Архив - Янв 13, 2020

Дата
  • Все
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Бадура-Скода "Интерпретация Моцарта"

... Даже если воссоздать звучность, характерную для эпохи Моцарта, то этим ещё не достигается исторически верная передача. Для этого эстетика и мировоззрение должны быть такими же, как и тогда.

Басы на ф-но того времени обладали красивой полнотой, сильно отличавшейся от глухого, вязкого звучания совр. роялей. В силу своей конструкции моцартовское ф-но в значительно меньшей степени, чем рояли XIXв., позволяло звукам сливаться. Благодаря тонким струнам было возможно брать басовые аккорды в самом тесном расположении, сохраняя прозрачную звучность.

Все ф-но XVIIIв. были снабжены рычажком, приводимым в действие коленом, и выполнявшего функцию правой педали. Моцарт очень ценил это приспособление.

"Calando" у Моцарта означало "тише", а не медленнее. Адажио XVIIIв. подвижнее, чем в XIX веке.

В наше время средства и эффекты Моцарта воздействуют гораздо слабее. "Какая божественная гармония!" - слышим мы порой от людей, прослушавших одно из самых тревожных и жутких произведений Моцарта - концерт c-moll.

Фридрих Юнгер "Об историях Тысячи и одной ночи"

... Женская финиковая пальма страдает от любовного недуга, симптомы которого настолько походят на человеческие, что заслуживают того, чтобы мы привели их описание. У Риттера в VIII т. его "Географии" мы находим следующую заметку: "Среди её болезней называют прежде всего Eschg, любовь, которую упоминают и большинство арабских агрономов. Она состоит в том, что женская пальма с апатией относится к пыльце своих мужских соседей и не принимает её, но выбирает себе возлюбленного среди далеко отстоящих от неё пальм и сильно наклоняется в его сторону... [ + цитата из Плиния]."

Нередко при благоприятном ветре опыление происходит на совершенно невероятном расстоянии. Ни один поэт не смог бы выдумать ничего более достойного любви и более таинственного, чем такие связи; они полностью объясняют и оправдывают ту любовь и уважение, которые арабы питают в отношении финиковой пальмы.


Почему в столь объёмном произведении так мало крестьян и так много рыбаков? Мы можем предполагать, что и те, и другие ведут полную тяжёлого труда и бедную жизнь; различие же между ними заключается в чём-то ином. Даже если рыбак довольствуется меньшей добычей, у него тем не менее больше шансов, ибо, забрасывая невод, он всякий раз получает очередной шанс. А следовательно, в его жизни счастье, т.е. фортуна, играет куда большую роль. Рыбацкий образ мыслей полностью соответствует духу этих рассказов, и в них мы постоянно сталкиваемся с рыбаками, вытаскивающими из воды различные замечательные предметы. Сокровище скрыто от взгляда и защищено от захвата. Как в самом счастье есть нечто демоническое, поскольку его случайный характер никак не связан с волей, так и в представлениях о сокровище мы можем увидеть демоническую сторону сущности всякого сокровища.

И. Осипова "Сквозь огонь мучений и воду слёз..."

Москва 1998 изд-во "Серебряные нити". 430 стр.
стр. 167 - 169:
На Северном Кавказе почти поголовно все казаки принадлежали к ИПЦ, а иногородние и новые переселенцы - к "сергиевцам" или обновленцам. <...> Во время войны небольшой группе клириков ИПЦ удалось выехать на время за границу, где они познакомились с архиереями РПЦЗ. Они были сильно разочарованы моральной деградацией зарубежного клира, а особое возмущение вызвала у них личность митр. Серафима (Ляде), в котором ими был опознан обновленческий епископ Змиевский, выехавший в 1929 г. в Германию. ... В 1944 г. на Северном Кавказе была расстреляна группа отшельников-монахов за оказание ими помощи раненым немцам, эвакуацию их по тайным тропам и условную сигнализацию лётчикам. <...>

Заметим, что с 1945 г. арестованных клириков ИПЦ ждал утончённый вид казни - их стали распинать на крестах. ...Известно о распятиях о.Моисея и о.Фёдора под Ригой, о.Германа в Польше, о.Алексия в Бреслау, о. Виктора, о.Иринарха и о.Павла в Вост. Пруссии, 4х казачьих священников в Австрии.

Шпеер Воспоминания

собор света



[В 1931 году Олимпийский Комитет избрал Берлин местом проведения игр 1936 года].

В очень неприятном положении оказался Немецкий Олимпийский комитет, когда Гитлер потребовал от отвечавшего за проведение игр статс-секретаря министерства внутренних дел Пфундтнера показать ему первые разработки нового стадиона. Архитектор Отто Марш намеревался построить его из бетона с застекленными промежуточными стенами, вообще довольно похожим на стадион в Вене. После осмотра Гитлер вернулся в свою квартиру возбужденный и разгневанный и тут же вызвал меня с чертежами. Не долго думая, он передал статс-секретарю указание отменить Олимпийские игры. В его отсутствие они не могут состояться, поскольку он, глава государства, должен их открывать. Но в таком стеклянном ящике его ноги не будет. За ночь я сделал эскиз, предусматривавший облицовку бетонного скелета природным камнем, выразительные мощные карнизы и т.п., а стеклянные стены были вообще отброшены. Гитлер остался доволен. Он позаботился о выделении дополнительных средств, профессор Марш со всем согласился, и Олимпийские игры были для Берлина спасены.

[о более ранних событиях:] Я представил свой план руководству оргкомитета по подготовке [партийного] съезда. Мне как-то случилось видеть наши новые зенитные прожектора, посылавшие луч на несколько километров, и выпросил у Гитлера 130 штук, Геринг поначалу, правда, чинил некоторые препятствия, потому что эти 130 прожекторов большей частью представляли собой стратегический резерв. Однако Гитлер успокоил его: "Если мы выставим их здесь в таком большом количестве, то за границей подумают, что нам их некуда девать".

Эффект значительно превзошел мою фантазию. 130 резких лучей, расположенных вокруг всего поля на расстоянии всего 12 метров друг от друга, достигали высоты в 6-8 километров и там соединялись в сияющую плоскость. Так возникал эффект огромного помещения, причем отдельные лучи смотрелись как огромные пилястры бесконечно высоких внешних стен. Иногда через этой световой венец проходило облако и придавало грандиозному эффекту сюрреалистический оттенок. Я думаю, что этот "световой собор" стал родоначальником световой архитектуры такого рода, и для меня он остается не только прекраснейшим, но и единственным в своем роде пространственным творением, пережившим свое время. "Одновременно торжественно и прекрасно, как будто находишься в ледяном дворце", - писал британский посол Хендерсон.

Ф. Дафтари "Краткая история исмаилизма"

М. 2003, стр. 72

Мусульманские противники исмаилизма с самого начала пытались представить это учение как антиисламское, глубоко укоренившееся в неисламской традиции. Некоторые из них рассматривали исмаилизм даже в качестве иранского заговора, основанного на доисламских верованиях и имеющего целью разрушить ислам изнутри. В. Маделунг, скрупулезно проанализировав то, что накоплено в этой области современными учёными, отметил, что утверждение антиисмаилитских авторов и ересиографов, будто исмаилизм исходит из различных дуалистических религий, таких как зороастризм, манихейство, маздеизм и хуррамдинийа, отнюдь не следует из иcмаилитского учения, даже если принимать во внимание лишь начальные этапы формирования доктрины; Куни и Кадар не являются отражением космического дуализма света и тьмы или добра и зла. Доступный материал свидетельствует о том, что исмаилиты разработали свою собственную исламскую гностическую доктрину, где космология была тесно связана с сотериологией и оригинальными взглядами на сакральную историю.

Флоренский "О символах бесконечности"

Новый Путь, ноябрь 1904

стр.175 Потенциальная бесконечность, по словам Кантора, не есть идея, а только вспомогательное понятие; то, что новые философы называют дурной бесконечностью. Типичным образцом ее представляется, конечно, время, вечно текущее, все собою затопляющее; а лучшие образы-муки Тантала, бочка Данаид и прэты - адские существа у буддистов. Толчок для возникновения понятия ПБ дал Анаксимандр своею системою, по которой неистощимая, неисчерпаемая потенция бытия - неопределенное - наполняет пространство и из недр своих производит все. Но слово апейрон не обозначает, как доказывает Таннери, вопреки мнению Аристотеля и многих исследователей, бесконечности этой первоматерии, ее экстенсивной безграничности, а означает только слиянность и смешанность потенций, возможность для нее рожать существа еще и еще. Пространство же, по всем вероятиям, в представлении Анаксимандра есть сфера конечных размеров, - вместилище этого апейрона.

В существенно-новую фазу вопрос о потенциальной бесконечности вступает у Пифагора, когда было большее внимание обращено на пространство, хотя и не абсолютное. Слово апейрон получает в применении к пространству новое содержание, так как указывает на возможность безостановочного деления, из чего впоследствии выросло понятие о бесконечно-малом, кроме того, появляется сознание, что пространство беспредельно, безгранично вне космоса.

стр 193 Идея потенциальной бесконечности есть национальная идея арийцев, преимущественно индусов, актуальной бесконечности - семитов, гл. обр. евреев.

стр 224 Кантор является завершителем еврейства, формулируя и точно определяя в логических терминах многовековые идеи своей нации.

стр 225 Семья португальских евреев, от которой он произошёл, разделилась на 2 ветви; одна из них эмигрировала в Данию и произвела историка математики М. Кантора, другая поселилась в России и здесь, в 1845 в СПб родился Георг-Фердинанд-Людовик-Филипп Кантор. В 11 лет он выехал в Германию, там же получил профессуру.

стр 226 Евр. происхождение Кантора даёт ключ к пониманию его творчества. Прежде всего это сказывается в его удивительной выносливости, в напряжённости работы и в умении ждать и терпеть. Десять лет он таит в себе идеи, не давая знать о них в печати. Одинокий и непонимаемый, он упорно обдумывает, не ведёт ли его учение к пантеизму, который, очевидно, претит его еврейской душе.

стр 229 Он тщательно изучает математиков, богословов и философов, особенно древних, т.к. считает себя непосредственным продолжателем Платона и Аристотеля. Тяжёлая психическая болезнь периодически прерывает его деятельность.

Амусин "Кумранская община"

М. Наука 1983

стр 131 Новый Год всегда начинался со среды (день сотворения Солнца). Согласно Жобер, у езидов НГ также приходился на среду. Год состоял из 364 дней, 52 недель, 12 месяцев, 4 сезонов. Последние месяцы каждого квартала имели по 31 дню. Каждый праздник приходился всегда на один и тот же день недели: Пасха на среду, Суккот на среду, Йом-Киппур - на пятницу.

стр 134 В то время как в нормативном иудаизме сутки начинались с вечера, в Кумране - с восхода.

стр 222 Дамасский документ: "если животное упадёт в яму, пусть не вытаскивают оттуда в субботу". Еванг. от Матфея: "Кто из вас, имея овцу, если она в субботу упадёт в яму, не вытащит её?".

П. Е. Щеголев "Убийцы Пушкина"

В нач. ноября 1836 П. и его друзья анонимно получили пасквиль, подписанный графом И. Борхом, в котором П. объявлялся "коадъютором великого магистра ордена рогоносцев". (К. - в католицизме - помощник епископа, назначавшийся, когда епископ впадал в физическую или духовную дряхлость).

Лонгинов записал: "По дороге Пушкину и Данзасу попались едущие в карете граф И. Борх с женой. Пушкин сказал: "вот две образцовые семьи: жена живёт с кучером, а муж - с форейтером."

Да, Борх был из круга "астов", как говорили тогда. Кн. А. В. Трубецкой вспоминал, что в 30-х гг в Петербургском свете было развито мужеложество, и что Дантес был связан с Геккереном на этой почве. Поставляли "астов" дипломатические круги, пажеский корпус и школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой учился Лермонтов. Сохранилась значительных размеров рукописная стихотворная литература на педерастические темы, среди них немало произведений пера Лермонтова. Среди "астов" - кн. И.С. Гагарин и кн. П.В.Долгоруков.

Научная экспертиза, проведённая в 1927 г., доказала, что пасквиль был написан П. В. Долгоруковым (эм. 1858, ум. 1868).

комментарий roman_rogalyov
В 1976 году было опубликовано письмо Г.В.Чичерина П.Е.Щеголеву от 18 октября 1927 года. В этом письме Чичерин, прочитавший сообщение Щеголева в журнале "Огонёк", согласно которому автором пасквиля был Долгоруков, с полной уверенностью писал, что этот пасквиль написан Ф.И.Брунновым по указанию г-жи Нессельроде. Здесь следует заметить, что советский министр иностранных дел Г.В.Чичерин вырос в семье дипломата и в юности много работал в МИДовском архиве, поэтому был информированным человеком. Один из аргументов Чичерина был тот, что пасквиль написан почерком Бруннова. Бруннов (как и Нессельроде, выходец из Саксонии) в 1829-39 гг служил ближайшим личным помощником министра иностранных дел.

Добавлю, что после смерти Пушкина Бруннов уехал послом в...Лондон. А пасквиль организовали, поскольку роль Пушкина при дворе возрастала: его назначили придворным историографом (читай: главным идеологом Российской империи). Понятно, что сразу нашлось достаточное количество желающих его ограничить.

И. Лаврецкий "Боливар"

[Лаврецкий - псевд. Григулевича, сов разведчика-нелегала "Мигеля", бывшего послом одной из лат. америк. стран в Ватикане]
М., ЖЗЛ изд. 3-е доп.

стр 9 Венесуэла - "маленькая Венеция" - названа так испанцами, обнаружившими в лагуне Маракаибо поселения на сваях. В 1528 исп. монарх Карл I предоставил права на покорение Венесуэлы немецким банкирам Вельйзерам.

стр 11 Колониальное об-во в исп. владениях в Новом Свете распадалось на касты - испанцев (кастильцев, басков и "островитян", выходцев с Канарских о-в), креолов (местных уроженцев исп. происхождения), метисов (потомков белых и индейцев), свободных мулатов (происходящих от белых и негров), свободных самбо (рождённых от негров и индейцев), индейцев и негров-рабов. Каждой касте выделялся район в городе, предписывались соответствующие одежды и роды занятий.

стр 12 В год правления Карла III (1769 - 1788) исп. власти выслали за пределы своих владений иезуитов, цензура стала либеральнее, колонии стали торговать между собой и метрополией, креолов стали пускать в военное, духовное сословие и в администрацию. Предок Боливар - баск Симон Боливар - поселился в Венесуэле в XVI в. и был казначеем при генерал-капитане Каракаса.

стр 16 Симон Боливар род. в ночь на 25 июля 1783 в Каракасе, в детстве остался сиротой и наследником огромного состояния. Первым его наставником был поклонник Франц. Революции Симон Родригос.

стр 29 В 1804 он поселился в Париже, где в салоне своей дальней родственницы Фанни, 28 летней красавицы, познакомился с Тальма, Шатобрианом, Гумбольдтом, Бонпланом.

стр 32 В янв. 1805 приехал к жившему в Вене Симону Родригосу, который увлекался научными опытами и алхимией. Они предприняли путешествие в Италию, где встретились с химиком Гей-Люссаком. <...>

В 1811 в Каракас вернулся борец за национальную независимость генерал Франц. Революции Франсиско де Миранда, где выступал в основном в основанном Боливаром "Патриотическом обществе".

стр. 40 После неудачного военного мятежа, Миранда был арестован, а Б. (с согласия властей) бежал за границу.

стр 49 В 1813 г. Боливар с верными ему войсками предпринял наступление на Венесуэлу и 4 августа вошёл в Каракас.

стр 60 Муниципалитет Каракаса провозгласил его "Освободителем" (Либертадором), после чего Б. учредил орден "Освободителей Венесуэлы" в виде 7-конечной звезды (по числу провинций).

Ханс Тюнг "О религии на переломе эпох"

ИЛ 11/90

Модернизм (т.е. европейское "Новое время") начинается в XVII в. с возникновением веры в Разум и Прогресс, что привело к господству 4-х начал: естествознания, техники, индустрии и демократии. Надлом модернистской системы, затронувший основу всех его ценностей, связан с крушением буржуазного об-ва и европоцентистского мира в эпоху Первой Мировой.

В качестве всемирно-исторического понятия, обозначающего эпоху, термин "постмодернизм" появился в работе Р. Панновица "Кризис европейской культуры" 1917