. Избранное нами направление является как антибуржуазным, так и антипролетарским, чистым от демократической заразы и "социальных" капризов. Оно ведет нас к ясному, мужественному, упорядоченному миру, созданному и управляемому людьми. Тип настоящего человека, абсолютной личности характеризуется презрением во всех областях к буржуазному мифу "безопасности", стандартизированной, конформистской, ручной и "морализованной" серой жизни; презрением к одурманивающим узам коллективистской и механизированной системы, к любой идеологии, предпочитающей путанные "социальные" ценности ценностям героическим и духовным. Мы сможем добиться чего-либо лишь тогда, когда вновь пробудится любовь к стилю активной безличности, когда станет важно действие, а не индивидуум; когда утверждают не самого себя, но дело, ответственность, взятую на себя задачу, поставленную цель. Там, где господствует подобный стиль, упрощается решение многих задач экономического и социального плана, которые невозможно решить из вне без соответствующего изменения духовного фактора и устранения идеологической заразы самим своим существованием обрекающей на неудачу всякую попытку возврата к норме и искажающей даже само понимание того, что это такое.

5. - Как в теории, так и в практической жизни крайне важно, чтобы новый человек четко видел взаимосвязь причин и следствий и сущностную непрерывность движения, породившего разнообразные политические формы, кружащие сегодня в хаосе партий. Либерализм, демократия, социализм, радикализм и наконец коммунизм и большевизм - лишь разные стадии одной и той же болезни, каждая из которых неизбежно ведет к следующей в общем процессе разложения. Началом этого процесса стал разрыв западного человека с традицией, отрицание высшего символа авторитета и господства, стремление к пустой и иллюзорной индивидуальной свободе, к раздробленности и разобщенности вместо сознательного желания быть частью общего органичного и иерархичного единства. В конце концов, индивидуум оказался перед лицом миллионов других индивидуумов, вовлеченным в царство количества, чистого числа, в мир масс - материалистических и не имеющих иного Бога, кроме всепоглощающей экономики. На этом пути нельзя затормозить на полдороги. Не было бы Французской Революции и либерализма, не было бы конституционализма и демократии, без них в свою очередь не было бы и социализма и демагогического национализма; не будь социализма, не появились бы радикализм и наконец коммунизм. То, что сегодня иной раз отдельные формы подменяют друг друга или даже враждуют, не должно препятствовать осознанию того, что на самом деле все они взаимосвязаны, взаимообусловлены и являются лишь различными стадиями одного и того же движения, разрушающего нормальный и законный социальный порядок. Величайшим заблуждением наших дней является то мнение, что демократия и либерализм являются противоположностью коммунизма и способны сдержать натиск низших сил, которые на профсоюзном жаргоне называют "прогрессивным" движением. С таким же успехом можно считать сумерки противоположностью ночи или менее ярко выраженную форму зла - противоположностью четко выраженной и постоянно присутствующей формы того же зла, либо пытаться лечить отравление менее концентрированным раствором того же яда. Уроки прошлого, повторяющиеся повсюду изо дня в день, так ничему и не научили правительство "освобожденной Италии". Оно по-прежнему трогательно рядится в устаревшие и бесполезные политические маски на парламентском карнавале; танец смерти на пробуждающемся вулкане. Но мы должны научится мужеству радикализма, умению сказать нет политическому декадентству во всех его формах как левых, так и мнимо правых. Необходимо понять, что нельзя вступать в сделку с силами разрушения, попытка уладить дело мирным путем равноценна сдаче, поражению сегодня и окончательному уничтожению завтра. Идейная принципиальность - это готовность в нужный момент выступить вперед с чистыми силами.

При этом безусловно необходимо отречься от идеологических заблуждений, к сожалению распространенных в довольно широких кругах молодежи. Пытаются оправдать произошедшее тем, что якобы ранее свершенные разрушения были необходимы и служили "прогрессу". Утверждают, что надо сражаться не за известные уже истины, всегда лежавшие в основе любого правильного социально-политического устройства, но за нечто "новое", расположенное в детерминированном будущем. Нам смешны обвинения в "антиисторизме" и "реакционности". Не существует Истории с большой буквы, некой мистической сущности. Люди, насколько они действительно люди делают и изменяют историю. Так называемый "историзм" на самом деле - это тот же "прогрессизм" в терминологии левых и весь его смысл состоит лишь в усилении пассивности по отношению к набирающему силы потоку, влекущему все ниже и ниже. Что до "реакционности", спросите обвиняющего вас: А, вы, значит, хотите, чтобы пока вы действовали, всё разрушая и профанируя, мы не "реагировали", а смотрели бы на все это и даже говорили вам: молодцы, продолжайте? Мы не "реакционеры" лишь потому, что это слово недостаточно сильно и в первую очередь потому, что мы основываемся на позитивном, являемся представителями изначальных и реальных ценностей и не нуждаемся в свете "солнца будущего".

В частности в свете нашего "радикализма" становится очевидной незначительность противоречия между красным "Востоком" и демократическим "Западом". Столь же трагически незначительным выглядит возможный вооруженный конфликт двух блоков. Конечно, можно пытаться выбирать меньшее из зол, так как победа в войне "Востока" привела бы к физическому уничтожению последних представителей сопротивления. Однако, с точки зрения идеи СССР и США - это клещи с двух сторон, сжимающиеся в железной хватке вокруг Европы. Различные по форме, но одинаковые по сути они вдохновлены одной силой, чуждой и враждебной. Стандартизация, конформизм, демократическая уравниловка, мания производства, насильственный brains trust, материализм и наконец американизм лишь расчищают путь конечной фазе - коммунистическому идеалу человека-массы. Американизм отличается лишь тем, что атака на качество и личность ведется не насильственными и принудительными методами как при марксистской диктатуре, но почти спонтанно путем создания общества, не знающего более высоких идеалов, чем богатство, потребление, доход, неудержимый рост производства, т.е. то, что является идеалом и современной Европы, только более ярко выраженный и доведенный до абсурда.

Но примитивизм, механистичность и животность встречаются как с одной, так и с другой стороны. В определенном смысле американизм для нас опаснее коммунизма, так как действует подобно Троянскому коню. Когда атака на сохранившиеся ценности европейской традиции ведется впрямую, как это свойственно большевистской идеологии и сталинизму возникает противодействие, можно сохранить отдельные, пусть даже слабые бастионы сопротивления. Когда же то же зло действует более изощренно и перемены в обычаях и общем мировоззрении происходят незаметно, то дело обстоит иначе. Во имя демократии с легким сердцем, подчинившись влиянию американизма, Европа сама отказалась практически уже от всех своих идеалов, так что возможно не понадобится даже военного вмешательства, чтобы путем "прогресса" прийти к тому же состоянию. Повторим, на полпути не останавливаются. Американизм, желая того или нет, работает на своего врага, на коллективизм.

6. - В связи с вышесказанным наш реконструктивный радикализм утверждает невозможность компромисса не только с любым проявлением марксистской или социалистической идеологии, но и со всем, что можно объединить понятием ослепления или демонизма экономики. Мы имеем в виду идею, утверждающую, что как в индивидуальной, так и коллективной жизни экономический фактор является первостепенным и решающим; что концентрация всех ценностей и интересов на экономическом и производственном уровне является не беспрецедентным заблуждением современного западного человека, но нормой; не тем, возникает лишь по случайной необходимости, но тем, что стоит восхвалять и к чему надо стремиться. Из этого мрачного замкнутого круга не способны найти выхода ни капитализм, ни марксизм. Мы должны разорвать этот круг. Тогда как другие думают лишь об экономических классах, работе, зарплате и продукции, веря в то, что подлинный человеческий прогресс и истинное совершенство личности обусловлены конкретной системой распределения благ, и, следовательно, зависят от бедности или богатства, т.е. связаны с государством prosperity США или утопическим социализмом. Мы утверждаем, что подобная точка зрения неприемлема. Мы утверждаем, что в нормальном человеческом обществе экономика и экономические интересы как средство удовлетворения физических потребностей играли, играют и всегда будут играть лишь второстепенную роль. Мы утверждаем, что вне сферы экономических интересов необходимо утвердить высшие ценности: политические, духовные и героические, не признающие и не допускающие деления на "пролетариев" и "капиталистов" и, что лишь при наличии этих ценностей возможны идеи, ради которых стоит жить и умирать, подлинная иерархия и новое достоинство, лишь в этом случае воцарится высшее воплощение господства imperium.

Рассуждая таким образом, мы удаляем сорную траву, проросшую даже в наших рядах. Действительно, что означают все эти разговоры о "Государстве труда", "национал-социализме", "гуманизме труда" и т.п. К чему ведут сомнительная идея "интегрального корпоративизма" и требования регресса политики в экономику, раздающиеся среди отдельных представителей фашистской партии, но к счастью не находящие поддержки. Что за странное желание считать "социализм" универсальным средством от всех напастей, а "социальную идею" - символом новой цивилизации, которая непонятным образом должна отличаться как от "Запада", так и от "Востока".

Подобные взгляды, к сожалению, находят широкое распространение среди наших сторонников. Они считают, что таким образом сохраняют верность "революционному" духу, хотя на самом деле лишь поддаются более сильному внушению деградировавших политиканов. К этому же разряду относится пресловутый "социальный вопрос". Когда же наконец поймут, что марксизм возник не потому, что действительно существует социальный вопрос, но наоборот социальный вопрос родился из марксизма, т.е. искусственным путем, вследствие агитации известных "разжигателей" классового сознания, о чем недвусмысленно заявил Ленин, опровергая спонтанность революционного пролетарского движения. Поэтому он является заведомо неразрешимым.

В связи с этим одной из первоочередных задач является депролетаризация. Здоровой части народа необходимо сделать прививку против вируса социализма. Лишь при этом условии возможно проведение необходимых реформ.

Так, в частности можно по иному взглянуть на идею корпоративизма как основу реорганизации. Корпоративизм должен стать не государственной, бюрократической структурой, поддерживающей разрушительную идею классовой борьбы, но необходимостью восстановления внутри предприятия единства, солидарности различных сил; единства, существовавшего ранее, но нарушенного с одной стороны капитализмом (возникновением паразитического типа капиталиста-финансиста и спекулянта), а с другой марксистской агитацией. На предприятии должен воцарится дух воинской дисциплины; ответственность, энергичность и компетентность руководителя должна уравновешиваться солидарностью и верностью рабочих, сплоченных вокруг него общим делом. Основная задача состоит в органической реорганизации предприятия и для этого нельзя прибегать к низким методам пропаганды и в целях предвыборной агитации заискивать перед бунтарским духом низов, рядясь в одежды "социальной справедливости".

Короче говоря, необходимо восстановить на производстве стиль активной безличности, достоинства и солидарности, свойственный старинным ремесленным и профессиональным корпорациям. Никаких профсоюзов с их "борьбой" и постоянным вымогательством. Но повторим - надо начинать изнутри. Важно, чтобы каждый сумел любым проявлениям социального недовольства и антагонизма противопоставить любовь к своему собственному месту, соответствующему его призванию, тем самым признавая пределы своих способностей и совершенства: так ремесленник, овладевший в совершенстве своей профессией, безусловно, выше плохого царя.

В частности возможна замена партийного парламентаризма системой технического профессионализма и корпоративного представительства. Но при этом нельзя забывать, что в целом профессиональную иерархию нельзя ставить выше общей иерархии, так как первая является средством, необходимо подчиненным целям, выражаемым политической и духовной частью Государства. Идея "государства труда" равноценна приравниванию части к целому, т.е. как если бы мы рассматривали человеческий организм лишь как некий механизм, сведенный до чисто растительно-физических функций. Подобные идеи для нас неприемлемы. "Социальная идея" не может стать основой третьего пути, противоположного как "Западу", так и "Востоку". Для этого необходима идея интегральной иерархии. Сомнения здесь недопустимы.

7. - Несмотря на то, что идеал мужественного и органичного политического единства составляет неотъемлемую часть разрушенного мира, необходимо сказать несколько слов о тех случаях, когда этот идеал подвергался искажениям и практически исчезал. Мы имеем в виду ложный путь "тоталитаризма". Правильное понимание этого вопроса крайне важно, так как в ином случаем мы можем сыграть на руку противнику. Бывают иерархии и иерархии, а органичная концепция не имеет ничего общего с маразматическим культом Государства и уравнительской централизацией. Для индивида реальное преодоление как индивидуализма, так и коллективизма осуществимо лишь в том случае, когда люди стоят перед людьми в естественном разнообразии их природы и качеств. Единство, преодолевающее раздробленность и абсолютизацию частного должно быть по сути своей духовным: чем-то подобным влиянию, исходящему из центра и задающему ориентацию; импульсу, принимающему самые разнообразные формы в зависимости от конкретных обстоятельств, в которых он проявляется. В этом состоит подлинная сущность "органичной" концепции, противоположной негибким и поверхностным отношениям, свойственным "тоталитаризму". Лишь при этом условии возможна реализация достоинства и свободы личности, которые либерализм способен понять лишь в индивидуалистическом, уравнительном и собственническом смысле. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать структуры нового социально-политического строя, твердо и четко разграничивая эти концепции.

Однако, подобное устройство с необходимостью требует наличия центра, высшей точки ориентации. Нужен новый символ авторитета и господства. Должна быть поставлена четкая, ясная задача; идеологические уловки неприемлемы. Так называемая проблема общественного устройства в данном случае второстепенна; основной задачей является создание особой атмосферы, под влиянием которой способны обрести новую жизнь такие черты как верность, преданность, служение, внеиндивидуальное действие и преодолеть серость, механистичность и неискренность современного социально-политического мира. Однако этот путь может завести в тупик в случае неспособности к аскетизму чистой идеи. Для многих ясное видение правильного направления затмевают как отдельные неудачные моменты наших национальных традиций, так и (и даже в большей степени) трагические последствия прошлого. Мы говорим о тех, кто осуждает монархию, имея в виду не чистый принцип, а лишь символ, лишенный сути и мужественности и сохранившийся в жалком виде конституционной, парламентской монархии. С чем действительно несовместимы наши взгляды, так это с республиканской идеей. Быть антидемократом и при этом защищать республиканскую идею - очевидный абсурд. Республика (само собой современная, так как античные республики были аристократическими как Рим или олигархическими и, в последнем случае нередко тиранического типа) по сути своей рождена миром, проникнутым духом якобинства и антитрадиционного, антииерархического движения 19 века. Это не наш мир и его идеи не могут быть нашими. В принципе, если нация переходит от монархии к республике, то она необходимо становится "деклассированной". В частности, в Италии из ложной верности идеям фашизма времен Сало не имеет смысла исповедовать республиканскую идею, так как тем самым одновременно предается нечто большее и лучшее, выбрасывается на ветер основа идеологии двадцатилетнего периода, т.е. доктрина Государства в функции авторитета, власти, imperium.

Без этой идеологии невозможно удержаться на высоте и не подыграть противнику. Конкретизацию символа на данный момент можно оставить в стороне: основной задачей является молчаливая подготовка духовной атмосферы, в которой возродится и вновь обретет значение во всей своей полноте символ незыблемого вышестоящего авторитета. Совершенно очевидно, что эта роль абсолютно не подходит выборному "президенту" республики и тем более народному трибуну или предводителю, обладающим бесформенной индивидуальной властью, полностью лишенной высшей легитимности и опирающейся на шаткий престиж, заработанный игрой на иррациональных инстинктах масс. Подходящее название для подобной власти - "бонапартизм"; она является не противоположностью демагогической, "народной" демократии, но ее логическим завершением: одним из наиболее мрачных персонажей Шпенглеровского "заката Запада". Это еще один пробный камень для наших: умение почувствовать эту разницу. Уже Карлейль говорил о "мире слуг, желающих правления псевдогероя", а не Господина.

8. - В том же ряду стоит проблема отношения к патриотизму и национализму. Прояснение ее также крайне необходимо, так как сегодня многие, пытаясь спасти то немногое, что еще сохранилось, обращаются к сентиментальной и одновременно натуралистической национальной идее. Это понятие чуждо более высокой европейской традиции и мало совместимо с самой идеей государства, о которой мы говорили ранее. Даже если забыть о том, что идею патриотизма в риторических и лицемерных целях вызвали к жизни наши противники, сама по себе в наше время она неприемлема. Во-первых, потому, что она препятствует созданию крупных сверхнациональных блоков и во-вторых, так как становится все более очевидной необходимость поиска общих европейских ориентиров, способных объединять вне рамок неизбежного партикуляризма, присущего натуралистической национальной идее и еще в большей степени "национализму". Это прежде всего принципиальный вопрос. Политический уровень как таковой превосходит тот уровень, на котором возникают общие натуралистические понятия, такие как нация, родина и народ. На высшем уровне объединяет и разделяет идея, носителем которой является элита, реализация же ее происходит посредством Государства. Поэтому доктрина фашизма (в данном вопросе верная лучшей европейской традиции) считает приоритетными Идею и Государство по сравнению с нацией и народом, считая, что лишь в рамках Государства нация и народ способны обрести форму и достигнуть более высокого уровня существования. В кризисный период (как сегодня) необходимо стойко хранить верность этой доктрине. Наша истинная родина в Идее. Объединяет не земля или язык, но общая идея. Это основа, точка отсчета. Коллективистскому единству нации - des enfants de la patrie - рожденному якобинской революцией, мы противопоставляем идею Ордена, объединяющего людей верных принципам, свидетелей высшего авторитета и высшего закона, рожденных Идеей. Добиваясь в практических целях новой национальной солидарности нельзя идти на компромисс; единство должно быть создано и определено на основе Идеи - как политической идеи и мировоззрения. В другом случае результат будет иллюзорным. Иного пути сегодня нет: необходимо, чтобы среди руин начался процесс восстановления изначальных идей, который, основываясь на элитах и символе авторитета или господства, объединит народы в традиционные великие Государства, подобно тому, как формы рождаются из бесформенного. Требование реальности идей не должно привести к скатыванию на суб-политический уровень: натуралистический и сентиментальный уровень риторического лжепатриотизма. Если все-таки желание примерить нашу идею с национальными традициями остается - будьте осторожны. Существует "история родины", написанная масонскими и антитрадиционными историками, стремящимися объяснить все проблематичные аспекты итальянской истории особенностями национального характера. Мы не согласны признать себя в этой фальсифицированной истории. Мы охотно отказываемся от нее в пользу тех итальянцев, которые в "освобождении" и партизанском движении видят "Второе Возрождение".

Идея, Орден, элита, Государство - вот наши позиции и мы будем удерживать их насколько это возможно.

9. - Необходимо сказать несколько слов о проблеме культуры. Мы не хотим преувеличивать ценность культуры. "Мировоззрение" основывается не на книгах; это внутренняя форма, которая иной раз в человеке без особого образования выражена куда более ярко, чем у иного "интеллектуала" или ученого. Необходимо понять, что человек открыт для любого влияния, даже такого перед которым он не способен устоять, которое не может правильно понять и оценить.

Мы говорим здесь об этом лишь для того, чтобы вкратце объяснить, как обстоят дела в этой области. В современном мире существуют специфические движения, от которых молодежь обязана внутренне отгородиться. Мы уже говорили в начале об особом стиле, внутреннем стержне. Этот стиль требует правильного знания и в первую очередь молодые должны научится различать отравляющее влияние, оказываемое на все поколение различными движениями, объединенными искаженным и фальшивым мировоззрением. В той или иной форме эти яды отравляют культуру, науку, социологию, литературу; действуют подобно очагам инфекции, которые необходимо выявить и уничтожить. Среди них, кроме исторического материализма и экономизма, о которых мы уже говорили, стоит особо отметить дарвинизм, психоанализ и экзистенциализм.

Против дарвинизма восстает достоинство человеческой личности, осознающей свое истинное место не в роли одного из многочисленных видов животных, эволюционировшего путем "естественного отбора" и всегда привязанного к животному, примитивному предку, но как существо, которое должно возвысится над биологическим уровнем. Даже если о дарвинизме сегодня больше не кричат на всех перекрестках, тем не менее, основное осталось - биологический миф Дарвина в том или ином варианте стал догмой; кто его не признает, подвергается анафеме со стороны "науки", он торжествует в материализме как марксистского, так и американского общества. Современный человек настолько привык к этой деградированной концепции, что признает ее с легкостью и даже считает естественной.

Против психоанализа выступает идеал Я, не отрекшегося, желающего остаться сознательным и независимым, повелителем темной, нижайшей части своей души и демона сексуальности; оно не чувствует себя ни "подавленным", ни психологически раздробленным, но реализует равновесие всех своих возможностей, подчиняемых высшему смыслу жизни и действия. Можно отметить одно интересное совпадение: отрицание приоритета сознательного принципа личности, выделение бессознательного, иррационального, "коллективного бессознательного" и другие подобные выверты психоанализа и аналогичных школ прямо соответствуют тем принципам, на которых в современном социальном историческом мире основываются движение снизу, разрушение, революционная замена высшего низшим и отрицание всякого принципа авторитета. В двух различных сферах действует та же тенденция и результаты не могут не совпадать.

Экзистенциализм, если даже рассматривать его как собственно философию, хранимую сегодня узкими кругами специалистов, по сути своей является особым душевным состоянием, которое в результате кризиса стало постоянным; истину сломанного и противоречивого человеческого типа, воспринимающего свободу как тоску, трагедию и абсурд, так как он не чувствует себя достойным этой свободы, от которой не волен освободится и к которой приговорен в мире, лишенном ценности и смысла. И это притом, что уже Ницше указал путь к новому обретению смысла жизни и возможность дать самому себе закон и незыблемую ценность даже перед лицом радикального нигилизма под знаком позитивного экзистенциализма, согласно его выражению: экзистенциализма "знатной натуры".

Подобные идеи необходимо преодолеть, причем не просто интеллектуально, но пережив, реализовав все указанные тенденции в их прямом значении во внутренней жизни и в собственном поведении. Сопротивление невозможно, пока поддаются влиянию подобных форм ложного и извращенного мышления. Только преодолев их отравляющее влияние можно достигнуть ясности, прямоты, силы.

10. - Теперь поговорим немного о проблеме поведения. Коммунизм бросил лозунг антибуржуазности, подхваченный некоторыми представителями культурной среды, так называемыми интеллектуалами. Необходимо правильно понять эту проблему. Буржуазное общество это нечто промежуточное, поэтому существует два способа преодолеть буржуазию, сказать нет буржуазному типу, обществу, духу и ценностям. Первый путь ведет еще ниже к коллективистскому и материалистическому человечеству с его "реализмом" а-ля марксизм: социалистические и пролетарские ценности против "буржуазного" и "капиталистического декадентства". Но другой путь победить буржуазию заключается в реальном уходе от нее вверх. Новые люди будут антибуржуазны благодаря описанной высшей концепции жизни - героической и аристократической; благодаря тому, что презирают удобную жизнь, идут не за тем, кто сулит материальные блага, а требует всего от себя самого; наконец, потому, что не заботятся о безопасности, но любят союз жизни и риска во всех сферах, принимая на себя неумолимость голой идеи и ясного действия. Новый человек, эмбрион возрождающего движения будет антибуржуазен и будет отличаться от предыдущих поколений еще и своей нетерпимостью к любым проявлениям риторического и фальшивого идеализма, красивым словам с большой буквы, всякому жесту, фразе и показухе. Существенность, новый реализм, проявляющийся в точной оценке поставленных проблем; стремление быть не тем, чем кажешься, но тем, кто есть; не болтать, но молчаливо делать свое дело в полной гармонии с родственными силами по велению звучащему свыше - вот его стиль поведения. Кто вступает в сражение с левыми силами лишь во имя идолов, стиля жизни и лицемерной, конформистской морали буржуазного мира, тот уже проиграл битву заранее. Человеку, не сдавшемуся, прошедшему огонь внутреннего и внешнего разрушения этот путь не подходит. Подобный человек не желает быть орудием политической буржуазной псевдореакции, он возвращается к чуждым и высшим буржуазному миру и эре экономики силам и идеалам и с их помощь выстраивает защитную линию, укрепляя позиции, с которых в нужный момент начнет молниеносное действие возрождения.

Здесь мы вновь говорим о невыполненной задаче: в фашистский период существовала антибуржуазная тенденция, что в дальнейшем могло бы привести к правильному развитию. К сожалению, и в этом случае, качество людей оказалось не на высоте поставленной задачи. Вместо того, чтобы стать антириторичными, сумели быть лишь риторичными.

11. - Рассмотрим вкратце последний вопрос: отношение к господствующей религии. С нашей точки зрения, светское Государство в любой его разновидности принадлежит прошлому. В частности и так называемое "этическое Государство", концепция которого нашла широкое распространение в определенных кругах. Она обязана своим рождением представителям вялой, ложной, пустой "идеалистической" философии, присоединившимся к фашизму, но по своей привычке к "диалектическому" обману заручившимся при этом поручительством и антифашистского Креста.

Столь же неприемлемо для нас и клерикальное Государство. Религиозный фактор должен служить фоном подлинной героической концепции жизни, играющего в ней первостепенную роль. Необходимо чувствовать в самом себе очевидность существования по ту сторону земной жизни высшей жизни, так как лишь в этом случае можно обрести реальную и непобедимую силу и быть способным на абсолютный прорыв. В ином случае бросить вызов смерти, не придавая значения ценности собственной жизни, возможно лишь в редкие моменты экзальтации и торжества иррациональных сил. Здесь отсутствует дисциплина в высшем, автономном смысле, устанавливающаяся в личности. Духовность, которой мы должны обладать, не нуждается в обязательных догматических установках конкретной религиозной конфессии. Наш стиль жизни не католический морализм, целью которого стало чуть ли не добродетельное одомашнивание человеческого животного. В политическом плане наша духовность не может не питать презрения к гуманитаризму равенству, принципам любви и всепрощения, (пришедших на смену чести и справедливости), ставших неотъемлемой частью христианской концепции.

Безусловно, если бы католичество смогло взять на себя высшую аскезу и на этой основе (в духе лучших времен крестовых походов Средневековья) создать из духовной веры вооруженный блок сил, новый Орден храмовников, сплоченный и беспощадный к движениям хаоса, разрушения и практического материализма современного мира, тогда бы мы ни минуты не колебались в нашем выборе. Но, как всегда бывает, учитывая лицемерный и по сути буржуазный уровень, до которого сегодня докатилась церковь, а также модернистские уступки и усиливающуюся открытость левым силам со стороны "обновленческой" Церкви, для нас достаточно чистого обращения к духу, как очевидности трансцендентной реальности, с тем, чтобы объединить нашу силу с иной силой, получить незримой освящение нового мира людей и новых вождей.

* * *
Мы указали основные направления грядущей битвы. Наши замечания пригодятся, прежде всего, молодежи, принявшей факел борьбы от тех, кто не сдался. Необходимо извлечь уроки из прошлого, которое дает о себе знать до сих пор, научится оценивать и понимать произошедшие события. Самое главное не опускаться до уровня наших противников, не ограничиваться простым скандированием лозунгов, не отстаивать безоговорочно прошлое в том случае, если оно достойно памяти, но на сегодня не обладает реальной и безличной идеей-силой, не уступать влиянию фальшивого политиканствующего реализма, болезнью всех "партий". Наши силы должны вступить в прямую политическую борьбу с целью отвоевания возможного пространства в современной ситуации и сдерживания наступления левых сил. Столь же важно создание элиты, которая со сдержанной силой, следуя интеллектуальной строгости и абсолютной непримиримости, определит идею в рамках которой, необходимо объединится и утвердит ее прежде всего в виде нового человека, человека сопротивления, выстоявшего среди руин. Если мы преодолеем этот период кризиса и неустойчивого, иллюзорного порядка, лишь этому человеку будет принадлежать будущее. Но даже если судьба этого мира предрешена и грядет его окончательное разрушение, мы обязаны непоколебимо стоять на следующих позициях: в любом случае то, что должно быть сделано - будет сделано; эта страна - наша и никогда не будет ни захвачена, ни уничтожена врагом.


September 28th

неинновация от фа

сделал на гл. стр. жж новую ссылку на тредоразворачиватель - пока работает.

вчера - вскоре после ДР города и его собственного - мэр Москвы, член КПСС с 1968, приехал из Австрии, сегодня - президент подписал указ о его досрочной отставке "в связи с утратой доверия" (тема градоначальников близка в связи с Алексеевым; UPD был 29.09 на корпоративе на б. ул. Б.Алексеевской [до 1919], находящейся в его родовых местах, но названной в честь митрополита, к-му в ноябре собираются открыть в Москве памятник - тоже 18 лет, как и Лужкову; кстати, ведь и св. Мартина построили на деньги предшественника Алексеева Жигарева). Очередной трёхдневный цикл был у меня 24-26 сент., важные точки во многом: в четв. Ахм. заявил в ООН (ещё 14-го открылась генассамблея)о том, что американские спецслужбы инфильтрованы террористами, началось полнолуние, и в пятн. ЛД1 получила вид на жительство в Берлине, ЛД2 сняла жильё в Москве, а я посетил (была годовщина самоубийства Фройда; во всём коричневом - от туфель до свитера со змеёй) финальный концерт в России Л(Д) [с виолончелистом, в Bilingua, где 25 авг. был концерт памяти Ницше] + письмо от СМ1 и в воскр. - встреча с СМ2. С серед. августа и по сей день - почти не соприкасался с компом, посмотрев на нём, впрочем, с сыном херцоговского Лоэнгрина и булезовское Кольцо. 28 авг. - день премьеры Лоэнгрина - начинает год после одного из самых базовых личных циклов 25-27. Интересно: рукопись Лоэнгрина была закончена тоже 28-го. В Москве дважды выступал Далер: 26.08 в "Мире" и в нач. сент. на дебаркадере. От пожаров в Подмосковье прибежали звери, далеровские музыканты наткнулись на медведя, я же видел двух змей в предыдущий значительный трёхдневный цикл - змеи были явным л/м по многим признакам. Далер в "Мире" сказал: " мы воспитаны в братстве народов, и я по-прежнему приехал в столицу нашей великой страны". Было тоже полнолуние, после концерта посетил новую студию Гайдукова и вернулся под утро: непривычно пустой Ленинский, белая (родная) субару и 6-я Чайковского по FM (не замечал, кстати, раньше - цитирования (?) им Вагнера в начинающейся с фа-диеза первой теме Пиковой). На Успение открыли Спаса Смоленского на Спасской, странно теперь: красная звезда над иконой. Читал самоубийцу-вагнерофила Ильенкова. Ходил тёмной ночью в лес. 24-го сент. умер и.о. Президента СССР в дни ГКЧП Янаев (Schwansee!), заочно закончивший в 1967 юридический и возглавивший в 1968-9 комитет молодёжных организаций СССР. Пуэры и чаи вообще поднадоели - любовь к кофе оказалась фундаментальнее, но курить не начал, хоть и подмывает до сих пор в иной день.

из сети:
* назначен новый главред ВГоры
* Remains Of First King Of England's Sister Found In German Cathedral
* старое, но перечитал: о Хиро Онода
* Джемаль "Заратустра «последних людей"
* Электронная база данных иллюстраций к Шахнаме.
* мнение общественности о переименовании в честь Ямщикова улицы Свердлова оказалось неоднозначным.
* Деда Хасана заподозрили в связи с курдскими террористами
* More on migration of Tantric concepts
* Ahmadinejad hails Cyrus Cylinder (+)
* EVOLA FRENTE AL FATALISMO
* Thomas Mann’s War-time Radio Speeches and the Genesis of the Mass Gassing Allegations
* telegraph: Wartime Pope begged allies not to bomb Rome / Dresden mayor 'to lobby against building of Bomber Command memorial’
* Last Moments Of World War II British Pilot's Life Revealed In Letters
* Blonde Ballerina Spy Helped German Victory In Norway
* SLOVENIA: World War Two Era Mass Grave Discovered
* Holocaust Lawyer Edward Fagan Is Disbarred For Misusing Victims’ Funds
* Two Years Added To Prison Sentence Of "Thought Criminal" Honsik
* Roeland Raes Sentenced For Alleged "Holocaust Denial"
* немцы в сов. лагерях (фото):

* BOOK REVIEW: Indian mistreatment during World War II
* арестовали на днях Хабибулина (изд-во "Сад")
* Предсмертное послание инвалида Рудакова

1 августа


   РОДИЛИСЬ
* 1744, Жан Батист де Ламарк
* 2021, Абдулькадыр ас-Суфи (Ян Даллас), Кейптаун

   СКОНЧАЛИСЬ
* 1946, казнен Андрей Власов (захваченный после третьего отказа эвакуироваться и оставить своих солдат)

   ПРОИЗОШЛО
* 1914, Германия объявила войну России.
* 1919, Бела Кун бежит в Австрию, фактический конец Венгерской советской республики (существовала до 6го)
* 1944, начало Варшавского восстания

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1819, род. Герман Мелвилл, Нью-Йорк

   В МУЗЫКЕ
* 1936, открытие летних Олимпийских Игр в Берлине, премьера Олимпийского гимна Рихарда Штрауса, дир. автор (BPO)
* 1943, Furtwängler, Orch der Bayreuther Festspiele - Die Meistersinger von Nürnberg / youtube
* 1952, Knappertsbusch & Bayreuth Festival Orch. исп. в Байрёйте "Парсифаль" Вагнера / youtube
* 1953, Victor de Sabata & WPO исполнили в Зальцбурге поэму Р.Штрауса "Tod und Verklärung" / youtube
* 1958, Knappertsbusch & Bayreuth Festival Orch. исп. в Байрёйте Götterdämmerung
* 1965, 1е публ. исп. песни Yesterday (телешоу «Blackpool Night Out»)
* 1968, The Beatles: закончена запись Hey Jude (нач. 29 июля)
* 1985, ум. Эрих Рён, Гамбург
* 1997, ум. Святослав Рихтер (+), Москва

  ИСТОРИЯ МОСКВЫ после 1917
* 1939, открыта для посещений Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ныне ВДНХ)

  19 июля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 64, начало (в ночь 18/19) Великого пожара Рима * 1903, «Саровские торжества» в присутствии императора, обретение мощей (НЕ нетленных) прп. Серафима Саровского (в его ДР 19.7.1754 или 1759)
* 1909, ум. Степан Смоленский

September 24th

Эвола "Странствующий рыцарь"

опубликовано в Il Regime Fascista 24.12.1939 под заголовком "Исследования фольклора. О значении образа странствующего рыцаря".
перевод: АБ, ред.: ИН

Дошедший до наших дней фольклор, т.е. традиционные народные сказки и легенды, подобен груде минералов, в которых ценная руда смешана с пустой породой. Этот материал имеет не столько литературную и эстетическую, сколько духовную ценность. По сути, здесь неявно и почти неосознанно повествуется о явлениях трансцендентного порядка, лежавших в основе определенных цивилизационных циклов.

Средневековый (или имеющий средневековое происхождение) фольклор в данном случае представляет наибольший интерес. В одной из наших книг ("Мистерия Грааля. Имперская гибеллинская традиция", 1937 г.) мы уже имели возможность раскрыть значение таких персонажей, как король Артур, пресвитер Иоанн, Парцифаль, Огьер, "Фридрих"1 и других фигур в различных традициях и героических эпосах Средневековья. Здесь мы попытаемся вкратце рассмотреть аналогичный цикл, знакомый широкой народной аудитории Италии задолго до того, как детективы и эротико-кинематографическая литература захватила пальму первенства, хоть и не сравнимый с итальянской классической литературой, с произведениями Данте. Мы хотим обратиться к рассказам о бедном, лишенном наследства или странствующем рыцаре2; сегодня их воспринимают в качестве не слишком захватывающего развлечения, которое впрочем, вполне подходит для детей.

В действительности эти рассказы на более чем законных основаниях можно рассматривать как литературу, в которой образно представлено смутное предназначение, можно сказать, "мистерия" человека Запада эпохи Средневековья. "Странствующий рыцарь" - не просто надуманный персонаж, это символ. Он символизирует средневековую душу в ее попытке познать себя. Понять скрытый смысл фантастических и наивных рассказов этого цикла можно лишь при условии знакомства с другими циклами, с которыми он зачастую взаимосвязан и под чьим влиянием находится. Здесь особенно важно, что фундаментальные темы цикла отсылают нас к древнейшим традициям, миру и духовности, предшествовавшим христианству.

"Странствующий рыцарь" не подозревает о своем "благородном происхождении" и утверждает свое благородство в сражениях. Не ведая равных в отваге, он одержим непреодолимым желанием раскрыть тайну своего происхождения (говоря образно, найти собственных "родителей"); по этой причине он стремится пройти через испытания и аллегорические странствия. Стоит отметить, что здесь, помимо традиционного, присутствует и расологический аспект. Итальянское слово Guerrino аналогично французскому Guerin или Garin, т.е. символическому типу, связанному с рыцарем по имени Гелиас (Helias), Гелиос (Helios), Логенгрин (Lohengrin), или Лоэнгрин (Loengrin), в конечном счете - с "рыцарем Лебедя". Речь идет о рыцаре, который является из некой таинственной земли: иногда из земель короля Артура или Грааля, иногда из земель "Венеры" или из самого "Рая". В нашей книге "Мистерия Грааля" мы показали, что эта земля есть ни что иное, как "Земля гиперборейцев" на крайнем Севере, посвященная Аполлону, солярному божеству дорическо-арийской расы; земля, которую следует рассматривать как колыбель белой расы и центр ее изначальной традиции, впоследствии мигрировавшей к Югу из-за изменения климатических условий и оледенения.

Развивая эту мысль, можно рассматривать "странствующего рыцаря" (говорящего о себе: Я причастен этому миру. Не знаю ни откуда иду, ни куда...), как образ, родственный "рыцарю Лебедя", Лоэнгрину, утратившему знание о своем происхождении. За каждым символом здесь всегда стоит человек арио-нордической, средневековой цивилизации, отправляющийся на поиски скрытой оси своей высокой традиции, своего таинственного наследия.

Мы не станем описывать различные символические путешествия рыцаря, постаравшись выделить их основное значение. Рыцарь отправляется на Восток; сказано, что именно там пресвитер Иоанн может поведать рыцарю о его происхождении. В свою очередь, легендарное царство пресвитера Иоанна - не более чем один из средневековых образов, в котором народная фантазия воплотила воспоминания об изначальной "священной земле" и, прежде всего, о высшей роли царей и воинов (естественной и сверхъестественной одновременно), стоявших в центре гиперборейской традиции. Традиция Средневековья зачастую помещает этот центр в разных местах, однако предпочтение отдается Востоку. Говорится, что рыцарь, в конце концов, оказывается "на краю земли, в землях Востока", на "горе, чья вершина словно касается неба", что, в некотором смысле, указывает на взаимосвязь между земным, человеческим и сверхчеловеческим элементом. Однако самой важной деталью является описание горы в царстве пресвитера как центра культа Аполлона и местопребывания его оракула - деталь не христианского, но арио-эллинского происхождения. Этот культ пришел из регионов Гипербореи, хотя пресвитер Иоанн, правитель земель "правды и благоденствия", описывается с почтением к господствующей религии как христианский рыцарь и царь.

Образ завоевателей, предпринявших аналогичные путешествия во владения пресвитера Иоанна и сходные места, часто встречается в различных легендах и преданиях. Все эти земли отмечены "солярными" деревьями, связанными с оракулом Аполлона; таким образом, они получают сверхъестественное освящение и силу, ведущую, так сказать, к восстановлению связи с предками, что неявно выражено их колоссальными размерами. Этот мотив вновь встречается в историях о странствующем рыцаре, который по прошествии определенного времени должен получить могущество пресвитера Иоанна, в особенности его воинские способности; по воле пресвитера рыцарь становится главнокомандующим его войска и почитается наравне с самим Иоанном.

Однако поиски рыцарем своих корней в царстве пресвитера Иоанна успешны только наполовину. Рыцарю удается лишь узнать, что он принадлежит к царскому роду. Чтобы отыскать своих родителей, он должен отправиться на Запад и на Север и пройти различные испытания, в частности, совершить путешествие через царство феи Альцины3. По сути, Альцина воплощает в себе типичный принцип обольщения и отрицания мужского, венерические и гинекократические влияния, являвшиеся центральными в до-арийских цивилизациях Юга. С другой стороны, тот факт, что рыцарь возвращается на Запад, компенсирует, если можно так выразиться, погрешность народного воображения, случайно поместившего на Восток центр, чей прообраз в действительности находится на Северо-Западе, откуда и произошли древнеарийские завоеватели.

И вот почему в одной из версий рассказа именно в Ирландии, у "Колодца Св. Патрика"4 рыцарь, наконец, обретает главные знания о своем происхождении. Здесь мы снова сталкиваемся с христианской ассимиляцией, скрывающей гораздо более глубокий смысл, т.к. имеются веские доказательства существования северо-западной традиции в доисторической Ирландии. В любом случае, именно на Западе завершается одиссея рыцаря, в конце концов, обретающего родителей. Однако он предпочитает отвергнуть царское достоинство и мирскую славу ради посвящения себя аскезе. Враги называют его "Сын Божий". Согласно свидетельствам древнейших ирландских традиций само название "раса богов" прилагалось к легендарному народу Туата-Де-Дананн5, пришедшему в Ирландию из Аваллона6. Аваллон в данном случае - еще одно из имен северо- атлантического изначального центра.

Символы говорят достаточно ясно о главном смысле этих событий. Путь возвращения к истокам, по крайней мере, для расы западных завоевателей, возродившихся под знаком Священной Римской Империи германской нации (по всей видимости, приключения рыцаря разворачиваются во времена царствования Карла Великого), - это вовсе не тот путь, который согласно абсурдным "эволюционистским" теориям приводит к неким новым, "животным" условиям существования. Это путь постепенного восхождения с Земли на Небо, который, говоря словами Данте, ведет от жизни в действии к жизни "в созерцании". Не волею случая, но подобно конечной реализации, после всевозможных героических испытаний, одиссея странствующего рыцаря заканчивается под знаком аскезы. Рассуждая логически, можно сказать, что эти популярные "рассказы о подвигах", развлекавшие молодежь былых поколений, объединяют фундаментальные этапы полноценного духовного пути и представляют ценность как описание пути обособленной личности в традициях различных рас.

примечания переводчика:

   1   Пресвитер Иоанн, Парцифаль, Огьер и т.д. - персонажи цикла легенд о короле Артуре. в текст
   2   итал.: Guerrin Meschino в текст
   3   Альцина √ в артурианском эпосе волшебница, правительница острова, сестра Морганы ле Фэй. в текст
   4   Колодец Св. Патрика (Tobair Padraig) √ источник у подножия горы, где, согласно преданию, Св. Патрик впервые крестил жителей Ирландии. Колодец был построен на этом месте в XV веке. Святой Патрик (англ. St.Patrick, ирл. Naomh Padraig, лат. Patricius) √ один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии. Ему посвящены более 2000 соборов и церквей по всему миру, главный из которых √ собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1192. в текст
   5   Туата-Де-Дананн (ирл. Tuatha De Danann) - племена богини Дану, в кельтской (ирландской) мифологии основная группа богов. В средневековых ирландских компиляциях изображались одной из "рас" - завоевательниц Ирландии; они прибыли с таинственных северных островов и, победив демонов-колюров, в свою очередь уступили господство над Ирландией "сыновьям Миля". Дану признавалась матерью-прародительницей богов. Дану (ирл. Danu) - в кельтской (ирландской) мифологии мать - прародительница богов. в текст
   6   Аваллон (от ирл. abal, валлийск. afal, "яблоко") - в кельтской мифологии "остров блаженных", потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких "западных островах". Символика, связанная с "островами блаженных" (стеклянная башня или дворец, дарующие бессмертие чудесные яблоки, которые предлагают населяющие остров женщины, и т. д.), принадлежит к архаическому слою традиции, само же слово "А." (в форме "Аваллах") первоначально встречается как имя собственное в валлийских генеалогиях применительно к мифическому предку древнейших династий Британии. Из валлийских источников его заимствовал Гальфрид Монмаутский (английский хронист XII в.), употребляя название "остров А." (лат. insula Avallonis) как эквивалент названия "остров яблок" (лат. insula pomorum). В средневековых ирландских текстах прилагательное "абблах" характеризует остров Мананнана сына Лера, так что не исключена возможность валлийского заимствования из ирландской традиции. По преданию, на остров А. после сражения при Камлане был перенесён феей Морганой смертельно раненный король Артур. В XII в. монастырские легенды связали локализацию А. с Гластонберийским монастырём в Англии, близ уэльской границы, где будто бы была обнаружена могила Артура (эта связь основывалась на этимологии, отождествлявшей Гластонбери с характеристикой А. как "стеклянного острова" - insula vitrea). в текст

Эвола "Дар к языкам"

Corriere padano, 10.02.1938

В издательстве Laterza только что издан итальянский перевод книги Генона "Человек и его становление согласно Веданте". Генон - духовный мэтр иного ранга, нежели Keyserling, Benda, Massis, Rops и т.д. - он свидетельствует о Традиции в самом имманентном и сверхличном смысле, без философских "конструкций" и исповеднических ограничений. Работы Генона, посвящённые индийской метафизике - несомненно, лучшие в этой области.

Исходя из того убеждения, что различные религии и традиции представляют в своей основе единое знание, Генон использует Веданту как полиглот, выбирающий из различных языков тот, в котором он наилучшим образом может выразить свою мысль.

После книги "Кризис современного мира" (недавно опубликованной в итальянском переводе издательством Or) было бы логично ожидать от Генона работы о позитивных ценностях духовной Доктрины, исследующей европейскую Традицию - напр., средневековый Католицизм. Однако Генон уничтожает иллюзии относительно ментальности современного западного человека, чуждого и восточной, и западной традиции. Имея в виду этот хронический феномен непонимания, не следует думать, что, выбрав западную традицию для выражения Доктрины, Генон в чём-либо выиграл бы - к тому же традиционные учения появились на Западе не в чистом и метафизическом виде, а в форме религиозной адаптации. Всё, что в традициях религиозного типа выражено символом веры, догматами и теологией - в традициях метафизического типа представлено сверхрациональной очевидностью, трансцендентным знанием и "бытиём".

Обращение к Веданте позволяет Генону найти определения потрясающей ясности - во всём, что касается сущности человека и разнообразия его путей - которые молниеносно развеивают огромное количество ложных проблем и тщетные построения профанической философии. Он показывает мир ни с чем несравнимой безопасности и олимпийской прозрачности, одинаково удалённый как от пантеизма, так и от персонализма - мир, открытый вечности.

Эвола "Арийская доктрина борьбы и победы"

Речь на конференции в "Институте кайзера Вильгельма", Рим, 7 декабря 1940 г.
первая публикация: "Die arische Lehre von Kampf und Sieg", изд-во Scholl, Вена, 1941 г.
перевод А.Б. выполнен по изданию: Julius Evola, La dottrina aria di lotta e vittoria, 1970

Характерными чертами Заката Запада1, согласно принятой концепции критики западной цивилизации, являются: во-первых - патологическое развитие всего, что является действием; во-вторых - обесценивание таких понятий, как внутреннее самопознание и созерцание.

Эта критика не подразумевает под познанием рационализм, интеллектуализм или иное пустословие; не понимает под созерцанием бегство от мира, отречение от него или превратно понятое монашеское уединение. Напротив, внутреннее познание и созерцание предстают здесь, как наиболее естественные и подходящие человеку формы причастности к сверхприродной, сверхчеловеческой и сверхрациональной реальности. И, несмотря на это пояснение, в основе вышеописанной концепции содержится неприемлемый для нас посыл. А именно: фактически молчаливо предполагается, что всякое действие в материальном мире ограничено, и что высший, духовный мир достигается иными, не связанными с действием, средствами.

В этой идее легко прослеживается влияние определенной жизненной установки, полностью чуждой духу арийской расы, но которая, без сомнения, уже настолько прочно укоренилась в мышлении христианского Запада, что в той же форме прослеживается в имперской концепции Данте. Древние арии не противопоставляли действие и созерцание - это были лишь разные определения акта духовной реализации. Иначе говоря, они полагали, что человек способен преодолеть свою личную условность не только созерцанием, но и действием.

Если мы абстрагируемся от этой идеи, станет понятно, что характер прогрессирующего упадка западной цивилизации необходимо интерпретировать иначе. Традиция действия характерна для арийцев Запада, но она быстро приходит в упадок. Теперь здесь признается и пользуется уважением исключительно секуляризованное и материализованное действие, отчужденное от любых форм взаимодействия с трансцендентным - профаническое действие, которое фатальным образом должно выродиться в лихорадочную одержимость действием ради действия; т.е. действие, привязанное исключительно к обстоятельствам, порожденным текущим моментом. Такому, выродившемуся действию в современном мире уже не соответствуют аскетические и подлинно созерцательные ценности, но лишь некая неясная культура и бесцветная, общепринятая вера. Такова наша точка зрения на ситуацию, сложившуюся сегодня на Западе.

Если "возврат к истокам" является основной идеей всего сегодняшнего движения обновления, значит, в качестве наиважнейшей задачи необходимо рассматривать сознательное возвращение к осознанию примордиальной арийской концепции действия. Эта концепция должна оказать преобразующее воздействие и пробудить дремлющие жизненные силы в новом человеке благородной расы. Мы хотели бы здесь и сейчас совершить небольшой аргументированный экскурс во вселенную мышления примордиального арийского мира с целью вновь извлечь на свет некоторые фундаментальные элементы нашей общей традиции, уделив особое внимание арийскому пониманию войны, борьбы и победы.

* * *

Естественно, что для древнего арийского воина война как таковая означала вечное сражение между метафизическими силами. С одной стороны - светлое олимпийское начало, солярная и ураническая реальность; с другой - жестокое насилие титано-теллурического начала, варварского в классическом смысле этого слова и феминно-демонического. Находя свое выражение в тысячах образах, тема этого метафизическое противостояние присутствует во всех традициях арийского корня. Всякое сражение на материальном уровне рассматривалось, в большей или меньшей степени, как эпизод такого высшего противостояния. И поскольку арийство считало себя войском олимпийского начала, сегодня необходимо вновь стать на путь древних ариев; и с этих позиций рассматривать не только право ариев на власть как в высшей степени законное, но и саму имперскую концепцию, чья анти-секулярная суть очевидна.

Согласно представлениям такого традиционного мира вся реальность становилась символом. Это справедливо и для войны, рассматриваемой с субъективной и внутренней точки зрения. Таким образом, война и путь к божественному могут стать едины.

Важнейшие свидетельства, оставленные различными нордическо-германскими традициями, всем нам хорошо известны. Тем не менее следует отметить, что эти традиции в том виде, в котором они до нас дошли, фрагментарны и смешаны; слишком часто они представляют собой самые высокие арийские примордиальные традиции, низведенные до народных суеверий. Но это не помешает нам выделить некоторые важные моменты.

Прежде всего, как всем нам известно, "Вальгалла" является столицей небесного бессмертия, предназначенной в первую очередь для героев, павших на поле боя. Владыка этих мест, Один-Вотан, представлен в "Саге об Инглингах" как тот, кто своей символической жертвой на космическом древе Иггдрасиль указал воинам путь, ведущий к божественным чертогам, обители вечной жизни. В соответствии с этой традицией, фактически ни один ритуал или жертвоприношение не были столь любезны высшему божеству, ни одно усилие не давало более сладостных неземных плодов, как жертва собственной жизни на поле боя. Более того, за темной символикой "Дикой охоты"2 также сокрыт следующий фундаментальный смысл: посредством воинов, которые, погибая, приносят таким образом жертвы Одину, создаются те самые отряды, что понадобятся богу в последней решающей битве Рагнарек, т.е. в битве против фатальных "сумерек богов", которые угрожают миру с древнейших времен. Здесь ясно прослеживается подлинно арийский мотив метафизической борьбы. В "Эдде" сказано буквально следующее: "Великое множество там [в Вальгалле] народу, а будет и того больше, хоть и этого покажется мало, когда придет Волк."3 Волк здесь выступает образом темных и диких сил, которые мир Асов сумел подчинить.

Арио-иранская концепция Митры, "воина, который никогда не спит" является, по сути, выражением той же самой концепции. Митра - это тот, кто во главе Фраваши и своих верных соратников бьется против врагов арийского бога света. Чуть позже мы еще вернемся к Фраваши и выявим их прямую взаимосвязь с Валькириями нордической традиции. С другой стороны мы попытаемся также раскрыть смысл "священной войны" путем сопоставления с другими традициями.

Не стоит удивляться, если в этой связи мы, прежде всего, обратимся к исламской традиции. Исламская традиция займет здесь место традиции арио-иранской. Концепция "священной войны" и, по меньшей мере, в том, что касается исследуемых здесь идей, пришла к арабским племенам из вселенной иранской мысли. Таким образом, в исламской традиции присутствует элемент некоего позднейшего возрождения примордиальной арийской традиции, и с этой точки зрения она может быть несомненно нами использована.

Предполагается, что в этой традиции различают, по сути, две "священные войны", а именно - "великую" и "малую" священную войну. Такое различие базируется на словах Пророка, который по возвращении из военного похода сказал: "Мы вернулись с малой священной войны на великую священную войну". В данном контексте великая священная война имеет духовный статус. Малая же священная война, напротив, является борьбой физической, материальной - войной, проходящей во внешнем мире. Великая священная война - это борьба человека со своими собственными врагами, с теми, что пребывают в нем самом. Точнее, это борьба сверхчеловеческого элемента в человеке со всем инстинктивным, привязанным к страстям, хаотичным, подчиненным силам природы. В точности та же идея присутствует в "Бхагавад-Гите", этом великом древнем трактате арийской воинской мудрости: "Познав То, что выше разума, покорив низшее "я" высшим "Я", порази, о могучерукий, труднопобедимого врага в образе вожделения."4 Обязательным условием для внутреннего освобождения является полное и окончательное уничтожение противника.

В контексте героической традиции такая малая священная война, т.е. война как внешняя борьба, служит исключительно средством для реализации войны великой. По этой причине в текстах "священная война" и "путь к Богу" зачастую являются синонимами. Так, например, в Коране читаем: "Пycть жe cpaжaютcя нa пyти Aллaxa" - т.е. на Священной Войне - "тe, кoтopыe пoкyпaют зa ближaйшyю жизнь бyдyщyю! И ecли ктo cpaжaeтcя нa пyти Aллaxa и бyдeт yбит или пoбeдит, Mы дaдим eмy вeликyю нaгpaдy."5 И далее: "A y тex, кoтopыe yбиты нa пyти Aллaxa, - никoгдa Oн нe coбьeт c пyти иx дeяний: Oн пoвeдeт иx и coxpaнит в пopядкe иx cocтoяниe и ввeдeт иx в paй, кoтopый Oн дaл им yзнaть."6 Здесь присутствует аллюзия на физическую смерть на поле боя, на "mors triumphalis" (победоносную смерть); что находит свое точное соответствие во всех классических традициях. Та же самая доктрина также, в любом случае, может быть истолкована в символическом смысле. Тот, кто на "малой войне" переживает "великую священную войну" рождает в себе силу, которая готовит его к преодолению кризиса смерти. Но точно так же, не умирая физически, возможно посредством аскезы Действия и Сражения, пережить опыт смерти; одержать внутреннюю победу и обрести "больше чем просто жизнь". В эзотерическом толковании "Рай", "Царствие Небесное" и сходные выражения являются не более чем символами и формулировками, придуманными для простых людей, чтобы описать состояния трансцендентного просветления на более высоком чем жизнь и смерть уровне.

Этими соображениями стоит руководствоваться как предпосылкой, чтобы вновь обрести идеи, скрытые за внешним аспектом Христианства, к которому героическая северо-западная традиция была вынуждена их приспособить во времена Крестовых походов, дабы иметь возможность их внешнего выражения. В средневековых крестовых походах за "освобождение Храма" и "завоевание Святой Земли" в большей степени, чем это обычно представляют (сегодня, да и вообще), присутствовали явные точки соприкосновения с арио-нордической традицией, в которой упоминается о мифическом Асгарде, далекой земле Асов и Героев, куда не торопится смерть и чьи обитатели обладают бессмертием и сверхчеловеческим покоем. Священная война предстает как война полностью духовная, вплоть до того, что может быть уподоблена пророчествам об "очищении огнем, подобным огню чистилища, перед смертью". "Есть ли большая слава, чем выйти из боя увенчанным лаврами? И великая слава завоевать венец бессмертия на поле боя!" - убеждает тамплиеров Бернар Клервосский.7 Понятие "абсолютной славы", той, что согласно теологам присуща Богу, на высочайшем из небес (догмат об "in Excelsis Deo"), также восходит к крестовым походам. Именно поэтому "Святой Иерусалим" предстает в своей двойственности: как град дольний и горний, а крестовый поход рассматривается как великое восхождение, ведущее прямо к бессмертию.

Различные военные превратности судьбы в крестовых походах сначала вызывали удивление, смущение и даже кризис веры, но в конце концов произвели благотворный эффект на идею "Священной войны", очистив ее от всего материалистического. Без сомнения, неудачу в Крестовом Походе можно сравнить с добродетелью, которую преследует злой рок; ценность этой неудачи могла быть понята и оценена по достоинству исключительно в ее связи с неземным путем. Таким образом, формировалось - по ту сторону победы или поражения - суждение о ценности духовного аспекта действия. Приходило понимание того, что Священная война имеет ценность сама по себе, вне зависимости от своего зримого материального исхода, как средство для достижения сверхчеловеческой реализации путем действенного принесения в жертву человеческого элемента.

Именно эта идея, возведенная до метафизического уровня, вновь встречается нам в уже упоминавшемся известном индо-арийском тексте - в "Бхагава-Гите". Жалость и человеческие чувства, которые мешают воину Арджуне вступить в схватку с противником, расцениваются богом как "непонятные, недостойные ария [┘] ведущие не к небесам, а к бесчестию"8 . В наставлении воину говорится: "Или тебя убьют, и ты попадешь на небеса, или, победив, ты насладишься земным царством. Поэтому встань, о сын Кунти, и решайся на битву"9 . Внутреннее состояние, которое способно преобразить малую священную войну в великую, должно быть следующим: "┘Полностью отдавшись действию", - утверждает бог - "сосредоточив сознание на истинном "Я", освободившись от желаний, эгоизма и беспокойств, сражайся"10 . В таких недвусмысленных выражениях утверждается чистота действия, которое должно быть желанным само по себе, выше всех человеческих страстей и стремлений: "Считай, что на карту поставлены страдания, богатство или нищета, победа или поражение. Поэтому подготовься к сражению; так ты избегнешь греха"11.

В качестве дополнительного метафизического обоснования, бог разъясняет различие между непреходящей абсолютной духовностью и иллюзорным существованием, включающим в себя телесное и человеческое. С одной стороны - метафизическая ирреальность того, что можно утратить (например, бренное тело и земную жизнь, которые преходящи), и осознание того, что потеря может стать обретением. С другой стороны - Арджуна, проходя через подобный опыт проявления мощи божественного начала, вплотную приближается к осознанию неодолимой силы трансцендентного. Перед величием этой силы всякая обусловленная форма бытия предстает отрицанием. Там, где это отрицание активно отрицается, т.е. там, где такая обусловленная форма бытия разрушена насилием или вывернута наизнанку, эта сила проявляется необычайно ярко. Обрести необходимую для героического преобразования личности энергию, можно поступая соответствующим образом: когда воин действует сообразно описанным выше чистоте и духу абсолюта, разрывая цепи человеческого, призывает божественное как метафизическую силу, принимает эту активную силу в себя, и обретает в ней исполнение своей мечты и освобождение. Яркое сравнение мы находим в другом тексте, относящемся к той же традиции: "Жизнь - как лук, душа - как стрела, абсолютный дух - как цель, которую должна поразить стрела. Соединитесь с этим великим духом, подобно стреле, вонзающейся в цель"12.

Если мы сумеем увидеть здесь высочайшую форму духовной реализации через борьбу и героизм, тогда действительно становится важным, что это знание представлено в "Бхагавад-Гите" продолжением примордиального арийско-солярного наследия. В самом деле, оно было передано "Солнцем" первому законодателю ариев Ману; и затем хранилось длинной чередой царей-посвященных. За многие века эти знания были утрачены, однако божественное вновь открыло их, но не набожному жрецу, а представителю воинской знати - Арджуне.

* * *

Все, что мы рассматривали здесь до сих пор, также позволяет понять глубокий внутренний смысл, лежащий в основе всех классических, нордических традиций. Следует отметить, что в этих древних традициях с поразительным постоянством повторяются определенные символические образы: прежде всего образ души, как образ демона, двойника и духа; а также образы дионисийских присутствий, богини смерти и богини победы, которая часто представляется в виде богини битвы.

Чтобы яснее понять взаимосвязь между всеми этими сущностями, необходимо рассмотреть значения, которые обретает душа, будучи представлена в виде демона, духа или двойника. Люди древности символизировали посредством образа демона или своего двойника глубинную силу, которая является, так сказать, "жизнью жизни", поскольку управляет всеми процессами, как телесными, так и духовными, недоступными обычном сознанию, но которые, тем не менее, несомненно определяют бытие и судьбу индивидуума. Существует тесная связь между этими сущностями и мистическими силами расы и крови. Так, например, демон имеет во многих отношениях сходство с богами домашнего очага, мистическими сущностями рода или племени, о которых Макробий писал: "Это боги, которые поддерживают в нас жизнь. Они питают наше тело и направляют душу". Таким образом, можно сказать, что между демоном и обыденным сознанием существует связь того же рода, что и между началом индивидуализирующим (individuante) и началом индивидуализированным (individuato). Индивидуализирущее начало, согласно учениям древних, выступает как супра-индивидуальная сила и, следовательно, стоит выше рождения и смерти. Индивидуализированное начало - это сознание, обусловленное телом и внешним миром, уделом которого обычно является либо исчезновение, либо существование весьма эфемерное, свойственное миру теней. Примерно то же значение, что и образ демона, в нордической традиции имеет образ Валькирий. Этот образ во многих текстах сливается с образом фильгии13, т.е. активной духовной сущности в человеке, обладающей способностью влиять на его судьбу. Подобно кинфильгии, валькирия (как и римские боги очага) - есть мистическая сила крови. То же относится и к фраваши арио-иранской традиции. Фраваши, как пишет один известный ориенталист, "это внутренняя сила каждого человека, которая поддерживает его с момента рождения и на протяжении всей жизни". Наподобие римских богов очага, фраваши находятся в контакте с изначальными силами расы и в то же время являются, как и валькирии, основными богинями войны, дарующими удачу и победу.

Итак, что же общего между этой таинственной силой, которая представляет глубинную душу расы и трансцендентную сущность человека, и богинями войны - вот та взаимосвязь, которую нам следует понять и обсудить? Чтобы лучше уяснить этот момент, надо вспомнить, что у древних индо-германцев существовало представление о личном бессмертии, имеющим, так сказать, аристократическую, дифференцированную природу. Не все смогут избежать исчезновения, этого лемурического полусуществования, древними символическими образами которого были Гадес и Нифельхейм. Бессмертие - привилегия немногих; и, по представлениям ариев, оно уготовано в первую очередь героям. Бессмертие - и не (в качестве) тени, а (в качестве) полубога - удел только тех, кто своими деяниями на духовном поприще смог подняться с одного природного уровня до следующего. Здесь я, к сожалению, не могу привести доказательства в пользу следующего моего утверждения: фактически, подобные действия духа приводят к трансформации индивидуального "Я" нормального человеческого сознания в глубинную супра-человеческую, индивидуализирующую силу, которая находится по ту сторону рождения и смерти и которой, как уже отмечалось, соответствует понятие "демон"14 .

Но все же демон находится далеко за пределами всех конечных форм, в которых проявляется. И не только потому, что представляет собой примордиальную силу всей расы, но также из-за интенсивности своего проявления. Резкий переход от обычного сознания к силе, символизируемой демоном, приводит в конечном итоге к разрушительному кризису, схожему с ударом молнии и вызываемому слишком высоким для человека напряжением. Таким образом, можно предположить, что в исключительных условиях демон также может проявиться в индивидууме и заставить его пережить некое подобие опыта деструктивного трансцендентного перехода: в этом случае будет иметь место нечто подобное активному опыту смерти. Второе соответствие здесь проявляется особенно четко: образ двойника или демона из мифов древности сливается с божеством смерти. В древней нордической традиции воин видит (vede) свою собственную валькирию непосредственно в момент смерти, или смертельной опасности.


Пойдем дальше. В религиозной аскезе умерщвление плоти, отказ от своего "я", напряженное ощущение своей беззащитности перед Богом - основные средства, посредством которых пытаются вызвать вышеуказанный кризис и успешно преодолеть его. Всем известны такие выражения, как "мистическая смерть" или "темная ночь души" и т.д. и т.п., обозначающие подобное состояние. С другой стороны, в рамках героической традиции путь к той же цели представлен активным напряжением, дионисийским высвобождением элемента действия. Возьмем, к примеру, на более низком уровне соответствующей феноменологии танец, который используется как священная техника эвокации глубинных сил через экстаз души. В жизнь индивида, освобожденного дионисийским ритмом, подобно прорастающему основному жизненному корню, вторгается жизнь иная. Эту силу представляют символические понятия: "дикая орда", эринии, фурии и прочие сходные духовные сущности. Все они соответствуют проявлению демона в его ужасающей и активной трансцендентности. На более высоком уровне находятся священные боевые и спортивные игры, а еще выше - сама война. Таким образом, мы опять возвращаемся к изначальной арийской концепции и воинской аскезе.

На пике опасности в героическом сражении признается возможность проживания такого супра-нормального опыта. Так что латинский термин "ludere" - играть роль, бороться - очевидно, содержит идею освобождения15. Это один из многочисленных намеков на определенное свойство сражения - разрыв с ограниченностью личности, эвокация свободных сил, спрятанных в глубине. Здесь можно усмотреть основополагающий принцип третьей взаимосвязи: демоны, боги очага, как индивидуализирующее "Я", идентичны не только фуриям, эриниям и другим свободным дионисийским сущностям, которые, со своей стороны, имеют много общих черт с жаждой смерти; они имеют также схожее значение в связи с девами, которые в сражении ведут героев в атаку, с Валькириями и фраваши. Так, например, фраваши описываются в священных текстах как "ужасные, всесильные", "те, кто прислушиваются и даруют победу тем, кто их призывает", или, говоря точнее - тому, кто их вызывает из глубины самого себя.
        Отсюда рукой подать до последней аналогии. Те же самые воинственные сущности арийской традиции получают, в конечном счете, статус богинь войны; такая метаморфоза указывает на счастливое завершение переживания внутреннего опыта. Демон или двойник олицетворяет глубокую супра-индивидуальную мощь в своем скрытом по отношению к обычному сознанию состоянии. Таким же образом фурии и эринии олицетворяют освобождение из цепей и демоническое вторжение - а богини смерти, Валькирии, фраваши и т.д. связаны с теми же ситуациями, возможными в ходе героического сражения. Точно так же богиня Победы является выражением триумфа "Я" над этими силами, победоносное стремление преодолеть опасность, таящуюся в экстазе и сверх-персональных формах разрушения, опасность, всегда скрытую за яростным моментом великого дионисийского действия, а также действия героического. Это импульс к поистине сверх-персональному духовному состоянию, дарующему герою свободу, бессмертие, внутреннюю непобедимость выражен в формуле "превратить два в одно" (речь идет о двух составляющих человеческой сущности). Здесь описывается результат такого синтеза в рамках мифического мировосприятия.

Перейдем теперь к доминантному значению этих примордиальных героических традиций, т.е. к мистической концепции победы. Основной предпосылкой здесь является признание действенного соответствия между физическим и метафизическим, между видимым и невидимым, осознаваемого там, где действия духа являют супра-индивидуальные черты и выражаются через реальные действия и факты. Духовная реализация на такой основе становится тайной душой определенных истинно воинских подвигов, чьим высшим выражением является сама победа. В этом случае все материальные аспекты военной победы становятся выражением действия духа, которое привело к победе, точкой соединения внешнего и внутреннего. Победа становится подобной видимому знаку посвящения в мистическое возрождение, произошедшее в самом себе. Фурии и Смерть, которым воин бросил вызов материально на поле брани, противостоят ему также и внутренне, скорее в духовном плане, в форме грозного вторжения глубинных сил собственной личности. Если ему удастся одолеть их, победа будет за ним.

В этой связи объясняется также почему каждая победа приобретает особый священный смысл в мире Традиции. Именно поэтому опытный военачальник, завоевавший славу на полях сражений, чувствовал присутствие и переживал опыт преобразующей его мистической силы,. Глубокий сверх-земной смысл, рождающийся из славы и героической "божественности" победителя, становится таким образом более понятным; этим же и объяснется, что древняя римская традиция победы имеет скорее священные, чем военные черты: повторяющаяся символика древних арийских традиций богинь Победы, валькирий и иных подобных сущностей, которые ведут на "небо" душу воина, подобного дорическому Гераклу, принимающего от богини победы Ники венец, который введет его в круг олимпийских бессмертных. Этот символ предстает теперь в совершенно ином свете, и становится ясно, что расхожая точка зрения, что, дескать, все это лишь "поэзия", риторика и басни, является совершенно неверной и поверхностной.

Современная мистическая теология учит, что во славе совершается освящающее духовное преображение; поэтому во всей христианской иконографии вокруг головы святых и мучеников изображается нимб славы. Все указывает на то, что речь идет о наследии, хотя и очень оскудевшем, наших самых высоких героических традиций. И в самом деле, арио-иранская традиция говорит о небесном огне Хварено, который символизировал славу и который нисходил на царей и подлинных вождей, делая их бессмертными и позволяя, таким образом, становится воплощенным свидетельством победы┘ Древняя царская корона с лучами как раз и символизировала славу, пылающую подобно солнечному и небесному огню. Свет, солнечное великолепие, слава, победа, божественная царственность - эти образы находились в центре арийского космоса и были тесно связаны друг с другом - и не в качестве абстракции или выдумки, а как ясное выражение совершенно реальных сил и сфер. В данном контексте мистическая доктрина борьбы и победы представляет собой светлую вершину нашей общей концепции действия в традиционном смысле.

* * *

Эта традиционная концепция сегодня снова взывает к нам. И мы в состоянии понять ее - конечно при условии, что дистанцируемся от ее внешних или обусловленных временем проявлений. Сейчас, как и раньше, необходимо победить духовную усталость и анемию, порожденную либо упрощенными абстрактными умозаключениями, либо жалкими благочестивыми сантиментами, и таким образом преодолеть материалистическую дегенерацию действия. Что лучше может подойти для достижения этой цели, как не вышеупомянутые идеалы арийской древности?

Но это еще далеко не все. За последние годы материальное и духовное напряжение достигло на Западе такой степени компрессии, что его можно преодолеть только путем борьбы. В современную эпоху, в условиях военного времени это напряжение необходимо контролировать и преобразовать в динамику новой цивилизации, и не только посредством абстрактных идей, общих допущений и уже известных, хотя и неосознанных мифов. Сегодня, чтобы над руинами поверженного и проклятого мира для Европы занялась заря новой эпохи, требуется гораздо более глубокое и существенное действие.

Однако в этой перспективе многое будет зависеть от того, какую форму индивид придаст боевому опыту: т.е. сумеет ли он подняться до уровня героизма и самопожертвования, как личного катарсиса, как средства освобождения и внутреннего пробуждения. И не только для окончательного и триумфального выхода из перипетий нынешнего бурного периода, но также и для придания формы и смысла тому порядку, который установит победа. Эта задача наших бойцов - внутренняя, невидимая, лишенная красивых жестов и высоких слов - будет иметь решающий характер. Именно в ходе самого сражения необходимо пробуждать и укреплять силу, которая, преодолевая мучения, лишения и кровь, будет способствовать новому созиданию своим новым великолепием и всемогущим миром.

Поэтому сегодня необходимо постигать действие в чистом виде на поле битвы, и не только в смысле мужеской аскезы, но также и великого очищения на пути к высшим формам жизни, представляющим ценность самих по себе; в то же время это означает, в определенном смысле, возврат к древней традиции ариев. Из глубины времен долетают до нас слова: "Жизнь - как лук, душа - как стрела, абсолютный дух - как цель, которую должна поразить стрела". И сегодня тот, кто в бою находит себя в этом образе, сумеет выстоять там, где падут другие; он будет обладать неодолимой силой. Этот новый человек преодолеет в себе всю драму, всю темноту и весь хаос; он будет приближать наступление новых времен, начало нового развития┘ Этот героизм лучших, согласно определению изначальной арийской традиции, может на самом деле приобрести пробуждающую функцию; т.е. функцию восстановления контакта, утерянного за много веков, между миром и сверх-миром. Тогда сражение перестанет быть всего лишь ужасной большой бойней, не обретет характер отчаянной безысходности, вызванной жаждой власти, но превратится в доказательство права и миссии великого народа. В этом случае состояние мира не будет означать погружение в каждодневную обывательскую тьму или удаление от духовного напряжения борьбы, но напротив - реализацию такого напряжения.

Именно ради этого сегодня мы вновь хотим обрести веру наших предков, прекрасно выраженную в следующих словах: "Кровь героев священнее чернил мудрецов и молитв верующих". Именно эта идея лежит в основе традиционной концепции, в соответствии с которой в "священной войне" в гораздо большей степени задействованы не люди, а изначальные мистические силы расы. Это они, эти первозданные силы, создают мировые империи и даруют человеку "победоносный мир".

Примечания:

1  Имеется в виду книга Освальда Шпенглера "Закат Европы". - Прим. пер. в текст
2  Wildes Heer - дикая орда в текст
3 Младшая Эдда, Видение Гюльви, 38в текст
4 Бхагавад-Гита, III, 45 в текст
5 Коран, IV, 76 в текст
6 Коран, XLVII, 5-6-7 в текст
7 De Laude novae Militiae, цит. по L. Cibrario, Descr. stor. ord. Cavall., т. 2, стр. 122 в текст
8 Бхагавад-Гита II, 2 в текст
9 Бхагавад-Гита II, 37 в текст
10 Бхагавад-Гита III, 30 в текст
11 Бхагавад-Гита II, 38 в текст
12 Маркандейя-пурана, XLII, 7, 8 в текст
13 Дословно "спутница" в текст
14 Для наилучшего понимания данной концепции мы рекомендуем обратиться к нашей книге "Восстание против современного мира" в текст
15 Брюкманн, "Индогерманские исследования" (Bruckmann; Indogerm. Forschungen. XVIII, 433 Q.C.K) в текст

Эвола "Символы арийской традиции: Орел"

Vita Nova 30.11.1941
пер. АБ, ред. ИН

Символ Орла имеет ярко выраженный традиционный характер. Присутствуя в мифах и символике всех традиционных цивилизаций, орел наиболее полным образом воплощает неизменный и непреложный смысл, лежащий по ту сторону разнообразных значений и наименований, данных ему различными расами. Далее мы уточним, что в традиции ариев символу орла соответствует "олимпийский" и героический характер. Именно это мы постараемся показать посредством обращения к соответствующим аспектам традиции.

"Олимпийский" характер символа орла напрямую связан с посвящением этой птицы олимпийскому богу par excellence - Зевсу, воплощению божественного света и царского достоинства у арио-эллинов (подобно Юпитеру арио-романцев). Помимо орла, Зевса почитали вместе с другим символом - молнией. Мы не в праве упускать из виду данный элемент, поскольку, как станет видно в дальнейшем, молния часто дополняет символ орла. Также стоит вспомнить, что согласно древнейшим представлениям ариев о мире, определение "олимпийскому" элементу можно дать, противопоставив его титаническим, теллурическим и прометеическим силам. Кроме того, именно молнией, согласно мифу, Зевс поражает титанов. У ариев древности, воспринимавших любую битву как отражение метафизической битвы между олимпийскими и титаническими силами (считая себя при этом войском первых), мы встречаем орла и молнию, в качестве символов, соответствующих такому мировоззрению. Однако сегодня их глубинное значение практически полностью забыто. Согласно древнейшим представлением ариев о жизни, бессмертие является привилегией: оно означает не просто жизнь после смерти, но героическое и действенное пребывание в том состоянии сознания, которое соответствует олимпийской божественности. Выявим некоторые параллели. С аналогичной концепцией бессмертия мы встречаемся в традиции древнего Египта. Только части человеческого существа уготовлена вечная небесная жизнь во славе - это Ба, изображаемая иероглифом в виде орла или сокола (вследствие природных условий сокол в Египте заменяет орла, являясь ближайшим субститутом, предлагаемым физической реальностью для выражения той же идеи). Именно в виде сокола преображенная душа умершего предстает в ритуале, описанном в "Книге Мертвых".1 Она пугает богов, произнося следующие торжественные слова: "Я коронован как Божественный Сокол и теперь могу войти в Страну Мертвых и овладеть Царством Озириса". Это сверх-земное право наследования полностью совпадает с олимпийским элементом.

Действительно, в египетском мифе Озирис - это божественная фигура, соответствующая изначальному "солярному" состоянию духа, которая, претерпев изменение и разрушение (смерть и расчленение Озириса), воскрешается Гором. Умерший, приобщаясь к воскрешающей силе Гора, обретает бессмертие Озириса, ведущее к "возрождению" или "воссозданию".

Достаточно просто выявить многочисленные соответствия между традициями и их символами. В эллинском мифе говорится, что существа, подобные Ганимеду, переносятся и сопровождаются "орлами" к трону Зевса на Олимп. В традиции древней Персии царь Кай-Кавус пытается, подобно Прометею, подняться на небо при помощи орла. В индо-арийской традиции именно орел приносит магический напиток, который вновь делает Индру повелителем богов. Классическая традиция добавляет небезынтересную деталь: согласно ей (пусть это даже ненаучно) Орел является единственным представителем животного мира, способным смотреть на солнце, не отводя глаз.2 Все это объясняет роль орла в некоторых версиях легенды о Прометее. Сохраняя свою "титаническую" природу, Прометей не готов к обретению олимпийского огня; он хочет сделать этот огонь достоянием не "богов", но людей. Во искупление вины, в этих версиях легенды, печень прикованного Прометея постоянно терзает орел. Эта священная птица Олимпийского бога, связанная с молнией, которая поражает титанов, здесь является эквивалентом того самого огня, который хотел присвоить Прометей. Таким образом, речь идет об особой разновидности вечной муки. Прометей не обладает природой Орла, "олимпийски" cозерцающего свет Абсолюта; сила, которой он хотел овладеть, становится причиной его мучений и наказания. Это помогает понять внутреннюю трагедию некоторых современных представителей доктрины "титанического сверхчеловека", одержимых и жертв той же самой идеи - от Ницше до Достоевского. В особенности же это касается героев книг последнего.

Возвращаясь в мир арийской мифологии, мы находим в древней индийской традиции одну из вариаций мифа о Прометее. Агни в образе орла или сокола срывает с мирового древа плод, повторяя таким образом поступок семитского Адама, вознамерившегося "уподобиться богам". Агни, который также является персонификацией огня, наказывается за свой поступок. Его перо падает на землю, и из него вырастает растение, из которого позднее будут добывать "земную сому". Сома, эквивалент амброзии, в Индии является символической субстанцией, позволяющей обрести "олимпийское" состояние. Арийский миф в своей структуре, хоть и более усложненной, аналогичен египетскому мифу (расчленение Озириса, его восстановление Гором). Здесь можно говорить о несущем страдание прометеическом поступке и последующем "очищении", которое, в конце концов, становится зародышем процесса достижения верной цели.

В традиции арийской Персии орел часто становится воплощением "славы", или Хварено (Фарн), которая, как мы уже отмечали, для арийской расы была не просто абстракцией, но мистической силой и подлинным высшим могуществом, нисходившим на царей и правителей, приобщая их бессмертной природе и свидетельствуя их победоносность. Эта арийская "слава", воплощенная в орле, не терпит отступлений от мужественной этики, свойственной маздеизму. Миф повествует о том, что именно в виде орла слава покидает царя Йиму, когда он оскверняет себя ложью.

На основе подобных соответствий символов и их значений становится очевидно, что в древнем Риме орел нес вполне определенную символическую нагрузку. Ритуал римского имперского апофеоза.3 является прямым и неопровержимым свидетельством приверженности римлян "олимпийскому" идеалу. В этом ритуале полет орла символизировал переход души умершего императора в состояние "Божества". Напомним детали этого обряда, кодифицированные согласно изначальному ритуалу, проведенному после смерти императора Августа.

Тело умершего императора помещалось в покрытой пурпуром гроб, поставленный на паланкин из золота и слоновой кости. Затем гроб водружали на окруженный жрецами погребальный костер, разложенный на марсовом поле, и начинался обряд декурсии. После того как костер зажигали, между языками пламени взлетал орел, что символически указывало на полет души умершего к небесным сферам для воссоединения с семьей Олимпийцев..4

Во время декурсии солдаты, аристократы и военачальники, становясь вокруг царского костра, бросали в него награды, полученные за службу. Глубокий смысл ритуала таков: арии (и римляне) считали, что их вожди обладают подлинной победоносной силой, но не столько на личном уровне, сколько как носители сверхчеловеческого, "олимпийского элемента", им соответствующего. Поэтому у римлян во время торжеств по случаю победы вождь возлагал на себя атрибуты олимпийского бога Юпитера, и именно в его храме хранился лавровый венок; таким образом прославлялся истинный победитель, превосходивший человеческий элемент. В течение декурсии происходила "ремиссия".5 вышеописанного обряда: солдаты и военачальники возвращали награды, свидетельство их отваги и мужества, своему императору, подлинному носителю "олимпийского" могущества, освобожденному и переходящему на божественный план.

Это подводит нас к анализу еще одного свидетельства присутствия "олимпийского" духа в романском мире, также связанного с символом орла. Традиционно предполагалось, что тот, на кого садился орел, предуготовлялся Зевсом к высокому предназначению или царской власти; таким образом подчеркивалась "олимпийская" легитимность орла и его избранника. В классической (и в частности романской) традиции также считалось, что орел является предвестником победы арийцев и римлян, как сил олимпийского божества; подразумевалось, что за победой арийской и романской "расы" стоят всепобеждающие силы олимпийской божественности, бога света. Победа людей отражала победу Верховного Божества над анти-олимпийскими, "варварскими силами", и предвестником ее был орел, птица Зевса.

Это позволяет лучше понять изначальный сакральный (а не просто аллегорический) смысл символа орла, изображенного на знаменах имперского Рима, на signa и vexilla.6 Уже в эпоху республики, в Риме орел был символом легионов, и говорилось, что "у каждого легиона - орел, и ни одного легиона без орла".7 Знамя дополнялось орлом с распростертыми крыльями и молнией в когтях. Здесь мы вновь встречаем "олимпийскую" символику: знак могущества Юпитера объединяется с божественной птицей, именно молнией бог побеждает и уничтожает титанов. Стоит особо подчеркнуть следующую деталь: орел не изображался на знаменах варваров. Среди их signa auxiliarium8 мы встречаем сакральных и тотемных животных (таких как бык или баран), связанных с иными влияниями. В последствие эти знаки проникли в романский мир, соединились с орлом, зачастую порождая двойную символику: отныне легион характеризовало второе животное, добавившееся к орлу на знаменах, в то время как орел оставался символом собственно Рима. В имперскую эпоху воинский символ орла часто становился символом самого Империума.

Мы знаем о роли символа орла в последующей истории северных и германских народов. Может сложиться впечатление, что орел надолго покинул романский мир и перешел к германским племенам, проявившись, в конце концов, как чисто северо-европейский символ. Это не вполне верно. Здесь забывают об изначальном происхождении символа орла, который сегодня является эмблемой Германии, как некогда - Австрийской Империи, последней наследницы Священной романо- германской Империи. Германский орел - это в действительности орел римский. Именно Карл Великий в 800 году, в момент провозглашения renovatio romanii imperii9 восстановил фундаментальный символ орла, сделав его емблемой своего государства.

В исторической перспективе символ современного Райха - это модификация римского орла. Без сомнения с более глубокой, супра-исторической точки зрения можно предполагать нечто большее, чем просто заимствование. Орел присутствует в нордической мифологии как одно из сакральных животных Одина-Вотана, и эта птица, изображенная на знаменах римских легионов, часто украшала шлемы древнегерманских вождей. Следовательно, можно предположить, что Карл Великий, взяв орла в качестве символа возрожденной Империи, обращался к античному Риму и в то же время бессознательно возрождал символ древней, арио-нордической традиции, сохраненный в фрагментарной и полусознательной форме различными народами в период завоевательных войн. Как бы то ни было, впоследствии орел стал лишь атрибутом геральдики, а его глубокий изначальный смысл забылся.

Как и многие древние символы, орел в наши дни превратился в символ, отождествляемый с множеством идей. Было бы абсурдным предполагать наличие концепций, о которых мы говорили выше во всех случаях, когда орел изображен на флагах и гербах Европы. Но для нас, наследников древнего романского духа, все обстоит иначе, равно как и для еще одного государства, нашего сегодняшнего союзника, являющегося наследником Священной Империи германской нации. Знание изначального значения арийского символа орла, воскрешенной эмблемы наших стран, могло бы наполнить нашу борьбу возвышенным смыслом. Оно помогло бы вернуть изначальную традицию древних арийских государств, которые осознавали себя войском высших сил и действовали, утверждая наивысшее право силы и порядка, под олимпийским знаком, пробуждающим олимпийское могущество, разрушительное для темных титанических сущностей.

примечания

   1  LXXVIII, 1-4, 46 в переводе Уоллиса-Баджа в текст
   2  Luciano, Icarom. (Лукиан, "Икароменипп, иди Заоблачный полет"), XIV в текст
   3  Apoteosi (ит.) - от греч. Apotheosis, т.е. "обожествление". Здесь: Величественный обряд прощания с Императором и его посмертное прославление. - прим. пер. в текст
   4  Dione Cassio (Дион Кассий, "Римская история"), LVI, 34; Erodiano (Геродиан, "История Римских императоров"), IV, 2. в текст
   5  Remissione (ит.) - ремиссия, от лат. Remissio, т.е. "уменьшение, ослабление". Здесь: обратный процесс. - прим. пер. в текст
   6  Signa, vexilla (vexillum) [лат.] - Элементы военной атрибутики имперского Рима. Вексилла (откуда название науки о флагах - вексиллология) - знамя легиона, Сигна - отличительный знак легиона и когорты, как правило, в виде животного (орла, вепря, льва, минотавра, коня, волчицы и т.д.), который несли впереди войска на длинном древке. На основании этих эмблем военные части иногда получали свои названия. - прим. пер. в текст
   7  Cesare, Bell. Gall. (Цезарь, "Записки о галльской войне"), IV, 29; Tacito, Ann. (Тацит, "Анналы") I, 39; Hist. I, 61, 89, 100. в текст
   8  Signa auxiliarium [лат.] - Оберегающих знаков. - прим. пер. в текст
   9  Renovatio romanii imperii [лат.] - восстановление римской империи. - прим. пер в текст

Эвола "Феминизм и героическая традиция"

"Feminismus und heroishe Tradition" - Der Ring (Berlin), vol 6, N 24, 1933
перевод В.И.

Если поверить, что качественное и многогранное должно считаться совершенным, количественное и аморфное - несовершенным, то легко обнаруживается, что в столь превозносимой западной культуре видится знак не поступательного развития, эволюции, а некоего поступательного упадка, инволюции.

Ныне различные трагические события, наконец, заставили большинство отказаться от мифов дешевого оптимизма, так что мы в состоянии ощутить истину вышеназванного мнимого парадокса. На протяжении столетий западный мир подвергается страшному процессу сглаживания различий. Виды проявлений этого в политике - от либерализма и демократизма до большевистской массовой культуры - суть отдельные и лишь внешние явления. Сейчас размыты не только различия по кастам и внутреннему достоинству, которым наши древние традиции обязаны своим величием: такого же рода процесс поступательного упадка приводит к тому, что идеалом для будущего после произведенного сглаживания различий между человеком и человеком станет сглаживание различий между полом и полом. На этом же антиаристократическом и антииерархическом стремлении, легко замечаемом в современном мире, основывается явление феминизма, ярчайшее выражение которого может, однако, быть обнаружено в тех двух странах, которые подобно двум лезвиям одних и тех же ножниц с востока и с запада сжимаются на нашей Европе - в России и в Америке.

Большевистское равноправие женщины с мужчиной во всяком общественном, правовом, политическом отношении на самом деле находит полное соответствие в эмансипации, которой женщина уже достигла по ту сторону океана при помощи феминизма. Нам поможет противопоставление. Чтобы выявить заблуждение, лежащее в основе таких современных перемен, и одновременно определить ценности, могущие вновь привести к правильности соотношений, приведем вкратце воззрения на жизнь, свойственные всем великим арийским культурам, особенно классическому, греко-римскому, а потом нордическо-римскому миру. Почитание формы - формы как закона упорядочения и различения - было основой подобного восприятия жизни. Мир есть Космос, а не Хаос, поскольку он, подобно совершенному организму, выстроен из некоторого числа хорошо обособленных и незаменимых частей и обязательных свойств. Правда, конечная цель таких частей не состоит в том, чтобы через растворение их характера вернуться к состоянию, в котором они уже однажды были, а наоборот: чем больше они являются самими собой, тем точнее проявляется их собственная природа, вплоть до возникновения совершенных личностей, которое воспринималось как предпосылка для величайшего мужества и определенности вселенной.

Следуя этому, сложилась основа иерархического порядка в семье, роде, городе, и, в конечном счете, в самом государстве, иерархия, которая строилась не через силу и принуждение, а самопроизвольно, через признание естественных различий между людьми, полами и расами.

Само собой разумеется, нет никакого бытия в его опытной, эмпирической непосредственности кроме него самого. Противоположные сущности появляются и противоборствуют в нем. Такое состояние смешения рассматривалось, однако, как несовершенство, задачей этики и собственно аскетизма традиционно считалось их преодоление, вплоть до образования видов, которые целиком и полностью "сами по себе": примерно как оживленные, высеченные неким ваятелем из бесформенной материи статуи. Сегодня для нас важно не забывать, мужчина и женщина являются двумя видами - и кто рожден мужчиной, должен оставаться мужчиной, кто женщиной - женщиной закончить, целиком и полностью, в телесном и духовном, с преодолением какого бы то ни было смешения друг с другом. Согласно духовному плану, каждый мужчина и каждая женщина должны выбрать свой путь, от которого нельзя отступить, не вызвав путаницы и противоречий.

В том мире, который нами считается правильным, где царила присущая верхам свобода и та внутренняя отвага, без которой жизнь представляется бессмыслицей и грязным делом - в таком мире сущностным признаком мужественности считалась внутренняя достаточность и властность, "бытие в себе", некая волевым усилием достигнутая чистота - и к этой цели вели два больших пути: путь действия и путь созерцания. В воине/герое и в аскете/отшельнике находили оба основополагающих вида мужественности свое выражение. Соответствуют таким видам и два для женственности. Женщина находит себя как таковая, поднимается до того же уровня, до которого мужчина поднимается как воин и как аскет, в той мере, в какой она является возлюбленной и матерью. Как существует некий деятельный, так существует и некий страдательный героизм. Героизму полного утверждения противопоставлен героизм полной преданности - и он может быть столь же ярким, как и другой, когда он переживается в чистом виде, как некое обрядовое жертвоприношение. Именно эта двойственность героического определяет различие между путями к совершенству для мужчины и для женщины. Поведение воина и аскета, из которых первый через чистое действие, другой через достойную мужчины уединенность утверждает себя в жизни, которая стоит по ту сторону жизни - соответствуют у женщины героизму порыва, через который она полностью кому-то другому отдается и посвящает себя другому, и только для другого присутствует, будь это ее мужчина (вид возлюбленной, соответствующий виду воина), будь это ее сын (вид матери, соответствующий виду аскета), и в таком соотношении высший смысл собственной жизни, свою радость и - в пограничном случае - свое спасение находит. Как можно решительнее проведенное осуществление этих двух, разделенных и несмешиваемых направлений героического с устранением всего того, что в мужчине женского, а в женщине мужского есть, до законченности совершенной женщины напротив совершенного мужчины - это укорененный в традиции, правильный закон для полов. Нам вряд ли нужно намекать, насколько отличны такие взгляды от сглаживающих и гуманистических правил, которые в последние времена овладели моралью, правом, общественным устройством, даже идеалом познания и творчества западных людей. На этой основе можно изучить также дух и облик современного феминизма. Фактически, было бы немыслимо, чтобы мир, который "преодолел" касты и, говоря на якобинском жаргоне, вернул каждому человеку его "достоинство" и его "право", смог бы сберечь чувство традиционного соотношения между полами. "Эмансипация" женщины должна была волею судеб последовать за тем же самым в отношении рабов и вслед за прославлением бессословности и бестрадиционности, то есть древнего парии. От завоеваний отреклись.

По прошествии столетий <порабощения> женщина пожелала стать свободной и существовать для себя самой. Феминизм, однако, был не в состоянии одолжить женщине некую другую личность, поэтому она может только лишь подражать мужской. Вследствие этого ее притязания являются ничем иным как неким прикрытием глубокого недоверия новой женщины к себе самой: то есть ее неспособности быть и относиться к тому, что она есть как женщина, а не как мужчина. В основе феминизма лежит предпосылка, что женщина как таковая не представляет ценности, что она только тогда сможет представлять из себя ценность, когда она насколько возможно превратится в мужчину и затребует себе те самые исключительно мужские права. Из этого следует, что феминизм - это признак вырождения в буквальном смысле этого слова. Укорененная в традиции этика требовала, чтобы мужчина и женщина все больше становились самими собою, выражали все более смелыми словами то, что причисляет одного к мужчине, другую к женщине - тут мы видим, что "современные" движения стремятся к сглаживанию, к некоему состоянию, которое не по ту сторону полового обособления и разграничения, а по эту. С другой стороны: тем, что феминизм на практическом уровне имел перед глазами, был сотворенный с помощью банков, бирж, рынков и других сверкающих центров современной жизни гомункул. Отсюда феминизму нетрудно доказать, что и женщина тоже имеет в той или иной степени те же самые интеллектуальные и практические задатки, которые обосновывают право, самостоятельность и "превосходство" нового, ставшего тенью себя самого, мужского вида. Мужчина, с другой стороны, пустил вещи на самотек, даже содействовал этому, подтолкнув женщину к общественной жизни, к должностям, школе, заводам и прочим губительным проявлениям современного общества и культуры. Через это был дан толчок к окончательному сглаживанию различий.

А в мире, где боксер, ковбой и еврейский банкир заступили на место аскетов и воинов как идеальные мужские типы, духовное оскопление современного материализированного человека зачастую высвечивает старое преимущество вызывающей половое влечение бабы над озверевшим через чувственность, бессмысленным образом на нее работающим мужчиной, нужным только для вызывания новой жизни. С другой стороны: разновидности полового развращения и ожесточения, которому в равной степени сопутствует легкомыслие, а то и вырождение женского вида, даже в его физических признаках, отмирание природных возможностей женщины, удушение ее внутренней сущности. Отсюда мальчишеский вид, омужествленная, спортивная девушка; пустая, неспособная на какой-либо порыв за пределами себя самой, даже в конечном счете на собственно сексуальность: так, у современной бабы возможность не то что материнства, а самой любви в конечном счете не будит такого уж существенного интереса, как стремление ухаживать за собой, украшать себя одеждой - или сколько возможно малым ее количеством на себе, заниматься физическими упражнениями и плясками вокруг танцев и так далее.

Поэтому легко предвидеть, во что же с материальной точки зрения должны вылиться соотношения между полами на этом основании. В любви, как в области магнетического и электрического, созидательное свойство тем больше и живее, чем решительнее полярность, то есть разделение полов: чем больше мужчина является настоящим мужчиной, а женщина - настоящей женщиной. В мире "развитой" и "эмансипированной" женщины хорошо получается промискуитет двусмысленного товарищества, из смутных "интеллектуальных" симпатий или новый пошлый коммунистический натурализм: однако любовь больше не воспринимается в ее глубоком изначальном смысле, в котором древние распознавали в ней некую первобытную космическую силу.

Так же как общественное равенство отменило прежние достойные мужчины живые отношения между воином и воином, князем и подданным, так и феминистское равенство будет все больше вести к некоему безвкусно измененному миру. Передовой отряд такого мира - Россия и Америка - уже существует и своим примером подает нам важнейшие предупреждающие знаки. Однако все взаимосвязано, как во время упадка, так и во время возрождения. Если говорится о декадентстве современной женщины, не должно, однако, забываться, что, в конечном счете, мужчина в ответе за такое декадентство. Как плебс никогда не смог бы вмешиваться во все области общественной и культурной жизни, если бы цари и знать действительно способны были держать в своих руках меч и скипетр, так и женщина в обществе, управляемом настоящими мужчинами, никогда бы не смогла и не захотела пойти по пути сегодняшнего феминистского вырождения. Поэтому справедливое возмездие должно быть направлено больше против мужчины, чем против женщины. Нельзя требовать, чтобы женщина снова стала верной своей природе, в то время как мужчина знает только карикатуру на себя и прославляет ее. Всем внешним видимостям наперекор: только в духе истинен и полон пол.

Воссоединение современных людей в том смысле этого слова, который связан с традицией, то есть в смысле аристократического превосходства, аскетического и воинского достоинства, дорийско-арийской чистоты является тождественным воссоединению собственно мужского вида и - будь оно осуществлено даже только в некой элите - представляет из себя необходимую предпосылку не только нашего политического восстановления, но и воссоздания правильных отношений между полами, устранения феминистского лжеучения во имя нового "героического" стиля и возврата женщины к ее естественным возможностям огня, света и освобождающей готовности отдаться.

Эвола: Предисловие к книге Майринка "Ангел Западного окна"

Пер. с итал. В.Ванюшкиной

Это последний роман, написанный Густавом Майринком перед смертью. С точки зрения сюжета в нём переплетаются мотивы, встречавшиеся ранее в других его книгах. С одной стороны, он представляет собой облеченную в форму романа реконструкцию жизни и деяний реально существовавшего алхимика - как в "Историях делателей золота"; с другой - в нём присутствует тема пробуждения в современном человеке личности, принадлежавшей к другой эпохе и пережившей много жизней, которые представляют собой различные манифестации единой сущности - как в "Белом доминиканце", а также, отчасти, в "Вальпургиевой ночи" и в том же "Големе".

Что касается первого, то в качестве исторического персонажа Майринк выбирает Джона Ди, учёного и ревнителя магических, герметических и астрологических дисциплин, жившего в Англии во времена правления королевы Елизаветы (она родилась в 1527 г. и умерла в 1608 г.). Принято считать, что Майринк был знаком со специальными манускриптами, относящимися к жизни Джона Ди. Поэтому невозможно точно определить, до какой степени многие детали и факты, приведённые в романе, но не соответствующие тем, которые собраны в известной биографии Джона Ди, включённой в "Британскую Энциклопедию", являются вымышленными. Так, например, исторически не доказано высокое знатное происхождение рода Ди, как и то, что они были потомками Хоэла Дата. Историческим фактом является арест Джона Ди по подозрению в совершении магических операций, направленных против королевы Марии; однако, он был освобождён по решению Совета, а не в результате романтического вмешательства принцессы Елизаветы, тогда ещё не взошедшей на престол. Историческими являются и отношения Ди с Дадли, Ласки и Эдвардом Келли. Последний - лекаришка с отрезанными ушами - утверждавший, что ему удалось открыть Камень Мудрецов, присоединился к Джону Ди в качестве своего рода медиума, занимающегося заклинанием духов и других сущностей. Исторически подтверждаются и путешествия Джона Ди, обретённая им слава европейского ученого, его бегство из Англии в 1548 г. вследствие павшего на него подозрения в подготовке политического заговора, а также в результате скандала, спровоцированного его постановкой "Мира" Аристофана, поджог замка в Мортлейке, ссора, произошедшая между ним и Келли, его смерть в полной нищете в Мортлейке в декабре 1608 г. Однако, по возвращении в Англию из Богемии в 1595 г. Ди был назначен ректором Манчестерского Колледжа, о чём не упомянуто в романе. О связях Джона Ди с императором Рудольфом Габсбургским известно немного, но довольно известны его отношения с императором Максимилианом II, которому в 1564 г. Ди посвятил любопытный герметический трактат под названием "Иероглифическая монада". Исторической является и порученная Ди миссия по исследованию прав английской Короны на открытые в те времена земли, также как и связанные с этим географические изыскания; подлинная документация об этом и поныне хранится в Коттонинанской Библиотеке, что возможно объясняет затронутую Майринком в романе тему "Гренландии". Наконец в Британском музее хранится кристалл размером с апельсин, который, по всей видимости, принадлежал Джону Ди и использовался им в качестве магического зеркала.

Сама же интрига романа, в которой использованы указанные исторические факты, сосредоточена на теме, которую, как уже отмечалось в предисловии к "Белому доминиканцу", никоим образом не следует путать с причудливыми измышлениями по поводу реинкарнации. Напротив, в данном случае мы имеем дело с системой взглядов, согласно которой любое человеческое существо, отнюдь не являясь неким автономным "Я", представляет собой проявление некого божества или демона, то есть сущности, предшествующей его конечному земному существованию и высшей по сравнению с ним. В некий момент, в одном из родов может быть создана "причина", то есть подключится трансцендентное влияние, которое, побеждая время, с этого момента становится основой преемственности судьбы и задаёт толчок к её исполнению на протяжении ряда поколений. Таким образом, за счёт родства по крови, в этом отношении исполняющей функцию "положительного проводника", в этом роду могут появляться существа, которые в действительности являются одним и тем же существом, постоянно возрождающимся до тех пор, пока круг не замкнётся благодаря магическому происхождению того, кто являет собой "воскресшего в посюстороннем мире и в мире потустороннем" и "Живого" в высшем значении этого слова. Наверное, имеет смысл сказать о том, что различные аспекты языческих культов в традиционной древности, как на Западе, так и на Востоке - включая Рим и Элладу - не лишены связи с подобными воззрениями, свойственными реальному эзотерическом учению, которое постоянно служило источником вдохновения для Майринка при написании романов. В "Ангеле Западного окна" барон Мюллер, последний потомок рода Ди из Гледхилла (Dees of Gladhill), - это всё тот же Джон Ди, который вспоминает себя и добивается успеха в деле, в котором не удалось преуспеть не только ему самому, но и другой его родовой манифестации в качестве Джона Роджера. Вокруг него, в обличье современных существ, возрождаются силы и персонажи, с которыми ему уже доводилось иметь дело много веков тому назад.

Относительно же свершения, о котором идёт речь, Майринк обращается к доктрине духовного андрогина, которая в западном эзотеризме может быть до некоторой степени связана с таинственным символом тамплиеров Бафометом, каковой, несомненно, гораздо в большей степени соответствует герметико-алхимическому символу Ребиса (res bina, то есть двойственная природа), тогда как в дальневосточном учении его эквивалентом является Ян-Инь, то есть единство мужского и женского начал в одном человеке. Эта тема также является центральной и для других романов Майринка. По этому поводу герметики и розенкрейцеры говорили также о так называемой "алхимической свадьбе", о соединении "царственного юноши" с "Женщиной Философов", с "Королевой", которое свершается в достигнутой "земле по ту сторону моря", результатом чего становится обладание двойной короной и двойной властью. В романе роковым заблуждением всего первого периода жизни Джона Ди является то, что он понимает подобные символы в чисто земном смысле. "Королева", о которой идёт речь и которой Джон Ди, как ему думается, овладевает в лице Елизаветы посредством колдовских чар, есть "сокрытая женщина", таинственная сущность. И свадьба становится возможной лишь для того, кто прошёл через опыт, называемый алхимиками "Работой в Чёрном": тому, кто, сумев пересечь "воды", "моря", достиг символической "Зелёной Земли" или "Земли Живых" и стал господином "Гренландии". Именно там "Королева" поджидает Избранных, именно там они могут стать с ней единым целым вследствие преображения человеческого существа в "Короля", чему соответствует магический идеал.

Осуществлению "алхимической свадьбы" препятствует иллюзия, порождённая опьянением от материального союза мужчины и женщины. Тот же, кто стремится стать адептом, напротив, должен быть в состоянии сохранить и "закрепить" (фиксировать) силу двух начал - мужского и женского, не допустив их распыления и вырождения в обычной эротической жизни. Майринк персонифицирует в Исаис Чёрной силу, стремящуюся воспрепятствовать этой реализации и пленить активный мужской элемент, делая так, чтобы он "покорился высасывающей смерти, идущей от женщины"; и правильно указывает на связь этой силы с кровью - Исаис это Повелительница, таящаяся в человеческой крови.

С точки зрения техники, Майринк упоминает также вайроли-тантру; но в этом отношении его знания, по всей видимости, были неполными и поверхностными. Те читатели, кто более глубоко интересуется этим вопросом могут обратится к нашей работе (J. Evola, Lo Yoga della Potenza (Saggio sui Tantra), 2a ed., Ed. Mediterranee, Roma, 1968), здесь же ограничимся лишь указанием на то, что в тантризме известны приёмы, направленные на трансформацию мужской сексуальной энергии в магическую силу, однако, не считая отдельных дегенерировавших направлений, не может быть никакой речи ни о "чёрном искусстве", ни об "ужасающих" практиках, имеющих "непристойные" аспекты, как о том судят отдельные персонажи романа (Липотин и Гарднер). Если в некий момент тот, в ком вновь пробуждается личность Джона Ди, думает, что суть практики заключается в том, чтобы впустить в себя "женщину" - а именно пробудить и поглотить оккультную силу женского начала - с целью её "освобождения" (то есть изменения её полярности) посредством воли, которую необходимо укрепить путём особых дисциплин, то это собственно и соответствует тантрическому учению, так называемой шиваизации Шакти. В противном случае в романе всё сводится к простому намёку, точно так же, как просто даётся намёк на путь "инициатического бодрствования"; сразу после чего повествование переходит к явно вымышленным эпизодам - так, например, выясняется, что практики подобного рода должны осуществляться только восточными людьми, дабы избежать возможного в результате их применения краха, и что именно с целью достижения провала главного героя его ознакомили с вайроли-тантрой посланцы враждебных сил, можно сказать, сил "контр-инициации".

Кроме того, не вполне ясно, какой, собственно, путь избирает главный герой романа после бесплодной попытки применения тантрических методов. Насколько можно понять, нас отсылают к "волшебству красных шаров", заключающемуся в своего рода испытании удушьем: посредством вдыхания ядовитых курений в присутствии посвящённого, который помогает неофиту преодолеть кризис и сохранять сознание, находясь вне тела, а также достичь изменённого состояния. Преуспеть в этом - означает обеспечить себе "трансцендентную мужественность", с чем связаны символический наконечник Хоэла Дата, а также испытание "Колодца Святого Патрика". В последнем следует видеть христианизированную форму древних дохристианских инициатических учений, которые в результате вырождения превратились в фольклор. В "Колодце Святого Патрика" пылает огонь, обладающий двойственной силой: разрушать и очищать; тот, кто спускается в него, узнаёт, до какой степени он способен победить смерть в вечной жизни. Для знатоков эзотерических наук вряд ли стоит говорить о том, что схожие представления встречаются в цикле о Граале, испытание "Колодца Святого Патрика" соответствует известному испытанию "опасным местом", которое становится бездной, поглощающей неизбранных, и где копьё также обладает вышеуказанным значением (J. Evola, Il mistero del Graal, 2a ed., Ceshina, Milano 1962).

В романе говорится о магическом зеркале, которое используется для того, чтобы "видеть" или "повелевать". Но, дабы избежать иллюзий, создаваемых нашим собственным воображением, и не впасть в состояние пассивного медиума, необходимо, чтобы оператор предварительно прошёл через испытания, подобные описанному ранее испытанию с ядовитыми курениями, чтобы суметь "выйти", что приблизительно означает способность к активному и полностью осознанному переходу через порог сверхчувствительности.

Одним из основных персонажей романа является Бартлет Грин, которого автор связывает с некоторыми древними формами шотландской инициации и культом женской богини, которая, в конце концов, оказывается Исидой, которой поклонялись в некоторых древних понтийских митраистских кругах. Здесь романический элемент довольно значительно запутывает дело. Если в первой части книги Бартлет Грин предстает как человек, которому, пусть тёмными путями и при помощи ужасающих обрядов, всё-таки также удаётся овладеть "Оккультной Женщиной" и стать "Князем Чёрного Камня", полностью недоступным боли и страху, то в дальнейшем он всё в большей степени обретает черты посланца демонических сил, агента контр-инициации, который прилагает все усилия, дабы совратить Джона Ди.

По поводу культа Исиды Понтийской Майринк намекает на любопытную малоизвестную инициацию ненавистью, на переживания, порождаемые эротическим удовольствием, раздражённым совершенно неистовой и необузданной ненавистью между разнополыми существами. Но и в этом случае дело выглядит не вполне ясно. Непонятно, почему переживания подобного рода должны приводить к принесению в жертву мужского элемента, на который указывается как на суть инициации, свойственной Исиде Понтийской или, если угодно, Исаис Чёрной. Несомненно то, что Майринк не удосужился дать достаточно прочного и убедительного основания этой части своего романа. Он прекрасно мог бы описать противоречие между истинным призванием Джона Ди и теми влияниями, которые пытались сбить его с пути и лишить его "наконечника", указать на противоположность, существующую между мужскими "олимпийскими" и "теллурическими" культами, последние из которых как раз связаны с высшими Богинями. Типичной чертой последних, в частности, прослеживающейся в таинствах Кибелы, являются тёмные экстатические состояния, порождаемые жестокими, оргиастическими и исступлёнными средствами, где экстаз равнозначен своего рода духовному оскоплению - до некоторой степени именно такой и предстает в романе инициация Исаис. Обратившись к подобным горизонтам, Майринк мог бы более впечатляющим образом использовать мотив "Гренландии" и "Англии". Согласно традиции, происхождение мужских инициаций несомненно северное, нордическое. "Гренландия", слово буквально означающее "Зелёная Земля", вместе с соответствующими регионами, за счёт этого предстаёт как мистическая и символическая земля; такое понимание в некоторых случаях распространяется и на саму Англию, которая в качестве "Альбиона" и "Белой Земли" приобретает равным образом символическое значение, откуда возникает возможность игры с выражением Ангелланд, означающего как Англию, так и "Землю Ангелов". В одном из эпизодов романа направление меридиана, то есть направление к северу, предстаёт как правильное и заставляет почувствовать, что всё в обстановке и в жизни, прежде казавшееся упорядоченным, сбилось с прямого пути, потеряло свое место и ориентацию. В связи с этим казалось бы естественным, если бы Майринк ввёл в роман значение мистической Гренландии и более чётко развил бы тему противопоставления между инициацией - назовем её "бореальной" - к которой неосознанно тянется Джон Ди, господин копья, и пандемическим, дионисийским миром, где правит Богиня, как в посвящённых ей древних мистериях. Однако, этого не произошло. Более того, совершенно неясна роль, которую играет Яна в действии романа. В частности, Джон Ди, воскресающий в обличье барона Мюллера в своих взаимоотношениях с Яной-Иоганной не проявляет тех черт, которые свойственны мужественному характеру посвящённого. Вместо этого всё опускается до человеческого, почти сентиментального уровня. Столь же неясным остаётся и смысл конечной жертвы Яны.

В своей первой жизни Джон Ди разочаровывается по-разному. Прежде всего, как уже было сказано, он впадает в заблуждение, толкуя в материальном смысле герметический символизм "Королевы", "Свадьбы" и завоевания "Гренландии". Осознав свою ошибку, на второй стадии своей жизни Джон Ди отдаётся занятиям герметической алхимии, которая не ограничивается трансмутацией металлов, но идёт по "Пути Илии". "Путь Илии" - пророка, который не оставил своего тела на земле и никогда не умирал - это магический путь алхимизации тела и души, направленной на обеспечение как первому, так и второй нетленности и бессмертия как по эту, так и по ту сторону. Но также и в этой области Джон Ди позволяет сбить себя с пути. Он не прислушивается к Гарднеру, который предупреждает его о том, что тому, кто попытается физическими средствами овладеть "Камнем Бессмертия", не пройдя предварительно оккультный процесс духовного воскрешения, будет всегда грозить обман со стороны тёмных потусторонних сил. Вместо этого Джон Ди впадает в иллюзию, что сможет открыть "Путь Илии" благодаря явлениям Ангела, вызываемого на полумагических, полумедиумических сеансах, проводимых Келли. Как раз этот Ангел Западного Окна и оказывается, в конце концов, порождением лжи, что приводит Джона Ди к достойному жалости разочарованию. С этой точки зрения, роман содержит подлинное учение, свидетельствуя об ошибочности как медиумичности, так и определённой церемониальной магии (заклинательно-обрядного толка). Относительно первого пункта говорится, что Келли, медиум, ответственный за то, что Джон Ди сбивается с пути, в наш век, перестав быть отдельной личностью, превратился в раковую опухоль с тысячью лиц - здесь дан намёк на распространение спиритических практик. Что до церемониальной магии, то высшее учение, раскрытое Гарднером, состоит в том, что сущности, подобные Зеленому Ангелу, являются иллюзорными формами, в которых проецируются персонифицированные желания, а также таящиеся в человеке силы, о существовании которых он и не подозревает; поэтому, когда он следует извилистыми путями этой магии, то верит чудесным явлениям. Лишь после многих разочарований Джон Ди понимает, что истинной опорой, существом, которое никогда его не покинет, является "Я", "Я" в его трансцендентном измерении. Это действительно является предпосылкой подлинного инициатического пути.

В конце романа появляется близкая розенкрейцеровским мотивам (например символизм розы и садовнического искусства) идея высшего центра мира (Эльзбетштейн, аналог индо-тибетской Асгарты), местопребывания Ордена, который невидимым образом управляет людскими судьбами. Члены этого Ордена мыслятся как "алхимики"; они появляются в качестве "Освободившихся", остающихся в нашем мире, чтобы "трансформировать" - здесь используется алхимический символ трансмутации металлов - на более высокий уровень. По поводу ответственности, связанной с их властью, говорится, что они должны знать, что люди возлагают ответственность за всё ими совершаемое на Бога. Мотив существования подобного центра и незримого Ордена также не является выдумкой автора. В той или иной форме он проходит через традиции и эзотерические учения всех народов мира.

Дабы сориентировать читателя, жаждущего определить то, что в этой книге не является простым романом, данных нами указаний вполне достаточно. Однако, даже с литературной точки зрения, особенно в конце романа, возможно было бы лучше избежать отдельных откровенно неправдоподобных и фантастических эпизодов; роман в целом от этого только бы выиграл.