* 1874, род. Честертон, Лондон * 1880, род. Освальд Шпенглер, Саксония-Анхальт.
* 1892, ум. Бахаулла, мирза Хусейн Али Нури (основатель бахаизма), Акра, совр.Израиль
* 1956, ум. Герман (Hermann Paul Maximilian) Абендрот, Йена
* 1978, ум. Юрий Домбровский (умер от кровотечения через полтора месяца после зверского избиения в ЦДЛ), Москва
ПРОИЗОШЛО * 1807, Мустафа IV стал султаном Османской империи.
* 1825, посл. коронация Короля Франции (Реймский собор, Карл X) * 1937, после 17 лет жизни в Париже, Куприн выехал в СССР * 1953, 1-е восхождение на Эверест (шерп Норгей и новозеландец Хиллари). * 1954, 1-е заседание "бильдербергской группы", Oosterbeek, Голландия
В МУЗЫКЕ
* 1901, премьера оперы Падеревского "Манру", Дрезден (единств. польскоязычная опера, поставленная в Метрополе)
* 1905, премьера Третьей симфонии Скрябина, Париж (Никиш)
* 1913, премьера «Весны священной» Стравинского (хореограф — Нижинский), Париж (скандал)
16 мая ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1703, заложена Петропавловская крепость (считается датой основания Санкт-Питер-Бурха) * 1812, Бухарестский мирный договор, завершение Русско-турецкой войны 1806—12
* 1843, последний концерт Листа в Москве (благотворит.)
* 1866, род. Владислав Ходасевич, Москва
* 1877, Максимилиан Волошин, (28-го по н.ст.), Киев
* 1773, род. Людвиг Тик, Берлин
* 1809, ум. Йозеф Гайдн, Вена
* 1866, род. Владимир Ребиков, Красноярск
* 1932, род. Джей Майнер, Аризона ( создатель 1го в мире мультимедийного компьютера Amiga 1000)
* 1945, род. Райнер Вернер Фасбиндер * 1948, род. Джон Бонем * 1996, ум. Тимоти Лири (engl)
* 1723, торжественная церемония введения Баха в должность кантора школы Фомы в Лейпциге.
* 1953, Furtwängler & WPO исполнили в Вене 9ю симф. Бетховена, youtube
* 1962, Кнаппертсбуша & WPO и Бакхауз исп. в Вене IV концерт для ф-но с орк. Бетховена, youtube и с Биргит Нильсон Вступление и Liebestod из Тристана
* 1968, концерт Клаудио Аббадо в Московской консерватории
18 мая ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: Память святых отцев семи Вселенских Соборов. * 1814, род. Михаил Бакунин, Тверская губ.
* 1874, род. Елена Фабиановна Гнесина, Ростов-на-Дону
* 1896, давка на Ходынском поле, Москва
сегодня - День Пограничника (Борбикрена!), в к-й некогда Cessna 172B Skyhawk с Рустом приземлился на Красной площади - и годовщина постановления Совмина о создании ВДНХ (1958), завтра - старостильный ДР Волошина... заметные мне в посл. год циклы из 3х дней обрамлены взаимосвязанными датами, второй же день - обычно - не обременён крупными событиями, будучи некоей дырой в информационном поле. Вообще внешние события всю эту весну почти не отзываются в моей жизни, и я узнаю о них с запозданием и равнодушно.
зато покупка аудиокарты произвела в моей внутренней некий фурор (карту же как девайс, характерно, я почти не замечаю и не вспоминаю), вызвав разного рода бытийные пассы и медитацию над именем, существование которого надо постоянно подтверждать, имени фаготиста из Класса. Появилась она с подачи игравшего до меня клавишника Коперника, живущего в LA - и в эти же дни впервые за почти 20 лет в Москву прилетел из Колумбии ставший католиком басист Коперника (остановившись у Сергея-Полины) и завтра прилетит из LA гитарист, впервые за почти 20 лет. Все эти дни пунктиром звучат л/м преемничества, багажа, Крыма, ВДНХ, юго-запада и Ля. Но подробнее о прошедшем: 22-го, в день "германской музыки" и создания Оси в Москву приехал из Второго Рима Вселенский Патриарх, сослуживший 23-го на Троицу в Лавре, 24-го у старостильников был Понедельник Святаго Духа. Парадный, уверенный ХХС попадал в мой взгляд необычайно часто тем воскресным днём: под утро 23-го я стоял в беседке на краю Нескучного, смотрел на этот квазиимперский купол и вдруг острее обычного почувствовал, что - да, Третий Рим, да, Четвёртому не быть.
24 мая - годовщина 1-го телеграфного мессаджа: Морзе передал из Вашингтона цитату из Чисел 23:23(напомнившей о MOTU): "What hath God wrought!" ("22. Бог вывел их из Египта, быстрота единорога у него; 23. нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В [свое] время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!), а 22-го - была годовщина первой тв-передачи, когда Розинг принял изображения своим кинескопом. У польских католиков 22 мая 2010 (в годовщину премьеры Реквиема Верди в Милане) было перезахоронение под алтарём собора в Фромборке останков Николая Коперника. Вечером 22-го в Москве после трансляции футбола Россия-Германия подрались 40, один погиб - нашли его у 2й опоры Строгинского моста (с футболом не связано?), я же к полуночи отправился на Остоженку, в квартиру с двумя большими серыми попугаями (тельца как у грызунов), оттуда - по ней - в др. квартиру с двумя голубыми попугаями поменьше рядом с Крымским мостом, и уж оттуда - свернул с набережной на Пушкинский (решив не пересекать цветы на газоне и пройдя через впечатляющий портал под мостом - остатки перенесённого Андреевского) и по нему - на др. сторону реки в Нескучный Сад, который покинул уже перед воскресным рассветом, вернувшись на внутр. берег по Крымскому.
В Нескучный я попал около 2-х, сел на лавку - рядом возились двое рабочих, вскоре ставших извлекать электропилой из железной ограды фейерверки - искры почти достигали моей обуви, и я ушёл в сторону кафе "Лебединое озеро", дойдя к Ленинскому - сотню раз я ходил этой дорогой после репетиций Коперника в Центре Намина с тяжеленным Профетом-600 в железном кофре - частенько забредая в коммуналку на Шаболовке, где жил Раскольников. Вернулся к Пушкинскому мосту, стал накрапывать дождь, и зонтом оказалась беседка у его подножия с восьмиугольником в центре пола и восемью колоннами - вскоре подошли студенты МАРХИ, нас стало ровно восемь - и прогулка продолжилась: говорили о ра-дуге, я думал об Эхнатоне, мы подошли к Бурану, и я невольно вспомнил услышанную по тв за неск. часов до того фразу "мэн ин би" (про фильм), дебют Отказа в Курчатнике, базу Коперника и пса Джемаля. Над водой внезапно стала кричать чайка - могут ли они съесть отравленную этой водой рыбу? могут ли они кричать от боли, от ужаса? Мимо прошествовал толстяк в шортах, майке металлиста и с портфелем. Впервые в жизни я заметил, что одет в джинсы с разной формы боковыми карманами - безобидные буржуазные понты... Буран был похож на неряшливую картонную копию, я развернулся: рядом стояли кривые зеркала, справа звенел девичий смех, слева - Woman In Red (напомнившая тёплый ветер Литуаники, где Коперник взял спецприз). Предрассветные впечатления: макеты Эйфелевой башни (хм, лифт на неё был включён для публики 26 мая 1889) и Биг Бена (хм, часы запустили в конце мая 1859).
рассвет, ликующее солнце, его безостановочное и быстрое утверждение, прошедшие годы, онтологическое подполье, торжество. В 5:35 я был на середине Крымского: стало, наконец, тепло - забытое ощущение, когда, после ночи в парке, чтобы согреться, нужно не зайти в дом выпить кофе, а просто остаться там, где стоишь. Потом всё ж выпил кофе у приятеля (получив в подарок солидный запас шунгита), живущего по соседству с Фитилём (в Фителе, арх. Яковлев, жила МП), его окна на 1-м этаже выходили в безлюдный зелёный тихий двор (река оказалась за спиной), на к-й - через большую квадратную форточку - смотрел чёрно-белый молодой кот, "можешь прыгнуть", - сказал я ему - "я бы на твоём месте так и сделал", и тут я понял что "нет" всё ж подкралось незаметно, в тишине - тогда, на пути к Ильинскому, на Волоколамке... "нет" означает в этой истории кульминацию, т.е. капитуляцию и победу на одном флаере. На стене "Фитиля" висела афиша степановского "Утра". Перед мною проехала в рабочем режиме поливочная машина, поспеши я на секунду - успел бы к реке перед нею, но секунда прошла в раздумьях (что же лучше: до или после?), и я спрятался за кстати стоявший большой зелёный ящик. Вид на набережную напоминал ситуацию, о которой не хочется упоминать в дневнике - неинтересный и некрасивый, огромная красная надпись РОСГОССТРАХ и, под ней, белые буквы на синем фоне АРХ МОСКВА: всё в триколоре, как и соседняя эмблема пепси - всё наполнило меня уже не тоской по ненайденному, а ностальгией по безвозвратному, по другим флагам, которые уже были. И вдали, над ненужным Бураном, уродливыми американскими горками, испоганенной рекой (за гранитным бортиком валялись пластиковые бутылки, пакеты, алюминиевые банки, сигаретные пачки - прямо на водорослях, вызывавших неприязнь самим фактом своего существования в этой воде) - отчётливым ажурным профилем ввинчивалась в незапятнанные домыслами небеса Шуховская башня. По течению, справа налево, проплыла утиная семья: селезень в стороне и окружённая детьми утка, нервно крутящая головой, словно постоянно пересчитывая утят и получая новый результат (их было 10). Я прошёл к маленькому серо-голубому строению с закрытыми кассами причала "Крымский мост", вдоль железного свежевыкрашенного заборчика с предупредительной лентой в билайновских цветах. На граните у воды стояла пустая бутылка Bellini, два стаканчика на тонких ножках и - чуть дальше - несколько полуживых листьев пробивались в трещине по центру чёрного вонючего пятна. За спиной висела реклама какого-то 49-го сезона, сменяющаяся призывом "Подари себе норвежские фьорды!"
zoom - то воскресное утро
из ист. событий 24-го, для меня значительны, конечно: 1я встреча в Хороге 49-го Имама со своей общиной - и дебют Гульда с Берлинским Филармоническим. Но, поскольку, трёхдневные циклы были мне заметны один за другим, отмечу 26: в 1927 это было окончание сборки 1-го "всемирного автомобиля" фордовской Model T (событие, близкое мне и постоянным значком Т на лацкане в старших классах, и мартыновским спонсором).
Фрунзенская - 1я метростанция к юго-западу от Кольца этой первой метролинии (открытая 1 мая 1957, код станции: 014) - обозначила не просто юго-западный вектор, но и связанность иероглифа "ЛЯ" (шахада, Ляйпциг: Вагнер, Ницше; LA) с понятием окончания. Выразительна личная связь ЛЯ с фамилией Яковлев (даже и через такие штрихи как - среди многого другого - первый визит в мой дом за неск. дней до того ученицы деда по фамилии Яковлева; кстати, одноклассник скрипач Яковлев, стал дирижёром юго-западного театра Сац - здесь, конечно, следует напомнить: наша Школа была на ул. Фрунзе, с его памятником во дворе).
эмоциональный итог этих дней - ощущение того, что большая часть истории, которую я пытаюсь здесь описывать, закончилась и окончательно перестала иметь ко мне прежнее отношение, оставшись знакомым фактическим материалом. Когда-то первыми словами в блоге на моём сайте (уже после жж) стали: нет никаких причин для того, чтобы это не началось. Но можно и иначе, не последними - а просто всегда сопутствующими, вычитанными у Перека: нет причин, чтобы это не закончилось.
сегодня день германской музыки, ознаменованный великолепными ф:
1. назначенный кантором в церковь св. Фомы Бах прибыл в Лейпциг (1723)
2. день рождения в Лейпциге Вагнера (1813) - учиться он стал в школе св. Фомы
3. Вагнер заложил 1-й камень в Festspielhaus и "по этой причине дирижировал в Маркграфском оперном 9-ю Бетховена" (1872)
4. † Ханс Пфицнер (1949)
5. премьера "Четырёх последних песен" Р. Штрауса (1950, Лондон, Furtwängler & Flagstad)
1. оригинал партитуры Майстерзингеров
2. Вагнер и Козима
3. Даниэла фон Бюлов, Мария фон Грос, Козима, Жуковский, Вагнер, Бландина фон Бюлов
-------------------
клик / http://files.mail.ru/LFYEIK / apple lossless
АВИА
* один из 14 дней тезоименитства Михаила в классическом месяцеслове. Покровитель православных летчиков - Архангел Михаил, Архистратиг сил небесных, в день его Собора (21 ноября) праздновалось основание 1го в России военного училища летчиков, Качинского * 1895, род. Реджинальд Митчел, создатель истребителя «Спитфайр». * 1916, род. Алексей Маресьев * 1925, род. Алексей Туполев, Москва * 1926, Конгресс США принял Закон о гражданской авиации * 1927, первый беспосадочный трансатлантический перелёт в одиночку: Чарлз Линдберг, 20-21 мая * 1932, первый беспосадочный трансатлантический перелёт женщины в одиночку: Амелия Эрхарт
* 1939, компания «Пан Американ» начала доставку авиапочты через Атлантический океан (Boeing 314 Yankee Clipper)
* 1941, нем. парашютный десант на Крит (Luft-Seeschlacht, 20-22 мая), б.10 тыс брит., новозеландских, австрал. и греч. солдат взято в плен
* 1948, ум. Джордж Бёрлинг, Рим (самый результативный канадский лётчик-ас WWII)
* 1956, 1й сброс с самолета термоядерной бомбы (диаметр 88 см), США, испытание Cherokee, атолл Bikini) - 17:51 20 мая (GMT), 05:51 21 мая (местн.)
* 1960, начались заводские испытания спортивного реактивного самолёта Як-30.
* 1964, первый полёт сельскохозяйственного самолёта Ан-2М.
* 1965, Открыт аэровокзальный комплекс аэропорта Домодедово.
* 1965, крупнейшая катастрофа в истории самолёта Boeing 720 (Каир)
* 1977, первый полёт истребителя четвёртого поколения Су-27.
* 1988, Андрей Юмашев (АНТ-25, ком. Громов, беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс - Сан-Джасинто, мировой рекорд дальности полёта) + поездка с Фальком в Азию
* 1989, Александр Зуев угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.
* 2003, 1й полёт частного космического корабля «SpaceShipOne».
ПРОИЗОШЛО
* 1631, в ходе 30-летней войны окончилась осада самого богатого протестантского города Саксонии - Магдебурга: штурм и разграбление, из почти двух тысяч домов после пожара уцелели двести, от 20 до 40 тыс. погибших
1794, утверждение национального флага Франции (согласно раннему распоряжению «синий у древка, белый в центре и красный в конце», принятому по настоянию члена Комитета общественного спасения Жана Бона Сент-Андре, курировавшего военный флот (поднят военными кораблями Океанской эскадры 17 февр.)
* 1813, начало двухдневной Битвы при Бауцене, общие потери: около 30 тыс., победа Наполеона
* 1864, Battle of Ware Bottom Church, участ.10 тыс, потери 1.5 тыс. с обеих сторон, победа конфедератов
* 1920, провозглашение государства Республики Тамбовского партизанского края со всеми правами до проведения Учредительного собрания - село Карай-Салтыки Кирсановского уезда Тамбовской губ., Тамбовское восстание (разгромлено с применением химич.оружия)
* 1927, договор в Джидде: Великобритания признала независимость Королевства Неджда и Хиджаза (23 сент. 1932 объединены ещё с 2мя регионами в королевство Саудовская Аравия; 8 янв. 1926 султан Неджда Абд аль-Азиз ибн Сауд был коронован в Мекке как король Хиджаза). "День независимости".
* 2010, First Self-Replicating Synthetic Bacterial Cell
В МУЗЫКЕ
* 1954, Decca выпустила сингл Билла Хейли & His Comets «Rock Around the Clock».
* 1969, Мюллер-Край & Südfunk SO Stuttgart исполнили музыку Пфитцнера к пьесе фон Кляйста Das Käthchen von Heilbronn, FLAC zip
СКОНЧАЛИСЬ * 1886, Рамакришна (согласно Мюллеру, по др. данным - 15 августа) * 1938, Андрей Глинка / Ружомберок (нем. Rosenberg, венг. Rózsahegy)
ПРОИЗОШЛО
* 1822, погибший 8 июля Шелли погребен на протестантском кладбище в Риме (где в 1821 умер Китс), сердцк увезли в Англию * 1886, сердце Людвига II было доставлено в урне в Альтеттингскую капеллу. * 1920, контрнаступление польской армии под Варшавой, приведшее к разгрому сов. армии, в к-м принимали участие Третья Русская (сражалась под Львовом вместе с украинцами) и Русская Народная Добровольческая (после заключения мира совершила рейд в Белоруссию). * 1946, начало 4-х дневного “Great Calcutta Killing”, в столкновениях индусов и мусульман погибло 5 - 10 тыс.
* 1976, Moro Gulf Earthquake, Филиппины, 5 - 8 тыс. погибших
В ЛИТЕРАТУРЕ * 1949, ум. Маргарет Митчелл, Атланта * 1990, Указом Президента СССР Солженицыну и его супруге возвращено гражданство СССР
В МУЗЫКЕ * 1872, род. Зигмунд фон Хаузеггер, Грац
* 1952, ум. Фриц Вайдлих * 1959, ум. Ванда Ландовска
* 1977, ум. Элвис Пресли
3 августа ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1893, род. Александр Гаук , Одесса
посмотрел двд Макса Раабе: тот же красный занавес, что и в Театре Эстрады на видео с Мамоновым, поставил финал с Петром: театр вместе со зрителями превратился в сельский клуб; Небесная Вена рукоплещет Вам, г-н Раабе, хотя мне и напоминает это зоопарк. Аудиокарту купил ещё в пятницу: подобно истории с тремя бехштейнами, это у меня третья карта: первой была "Лейла" (так звали мою возлюбленную того времени), второй MOTU (вот здесь на 1й взгляд, непонятно - даже и с единорогом, т.к. инициалы мои связаны с отцовским родом, но сами согласные говорят о матери) и третьей оказался Дуэт. Карта акцентировала то, что в моём звуке и так акцентировано: разборчивость в середине, но с кашей уходит и мясо. Первое, что послушал (в компе нашёл лишь несколько альбомов в 24/96) - записанный в мае 67-го Sorcerer Дэвиса (а был ДР Булгакова, 3/15). Все дни витают мотивы Мюнхена и старокатоличества, моё сознание вообще порой переполняется мотивами, и дискомфорт от сожаления из-за того, что удача не зафиксирована начинает уже чуть ли не превышать привычное нежелание потрудиться. Но прежде, ещё в четверг, в Погружении выложили Фауста Мурнау, а я читал о первых семинарах Копелева в изгнании об образе Фауста в русской литературе. О картах - есть мнение, что тайну их сообщил графине отец Германна. Ну и, как известно, начинается Пиковая Дама с фа-диеза.
* 1848, род. Виктор Васнецов
* 1873, род. Николай Черепнин / СПб
* 1891, род. Михаил Булгаков, Киев
* 1900, род. Pierre Mariel
* 1935, ум. Казимир Малевич /Ленинград
* 1948, род. Brian Eno
* 2005, ум. Иван Соколовский ( Ночной Проспект, Soft Animals, Ятха, Госплан трио и тд).
ПРОИЗОШЛО
* 1800, Президент США Адамс объявил на заседании конгресса в Филадельфии о переносе столицы в Вашингтон (офиц. Ф. перестала быть столицей 11-го июня) * 1943, Постановление Президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Коминтерна * 1948, al-Nakba: "из года в год в городах Палестины 15 мая в полдень раздается звук сирены".
* 1973, в испанском Медисанели под вязом открыт памятник Паунду (Серрано, Радж)
В МУЗЫКЕ
* 1853, премьера симфонии Шумана ре минор № 4 op. 120, Дюссельдорф, дир. автор.
* 1858, в Лондоне открылся второй театр Covent Garden, под названием
Royal Italian Opera House (Мейербер, 'Les Huguenots'). * 1939, европейский дебют Nejiko Suwa, Salle de Chopin.
* 1955, Abendroth и RSB исполнили в Комише Опер 1ю симфонию Брамса / lossless zip + info