стр. 96 Собор в Эльвире (303 г.) издал постановление: "Если кто разобьёт идолов и там же будет убит, то не надлежит такового принимать в число мучеников."
стр. 97 Татиан первый открыл борьбу против зрелищ. Членам христианских общин запрещалось состоять актёрами, учить театральному искусству и вообще участвовать в публичных торжествах.
стр. 98 Демонократия, господствовавшая, по вере христиан, в языческом мире, ставила на очередь вопрос: может ли христианин вообще иметь какое-либо занятие в этом мире, чтобы не запятнать себя связью с идолопоклонством и через него - с демонами? Последовательные ригористы, как Тертуллиан, на откровенный вопрос большинства христиан: чем же нам жить? - отвечали: "христианин не должен бояться голода".
стр. 99 "Торговля, - утверждает тот же Тертуллиан, - возникает из корыстолюбия и тесно связана с идолопоклонством". Преподавание в языческой школе и языческих наук также стоит в близком соприкосновении с идолопоклонством, а потому тоже непозволительно христианину.
Имам Али (а) был ПЕРВЫМ, кто собрал полный список Корана, который и хранил - это не оспаривал никто из исламских учёных. Большое количество шиитских и суннитских традиций указывают на то, что после смерти Пророка (с) Имам Али (а) поклялся, что он не покинет его дом, пока не соберёт Коран.
суннитские ссылки:
- Fat'hul Bari fi Sharh Sahih al-Bukhari, by Ibn Hajar al-Asqalani, v10, p386
- al-fihrist, by (Ibn) an-Nadim, p30
- al-Itqan, by al-Suyuti, v1, p165
- al-Masahif, by Ibn Abi Dawud, p10
- Hilyatul awliya', by Abu Nu'aym, v1, p67
- al-Sahibi, by Ibn Faris, p79
- 'Umdatul Qari, by al-Ayni, v20, p16
- Kanzul Ummal, by al-Muttaqi al-Hindi, v15, pp 112-113
- al-Sawa'iq al-Muhriqah, by Ibn Hajar al-Haythami, Ch. 9, Section 4, p197
- Ma'rifat al-Qurra' al-kibar, by al-Dhahabi, v1, p31
Также существуют традиции от Имамов Ахль аль-Бейта, говорящие нам, что это было сделано Имамом Али (а) по прямому указанию Пророка (с) (al-Bihar, v92, pp 40-41,48,51-52).
В этой копии Корана были уникальные отличия:
а) она была сделана в соответствии с раскрытием, т.е. в порядке ниспосылания. По этой причине Мухаммад ибн Сирин (33/653 - 110/729), знаменитый учёный и табеин (ученик сподвижников), сожалел о том, что эта копия не попала в руки мусульман, написав: "если бы этот список был в наших руках, мы бы нашли в нём великое знание."
суннитские ссылки:
- at-Tabaqat, by Ibn Sa'd, v2, part 2, p101
- Ansab al-ashraf, by al-Baladhuri, v1, p587
- al-Istiab, by Ibn Abd al-Barr, v3, pp 973-974
- Sharh Ibn Abi al-Hadid, v6, pp 40-41
- al-Tas'hil, by Ibn Juzzi al-Kalbi, v1, p4
- al-Itqan, by al-Suyuti, v1, p166
- al-Sawa'iq al-Muhriqah, by Ibn Hajar al-Haythami, Ch. 9, Section 4, p197
- Ma'rifat al-Qurra' al-kibar, by al-Dhahabi, v1, p32
Суннитские учёные установили, что первая ниспосланная сура Корана была аль-Икра (аль-Аляк, сура 96).
суннитские ссылки:
- al-Burhan, by al-Zarkashi, v1, p259
- al-Itqan, by al-Suyuti, v1, p202
- Fathul Bari, by Ibn Hajar al-Asqalani, v10, p417
- Irshad al-sari, by al-Qastalani, v7, p454
Как известно, сура ал-Аляк не находится в начале существующего кодифицированного Корана. Мусульмане также согласны в том, что аят 5:3 был из числа последних ниспосланных (но не самым последним). Хотя доступный нам Коран завершён, порядок сур в нём противоречит порядку ниспосылания. Это было сделано некоторыми сподвижниками в худшем случае намеренно, в лучшем - по невежеству. По этой причине Имам Али (а) часто заявлял в своих проповедях: "спрашивайте меня, пока вы не утратили меня. Клянусь Аллахом, если вы спросите о чём-либо, что случится до Судного Дня, я скажу вам об этом. Спрашивайте меня о Книге Аллаха - нет аятов, о которых я не знал бы."
- al-Riyadh al-Nadhirah, by al-Muhib al-Tabari, v2, p198
- at-Tabaqat, by Ibn Sa'd, v2, part 2, p101
- al-Isabah, by Ibn Hajar al-Asqalani, v4, p568
- Tahdhib al-Tahdhib, by Ibn Hajar al-Asqalani, v7, pp 337-338
- Fathul Bari, by Ibn Hajar al-Asqalani, v8, p485
- al-Istiab, by Ibn Abd al-Barr, v3, p1107
- Tarikh al-Khulafa, by al-Suyuti, p124
- al-Itqan, by al-Suyuti, v2, p319
б) Этот список содержал комментарии и герметическую интерпретацию (тафсир и та'виль) Пророка (c), некоторые из которых были ниспосланы как Откровение, но не как часть Корана (всего в списке, т. обр., было 17000 строф). Небольшое количество таких текстов может быть найдено в Усуль аль-Кафи. Как известно суннитам, хадис аль-Кудси - также является Откровением, но не частью Корана. На самом деле Коран свидетельствует о том, что всё, сказанное Пророком, было Откровением (53:3-4).
в) Этот уникальный список также содержал причины ниспослания (Asbab al- Nuzul) конкретных аятов. Так как Имам Али (а) знал эти факты, он часто повторял: "нет аятов, о которых я не знал бы - что они раскрывают".
суннитские ссылки:
- Hilyatul Awliyaa, by Abu Nu'aym, v1, pp 67-68
- at-Tabaqat, by Ibn Sa'd, v2, part 2, p101
- Kanzul Ummal, by al-Muttaqi al-Hindi, v15, p113
- al-Sawa'iq al-Muhriqah, by Ibn Hajar al-Haythami, Ch. 9, Section 4, p197
Собрав эту копию, Имам Али (а) представил её новым правителям и сказал: "это книга Аллаха, вашего Господа, в порядке ниспослания Пророку", но они ответили: "Мы не нуждаемся в этом". Тогда Имам Али (а) забрал список и сказал, что они никогда более не увидят его. Сообщается, что он продекламировал при этом: "с тех, кому даровано Писание, Аллах взял завет: "Вы непременно будете разъяснять Писание людям, не будете скрывать его". Но они отшвырнули завет и получили за это ничтожную плату. Сколь мерзко то, что они получают!" (3:187)
И Предводитель Верующих спрятал список, который затем переходил от Имама к Имаму, будучи скрытым до сих пор, так как после кодификации было решено оставить явным только один вариант, чтобы ни у кого не возникло желания деформировать Коран. С тех пор Коран с комментариями, собранными Али (а) доступен лишь Махди (да ускорит Аллах его приход).
"Мы ниспослали тебе Писание в разъяснение всего сущего как руководство к прямому пути, как милость и добрую весть для мусульман".(16:89)
Необходимо подчеркнуть, что все великие учёные-шииты согласны в том, что список Али и Коран, который мы держим в руках сегодня - абсолютно одинаковы, если не иметь в виду комментариев и порядка изложения - ничто не было ни прибавлено, ни изъято.
алхимики верят, что существует вещество, называемое эликсир, которое может трансформировать материю. Персидские поэты утверждают, что истинный эликсир - это любовь, а любовь - это то, что действительно способно менять вещи. Сердце без любви - просто кусок грязи.
Одна из наиболее отличительных черт шиизма - с первого дня основания этой школы Пророком (с) - то, что она основана на любви и привязанности. Шиизм - это школа любви.
стр. 22 ...
Онемев, я стояла перед молодым охранником с узелком в руках - это всё, что осталось от моего отца. Его вещи ещё сохраняли запах одеколона Шалимар. Я уткнулась лицом в отцовскую рубаху, неожиданно вспомнив, как Катлин Кеннеди ходила в Рэдклиффе в меховой куртке своего отца много лет спустя после его убийства. Наши семьи часто сравнивали в политическом плане, а теперь между ними появилась новая жуткая связь. В ту ночь и много ночей потом я старалась удержать отца около себя, кладя его рубаху под подушку.
стр. 23
В последний раз я видела отца накануне. Боль от этого свидания была почти непереносимой. Ему не сказали, что на рассвете он будет казнён. Об этом не знали и мировые лидеры, официально обращавшиеся к военному правительству с просьбой о помиловании, среди них Картер, Тэтчер, Брежнев, Папа Иоанн-Павел II, Индира Ганди, главы почти всех мусульманских государств, Саудовской Аравии, эмиратов, Сирии. И уж конечно ни один трус из правительства Зии не решился объявить Пакистану день казни. Знали только мать и я. И то догадаться об этом помог нам случай.
cтр. 32
Слухи о том, как умер мой отец, распространились быстро. Палач сошёл с ума. Пилот вертолёта, на котором отправили в Гархи тело отца, узнав, что за груз он везёт, пришёл в такое состояние, что вертолёт пришлось посадить и заменить лётчика. Писали, что его пытали чуть не до смерти и еле живым отнесли на носилках к месту казни. Была и другая версия - отец погиб, когда в камере завязалась потасовка. Военные пытались заставить отца подписать "признание" в том, что он сам предложил Зие возглавить страну. Врач, вызванный, чтобы привести его в чувство, сделал массаж сердца и трахеотомию (этим можно объяснить следы, увиденные Назиром Мухаммедом на шее покойного). Однако все усилия врача оказались тщетными. Я склонна верить этой версии. Иначе почему на теле отца не обнаружилось физических следов повешения? И почему я вдруг проснулась в два часа ночи, за целых три часа до назначенного времени казни? И многие другие наши друзья, разбросанные по всему белу свету. Будто душа отца облетела напоследок всех, кто его любил.
стр. 34
Но не вся армия была превращена в обесчеловеченную машину. Когда нас привезли в аэропорт, экипаж военного самолёта выстроился как почётный караул, только с опущенными головами. Мать вышла из машины, и экипаж отсалютовал ей. Это был жест уважения, предназначавшийся вдове человека, который вызволил свыше девяноста тысяч солдат из индийских лагерей.
стр. 35
Здесь были похоронены несколько поколений нашей семьи, которым жилось не так горько, как нам: мой дед сэр Шах Наваз Хан Бхутто, бывший премьер-министр Джунагадха, его супруга леди Хуршид; мой дядя Сикандер Бхутто и его легендарный брат Имдад Али. Отец привозил меня сюда в 1969 году, перед моим отъездом в Гарвард. Мы остановились тогда между могилами предков, и он сказал:
- Что бы не происходило в твоей жизни, ты обязательно вернёшься сюда. Здесмь твои корни. Пыль, грязь, жара Ларканы в твоих костях. И здесь упокоятся твои останки.
Но я не плакала - мусульмане верят, что слёзы влекут дух усопшего обратно в землю, не давая ему освободиться.
стр. 45
Аль-Муртаза остаётся подлинным семейным очагом Бхутто. Неподалёку от нас находятся руины весьма развитой цивилизации долины Инда, относящиеся к 2500 г. до н. э. Мои братья, сестра и я - мы все страшно гордились тем, что растём под сенью Мохенджо-Даро. Нигде более не ощущалась с такой силой связь времён, ибо мы по прямой линии происходим от мусульман, в 712 году вторгшихся в эти пределы. Дневники одного из наших предков, содержавшие семейные предания, погибли во время большого наводнения, случившегося при жизни моего прадеда. Но нам с детства объясняли, что мы происходим либо от воинов-раджпутов, индусов, обращённых в ислам, либо от завоевателей-арабов, которые высадились на территории Синда и дали ей имя "врата в ислам".
Клан Бхутто - один из крупнейших в Синде - насчитывает сотни тысяч членов, разбросанных по всему Пакистану и по всей Индии, среди которых есть и бедные крестьяне, и богатые землевладельцы. Наша семья происходит непосредственно от прославленного вождя племени Бхутто - Сардара Додо Хана.
До земельной реформы 1958 года на семью Бхутто работало чуть ли не большинство сельскохозяйственных рабочих провинции Синд. Наши земли измерялись не акрами, а квадратными милями.
стр. 49
Дед убедился в том, какие преимущества даёт образование, глядя на городских индусов и мусульман, среди которых работал в бомбейском правительстве ещё при англичанах. Сколько бы ни пожимали плечами старейшины клана, он послал отца учиться за границу. Отец с отличием закончил Калифорнийский университет в Беркли, потом изучал юриспруденцию в Оксфорде, сдал на адвоката в "Линколнз Инн" и возвратился работать по специальности в Пакистан.
Мама родилась в семье горожан-промышленников, которая придерживалась куда более современных взглядов, чем землевладельцы. В семействе Бхутто женщины закрывали лицо и почти не покидали стен дома, а если выходили, то с головы до пят закутывались в чёрное покрывало. Мама и её сёстры не знали никаких покрывал и лихо водили машины по улицам Карачи. Они, дочери иранского бизнесмена, закончили колледж, а после создания Пакистана даже служили офицерами в женских военизированных подразделениях.
Когда отец и мать поженились в 1951 году, мать начала закрывать лицо; выходить из дому и навещать родителей ей разрешалось не чаще раза в неделю.
стр. 50
Я, старшая из четверых детей, родилась в Карачи 21 июня 1953 года. Мне было четыре года, а отцу - двадцать восемь, когда президент Искандер Мирза направил его в ООН. Мне было восемь лет, когда родители уехали, оставив на меня весь дом. Мама дала мне на продукты и на другие расходы деньги, которые я держала под подушкой. Я только-только осваивала сложение в школе, но каждый вечер шла на кухню, забиралась на высокий стул и делала вид, что проверяю счета вместе с Бабу - нашим старым и верным управляющим. К счастью, деньги были небольшие. В те времена на десять рупий можно было закупить провизию на всё семейство.
С трёх лет я ходила в детский сад, с пяти - в одну из лучших в Карачи школ - миссионерскую школу Иисуса и Марии. Преподавание там велось на английском языке, на котором у нас дома говорили куда чаще, чем на синди и фарси (родных языках отца и матери) или на урду - государственном языке Пакистана. Нас учили ирландские монахини. Вопрос о нашем с сестрой образовании даже не обсуждался в семье: мы должны были получить равные с братьями возможности. Это не противоречило и исламу.
Нам с детства было известно, что права женщин ограничивает не ислам, а мужчины, которые толкуют его по-своему. Пророк Мухаммед запретил убивать новорождённых девочек и требовал, чтобы женщины получали образование и имели право наследовать имущество задолго до того, как подобные права были предоставлены женщинам на Западе.
стр. 52
Мы читали Коран с муллой, приходившим к нам домой и занимавшимся нашим религиозным воспитанием. Главным было научиться читать Коран по-арабски и понять суть нашей веры. Часами мы бились над трудными арабскими выражениями - алфавит тот же, что и в урду, но грамматика и значение слов различаются примерно как английский и французский. Но молиться я научилась у мамы. Она очень серьёзно относилась к вере. Где бы она не находилась, чем бы ни была занята, она совершала предписанные пять намазов в день.
Когда мне исполнилось девять лет, мама и меня стала брать на молитву. Мать, как и большинство иранцев, была шииткой, остальные члены семьи - суннитами. Значения это не имело. В месяц мухаррам, когда шииты оплакивают убийство внука Пророка, я иногда одевалась в чёрное и вместе с мамой выполняла шиитские обряды. Я слушала, как заворожённая, повествование о трагедии. Имама Хусейн был обезглавлен, а сестру его Зейнаб заставили с непокрытой головой приблизиться к трону Язида - и увидела она, что тиран играет отрубленной головой её брата.
стр. 54
Совершив древний обряд, знаменовавший в консервативных феодальных семьях переход девушки в период зрелости, мать ввела меня в новый мир. Как он разочаровал меня! Покрывало мешало мне видеть, а ткань, в которую я была закутана, мешала ходить. Под покрывалом было нечем дышать, и я обливалась потом. Когда мы добрались до аль-Муртазы, мама объявила отцу:
- Сегодня Розанчик в первый раз надела покрывало.
Последовало долгое молчание. Наконец, отец принял решение:
- Ей незачем носить покрывало. Сам Пророк говорил, что скромность в сердце женщины. Пусть судят о женщине по характеру и уму, а не по тому, во что она одета.
стр. 60-61
1968 год был годом бурных потрясений не только в Пакистане. Бунтовали студенты в университетских городках Парижа, Токио, Мехико-сити, Беркли и Равальпинди. В Пакистане организованные против правительства Айюба выступления начались, когда распространилось известие, что отец арестован и отправлен в Миянвали - наихудшую из наших тюрем. Протесты усилились, когда его перевели в Сахиваль и поместили в камеру, кишащую крысами. В попытке остановить беспорядки, правительство отдало распоряжение о закрытии всех школ и университетов.
Я уговаривала отца разрешить мне поступать в Беркли, где он сам когда-то учился, но отец и слышать об этом не хотел.
- В Калифорнии слишком хороший климат, - объяснил он. - А снежные зимы Массачусетса заставят тебя учиться как следует.
Отец писал мне из тюрьмы: "Мне приятно думать, что у меня такая умная дочка - сдаёт вступительные экзамены в пятнадцать лет. Если и дальше так пойдёт, ты можешь и президентом стать. <...> Почитай о Наполеоне Бонапарте, самом цельном человеке во всей новейшей истории. Почитай об американской революции и о Линкольне. Прочти "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида. Почитай о Бисмарке и о Ленине, об Ататюрке и о Мао. А главное - читай историю ислама."
стр. 63
В мае 1969 года Айюб отказался от власти, назначив новым лидером Пакистана начальника армейского генштаба, который немедленно ввёл военное положение. В апреле из Рэдклиффа пришло письмо: меня зачислили в колледж с осени 1969. На прощание отец подарил мне томик в переплёте с перламутровой инкрустацией - Коран.
стр. 64
Пошёл второй месяц нашего с матерью заключения в аль-Муртазе, а сад наш уже умирает. До казни отца мы держали десять садовников, которые ухаживали за огромными садами поместья. Когда же аль-Муртаза была превращена в место заключения, режим Зии позволил оставить только трёх. Не могу видеть, как засыхают цветы, особенно отцовские розы. Его любимцем был куст с голубыми цветами, этот сорт называется "роза мира". Раньше у садовников уходило три дня на поливку всего сада. Сейчас нам требуется восемь, и к тому времени, когда мы поливаем последний куст, первые уже успевают засохнуть.
Я провела самые счастливые часы моей жизни среди этих роз, в прохладной тени фруктовых деревьев аль-Муртазы. Днём воздух был напоен ароматом белых цветов под названием дин-ка-раджа - "король дня", которые мама прикалывала к волосам, как это принято у пакистанских женщин. На закате начинала сильно пахнуть ночная красавица, и её запах придавал особое очарование вечерним семейным беседам на террасе.
стр. 65
Ещё шланги. Ещё поливка. Я разбиваю новую клумбу, высаживаю розы, но они не приживаются. По вечерам я свистом подзываю пару ручных журавлей и радуюсь, когда они бросаются ко мне, хлопая крыльями, и берут хлеб из рук. Для меня это доказательство того, что я существую.
стр. 67
Впервые в жизни я наслаждалась полной анонимностью. В Пакистане фамилия Бхутто вызывала немедленную реакцию, в Гарварде я была просто самой собой. Я влезла в джинсы и свитера, отрастила волосы и носила их распущенными по плечам, гордясь, когда подруги говорили, что я похожа на Джоан Баэз. Регулярно бывала на рок-концертах и кричала на антивоенном митинге "верните ребят домой". Удивительно, но и американские участники маршей, и я стояли на одних позициях: Америке незачем вмешиваться в гражданскую войну в Азии.
стр. 77
[вторжение Индии, отделение Бангладеш, заседание ООН]
... Возникает ситуация, при которой одновременно по одному телефону звонит госсекретарь США Киссинджер, а по другому - глава делегации КНР. Киссинджер крайне встревожен возможностью китайского вмешательства на стороне Пакистана. Мой отец встревожен тем, что этого может не произойти.
В отцовский номер приходит американская во главе с Бушем. Он вручает мне свою визитную карточку:
- Мой сын тоже учится в Гарварде. Если вам что-нибудь будет нужно, звоните мне.
Всё это время я провожу в спальне у телефона, записывая подлинные указания, передавая фальшивые.
- Входи во время переговоров, - распоряжается отец. - Если у меня советская делегация, скажи, что звонят китайцы. Если американцы - скажи: русские на линии или индийцы. И никому не говори, кто у нас на самом деле. Основное правило дипломатии - никогда не выкладывать все карты на стол, сеять сомнения.
стр. 80
За две недели войны мы потеряли четверть ВВС и половину флота. Казна была пуста. Мы лишились не только Бангладеш - индийская армия удерживала пять тысяч кв. миль территории Западного Пакистана и 93 тысячи военнопленных. Многие считали, что Пакистан уже не вынырнет. Единый Пакистан, основанный в 1947 году в результате раздела Индии Мухаммедом Али Джинной, прекратил своё существование.
стр. 104
[выборы 1977, НАП (нац. альянс Пакистана) vs ПНП (партия Бхутто)]
Оппозиция продолжала нагромождать ложь за ложью. Глава Джаммат-е-ислами заявил на избирательном митинге в сельской местности, что голос против НАП есть голос против Бога.
стр. 105
Именно отец дал стране первую исламскую конституцию, создал министерство по делам религии, его правительство напечатало первое пакистанское издание Корана, отменило квоты на число паломников в Мекку, ввело обязательный исламият (закон Божий) в школах, организовало телепрограммы для изучения арабского, учредило комитет по наблюдению за луной, чтобы покончить с разногласиями по поводу начала поста в месяц Рамадан.
стр. 107
Посыпались сообщения о неожиданном появлении на улицах Карачи банд на мотоциклах, оставлявших за собой подожжённые кинотеатры, банки, винные магазины, дома с флагами ПНП. Сожгли заживо семью из тринадцати человек, и, когда в предсмертной агонии одна из жертв попросила воды, бандиты помочились ей в рот. Линчевали члена ПНП. Министры и члены парламента от ПНП получали письма - их обещали убить или похитить их детей. В Карачи начался кошмар.
стр. 109
Моя подруга Самия писала, что с марта в стране появилось столько долларов, что их цена на чёрном рынке упала на 30 процентов. Я обратила внимание на сходство происходившего с методами экономического подрыва Чили, применённого ЦРУ для содействия военному перевороту. Подозрительной казалась и высокая эффективность стачек, устраиваемых НАП. Когда отец пришёл к власти, ему стало известно, что в 1958 году США проводили с пакистанской армией секретные маневры с целью обучения пакистанцев выведению из строя правительства через организацию забастовок.
стр. 110
Я не хотела верить, что США участвуют в активной дестабилизации избранного правительства. Но у меня не выходила из головы фраза Киссинджера, обронённая им во время его визита в Пакистан в 1976 году. Речь шла о твёрдой позиции отца продолжать переговоры с Францией о заводе по переработке ядерного топлива, который обеспечил бы Пакистан энергией. Киссинджер предупреждал отца о возможных неприятностях исключительно как "доброжелатель".
Я семь лет изучала государственное устройство Америки, и знала, что ЦРУ часто действует независимо и что политика здесь изменяется не вдруг. Было ли когда-то принято решение избавится от моего отца, если его не удастся заставить отказаться от соглашения по ядерной энергии?
стр. 138
Ближе к весне становится ясно, что американцы предпочитают военную диктатуру Зии восстановлению демократии. Теперь Пакистан станет третьим по величине получателем помощи от США, после Израиля и Египта. Советское вторжение в Афганистан называют "рождественским подарком Брежнева Зие".
стр. 140
Для того, чтобы существовать, человек должен совершать что-то, действовать и вызывать ответные действия. Я чувствую, что у меня нет ничего, на чём бы моё существование могло бы оставить отпечаток. Однако отпечаток, оставленный на мне отцом, помогает мне держаться. Стойкость. Честь. Принципы.
стр. 211
Чтобы занять чем-то свой мозг, я записываю всё, что со мной происходит, в маленький блокнотик, который сочувствующий мне тюремщик принёс в камеру. Мне разрешена одна местная газета в день.
- Можете вы приносить мне "Тайм" или "Ньюсуик"? - спрашиваю я начальника тюрьмы во время его еженедельного визита.
- Это коммунистические публикации, а они запрещены, - отвечает он.
- Какие книги есть в вашей библиотеке? - я делаю ещё одну попытку.
- У нас здесь нет библиотеки.
Сидя в своей одиночке в Суккуре, я приходила к выводу, что власти готовят моё убийство. В Суккур приехал генеральный инспектор тюрем и сказал:
стр. 212
- Они пытают людей, чтобы те оговорили вас и сообщили о вашей связи с "Аль-Зульфикаром". [по официальной версии в то время - основанное в Кабуле братом Беназир вооружённое крыло ПНП] Я видел мальчика из вашего дома в Ларкане, у него были вырваны ногти. Я не знаю, многие ли смогут выдержать это и не сломаться.
стр. 219
Файзал Хайят, юрист, землевладелец:
12 апреля 1981 года четыреста полицейских окружили мой дом в Лахоре. Избив слуг, меня арестовали.. Раз в два дня меня водили на допрос.
- Мы даём тебе возможность, которая предоставляется только раз в жизни. У тебя всё впереди. Ты должен сделать только одну вещь - дать показания, что мисс Беназир и её мать замешаны в дело с захватом самолёта.
стр. 220
Я отказался.
- Мы сделаем тебя министром. Мы восстановим разрешение на открытие твоей фабрики, ты разбогатеешь.
Я продолжал стоять на своём.
- Мы можем загнать тебя за решётку на двадцать пять лет. Мы не нуждаемся в доказательствах.
Три месяца я провёл в камере размером пять на четыре фута. Мой рост - шесть футов, и я не мог вытянуться. Днём температура в камере превышала 45 градусов. Губы так болели, что я не мог сделать глоток. Кожа покрылась волдырями, и по всему телу пошли чёрные пятна. В нашем блоке камер один за другим заключённые стали умирать от тепловых ударов. Ни у кого не было даже простыней. Нам приходилось спать на цементном полу рядом с открытой зловонной дырой, которая служила туалетом. Мы подвергались набегам муравьёв, тараканов, ящериц, крыс.
стр. 221
Еда состояла из хлеба с камушками и песком и жидкого карри, покрытого слоем мух. Я постоянно страдал от приступов дизентерии, малярии и холеры. Целыми днями я лежал в своих рвотных массах. Они привели мою мать, пообещав ей: двадцать пять лет, если он не согласится дать показания против семьи Бхутто.
- Не позволяй им запугать тебя, Файзал, - сказала она в их присутствии.
стр. 222
И никто из политзаключённых, запертых в Лахорском форте, не сделал этого. Мы все происходили из хороших семей, которые в течение многих поколений служили либо религии, либо государству. Ни один из бывших государственных служащих не согласился дать показания против семьи Бхутто.
стр. 244
Я подозревала, что ЦРУ крепко связано с ролью Пакистана в афганской войне. Но я не могла себе представить степень участия ЦРУ в поддержке Зии и его режима, пока через несколько лет не прочитала книгу американского журналиста Боба Вудворда "Чадра: секретные войны ЦРУ". "Отделение ЦРУ в Исламабаде было самым многочисленным в мире".
стр. 258
Опять взялись за женщин, включая Назиру Рана Шаукат, жену генсека ПНП. Её пытали током и допрашивали, не давая спать, в течение 23 дней. Следующие 7 месяцев её держали в камере, где вместо туалета был лоток, который меняли два раза в неделю. Зимой ей пришлось спать на цементном полу без одеяла и свитера. Когда её наконец перевели под домашний арест, она не могла ни ходить, ни говорить.
стр. 262
Терроризм. Насилие. Разорвётся ли когда-нибудь этот круг? Только за последние несколько месяцев были совершены покушения на президентов Бангладеш, Ирана и Египта. Мне было жаль Садата, его семью за такой жестокий конец жизни. Ещё ребёнком, я была ярой сторонником его предшественника, Гамаля Абдель Насера, восхищаясь его борьбой против британского и американского империализма. Он казался мне гигантом, обещающим построить новый мир равенства из пепла и камней вчерашних одряхлевших королевств и монархий. Я часами сидела в библиотеке отца, читая все книги о нём, которые могла найти, включая его собственную - "Философию Революции". Я не была поклонницей Садата, который пошёл против своего наставника, но сообщение о его смерти неожиданно для самой себя глубоко задело.
стр. 274
25 декабря, день рождения основателя Пакистана, я провела в заточении на Клифтон-Роуд, 70. Когда наступил 1983 год, я подумала, что с 1977 года только один Новый год я провела на свободе.
стр. 348
Я хотела показать лицо брата родственникам, но, когда гроб внесли в комнату деда, где ждал мулла, чтобы обмыть тело, эмоции хлынули через край. Женщины и прислуга были так переполнены горем. что стали биться головой о гроб. Их головы были в крови.
- Ох, у него шрамы по всему телу, - сказал один из слуг.
- Не рассказывайте мне , - сказала я ему. Но он не мог остановиться.
- Ему отрезали нос, подбородок, потом...
- Хватит! - закричала я. - Теперь он дома, там, где и должен быть.
В каждом поколении, считают шииты, существует своя кербела, повторение трагедии, которая постигла семью Пророка после его смерти в 640 году. Многие в Пакистане поверили, что принесение в жертву семьи Бхутто и наших сторонников стало кербелой поколения.
стр. 353
Его комната была в таком же виде, какой он оставил её 8 лет назад, - ежегодник из школы в Исламабаде всё ещё стоял на полке рядом с приключениями, которые он так любил, и Кораном, который подарил ему отец. Комната Мира тоже была нетронута - плакат с портретом Че Гевары на стене и гарвардский ежегодник в ящике стола.
стр. 368
Дважды т.н. исламский режим Зии не давал мне разрешения на поездку в Мекку. Это была моя последняя возможность, так как я не знала, что меня ждёт. В Мекке мы с друзьями переоделись в белые бесшовные одежды и начали ритуал.
- Аллаху Акбар, - говорили мы всякий раз, проходя мимо Чёрного Камня.
Дорогой Уле!
Я получил твою телеграмму. Да, ты уже старик, оба мы с тобой старики. Только мы с тобой вдвоём и остались из всех потомков дедушки Гаммельтрейна. Но ты единственный жил спокойно в нашем родном доме, а я всё больше скитался по свету. Мы пускаемся в скитания, потому что так устроены, человек не может изменить свою судьбу. Ты за свою долгую жизнь сшил бесконечно много пар обуви, я написал много книг, но вот мы оба умрём, и нас обоих забудут. Однако жалеть об этом не стоит, родятся новые люди, которые тоже умрут и которых тоже забудут. Так уж нам всем суждено.
О себе писать нечего, разве то, что до прошлого года я был совершенно здоров, а потом у меня случилось кровоизлияние, после которого я сильно сдал.
Мой интерес к сельскому хозяйству остался прежним, теперь в Нельхольме я возделываю вдвое больше земли, чем здесь возделывалось раньше, кроме того в своём лесу я посадил не одну сотню тысяч елей. Через сорок лет эти деревья будут годны на брёвна.
Не знаю, относишься ли ты к людям, которые хотели бы, чтобы им на похороны присылали цветы. Я никогда не посылаю цветов на похороны. По-моему, это отвратительный обычай, и я написал в завещании, чтобы мне на похороны цветов не присылали. Мы с тобой, милый Уле, потомки Гаммельтрейна, и нам не нужна вся эта мишура, которой женщины любят украшать гробы. Мы умрём так же, как жили, без лицедейства.
стр 26
"В "берлинской" же редакции "Начала века" [в отл. от издания 1933] Белый уделяет фигуре Минцловой не "страничку-две", а делает её центром большого фрагмента своих воспоминаний, человеком, который во многом определяет и жизненные, и литературные, и идеологические позиции его самого в весьма насыщенные годы - с конца 1908-го по середину 1910-го.
И вслед за ним могли бы признаться в таком же влиянии Минцловой Бальмонт, Волошин, Вяч. Иванов, Кузмин, Сомовы, Э. Метнер и другие.
Анна Рудольфовна Минцлолва происходила из семьи обрусевших немцев, многие члены которой были небезразличны для русской культуры. Дед её преподавал немецкий будущему Александру III, отец - известный московский адвокат и владелец огромной библиотеки, которая после его смерти была куплена Н. А. Рубакиным.
стр 28
Известно, что она близко дружила с В. И. Танеевым, а через него входила и в московский учёный круг. Об интересе к ней Тимирязева мы знаем от Белого, но ассистент Тимирязева А. Н. Строганов и его жена были ближайшими друзьями Минцловой на протяжении многих лет. О довольно тесных отношениях Минцловой с Бальмонтом и его женой мы знаем немного, но очевидно, что эти отношения представляли собою известную проблему.
стр. 29
В н. 1900 года она регулярно участвует в спиритических сеансах с Брюсовым и А. А. Лангом-Миропольским. Описание одного из таких сеансов, данное как речь самой Минцловой, сохранилось в дневнике Волошина: "Когда его жена начала пугаться и говорить, что она устала, то Брюсов неожиданным, злым, ироническим голосом сказал, показывая на меня: "Вот пусть она прикажет стульям подвинуться". И я совсекм чужим голосом (мне казалось, что я передразниваю его) приказала стулу - и стул пошёл сам к Иоанне Матвеевне. Тут с ней истерика, и я велела зажечь свечи".
В конце года обнаруживаем её имя среди посетителей Мережковских. Конец этим отношениям положил конфликт Мережковских со Штейнером осенью 1905 года, когда в Париже, выслушав его лекцию, они весьма резко отреагировали на неё. Как описывала позднее М. В. Сабашникова, "... Зинаида Гиппиус, восседая на диване, надменно лорнировала Штейнера как некий курьёзный предмет. "Скажите нам последнюю тайну", - кричал Мережковский, на что Рудольф Штейнер ответил: "Если Вы сначала скажете мне предпоследнюю".
стр. 31
Первый из её переводов, о котором нам известно, был из Новалиса. Она фактически была первым человеком, попытавшимся сколько-нибудь представительно ввести этого столь почитаемого европейскими мистиками писателя в русскую культуру.
стр. 34
[из письма Минцловой летом 1905 после лондонского Теософического Конгресса]
"...Весь наш парижский кружок, представители рабочих союзов, доктора мистической философии - все взволнованы и потрясены речами Mrs. Besant. Такой власти слова я никогда не видела, а я слыхала всех русских знаменитых ораторов на своём веку; той силы и мощи, которой дышат слова этой старой, больной женщины в длинном белом халате, не достиг никто из ныне живущих людей".
1933 год
Три палатки на базе занимают участники 29-го отряда экспедиции, который получил задание совершить восхождение на пик Сталина. В Оше остались трое: начальник оперативной группы отряда инженер Гетье, председатель московской горной секции ОПТЭ Николаев и врач отряда Маслов. Они резко отличаются от остальных своей "прозодеждой": короткие штаны вместо верховых рейтуз и тяжелые, окованные триконями башмаки вместо сапог. Доктор Маслов, невысокий, коренастый блондин, совмещает в своей персоне врача отряда, художника и альпиниста.
<...>
Двадцать дней караванного пути отделяли Ош от Мургаба и тридцать - от Хорога. Ош был городом караванщиков и чиновников, пересадочным пунктом с железной дороги на вьючную тропу. На Памир уезжали, словно в далекую и опасную ссылку. Брали с собой из Оша "временных памирских жен" и перед отъездом устраивали пьяные проводы. Три года тому назад в Ош приехал Федермессер, дорожный строитель-практик. В потертом портфеле он привез постановление СНК СССР о сооружении автомобильной дороги Ош - Хорог. 720 км труднейшего горного пути по извилистым ущельям, каменистой пустыне и перевалам, достигающим 4800 метров высоты, надо было проложить в два года. Задание казалось невыполнимым в такой короткий срок. Однако работа закипела. На окраине города над воротами маленького домика появилась вывеска "Памирстрой". Из ворот выезжали автомобили с изыскательскими партиями, прокладывавшими трассу.
Широкая лента шоссе легла старой караванной тропой. Четкий ритм автомобильного мотора ворвался в мерное позвякивание бубенцов на шеях верблюдов и сократил путь из Оша в Хорог с сорока дней до четырех. Автомобильная трасса сорвала для таджиков Памира паранджу легенд с Советского союза так же, как для нас - с Памира. Растет поток советских товаров и советской литературы, проникающих в глухие кишлаки. Тот, кто читает газеты, не шлет больше золота Ага-хану. И не Ага- хану, а Ленину поставлен памятник в Хороге...
<...>
Теории о древнем происхождении Памирского нагорья опровергнуты исследованиями последних лет. Памир молод. Совсем недавно - геологически недавно, всего несколько миллионов лет тому назад, - вздыбили космические судороги земную кору складками памирских хребтов. Памир встал со дна моря, простиравшегося от Каспия до границ Монгольской пустыни.
На языке ледника Федченко расположен первый лагерь нашего 29-го отряда - базовый лагерь. Туда лежит наш путь. Я повторяю заповеди Розова: не вставлять ноги глубоко в стремена, не ослаблять повод, если лошадь потеряет упор и поплывет - направлять ее наискось к берегу, если она начнет погружаться с головой - прыгать в воду вверх по течению и плыть, держась за стремя или за хвост. Ни в коем случае не расставаться с лошадью, иначе - гибель. Этим летом в Саук-Сае и Сельдаре потонуло четырнадцать человек.
<...>
За пиком Орджоникидзе мы различаем еще одну вершину. Она почти закрыта своим соседом и кажется гораздо ниже его. Видна только часть широкого снежного шатра. Мы сверяемся с картой. Сверяемся дважды, трижды, боясь ошибиться. Сомнений нет - это пик Сталина, высочайшая вершина СССР, одна из высочайших вершин мира - 7 495 метров. Ни один европеец не проникал сюда до революции.
<...>
Одна лошадь срывается. Она скользит по осыпи, пытаясь удержаться. Она скользит все быстрее, перевертывается на спину. Вьюки летят под гору, и за ними катится по склону лошадь. Высота склона - около 100 метров. Лошадь тяжело шлепается у подножья ледопада. Мы уверены, что она разбилась насмерть. Караванщики спускаются, к ней. К нашему удивлению, лошадь поднимает голову, ошалело осматривается. Потом она встает на ноги. Караванщики выводят ее на тропу и снова спускаются за вьюком. Лошадь стоит спокойно, потом - начинает щипать траву. Мы удивлены хорошим аппетитом животного, только что едва не разбившегося насмерть.
- Чисто нервное, - говорит Шиянов.
<...>
Тысячетонный вал фирна и льда, скатившись с ребра, шел перед нами поперек цирка. Высоко вверх вскидывались клубящиеся клочья снежной пыли, образуя облако, Каплан, забыв опасность, впился в окуляр и, не отрываясь. крутил ручку киноаппарата; доктор бистро щелкал затвором своего "тессара", бросая мне назад кассеты со снятыми пластинками. Лавина прокатилась поперек всего цирка, отразилась от противоположной стены и, внезапно изменив направление, пошла вниз по глетчеру. Она неслась на нас со скоростью и грохотом экспресса. Каплан и доктор продолжали снимать. Страшный снеговой вал неотвратимо приближался. Снежное облако серым крылом закрыло солнце. Еще мгновение - и лавина должна смести нас в трещину. Смешно и бесполезно было бы пытаться cпaсаться бегством. Каплан продолжал вертеть ручку аппарата, доктор продолжал щелкать затвором... Мощь лавины с каждой секундой ослабевала. Трещины глетчера" поглощали снег, он распылялся и поднимался вверх легким облачком. Положение все же было критическим... Но вот, повинуясь рельефу ледника, лавина начала уклоняться вправо. Мы увидали справа перед собой ее левый край, который шел не то на нас, не то немного левее. Еще мгновение, ледяной вал промчался метрах в тридцати слева, обдав нас холодным! вихрем и снежной пылью. Мы были спасены! Совпадение было, действительно необычным. Никогда еще не бывало днем такой большой лавины; и эта единственная за двое суток лавина пошла в ту самую минуту, когда мы приготовились к съемке.
Вернувшись в лагерь, мы не нашли обеда. Елдаш, увидя лавину, решил, что готовить обед больше не для кого...
<...>
У начала гребня - маленькая площадка. На ней Абалаков и Гущин устанавливает две палатки - лагерь "6400".
Страшное ребро форсировано. Они - на его верхней грани. С одной стороны - обрыв в цирк Сталина, в мульду, откуда идут лавины. С другой стороны - отвесный склон к ледопаду Орджоникидзе.
Они уже выше почти всех окружающих вершин. Они смотрят сверху вниз на сахарную голову пика Орджоникидзе, у подножья которого разбит ледниковый лагерь. Лавины, всегда шедшие сверху, рождаются теперь где-то внизу под ними. Весь мир - ниже их. И только вершина пика Сталина высится над ними больше, чем на километр.
<...>
Альпинисты были переведены на голодный паек. Вечером 26-го, после трудного подъема на ребро, они получили по несколько ложек манной каши и чай с галетами. Сказывались недостатки подготовительной работы, вызванные малым числом носильщиков и их неприспособленностью к пребыванию на больших высотах. Абалаков и Гущин взвалили на себя двухпудовую радиостанцию и понесли ее дальше к вершине. На 6400 метре, где каждый килограмм кажется пудом, это был настоящий подвиг силы и выносливости. Осторожно, связанные веревкой, шли они по острому фирновому гребню. Каждый внимательно следил за товарищем. Если бы один из них сорвался с гребня, другой должен был бы тотчас же прыгать вниз на противоположную сторону. И затем, повиснув на веревке над пропастью с двух сторон гребня, они должны были бы снова взобраться наверх.
<...>
Со всех концов Таджикистана на имя Горбунова поступали телеграммы. И из этого вороха сообщений вырисовывались основные, важнейшие результаты экспедиции.
Николай Петрович не мог ходить. В отмороженных пальцах ног шел процесс сухой гангрены. Мы с утра выносили его в сад на соломенный шезлонг. И здесь он работал: выслушивал доклады, писал приказы и письма, вел совещания. И однажды, в солнечный знойный день, Николай Петрович, Абалаков и Гетье рассказали нам подробно о восхождении.
<...>
З сентября 1933
Горбунов и Абалаков разделили скудный рацион дневного пайка. Продовольствие было на исходе. Оставалась одна банка рыбных консервов и одна плитка шоколада. Гетье по-прежнему недвижно лежал в палатке. Рвота утихла, но возобновлялась при малейшей попытке принять пищу или выпить глоток воды. Заострившееся лицо было мертвенно бледно. Шторм наконец стих, и наступила ясная безветренная погода. О том, чтобы идти на вершину, нечего было и думать. Абалаков и Николай Петрович ослабели от восьмидневного недоедания и долгого пребывания на огромной высоте. Гетье безжизненно лежал в палатке. Надо было воспользоваться хорошей погодой и как можно скорее идти вниз.
Вторичное наступление тумана и шторма означало бы верную гибель от голода и истощения. Но Горбунов решил иначе. Еще внизу, в ледниковом лагере, он предвидел возможность такого положения, когда понадобится нечеловеческое усилие воли, чтобы "дожать" вершину. Поэтому-то он и принял участие в восхождении. Он прекрасно понимал, с каким риском, с какой опасностью была связана попытка взять вершину. Но не это смущало его. Он не решался оставить на целый день тяжело больного Гетье. Он боялся по возвращении найти в палатке труп. Он подсел к Гетье. Осторожно и тихо он спросил его, согласен ли он "отпустить" его с Абалаковым на вершину. Гетье не возражал. Этот человек, уже два дня боровшийся со смертью, согласился еще на сутки отсрочить спуск вниз, где ждала его помощь врача.
Горбунов и Абалаков с трудом надели штормовые костюмы. Костюмы превратились в ледяные брони. Потом пришлось ждать, пока солнце поднимется выше и станет немного теплее. Снарядившись в путь, Абалаков и Николай Петрович поставили возле Гетье кастрюлю со снегом и сухой спирт, чтобы больной мог согреть себе воду.
Последний штурм начался. Медленно, шаг за шагом, поднимались альпинисты по отлогим перекатам фирновых полей. Медленно, деление за делением, двигалась стрелка анероида 7000, 7050, 7100. Расстояние между альпинистами увеличивалось. 7300, 7350... Страшная разреженность воздуха сковывает движения, лишает сил, мутит разум. Небо над сверкающим фирном кажется темнофиолетовым. Горбунов смотрит вслед удаляющемуся Абалакову и вдруг видит рядом с ним... самого себя. Он проводит рукой по темным очкам, защищающим глаза от слепящего света, - галлюцинация не исчезает. Он по-прежнему видит самого себя, шагающего рядом с Абалаковым.
<...>
Затем у Горбунова мелькает опасение, что они не успеют до наступления темноты достигнуть вершины, и он кричит Абалакову, чтобы тот не шел дальше: надо вырыть в снегу пещеру, переночевать в ней и завтра продолжать восхождение. Только глубочайшее, еще не изученное наукой действие высоты на все отправления человеческого организма могло породить такую бредовую мысль. Ночевать в снегу без спальных мешков на высоте 7350 м значило через полчаса уснуть навсегда...
Абалаков не слышит. Вершина близка. Она влечет неудержимо. Ничто больше не может остановить Абалакова - ни надвигающаяся темнота, ни признаки вновь начинающейся вьюги. Он идет вперед. 7400, 7450... Он уже на вершинном гребне. Еще несколько десятков метров по гребню к югу, к его наивысшей точке, - и цель достигнута. Но силы изменяют Абалакову. Он падает в снег. Тяжкие молоты стучат в висках. Рот раскрыт, как у рыбы, вынутой из воды. Кислорода нехватает, он задыхается. Отлежавшись, Абалаков попробовал встать. Встать не удалось. Удалось подняться на четвереньки. И на четвереньках, шаг за шагом, преодолевает Абалаков последние метры пути.
Абалаков стоит на вершине. Памир, величайший горный узел мира, лежит под ним грандиозной рельефной картой.
<...>
Блики лунного света лежали на фирновых полях, когда победители вершины вернулись в лагерь. Гетье, считавший, что они заблудились или замерзли, услышал шуршание снега под окованными сталью шекельтонами и голос Горбунова:
- Вершина взята! Ноги целы!
Но когда сняли шекельтоны, оказалось, что у Горбунова пальцы ног жестоко отморожены. Абалаков несколько часов оттирал их снегом. Оттирания не помогли.
На другой день утром приступили к спуску. Для Гетье, пролежавшего четверо суток без еды, с тяжелым сердечным припадком, ослабевшего настолько, что он не мог пошевелиться, спуск, казалось, был невозможен. И тем не менее он спустился.
В прорыве хребта между пиками Ворошилова и Реввоенсовета высится скала. Ее верхушка в точности повторяет контуры памятника Гоголю на Арбатской площади в Москве. Скала носит название "Гоголь на Памире".
<...>
К полдню до лагеря добираются Горбунов, Гетье и Маслов. Отряд остается в подгорном на дневку. Горбунов составляет текст телеграмм в Москву, текст рапорта партии и правительству о выполнении 29-м отрядом труднейшего задания, о победе, одержанной советской наукой и альпинизмом.
"Москва, Кремль, товарищу Сталину. С радостью сообщаем Вам, что впервые исследованная нами в прошлом году высочайшая вершина СССР, названная Вашим именем, именем любимого вождя мирового пролетариата, взята 3/IX нашей штурмовой группой.. На пике установлены две научные метеорологические станции. Группа шлет Вам пламенный привет. Горбунов".
"Москва изменилась. Прежде в мыслящей ее половине жили немцы; теперь мыслящие люди православны в высшей степени.
<...>
Из этих немцев вышли люди разного звания: русские, полурусские и никакие; в Москве живут люди не полурусские, но и не русские, а православные, дельные и недельные; одни с фанатизмом роются в рукописях, другие стараются придать разумный смысл философии моих почтенных тетушек, живущих частию на Покровке, частию на Ордынке, которые нисколько не подозревают такой неожиданной себе чести. Их мысли, речи, деяния — все воплотилось в новое поколение; Запад и все западное предано анафеме, и, как говорит Чаадаев, «l’orthodoxie fait des terribles ravages à Moscou»; читаются лишь книги, писаные славянскими буквами, поздравляют друг друга с имянинами Кирилла Туровского, многие дамы прочли Карамзина раз шесть сряду. Это направление дает совершенно особенный характер Москве; в гостиных цитируются фразы из Нестора, как некогда стихи Вольтера или Расина.
Москва в 1849-м году — торжественное праздношатательство, нуждающееся еще в Петровой дубинке; болтовня колоколов и пьяные мужики довершают картину.
Вот разница между Петербургом и Москвою: в Петербурге трудно найти человека, до которого бы что-нибудь касалось; всякий занимается всем, кроме того, о чем вы ему говорите. В Москве нет человека, до которого что-нибудь бы не касалось; он ничем не занимается, кроме того, до чего ему никакого нет дела".
Jean Mabire "Thulé, le soleil retrouvé des Hyperboréens" / ed. R. Laffout 1978
Общество Туле: собрания в "Особняке Четырёх Сезонов" (Vier Jahreszeiten) на Вильгельмштрассе в Мюнхене.
В конце 18-го года в Мюнхен приехал Зебботендорф. Барон Зебботендорф не был ни бароном, ни Зебботендорфом - Адам Альфред Рудольф Глауэр родился 9.11.1875 под Дрезденом. Нищенское детство, работа на фабрике, мечты о море. Он плывёт в Нью-Йорк, откуда, разочарованный, плывёт в Непал, затем в Австралию. На судне работает электриком. В 25 лет, высадившись в Сиднее, решает стать золотоискателем. Вновь бедствует. Летом 1900 г. приплыл в Турцию, где немного разбогател. В 1902г. вернулся в Мюнхен, затем - вновь в Турцию, на четыре года. В Константинополе у него маленькая электрофирма. Двойная жизнь.
В 1911 г. получает турецкое гражданство. Интересуется исламом, эзотеризмом, оккультизмом. Вступает в турецкую масонскую ложу, посещает в Стамбуле собрания Общества Розенкрейцеров. Занимается астрологией. В 1913 г. возвращается в Германию. Примерно через год берёт псевдоним Зеботтендорф. Есть версия, что он был усыновлён богатейшим аристократом бароном Сигизмундом фон Зебботендорфом, когда последнему было более 76-ти лет. Возможно это было связано с неким эзотерическим посвящением. Во время Мировой войны живёт в Берлине как турецкий гражданин. В конце 1915 г. в результате доноса провёл несколько дней в тюрьме, откуда был освобождён с извинениями. Затем он знакомится с мюнхенским адвокатом д-м Теодором Гаубатцом (Gaubatz), членом Германского Ордена и будущим членом Туле. В 1924 г. издал брошюру (сохранился лишь французский перевод) "Оперативная тактика древнего турецкого масонства" в Ляйпцигской теософской типографии.
29-го декабря 1918 года общество "Спартак" стало Коммунистической партией. 26-го апреля 1919 г. шайка матросов и рабочих ворвалась в помещение Общества Туле, где находилась лишь 33-х летняя графиня Hella von Westarp, немедленно арестованная. Там же был найден список членов Туле. Вскоре арестовали Walter Nauhaus (27 лет), инвалида войны художника Walter Deike (29 лет), Фридриха Вильгельма фон Зидлица, железнодорожного служащего Anton Daumenlang, барона von Teuchert. 30-го апреля в Мюнхене все они были расстреляны.
В ночь с 13-го на 14-е апреля 1919 г. была провозглашена Баварская Советская Социалистическая Республика. Новая власть существовала всего неделю. Ситуацию в Мюнхене контролировали три профессиональных пропагандиста - Евгений Левин, Макс Левин и Товия Аксельрод. Евгений (36 лет) родился в Санкт-Петербурге в еврейской семье, служил в немецкой армии, где вступил в Спартак. Должен был представлять Германию на Первом съезде Коминтерна в Москве, но не смог перейти границу.
Макс родился в русско-немецкой еврейской семье, был в сибирской ссылке, встречался с Лениным, затем организовывал ячейки Спартака в императорской армии, а с декабря 1918 г. руководил баварскими коммунистами.
Товия родился в России в еврейской семье, приехал в Германию до конца войны. В октябре 1917 г. был с Лениным в Петрограде.
Общество Туле ушло в подполье, а Зебботтендорф уехал в Бамберг, где находилось правительство Баварии в изгнании.
Дитрих Экхардт был лишь гостем в Туле, а Хаусхофер узнал о Туле от своего ученика Рудольфа Гессе, который был членом Общества.
Эстетические склонности Экхардта, любовь к алкоголю и девочкам - всё это снимает с него аскетическое забрало, но баварский драматург постоянно размышляет о духовном подтексте политических событий. Его последняя книга, изданная посмертно в 1925 г., называлась "Большевизм. От Моисея ло Ленина". Автор немецкого перевода "Пера Гюнта" понимал, что не станет государственным деятелем и мечтал о роли провозвестника. С конца 1919 г. он искал человека действия, реализатора его Послания. Он нашёл его в лице Гитлера.
...Тимофей Игнат Требич (псевдоним - Линкольн) - венгерский еврей, был знаком с Гитлером и Хаусхофером, бывал на Среднем Востоке, во время Первой Мировой был одновременно агентом английской разведки и голландского Абвера. Затем скрывался в США, откуда был выслан в Великобританию и приговорён там к трём годам заключения. В 1918 г. приехал в Берлин. После провала путча уехал в Китай и принял буддизм. Жил отшельником в Цейлоне, проповедовал в японии, вернулся в США. В конце 20-х опять приехал в Берлин, пытался создать в Шарлоттенбурге монастырь. Установил связи с ультра-правыми. Затем отправился в Шанхай, оттуда - в Тибет. В сопровождении четырёх бонз и шести бонзесс отправился в Европу проповедывать, но был изгнан из Великобритании и вернулся на Восток, откуда посылал предостережения о мести Царя Мира. Во время Второй Мировой работал в системе радиопропаганды японских спецслужб. Умер осенью 1943 г. во французской больнице в Шанхае. Возможно, посвятил Людендорфа и Хаусхофера.
... Когда Гитлер только появился в Туле, Экхардт был для него весьма авторитетен. С Зебботендорфом он не был лично знаком. Общество и Партию связывал Рудольф Гесс, которого всю жизнь затем разрывала верность Туле и верность Фюреру. Он напоминал Бальдра.
Гитлер: "Если кто-то испытывает потребности метафизического порядка, я не смогу удовлетворить его программой Партии... Нет ничего абсурднее, чем вновь (официально) установить культ Вотана... Наше Движение должно держаться духа точной науки... я предпочёл бы умереть, чем закончить жизнь в коже Будды..." (14.10.1941)
"Несомненно наш век будет присутствовать при агонии христианства." (27.2.1942)
Зебботендорф был женат на толстухе Berta Iffland, родившейся в Шанхае. Эта связь была загадкой. Его часто обвиняли в том, что он сбежал с кассой Туле, однако, фактически именно он "содержал" Общество.
В начале мая 1919 г. он возвратился в Мюнхен, но в июле уехал в Fribourg-en-Brisgau. С лета 20-го года и до путча он занимался исключительно астрологтей, выпуская журнал Astrologische Rundschau. Он понимает, что больше не контролирует поезд, который поставил на рельсы. Веймарская полиция следит за ним. Вернувшись в Стамбул, он вскоре стал послом Турции в Мексике.
После путча, в тюрьме, Гитлер понял, что им манипулировали. В 1924 году Туле интриговало с помощью А. Розенберга (или по его инициативе), пытаясь создать национал-социалистическую партию свободы и обойтись без Гитлера. Этого Гитлер так и не простил ему. Более он никому не доверялся полностью. Он мечтал о власти, но не о новой религии, и он не собирался порывать с Церковью. 11 апреля 1942 он писал: "Миф ХХ века" - не выражает официаьную доктрину партии и не является политической работой. Её название - это неверная идея, в действительности не может быть и речи о реальной оппозиции 20-го века 19-му. Национал-социализм противопоставляет своё знание мифу 19-го века."
Выйдя в 1924-м из тюрьмы, Гитлер начинает всё с нуля. Партия реорганизуется, Рэм уезжает в Южную Америку заниматься коммерцией. 9-го декабря 1925 г. Гитлер решает создать СС, заимствуя идеи Туле. С этого момента "медиумичный" Гитлер показывает себя как исключительно трезвый политик. 30-го января 1933 г. Зебботендорф приехал в Германию, чтобы напомнить Гитлеру о своих заслугах. Он устраивает собрание Общества в Особняке Четырёх Сезонов. Затем пишет мемуары, изданные в Мюнхене в 1934 г. После этого его высылают, он возвращается в Стамбул и продолжает заниматься астрологией.
Отец Bernhard Stempfle - католический монах из барнабитского ордена, расист, случайно убитый в Ночь длинных ножей 30-го июня 1934 г. Издавал Miesbacher Anzeiger. Его врагами были атеист Бормвн и Гиммлер (лучше других понявший истории Севера и монополизировавший их для СС).
Люди из Туле составляли внутреннюю оппозицию в СС (О. Ранн, Вольфганг Зиверс, сотрудники Annanerbe). Об этой оппозиции знали также редактор и издатель Schwarze Korps и Фридрих Хильшер (руководитель языческой секты, противник Партии, работавший временами на Annanerbe). Настоящим человеком Туле в глубине III Райха был Рудольф Гесс, друживший с Вальтером Дарре (Walter Darre).
Дарре родился в Аргентине, учился в Гейдельберге, в Англии, в Первую Мировую был добровольцем, затем жил в Риге. В 30-х примкнул к НСДАП, в 29-м опубликовал работу "Крестьянство как источник жизни нордической расы", проповедовал "укоренение" и выступал против концепции "германцев - кочевников". Автор популярного лозунга "Кровь и Земля". Нордический расист, а не немецкий националист. Выступал против войны. Был членом правительства, в 1942 г. ушёл в отставку. В 1945 г. был арестован и приговорён к семи годам заключения. В 1950-м освобождён, 5-го сентября 1953 г. уумер. Возможно был вдохновителем миссии Гесса в Шотландии. (Гесс, однако, не соглашался с тем, что вместо духа Туле воцарился узколобый пангерманизм.)
Erwin Schneuber-Richter - родился в саксонской семье, эмигрировавшей в Ливонию. В Первой Мировой был немецким офицером в турецкой армии. Затем переехал из Прибалтики в Баварию, дружил с А. Розенбергом.
Мать Розенберга была француженкой.
Над всей историей оккупации России доминирует соперничество Гиммлера и Розенберга. Розенберг пытался разыграть украинскую карту. Перед войной - культивировал дружбу скандинавов со своим журналом Norden. Его Комиссия по управлению восточными территориями саботировалась многими генералами. Основное поражение Туле - как раз саботаж политики Розенберга в отношении России. Для Розенберга это была религиозная война, но Гитлеру была удобнее марка "европейское христианское общество против азиатского большевизма".
Гитлер добился нейтралитета Пия XII, который не мог простить коммунистам того, что они разграбили его резиденцию в дни Советской республики, когда он был в Мюнхене нунцием. Гитлер даже признал монархию Виктора Эммануила III, чем предал идеи Туле.
Гвидо фон Лист - родился в Вене в 1848 г. Умер во время поездки в Берлин в мае 1919 г. В 14 лет поклялся воздвигнуть храм Вотану. Считал себя последователем арманов, которых Агриппа называл "древними мудрецами". Автор пьес, романов и работ "Обыденный и сакральный языки арио-германцев", "Тайны рун", "Арио-германские ритуалы", "Названия германских племён и их смысл", "Религия арио-германцев в её эзотеризме и экзотеризме", "Переход от Вотанизма к христианству".
Адольф Ланц (Йорг) фон Либенфельс (von Liebenfels) - родился в 1870-х, в юности вступил в Цистерианский Орден, но вскоре (1899) покинул Аббатство Св. Креста и оставил Церковь. С 1905 г. издавал журнал Ostara, основал в Вене Орден Нового Храма. В 1905 г. написал книгу Теозоология (3500 стр.), в 1933 г. опубликовал в Берлине Praktisch-empirishes Handbuch der ariosophichen Astrologie (сразу изъятую новым режимом).
решил дополнить конспект "Thulé, le soleil retrouvé des Hyperboréens" Мабира, известного более своей Histoire de la Normandie, а мне запомнившегося, прежде всего, романом об Унгерне. Опять же вольный и сокращённый перевод, снабжённый сегодня сделанными ссылками. В книге много то ли фактических ошибок, то ли расхождений с растиражированной сейчас в сети информацией (хотя в некоторых случаях расхождения необъяснимы - напр., Мабир пишет о трёх детях Орифии и Борея) - но, в любом случае, это необходимый пункт в библиографии всех, кто интересуется темой.
Текст начинается с упоминания Исландии - и мне хочется подчеркнуть несколько разномасштабных фактов: Рейкьявик — самая северная столица мира, расположенная на юго-западе самого большого в мире вулканического острова, антиалкогольные цены (да и более чем 70-летний запрет на пиво в XX в.), благородное предоставление убежища Фишеру и отказ от членства в EU. Заодно отсылаю любезного читателя к книге Richard Francis Burton Ultima Thule; or A Summer in Iceland и, тогда уж, к книге Thomas Wright The Life of Sir Richard Burton. Любопытно также отметить, что в честь Туле был назван открывшим его шведским химиком Thulium, 69-й элемент периодической таблицы.
---------------
ч.I "Янтарное солнце"
гл.1 К загадочной земле Севера
а) "Северная Земля" - конец мира и цель жизни.
В "Золоте Исландии" Самивел предлагает кельтскую этимологию Туле - "Север". На санскрите "Тула" означает "весы" и Генон в "Короле Мира" говорит, что эти "весы" обозначают Большую и Малую Медведицу, т.е. балансирующий полюс. Туле - это не просто загадочный остров, открытый Пифеем Массалиотским (1), это символ всей исчезнувшей реальности Гипербореи. В 330 г. до н.э. могущество греческой Массалии простиралось от Монако до Каталонии, к северу от этих владений царили кельты. Первый известный греческий историк, Геродот, писал о Туле: это остров изо льда на Великом Севере, где жили когда-то прозрачные люди.
б) Путешествие Пифея - победа воли над холодом, ужасом и темнотой.
"Официальная версия" путешествия - коммерческие интересы: торговля янтарём и соперничество с Карфагеном. Для этих греков-колонизаторов Восток был не колыбелью, а, скорее, неким врагом, представленным, в частности, Карфагеном. На самом деле, это была, прежде всего, попытка обрести свои мифические корни. Плавание Пифея также вписывалось в великий цикл Вечного Возвращения.
в) Вокруг океана
В Александрийской библиотеке, сожжённой христианами под руководством Теофила (2), хранился бортовой дневник Пифея - астронома, математика, географа и эрудита. Некоторые фрагменты приводятся у Страбона, но комментарии к ним весьма сомнительны из-за его пристрастия к сенсациям.
Фердинанд Лаллеманд, апеллируя к текстам Козьмы Индикаплевста и Плиния-ст., опубликовал морской дневник другого Пифея, Марсельского (3). В 1824 г. швед Арведсон опубликовал книгу о Пифее (4). Преподававший в Женевском Университете Гастон Брош издал в 1935 г. наиболее полное исследование о Пифее.
г) Экспедиция Пифея - под защитой Аполлона
д) Необычное путешествие Пифея Массалиотского.
Встреченные Пифеем на севере Шотландии пикты - люди с ярко раскрашенными телами и бронзовыми браслетами - подтвердили наличие на севере острова, и признали, что подлинная цель Пифея - знание, а не торговля.
гл.2 Остров Солнца и Жизни
Пифей превращает солнечную судьбу индивида в меру всех вещей. Туле - это степень его собственной силы и его собственной гордости. Это, прежде всего, мистическое путешествие, а не мирское. Пифей - единственный античный навигатор, который видел таинственный остров конца мира. Многие хотели нанести Ultima Thule на карту, не понимая, что уже во времена Пифея это было духовным понятием. Я никогда не понимал попыток разных исследователей поместить Туле где-либо, кроме Исландии. Пифей записал, что Туле - в шести днях от страны пиктов, день - примерно 150 км. Согласно мнению Нансена, Туле находится на западном побережье Норвегии, но я думаю, что это проблема его личного шовинизма. Доказательства Гастона Броша, который отождествлял Туле с Исландией, вполне достоверно. Я также понимаю, что Туле, прежде всего, священный остров, который не может быть однозначно локализован - как Иона (5) у кельтов и Гельголанд (6) у германцев.
а) Пифей, видимо, причалил к северо-западному мысу Исландии. Затем он мог, используя течения, полностью обогнуть остров. Двигаясь далее на север, он уже не встретил земли, и Исландия стала действительно Ultima.
б) В поисках страны янтаря.
Янтарь высоко ценился греками, и греческие купцы послали Пифея, прежде всего, за ним. До сих пор существует большая полемика о том, где находился янтарный остров, на котором побывал Пифей - Гельголанд в Северном море или Борнгольм в Балтике. Хотя, возможно, это был другой остров, недалеко от Ютланда, где до сих пор находятся тысячи загадочных могил. Некий берг, взяв в уплату амфору вина, показал Пифею путь к янтарному острову, который он назвал Аба Ало. 1-я гипотеза: Пифей прошёл между Данией и Сканией, проник в Балтику, открыв Борнгольм и затем Готланд. Некоторые даже полагают, что он проник в Рижский и Финский заливы в поисках прохода через Двину и Днепр, который мог бы связать украинские степи с Северным морем. Вторая гипотеза: Аба Ала - это Гельголанд. В мифическом плане Аба-Ало - второй священный Туле, истинная столица янтарной страны. На датском побережье до сих пор есть местечко под названием "Город Янтаря". Страбон упоминает о Храме на Аба-Ало, посвящённом Посейдону. Не напоминает ли Аба-ало Авалон - "белый остров" ирландских легенд, где "можно обрести" корону радости и вечной молодости? Многим хотелось бы считать, что Авалон - от киммерийского "острова яблок", где побывал Геракл. Для других - это остров Аполлона (может быть, Гельголанд?). Набрав огромное количество янтаря, Пифей на 164-й день путешествия начал обратный путь в Массалию.
в) "Туле" у античных писателей.
Плиний-ст. в "Универсальной истории" (7), цитируя Пифея, пишет, что когда Солнце проходит Рак, на Туле нет ночи. Птолемей: "Самый длинный день Туле равняется двадцати часам". Это подтверждает Солин: "На Туле летом нет ночи, а в зимнее солнцестояние нет дня". Этьен Бизанский в V в. - "Туле - большой остров в океане в гиперборейских регионах, там Солнце летом стоит 20 часов". Руфус Фестус Авьенус в своём "Описании Земли" пишет:
Туле подобно осям полюса / приближается к нам
Аполлинический огонь / в светлой ночи,
в которую словно перешёл / светлый день.
Диодор Сицилийский, цитируя Гекатея Абдерского, современника Пифея, пишет: "там есть остров, такой же большой как Сицилия. Его жители полагают, что там родилась Латона (8), и они воздвигли круглый храм в честь Аполлона, и их город посвящён ему, будучи полон музыкантов, ежедневно воспевающих его. Они убеждены, что Аполлон, согласно лунному циклу, каждые 19 лет спускается на остров. Он сам играет на лире и танцует все ночи - от весеннего равноденствия и до появления созвездия Плеяд. Они приносили ему дары, которые несли в Делос: 2-3-х девственниц и сотню храбрых юношей. Но затем, когда законы гостеприимства стали нарушаться, эти дары стали передаваться посредством народов, живущих по пути".
г) Тайна острова конца Света.
В географическом плане текст Диодора не соответствует Пифею, но в мифическом плане он превосходит многие другие свидетельства. Я увидел глубинное единство Аполлона и солнечных богов кельтов и германцев. Франсуа Рыжий в своём сочинении "Острова на севере мира" цитирует старого ирландца и пишет: "эта
земля - священный остров - носит разные имена: "Земля молодых" ("Тир нан-Ок"), "Земля живых" (Тир нан-Бео), "Земля обетованная" (Тир Тер-Нгири).
Роль священных островов - это центры духовной традиции, источник знания. Сенека в "Медее" (9) пророчествовал:
В века грядущие настанет час,
Когда откроют великий секрет, поглощённый океаном,
Будет обретён могущественный остров.
Фетус снова приведёт к этому месту,
и Туле отныне не будет больше Страной "конца света".
У Фетуса, брата Ахиллеса по матери, была - как и у Бальдра, сына Фриги - рана, нанесённая веткой омелы, и мать (10) окунула его в Стикс, держа за пятку.
гл.3 От мифа Туле к тайне Атлантиды
Гонориус Августодунский в XII в. пишет о потерянном острове, который иногда случайно открывают и который вновь становится ненаходимым, когда его начинают искать. Плутарх в "De facie in orbe Lunae" пишет:
"Хронос - бог Золотого Века -
Дремлет на скале, сверкающей как золото,
куда птицы приносят ему амброзию".
Он же писал, что это место - севернее известных островов. (11)
а) Антанея - царица Атлантиды - и капитан Немо.
[детские впечатления от книг П. Бенуа и Ж. Верна, размышления о силе устной традиции.]
б) Перечитывая Платона.
в) Текст "Критоса" (12)
Согласно этому тексту, Посейдон после раздела Земли между богами, получил остров Атлантиду, и от его союза с островитянкой Клито родилась новая раса атлантов: 5 раз по двое близнецов-мальчиков. Первенец, Атлас, стал первым царём Атлантиды. Окружённая стеной с мостом резиденция царей находилась в центре острова и сообщалась с океаном широким каналом. Там же находится храм Посейдона и Клито. Внешняя часть храма отделана серебром. Золотая статуя Посейдона стоит в повозке, запряжённой шестикрылыми конями и нереидами на дельфинах.
г) Клятва царей Атлантиды. В храме Посейдона (по "Критосу").
Десять царей Атлантиды раз в 5-6 лет собирались в храме Посейдона и выпускали быков в священный загон, выбирали каждый себе жертву, и охотились без металлического оружия. Пленённых быков вели к специальной колонке и резали. Отдав определённые части в жертву, кровь собирали в чашу, и цари окропляли друг друга. Остальное сжигалось. Затем, черпая кровь из чаши золотыми черпаками, её выливали в огонь, произнося клятву, написанную на колонне - повиноваться лишь Посейдону. Это обязательство бралось и в отношении всех потомков царей. Затем они пили кровь, ели плоть, и исполняли другие части ритуала. Когда огонь угасал, они облачались в тёмно-лазурные одеяния, садились в пепел и начинали свой суд, восстанавливая справедливость.
д) Проклятие смешения кровей.
Все десять царей женились на женщинах иной крови, и Платон описывает дегенерацию этой божественной расы, когда человеческий элемент стал доминировать. Тогда Зевс решил покарать атлантов и "Критос" обрывается на фразе: "и собрав богов, Зевс сказал..." Из "Тимея" мы знаем лишь о Потопе, но никто не знает подлинного конца этой истории. Я открывал загадочное единство мифа о Туле и об Атлантиде. В 1665 г. иезуит Атанасиус Кирхер в сочинении "Подземный мир" поместил Атлантиду в центре Западного Моря (Азорские острова - всё, что осталось). Именно ему принадлежала идея назвать этот океан Атлантическим.
е) Француз - создатель гиперборейской Атлантиды.
В своих письмах к Вольтеру Жан Сильвен Байи (род. в 1736 в Париже, занимался филологией и астрономией, депутат Ген. Штатов, в 1793 гильотинирован) пишет:
"культ неба, пришедший от атлантов, был универсальным и персонифицировался у них Ураном". Байи, цитируя Аполлодора, считает, что "Золотые Яблоки" Геспериды и были на севере, в Атлантиде, с которой связан миф о Фаэтоне. Он также считал, что Калипсо жила в Атлантиде, культ Прозерпины - гиперборейского происхождения, а спартанцы имели нордические корни. Он приводит Вольтеру историю Борея, бога северных ветров, который похитил Орифию. Для него Делос - это столица Атлантиды. "Гиперборея - страна титанов, сыновей Урана и Земли".
ч.III Огненное Солнце
норманны возвращаются к источникам
В своих поисках я обнаружил ряд имён:
Самым предприимчивым из берлинских баронов-романтиков был происходивший из древнего норманнского рода поэт La Motte-Fouqué, который покинул Францию после Нантского Эдикта, приняв протестантство, и приехал в Пруссию, где его дед был одним из лучших генералов Фридриха II. Там поэт сражался против Республики в 1794 и против Наполеона в 1813 г. В 1806-10 Фуке писал большой эпический труд "Герои Севера", затем - роман "Очарованное кольцо" - лейтмотив, вошедший позднее в творчество Вагнера.
Маркиз Анри де Буленвилье родился 21 октября 1658 (12) в Сен-Сере. В 21 год участвовал в первой кампании мушкетёров, до 1688 служил, затем путешествовал по Германии и Англии, умер 22 января 1722, заслужив репутацию астролога. При жизни не публиковался. Написал: "Универсальная история", "Соображения об общей системе природы", "Апогей солнца", "Заметки о французском дворянстве", "Состояние Франции" - где, в частности, защищает аристократию от абсолютизма. Считал, что вся французская знать (бургунды, франки, саксы) пришла с севера. Отрицая национализм, подчёркивал идею Нордической крови. Упрекал римлян в том, что они давали гражданство всем жителям империи, предпочитал ислам христианству, который не принимал из-за идеи равенства), последняя его книга - "Жизнь Мухаммеда".
Авраам Гиацинт Анкетил-Дюперон род. 7 декабря 1731 г., изучил иврит, арабский, персидский; посещая королевскую библиотеку, открыл для себя зороастризм. Желая попасть в Индию, поступил - из-за отсутствия денег - простым солдатом в Индийскую Компанию, но затем получил стипендию от другого норманна. Весной 1759 перевёл на французский "Vendidad". За три года собрал 80 рукописей и, вернувшись во Францию, опубликовал с 1771 г. три тома Зенд-Авесты. В 1801 сделал латинский перевод Упанишад. Отказался от всех официальных почестей, отказался присягнуть Наполеону, умер в нищете в 1805.
Жан-Луи Бюрнуф род. в 1775 г., латинист, эллинист, автор методик по изучению древних языков. 8 апреля 1801 родился его сын Эжен, будущий преподаватель санскрита (15). Эта семья сыграла большую роль на заре индоевропейской лингвистики. Эмиль-Луи Бюрнуф - его германский кузен - род. 25 августа 1821, автор учебника санскрита, первого санскритско-французского словаря (1863), Заметок о Ведах, Японской мифологии. Один из самых больших эрудитов своего времени.
Эделистан дю Мерил (16) род. 26 марта 1801 в Валоне, занимался археологией, ботаникой, литературой. В 1839 издал Историю скандинавской поэзии, в 1844 - заметку о происхождении рун, автор нескольких комедий. Умер в Париже 24 мая 1871, в кровавую неделю Коммуны.
Граф де Гобино (17) считал исчезновение белого вида фатальным; будучи абсолютным пессимистом, он не верил в Вечное Возвращение, и ностальгия по Туле стала для него кошмаром отчаяния. Его знаменитая работа о неравенстве рас стала рассказом о долгом пути к Ничто. Он род. 14 июля 1816, умер 13 октября 1882, написал около 30 томов романов, сказок и путевых заметок. Был дипломатом в Персии, Греции, Бразилии, Швеции и др. странах. Дон Кихот, сражавшийся без иллюзий и надежд.
гл.6 Дальнейшая тайная жизнь Туле
а) Наследники германских Godi
Из беседы с немецким историком N в Баварии, вблизи места гибели Людвига II Баварского:
- У кельтов и германцев были священники Godi или Goden, сохранившие традицию Атлантиды и создавшие братства воинов. Тацит писал: "воин, переживший смерть своего командира в бою, покрывает себя позором".
- Наша традиция была сохранена - немотря на кровавое время Карла Великого - в тайных обществах, наследовавших тем воинским братствам, которые контролировались Godi. Эти общества существовали в средневековье под видом братств каменщиков: строители соборов были истинными сынами Туле, это корни подлинного масонства, сохранившего нордическую традицию.
- Собор в Шартре был в действительности Храмом Солнца.
- До 30-летней войны Церковь не конфликтовала с каменщиками, считая, что контролирует их. В этот период руны использовались в геральдической символике. Война стала началом разрыва, и масонство отказалось от нашей традиции под давлением Церкви.
- Многие тексты Библии - атлантическо-гиперборейского происхождения, всё дело в знаках и числах.
- Дома первоначальных каменщиков с таинственными подземными лабиринтами были затем перекуплены иезуитами и теперь недоступны нам.
б) Истинная тайна Туле остаётся в сохранении крови.
Из бесед с N:
- Эти немецкие неоязычники отличаются трогательным пафосом. Я не очень верю в живую преемственность тайных обществ на протяжении тысяч лет. Истинный секрет Туле - это не деятельность тайного общества, а чистота крови, т.е. - в итоге - духа.
- Всё Средневековье подчинено конфликту Императора и Папы. Гельфы и Гиббелины в политическом плане продолжали войну Рима и Туле. Самой великой фигурой германского средневековья был Фридрих II, император Германии, король Рима, Сицилии и Иерусалима, мечтавший стать Императором Мира, как до него - Карл Великий. Не отличаясь особым христианством, он заключил союз с арабами.
в) Крестовый поход Тевтонов на последних европейских язычников.
Из бесед с N:
- Протектор тевтонов Фридрих II получил поздравления от католиков как покоритель литовских язычников, немецкие националисты чествовали его как предшественника "Дранг нах остен", эзотерики видят в нём посвящённого. Очевидно, что он защищал катаров и гибеллинов. На Балтике он уничтожал последних сынов Туле, и потребовалась мощная националистическая пропаганда и одержимость идеей германо-славянского конфликта, чтобы оправдать это варварство. Все эти рыцарские выходки в белых плащах с чёрным крестом вовсе не кажутся мне благородными. И снова, как и при Карле Великом, германцы разрушают старый нордический мир, поскольку тевтоны не только солдаты Императора, но и рыцари его врага Папы, уничтожавшие тех, кто поклонялся богам огня и воды. Цель крестоносцев была не в миссионерском распространении христианства среди покорённых народов, но в овладении территорией, что признаёт и историк Ордена, прусский драматург Август фон Коцебу. Перед лицом Орды тевтоны призвали более 10 000 рыцарей, и в 1240 г. в Лигнице состоялась битва, в которой все они погибли. В 1380 г. Дмитрий Донской победил тевтонов и монгол - и славяне стали единственным барьером между Европой и Востоком.
- Последние европейские язычники укрылись на Уэльсе и о. Ruhno (18)
- Для борьбы с тевтонами польский король Ягеллон принял христианство и стал Владиславом.
г) Протестантство. Поражение или триумф нордического духа?
Человек Севера горд, свободен и одинок. Протестантство использовало этот дух Туле, но последствия Реформы были катастрофическими, и всё логически завершилось Крестьянской войной.
д) Кавалькада воинственных королей и философов.
Боевая эмблема Густава Вазы напоминает Иггдрасиль (или по-саксонски Ирминсул), которое есть одновременно Древо Жизни и Древо Мира. Мой друг-историк посоветовал читать тем, кого интересует история Швеции, "Историю Карла XII" Вольтера. Он сказал:
- В то время как западные тевтонцы создавали Пруссию, другие присоединились к шведам (среди них были датчане, французы и шотландцы) во время войны с Петром - их война была гражданской войной между сынами Туле. 1709 год - это чудесная сага из снега и крови.
е) Революция. Пробуждение язычества или царство утопии?
Когда в 1772 г. Фридрих II отправился в паломничество в Мариенбург, чтобы отметить слияние старого тевтонского ордена и юного прусского королевства - он, возможно, ощущал подлинные религиозные, а не внешне-политические истоки войны. Уже энциклопедисты делали всё возможное, чтобы освободить гуманистические науки от католического обскурантизма. В Берлине "старопрусское" франк-масонство хранило остатки духа Туле. В Лондоне или в Париже такое непреодолимое движение вскоре, возможно, проявилось в "люциферианских", т.е. "светоносных" персонажах типа Вольтера, у которого хватило мужества разоблачить иезуитство в то время, когда христианский дух обволакивал эпоху, как сейчас мода на марксизм. В революции, возможно, проявлялся нордический дух свободы.
историк:
- Религию быстро вымели, появился культ рацио, новые названия республиканских месяцев во Франции, но опереточно-музейная религия Французской Революции не смогла заполнить отсутствие духа, лишь Наполеону (а позже Гитлеру) удалось это. Император стал богом.
- Революционная анархия обрушилась на классическую диктатуру, вновь Рим праздновал победу над Туле. Но ответ не заставил себя ждать: фантастическое пробуждение Пруссии после 1806 г. конечно же было чем-то большим, нежели просто немецкая история. И, затем, германский романтизм привнёс гиперборейское обновление.
ж) Романтизм возвещает вечное возвращение Солнца.
Для французских романтиков природа была лишь декором, но не духом. И все исключения не случайны: де Сен-Пьер был нормандцем, а Рене де Шатобриан - бретонцем. Гюго грандиозен, но фальшив. Альфред де Виньи остаётся холоден, как Айсберг, а Ламартин зануден как Нотариус, Мюссе порхает по верхам - и остаётся валлийский франк де Нервиль. Но германский романтизм был спасительным литературным движением, несшим в себе великий прорыв: от Манцони до Байрона. Они не верят в Прогресс и Разум, и вновь обретают дыхание предков. Фон Арним и Брентано в Гейдельберге ищут в народной поэзии новое определение государства. Братья Гримм ищут в народной германской культуре основы идеи "этнического родства". И поскольку эти романтики пытались создать мифы, их дорога должна была пересечься с путём возвращения к Туле. Они воспевают верность себе, своему языку, народу, творению, которое постепенно, через чудеса природы, становится отражением истинного Бога.
Основание Ордена германцев
Одинокие пророки и эрудиты должны были встретиться, но серьёзных людей занимал не германо-языческий экуменизм, а политика, экономика и вооружение. Лишь пангерманская организация "Alldeutscher Verband" (19), основанная в 1890 г. молодым инженером Альфредом Гугенбергом могла служить некоей осью. Позже её возглавлял адвокат Генрих Класс, неосторожно "благословивший" в 1920 неизвестного Гитлера. Встречи некоторых членов этой организации привели к созданию под руководством Германа Пола [Pohl] из Магденбурга "Германского Ордена". Пол мечтает о возвращении к чистым "готическим" корням масонства. Великий противник любой ангажированности, он пытается создать секту, найдя прикрытие в фигуре известного Теодора Фриче с его Hammerbund.
а) I съезд Германского Ордена в Тале
Орден, вероятно, был создан в 1912 г. с целью объединить все интеллектуальные общества нордической ориентации. Не случайно, название города, выбранного для съезда, напоминало Туле. Было, вероятно, не более дюжины делегатов, и руководитель каждой из представленных маленьких организаций, хотел стать фюрером. Естественно, что внутри Ордена появилась подпольная структура.
б) Истинная цель - создание Helgadom
Конгресс в Тале, будучи внешним поражением, был на самом деле началом подлинного объединения. Это хорошо поняли Зеботтендорф, нормандец Реми де Гурмон и итальянец Д'Аннунцио. Helgadom - это священный собор, он и духовен, и материален, принадлежит прошлому и будущему - земное королевство, где возрастает дух Туле; по Зеботтендорфу, Helgadom намного превосходит II Рейх, появившийся в 1871 г. Это империя всех германцев, которой принадлежат и скандинавы, и нидерландцы, и потомки франков, бургундов, норманнов, саксонцев и кельтов, итальянцы - потомки ломбардинцев, испанцы - визиготы, и русские, которыми управляли шведские варяги.
в) Правило инициатического Ордена верных Северу.
Зеботтендорф: "Helgadom - это религиозная идея, которая должна обрести свою политическую форму. До воплощения в качестве государства, Helgadom должен быть прожит и осознан как "концепция мира". Те, кто действительно объединились в Тале в Heimbund, подпольную структуру Ордена, выработали
правило, в котором было три основных положения:
1. Членом Ордена может быть человек, доказавший чистоту своей крови до третьего поколения
2. Знание расы - основная наука, которую они будут практиковать в частной, семейной и общественной жизни
3. Политическая и духовная цель - объединение всехх германских народов в границах единой Империи.
Пангерманисты, обожестлявшие не расу, а нацию, стали невольно работать на врагов Туле.
г) Концепция мира, укоренённая на германских территориях
Через несколько недель после конгресса в Тале началась война. Зеботтендорф тогда писал: "Мы не знаем интернационального братства, но только братство кровное. Мы не знаем абстрактной свободы, но только свободу каждого народа быть самим собой. Мы не знаем универсального братства, но только беспрерывное сражение". Из практических решений съезда было: установить центр в Берлине и "ложи" по всей Империи. Пол делит ложи по провинциям, им даются символические обозначения, создавшие иллюзию некоей конкуренции, но это были ветви одного дерева: "скальды" (восток), "гойзены" (север), "вельсунгены" ("мудрые" - запад) и др. Война принесла сектантские настроения. Пол в 1916 г. выходит из Ордена и создаёт другой - "Фальватер" (Walvater) с подпольной структурой посвящённых "Грааль" - по образцу Heimbund. В 1917 г. в Германский Орден вступил Зеботтендорф, и 1 января 1918 г. его баварская организация стала называться "Общество Туле". Круг замкнулся.
В ожидании возвращения Солнца
а) "Реализация" мифа предков.
Воспоминания о героях приводят к культу богов. Прошлое освещает будущее. Идея Туле стоит над нашими гражданскими войнами и нищенскими ссорами. Сумерки богов привели к падению ценностей, которые были нашей силой и гордостью. В мире, где всё поставлено под вопрос, остаётся лишь одна уверенность - в декадансе. Но что был бы свет без ночи? Триумф врагов Туле кажется сегодня абсолютным. Культ толпы, идеологии, равенства. Самоубийство предпочитается битве. Те, кто хотят дифференцированного мира - стали еретиками. Но Миф о возвращении солнца противостоит тени креста, вера в Гиперборею возродится, и мы зажжём огни в наших очагах.
б) Бог. Природа. Земля. Кровь.
в) Возвращение Солнца
------------------
1) http://www.mlahanas.de/Greeks/Bios/Pytheas.html
2) из нескольких пожаров имеется в виду IV век, когда александрийский патриарх Феофил решил уничтожить храм Сераписа, при котором располагалась богатейшая библиотека.
3) "Journal de Bord de Pythéas de Marseille", см. русский перевод: Пифей. Бортовой дневник античного мореплавателя с интересными примечаниями А. Б. Снисаренко
4) Arvedson, имеется в виду изданная в Упсале работа "Фрагменты", в которой содержались найденные им фрагменты дневника Пифея.
5) остров, которым 32 года управлял возглавивший кельтскую церковь и обративший северных пиктов столь близкий многим православным Св. Колумба.
6) Хельголанд, см. в ru.wikipedia и, особенно, статью в викизнании
7) видимо, речь о "Naturalis Historiae"
8) мать Аполлона и Артемиды
9) Пролетят века, и наступит срок,
Когда мира предел разомкнет Океан,
Широко простор распахнет земной,
И Тефия нам явит новый свет,
И не Фула тогда будет краем земли.
(пер. Ошерова), см. текст трагедии здесь
10) Фетида
11) см., напр., Кельтские корни античной традиции об Ultima Thule
12) Платон, "Критий" (Атлантида), см. текст здесь
13) возможно, опечатка - Catholic Encyclopedia указывает 11 октября; однако, дата смерти также приводится другая. http://www.newadvent.org/cathen/02713a.htm
14) см. заметку из Encyclopædia Britannica в википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Hyacinthe_Anquetil-Duperron
15) см. статью в БСЭ
16) см. fr.wikipedia
17) см. текст: Опыт о неравенстве человеческих рас
18) о. Ruhnö - здесь?
19) Alldeutscher_Verband
янв. 1973
Рыба поднимается размножаться вверх по рекам: эротическое трение об упругость течения возбуждает и приводит к извержению икры-семени. Здесь рыба совокупляется со струёй - неоформленной рыбой. В любви и страсти человек напрягается, делается выше себя, идёт на подвиг, смерть. Тут смертью смерти попрание. Вот и у Христа символ - рыба (хотя внешне, знаю, от другого - инициалов).
19 янв. 1973
Долгомечтанное: еду в деревню. Декарт в рюкзаке, лыжи. В окне электрички - солнышко мягкое в дымке снежной!.. И как это продался ты этому пустоглазому городскому чудищу = скелету науки? Ну так я её распоэжу, верну схемы в поэзию: что и они из неё, никуда от жизни живой и им не деться.
20 янв. 1973 Психейный сюжет Декарта:
Французу одно из двух: сексуальность или социальность. Декарт, не имевший форума у женщин, умер - поехав самоутвердиться в чужой северный космос, вступить в полемику - по приглашению королевы Христины.
Чистое мышление, уход в Истину от людства - во Франции не знаем. Если Паскаль уединялся, то ненадолго и письма писал оттуда. И Декарт из своего местечка в Голландии обширную переписку вёл, бразды умственного движения держа. И Вольтер, и Руссо... И всё с царствующими особами стремились якшаться.. Французскому мыслителю непременно надо быть властителем дум - Абеляр, Вольтер, Руссо, Сен-Симон, Фурнье, Прудон, Сартр. Даже Декарт на это соблазнился - как добивался он внедрения своей философии в школы, взамен Аристотеля, - чрез иезуитов и Христину, - и пропал. Получил наполеоновский век и срок (52-53 года), тоже метеором проблистал...
6 февр. 1973
"Я умер" - такое я написал на белом листе бумаги и прикрепил напротив одра. Раньше записывал правила, но вот наилучшее и простейшее для организации себя в предстоящий день: "Я умер" - значит, то, что продолжается - это жизнь сверх, даровая, нет в ней ни долгов, ни счётов - всё списано. "Я умер" - значит, сейчас, проснувшись, я - новорожденный, чист, беззлобен и наивен. "Я умер" - значит, ничего со мной не может случиться. "Я умер" - значит, никакой искательности во взоре, прохожу как невидимка-призрак. Чего мне добиваться, когда я уже всего добился - смерти.
Зал Учёного Совета, конференция: рядом женские сверхколени, кусок бедра выглядывает - ну и прекрасно, выглядывай себе на здоровье... Как не тороплюсь! Как аккуратно вот сейчас оторвал полоску бумаги от этого листа. Прикрыв глаза, парю над говором. "...Разрешите XVI конференцию аспирантов..." Воистину, как всплеск эти слова: "в настоящее время вопросы науки в Киевской Руси... " О, воистину всплеск волны бытия! Какая "Русь"? Где я? А вот это божественно: "Творческая деятельность Филипа Колычёва на..." - вот завидую-то! Семь часов сижу в душном помещении и - поразительно! - прекрасно себя чувствую. Потому что не рвусь куда-то жить, не досадую, а, улыбаясь, тихо созерцаю чужую жизнь и страсти. Выходит, через "я умер" стал гораздо жизнеспособнее.
1973 Гносеологические способности любви:
Нельзя знать Целое, ибо постижение разума действует разделением, опреДЕЛЕНИЕМ Целого и приспособлением его по масштабу нашей малости. Любовь же расширяет самого субъекта. Это в русском раз-ум, рас-судок дают резкий присмысл рассекания. Немецкий префикс ver - "об", т.е. обхват, а не раздел. Вcе эти первичные этимологические интуиции предопределяют и формируют...
1973 Национальные варианты пространства и времени:
Необратимость - признак научно-городского отсчёта времени. А русское "время" - от "веремя", "вертеть" (в другом этимологическом словаре "время" связывается с санскр. vartman - колея, след колеса; и первоначальное значение слова "время" также указывается как "вращение".) Недаром в народе "время" означает "погоду", природу ("хорошее время" и т.д.)
... В русском мироощущении роднее Пространство, в немецком интимнее Время. Танец - начертание национальной модели пространства (слабая вертикаль в русском космосе, но - душа нараспашку и ноги вприсядку - вбок). У немцев: тевтонский клин, острый нос; у русских тактика: обхватить со сторон, нос - короток, курнос, стороны уважил. Русское пространство - бок, "!моё дело - сторона".
Германская диалектика по модели вертикали-растения: тезис - антитезис - синтез (зерно - растение - плод), русское же слово - для косвенного, обертонов. И развитие русского романа - вширь, панорама, а не сверху вниз, то же и симфонизм русский. ПроСТРАНство нельзя понукать (как "время, вперёд!"), оно сопряжено с Матерью, природой. Время - линия, личность, плоскость, точка-миг. Пространство и Время (и по Канту) суть формы и категории Психокосмоса, предваряющие Логос рассудка - изнутри (Психей) и извне (Космоса).
Психология движения и покоя:
Для античности покой - мудрая жизнь, для нового времени - смерть, ПОКОЙник: статика Архимеда и современная динамика. Но видны приметы завершения декарто-ньютоно-галилеевской эпохи, для которой движение было добродетелью. Начинает проступать "дао", недеяние, "слабые взаимодействия", поле; истина как естина. В искусстве и науке - SOS! Движение в мире теряет свой смысл и событийность, расстояния исчезли. В 8 утра - и в Хабаровске могу быть и, потом, в Москве. Это уже не событие (как в эпоху геогр. открытий), а ежедневная суета, маята - дорога на работу, в гости, домой. Города - не только за счёт опустошения подземных богатств, но и душевных (Маркс об отчуждении).
Ergo: задача ныне - непреклонно встать, пустить корень, взращивать "Я".
...Вот вышел в комнату к жене с младенцем, потискал его, потискал жену, рассказал ей, как понял праведность нашего образа и линии жизни, и она согласилась. Потом постоял на голове - младенца подивил. Потом сел за ф-но играть Шуберта...