Архив - Ноя 2020

Дата
  • Все
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

November 26th

Даккар


мартиролог
- Марадона / 25 нояб
- Андрей Пунин / 22 нояб
- Наталья Бонк / 21 нояб
- Николай Богомолов / 20 нояб

у меня был в юности друг - поэт Андрей Даккар, познакомила нас в нач.80х Лорик, б. жена Мамлеева, а потом Пятницкого, с ним был мой самый 1й концерт, в Мальтийском посольстве. Издавал ж. "Молоссы в России" (и там впервые была на русском цитата из Серрано). Неск. лет назад он погиб, а в 2020 умер P-Orridge, его во многом единомышленник и корреспондент.

дакар
...
Как нищ
угар!
Каких падений бездна
мне расчленит
прекрасное лицо?! -
Я буду вечно светом,
что отвесно
течёт в снежинку
радужным резцом!
... А в воздухе разреженные сосны
Несут
осуществленье звёздных смет
о смертоносности весёлых вёсен,
о неизбежности весны,
в которой смерть
моя
горит
средь почек опушённых
лучом
в слезинке
первого дождя,
так жди!
Я отражу
в глазах опустошённых
тебя,
порок и истина,
тебя,
любовь моя!

посл. его слова в ФСБуке были 23 окт 2014 - странная фраза, без комментариев и картинок: "памяти памятника Евгению Всеволодовичу Головину в России"

И.Р. Селимханов "Разгаданные секреты древней бронзы"

М. Наука 1970

стр 6 возраст древнейших металлических предметов, найденных археологами, составляет около 10 тыс лет. Древнейшим металлическим изделиям, найденным на Кавказе, около 6 тыс лет. В ряде случаев, металлургия развивалась в районах, не имевших собственных руд. Напр., на территории Ирака за 3 тыс до н.э. была высокоразвитая металлургия меди и бронзы. То же на территории Ассирии (маломощные месторождения).

стр 7 С появлением металлов, они стали эквивалентом обмена (вместо скота, камней и керамики). Архивы ассирийских колоний свидетельствуют, что уже в III тыс до н.э., в Передней Азии роль денег выполняли металлы. Во время войн также захватывались металлы.

стр 23 До прихода испанцев, в Ю.Америке употребляли медь без каких-либо приплавов.

стр 26 Значит. часть древних металлических изделий была отлита из сплава меди с оловом, содержание к-го иногда превышало 20%. На основании химического состава сплавов, стали определять и возраст предметов.

стр 28 Если самородная медь не такая уж редкость, то большое количество древних оловянных бронз до сих пор остаётся загадкой: каким образом человек открыл олово?

стр 29 В 1816 молодой коммерсант и нумизмат Кристиан Томсен стал секретарем "Комиссии по сохранности древностей" при Датском нац. музее. Он и ввёл деление найденных предметов на 3 периода, к-е назвал Каменным, Бронзовым и Железным веками. К каменному веку относятся предметы из кремня, кости, дерева, обсидиана и т.д. Также немногочисленные изделия из бронзы и золота. Серебра еще не было, в чистом виде оно появилось лишь в железном веке.

стр 30 Однако еще Лукреций ("О природе вещей") и Юань Кханг делили историю на 3 "века": камня (или кости), меди (или бронзы) и железа.

стр 31 В 1890-х фр. химик Бертло пришел к выводу о существовании в др. Египте до-бронзового медного "века" и ввёл 4х периодную систему: каменный, медный, бронзовый и железный "века".

стр 33 Но в 1930-х исследования шведа Себелиена доказали, что при Пепи I (VI династия фараонов 2600-2493) были сплавы, а "медный век" он отнес к периоду за 4 тыс до н.э., что подтвердилось и анализами одновременных предметов из Месопотакмии. Для Европы, "медный век" оказался в пределах 3го и нач. 2го тыс до н.э.

стр 36 В 1933 в Ленинграде стал применяться не мокрый химический анализ, а качественный спектральный. Тогда же количественный спектральный анализ начали применять и в Немецком институте минералогии в г. Галле (впервые в СССР он стал проводиться в Баку в Институте истории Азербайджана по собственным методам).

стр 41 Спектральное изучение ранних находок на Кавказе и Кубани показали, что в III тыс до н.э. здесь бытовали предметы не из чистой меди, как думали до сих пор, а из мышьяковой бронзы. Вскоре под Эчмиадзином были найдены подобные сплавы, возраст которых оказался около 6 тыс лет! (Даже 0.5% мышьяка улучшают холодную ковкость меди).

стр 64 До сих пор не решён вопрос, было ли сначала открыто олово, или же вначале выплавлялась оловянная бронза. Найдены оловянные предметы III тыс до н.э. В Турции на о. Лесбос найдено оловянное кольцо, датируемое 2400-2300 до н.э. Среди нескольких оловянных предметов, найденных в погребениях XVIII династии фараонов (1580-1314 до н.э.) было кольцо из сплава олова с золотом.

стр 65 Бронзы с большой примесью цинка плавились на Кавказе и Ближнем Востоке уже в 1й половине 1 тыс до н.э.

Чогьял Намкай Норбу "Беседы в Конвее"

Две руки представляют солнечную и лунную стороны. Т.о., хлопок руками являлся способом устранения, отбрасывания или окончания чего-либо. Когда тибетцы слышат аплодисменты, они думают, что люди занимаются отбрасыванием. Однако для отбрасывания существует определенный ритм.

... Когда ученики Будды получали ответ на свой вопрос, они они всегда трижды обходили его справа, по часовой стрелке - в инд. традиции, это знак уважения (в отл. от китайской и бон-по, где обходят слева). Возможно, ритуал обхода вокруг чортена или ступы восходит к этому обычаю. В буддийских суттах говорится о двух видах накопления: заслуг и мудрости.

Накопление заслуг не ведёт к реализации, но может быть косвенным методом, так как накапливая заслуги, человек уменьшает препятствия.
----------------
https://dharma.ru/author/69

ННР род. в Вост. Тибете на 8 день 10 месяца года земли-тигра (1938). В детстве принял много посвящений и наставлений от известных внесектарных учителей Вост. Тибета. С 8ми до 14ти лет изучал в монастырях 13 коренных текстов академической программы, Калачакру, Тантры, индийскую и китайскую астрологию, логику. Затем удалился со своим дядей по отцу, его первым учителем Дзогчена, учеником Адзомбругпы (к-й был тертоном - открывателем скрытых драгоценных текстов) в пещеру для созерцания и различных практик. В 14 лет принял посвящение от Ваджра-йогини (1838 - 1953) в сакьясские традиции. В это время ей было уже 113 лет, из к-х посл. 56 лет она пребывала в созерцании в темноте.
С 1954 преподавал в Китае тибетский язык, встретил знаменитого Танг Кар Ринпоче, у которого изучал 6 доктрин Наропы, Махамудру и тиб. медицину. Вернувшись в 17 лет домой, провёл год у своего коренного учителя Жанчуб Дорже Ринпоче (1826 - 1978), ученика знаменитого учителя Дзогчен Шардза Ринпоче, достигшего Радужного Тела Света.
Затем он отправился в долгое паломничество по Центр. Тибету, Непалу, Индии и Бутану. В связи с политическими репрессиями на родине, он эмигрировал в Сикким, где в 1958-60 издавал тибетскую литературу. В 1960 приехал в Италию по приглашению проф. Джузеппе Туччи и до 1964 занимался исследовательской работой в Риме в Итальянском институте Среднего и Дальнего Востока, получая стипендию от фонда Рокфеллера, где также вел семинары по йоге, медицине и астрология. С 1964 по настоящее время - профессор Восточного ф-та Университета в Неаполе, где преподает тибетский и монгольский языки и историю тибетской культуры. Он исследовал малоизвестные источники бон-по. В 1963 в Венеции собрал первую международную конференцию по тибетской медицине. Под его руководством в Европе и США выросла то, что известно теперь как община Дзогчен.

Джеральд Хостер "Спираль"

Курьер 10/74
Джеральд Хостер (биофизик, проф. Н.Й. у-та, автор книги "Наука о муаровых картинах" 1969)

Как геометрическая фигура, спираль - это кривая, закручивающаяся на плоскости вокруг точки - либо удаляясь, либо приближаясь к ней. Спираль получается в результате вращения при одновременном расширении или сжатии.

Если изменение длины радиуса - вектора, проведённого из центра к завитку при его вращении вокруг центра невелико - спираль получается более закрученной, если же его длина быстро растет по мере вращения, он описывает более развернутую спираль. Предельный вариант первой спирали - окружность, то есть кривая, получающаяся при вращении радиуса постоянной длины. Предельный вариант второй - прямая, получающаяся при неограниченном расширении радиуса, когда отсутствует вращение.

Древние греки включали спираль в капители ионических колонн, используя её форму создавали амфоры и другие сосуды. В кристаллах наблюдаются дефекты кристаллической решётки, простейший вид которых обнаруживает в порядке расположения своих атомов спираль. Снимки поперечного среза нервного волокна человека в период его утробного развития и в первый год после рождения, позволяет увидеть спираль. Ещё одна спиралевидная форма в теле - ухо (от греч. "ракушка", "улитка").

Одна из особенностей "равноугольной" логарифмической спирали - то, что логарифм радиуса пропорционален углу вращения. Если вырезать из такой спирали произвольный кусок и рассмотреть его в увеличенном виде, он будет в точности соответствовать некоторой другой части той же спирали. В природе много примеров логарифмической спирали: паутина расположение чешуек сосновых шишек, строение цветка ромашки и подсолнечника, побеги цветущих растений со сложным зонтиком, структура ураганов, раковины ископаемых моллюсков.

Одни раковины закручены по часовой стрелке, другие - против. Это зависит от температуры воды во время роста. Их изучение позволяет установить сравнительные температуры океана за посл. миллион лет.

Во всех эмбрионных структурах в период первых нескольких делений клетки обычно располагаются радиально. Спиралевидными некоторые организмы становятся после третьего делания, когда образуется 8 (2 в третьей степени) клеток. Очевидно, информация, вызывающая спиралевидное развитие, заложена уже в самой первой клетке.

У большинства однояйцевых близнецов волосы закручиваются в разные стороны (и один из них, как правило, левша).

Половина всех известных галактик (вкл. наш Млечный Путь) имеет спиралевидную форму. Наше Солнце находится примерно на полпути от центра (25 тыс световых лет) и вращается с соседними звёздами вокруг него со скоростью около 240 км/сек.

Последние исследования астрофизиков, опровергнув старые теории о спиралевидных галактиках, не дали нового объяснения их происхождения. Более ясна картина образования спирали в ураганах: тёплый влажный воздух, поднимаясь внутри вихря, под действием вращения Земли закручивается по часовой стрелке - в Южном полушарии, и против - в Северном.

Без сомнения, все спирали - от атомов до галактик - объединяет существование одновременного вращения и действия радиальной силы (или роста извне).

Григвелле "Риторика и политика"

D. Griegwelle / Мюнхен 1978 Minerva

Общественное развитие двух последних столетий характеризуется скрытом характером господства: господствующие слои не стремятся афишировать свою власть, а подданные не склонны переносить открыто выраженное господство. В традиционных обществах роль риторики была незначительна. В современных условиях она приобретает чрезвычайно важное значение. Риторические способности и навыки входят в институализированные формы власти: риторика является существенным инструментом осуществления власти, риторика служит оправданию господства, в условиях парламентской демократии риторика выступает важным средством политической интеграции населения, в современных тоталитарных обществах риторика заполняет "вакуум законности".

Функционирование языка не сводится к бихевиористской схеме "стимул-реакция". Реакция слушателей зависит от его интерпретации речи, на которую влияют личные, социальные и ситуативные факторы. Значение слова характеризуется как "структурированная психическая целостность", тесно связанная с мировоззрением носителя языка.

Успех оратора у слушателей определенной социальной группы во многом зависит от правильного употребления ключевых слов, в к-х концентрируются политические ценности и ориентиры. Особо отмечается риторическая тактика употребления ключевых слов (которые связаны с чувством принадлежности к определённому коллективу) без указания на то, в каком смысле их следует понимать.

Аккумулируя в себе мировоззренческую позицию, язык интерпретирует действительность и может управлять политической деятельностью.

P.E. Corcoran "Язык политики и риторика"

Austin, 1979

Современный язык политики в противоположность формальной риторике, приобрёл особую социальную функцию, связанную с целями, которым служит использование языка: не убеждать, а контролировать, не передавать информацию, а искажать (скрывать) её, не побуждать к размышлению, а препятствовать ему. Появившиеся тенденция к утрате языком некоторых традиционных форм письменного языкового выражения, уменьшение общего значение письменности как средства коммуникации связано с формирующимся переходом к будущей "постписьменной" культуре.

К. Хадсон "Язык современной политики"

Hudson K. Лондон 1978 McMillan

Политический оратор должен все время думать о создании психологического барьера между ним и публикой, одновременно приближаясь для завоевания доверия, и удаляясь, чтобы не нарушать дисциплинарной дистанции. Избрание на высокий пост является для претендента тестом на его лингвистические способности, гибкость и изворотливость. Он должен и выглядеть и говорить так, как те, кого он будет представлять, и быть угодным высшим кругам - задача, которую может выполнить лишь "абсолютно бесклассовое существо".

Язык политики есть не только то, что говорится; важно, как это говорится.

Юлия Кристева "Полилогос"

Париж 1977 Seuil

Увеличение числа знаковых систем выражения - единственный признак жизнеспособности, реакция на смерть, угрожающую нашей культуре и обществу.

Со времён Платона известно, что политика предполагает подход ко всему с позиций определённой общей мерки, обеспечивая, таким образом, существование коллектива. Язык является основной "общей меркой". Революционная политика имеет место в то время, когда язык разрушается.

В практике означивания можно выделить две стороны: символическую (то в языке, что связано с знаком, то есть одновременно с номинацией, синтаксисом, значением и денотацией объекта) и семиотическую (имеющие непостоянный характер артикуляция, ритм, просодия). Практика означивания предполагает противоречие этих двух сторон. Признание за языком характера практики ставит вопрос: каким образом символическое, а с ним и смысл, перемещаются под действием семиотического. Вероятно, здесь затрагивается материалистическая концепция того, что Гегель называл "отрицание".

Любая практика предполагает границу символического. Символическое тетично, то есть связано с тезисом. Язык есть тезис. Однако этот тезис, относящийся к области символического, не является первоначалом (идеалистическая концепция), а связан с действием семиотического процесса.

Не существует практики без "мнения" (особая деятельность субъекта у Платона) и тезиса, семиотическое является фактором, революционизирующим практику при условии, если оно взаимодействует с тезисом, относящимся к области символического.

Открытие бессознательного стимулировало бурное развитие дискурса (типа текстовой организации речи) на Западе, связанное с Малларме, Лотреамоном, Джойсом, Кафкой, Арто. В их произведениях ниспровергается как идеологический, так и общепринятый языковой код. Это влечёт за собой ряд социальных последствий.

А.С. Зейдервельд "Вытеснение значения функцией в современном обществе"

Лондон 1979

Клише формируют наше мышление, поведение и эмоции в общественной жизни. В истории обнаруживаются два вида социокультурного контекста, которые стимулируют функционирование клише. До модернизации общества имелся такой порождающий клише контекст, когда религия и религиозное объяснение мира были подчинены магии. Второй тип контекста встречается в полностью модернизированных обществах, в которых значение все больше уступает место функции.

Первоначальная коннотация клише - чисто лингвистическая (слишком часто употреблявшееся утверждение или предложение, в котором стёрлась его семантика), но клише переходят границы лингвистики: ими могут стать жест (рукопожатие, поцелуй в щёку) и более сложные явления, например, забастовка. Сейчас трудно восстановить первоначальный идеологический смысл и энтузиазм раннего движения пролетариата в период забастовки. Акт забастовки давно уже стал клише, потерявшим во многом своё символическое значение и приобретшим политические функции.

Клише имеют овеществлённую природу: в них сохраняется прошлый опыт, они не изменяются со временем (например, пословицы). Обучение употреблению клише и соответствующим им эмоциональным рефлексам составляет важную часть социализации. Автономией по отношению к индивиду клише напоминает общественные институты (микроинституты), в то время как институты модернизированного общества имеют тенденцию вырастать в макроклише.

А. Шлесинджер "Политика и проблема языка в Америке"

Schlesinger A. / статья из сб. "Communication through behavior" 1977

Языковое поле отражает идеологию определённого класса, вводит в оборот и узаконивает тот набор идей, мотивов, установок и ценностей, к-й вытесняет любые другие.

Процессы дегенерации языки в странах коммунизма и фашизма проходят быстрее, поскольку контроль над языком является 1м шагом к контролю над мышлением. Демократия должна спасать свой язык. Необходимо "очистить" языковое поле американской политики с помощью истинных знатоков языка, к-е объявят войну искажению значений и дискриминации языковых понятий.