Архив - Июл 14, 2010

матрица

говорят, что признание болезни - первый шаг к выздоровлению. Действительно, я обнаружил когда-то в своём сознании одну манию, бороться с которой было тяжело: логика утверждала одно, а чувства - другое. Представьте, что вы ясно видите белый цвет, а все вокруг утверждают, что это чёрный. Та мания через год исчезла: логика оказалась сильнее ощущений (а, возможно, помог тут и старый психонавтический навык игнорирования внешних впечатлений). Но сейчас речь о другом: эта тема годами проходит сквозь весь мой блог: то, что легко спутать с банально-болезненной склонностью постоянно замечать неслучайные совпадения. Т.н. "научная" трактовка, как и "статистически достоверный анализ вероятности" меня не интересуют - совр. наука впала в младенчество, а факты убеждают в чём угодно. Вот мне близкое: "Как считал Берроуз, нам следует мобилизовать все наше внимание, быть особенно наблюдательными. Он рекомендовал друзьям совершать прогулки вокруг своего квартала и в точности записывать наблюдения, обращая внимание прежде всего на мысли, которые занимали их в то время, когда зрение фиксировало какие-либо события или предметы — дорожные знаки, проезжающий мимо автомобиль, случайного прохожего и так далее. По мнению Берроуза, они смогут убедиться, что мысли, посещающие их за мгновение до того, как их взгляд упадет, скажем, на дорожный знак, будут иметь к этому знаку определенное отношение..."

Не могу найти объяснений, а примеры в копилку складываю. Вот, напр., Визбор... у другого - это, допустим, Окуджава или Налич (ох, слава Богу, что у меня - не они). Итак: 1) у близкого друга, с которым я и начал жить, покинув Отчий дом, в Тёплом Стане ("Мы подъехали к Теплому Стану") - был долгий роман с его дочкой; 2) в доме, где была единств. "моя" квартира (мандельштамовская) В. и жил; 3) первое дальнее путешествие - Фаны ("Я сердце оставил в Фанских горах"), свидетель В. на свадьбе с Адой Якушевой - Максим, он же - её муж с 1968 (!) года.

зовущие Хама

жизнь наших детей уже не принадлежит ни нам, ни самим детям - конечно, всякий верующий скажет, кому она принадлежит - но скажет и чиновник. Недавно в Таджикистане запретили домашнее религиозное образование, школьно-светское же - обязательно и принудительно, за отказ от него - тюрьма (показательна тюрьма в одной из самых униженных из современных стран, Германии). Остатки гражданских свобод в России объясняются, видимо, не законодательством, а нехваткой стукачей и тюрем: вопрос времени и будет нам Монте-Карло. Будет логичным законодательно запретить владение собственной жизнью - в старых социалистических традициях. Самоубийство запрещено авраамизмом? Время чипов в мозгах новорожденных обернётся временем, когда запретят любые идеалы, за которые можно отдать свою жизнь. И воспитанная трусость призовёт Хама, если ещё не.
из сети: Fring vs Skype