Архив - Окт 2012

October 31st

October 30th

Евгений Головин "Новый" Рене Генон!?..


рецензия на Rene Guenon, PSYCHOLOGIE Introduction, notes et choix des illustrations par Alessandro Grossato ARCHE, Milano, 2001

Эта книга производит впечатление весьма странное и вообще характеризует судьбу публикаций Рене Генона. Миссия этого автора двойственна: он знакомит нас с потерянным языком традиционного символизма, он безжалостно критикует нас (современников, les modernes) за безвольное, инерционное погружение в «царство количества», в бездну материального комфорта, в духовное забытьё. Хотя тон многих его рецензий и статей обусловлен публицистической полемикой разных направлений оккультных и теософических групп 20-30-х годов, акцент «Кризиса современного мира» и «Царства количества и знаков времени» однозначен: безусловное неприятие новой эпохи, точнее, буржуазной западной цивилизации. Причём акцент этот более резок, нежели у Шпенглера, Шелера и Хайдеггера.

Ибо Рене Генон говорит с позиций чёткого позитива – первичной Традиции. Однако этот автор далеко не бесспорен – если частные интерпретации и трактовки метафизических истин и символов интересны и глубоки, общая историческая или, вернее, внеисторическая перспектива представляется одновременно категорической и утопической. Трудно вообразить сверх-отдалённые эпохи цивилизаций, сугубо традиционных, трудно вообразить стиль, условия, быт тогдашней жизни. Побуждает ли Рене Генон к платоновскому анамнезису? Нет, поскольку «пещера» Платона иллюстрирует вечную дилемму человеческого существования. Можно ли думать о «царстве Традиции» как о Золотом Веке? Сомнительно и всё же ближе к истине, ибо Генон вполне сочувствует теории циклов.

Любопытна рецепция данного автора в буржуазном мире. Если признательность, уважение, восхищение Рене Геноном понятны в сравнительно узкой среде любителей, эрудитов, парагонов Традиции, то его популярность сию следует объяснить всё возрастающим мазохизмом евро-американского коллектива, белых людей вообще. Нам, особям читающе-образованным, коим опостылел материально-прагматический драйв, хочется энергической духовности и нам нравится просвещённое высокомерие Рене Генона по отношению к великим европейским авторитетам. Импонирует также пристрастие французского традиционалиста к восточной мудрости. Рене Генон это безграничные горизонты, сеньоральная решительность стиля, удар львиной лапы.

Подобное полностью отсутствует в сборнике «Психология», составленном итальянским индологом, историком религии Алессандро Гроссато. Что это за тексты? Конспекты лекций, прочитанных Рене Геноном в колледже города Блуа в 1917-18 годах. Подлинность сомнительна. В руки итальянского профессора попал машинописный текст – рукопись у кого-то есть, но почему-то недоступна. Суть, разумеется, не в том. Предлагаемые читателю лекции – спокойное, тяготеющее к определённой банальности изложение курса психологии, психологии до-фрейдовской и до-адлеровской – Юнг в те годы был известен очень мало. Автор (предположительно Рене Генон) знакомит студентов с понятиями «сознания», «памяти», «воображения» и т.д. Составитель пытается оживить текст гравюрами из трактатов Джордано Бруно и собственными примечаниями. Последний момент забавен, поскольку любой читатель Генона хорошо знает эту характерность его письма – подробный, идеологически акцентированный построчный комментарий.

Очень возможно, в книге «Психология» собраны какие-то лекции Рене Генона и, разумеется, нет ничего плохого в издании оных к 50-летию со дня смерти мэтра. Любопытно другое: категорический противник современной буржуазной цивилизации стал её классиком и одним из интеллектуальных инициаторов. Сила этой социальной формации в невероятной всеядности и способности растворения любого диссонанса в пригодный к употреблению продукт. Но разве одна из глав «Царства количества» не носит название «К диссолюции!»?

2001 / источник

share|

90

breker & pound  Joyce / Paris 1939 zoom/ Эзра Паунд (Брекер), Джойс

Вчера на могиле Головина поставили небольшой памятник, убрав табличку с неверной датой рождения. Но и дата его смерти под вопросом: "официально" считается, что она - в день смерти Гурджиева и ЛаВея, т.е. 29-го окт., но он скончался вскоре после полуночи, был 2010 и в Москве ещё не перевели стрелки на час назад, т.е. астрономически это было 28-е, день премьер Шестой Чайковского, Альпийской Штрауса и его же Каприччио. Символически, обе даты могут, конечно, претендовать на честь быть связанными с уходом одной из самых выдающихся русских послевоенных персон. Вчера вообще была дата-сомнение: Джойс говорил, что дописал роман в день рождения Паунда - 30 октября, но, вероятно, это было тоже 29-го... Прям-таки провиденциально Марш на Рим окончился ровно 90 лет назад.

В копилку 1968: Rolf Reinhardt received a Professur at the Staatlichen Hochschule für Musik in Frankfurt / Elly Ney d.31 March 1968 / А. Райкин стал Народным артистом СССР
фон: ураган Сэнди - часть Нью-Йорка затопило, в Нью-Джерси прорвало дамбу, поговаривают об акциях в поддержку Обамы + всякие совпадения
уничтожение Москвы:
* Позор в центре города
* Сегодня на Новой Басманной разворачивается борьба двух мировоззрений.
из сети:
* Guido de Giorgio - from Dio e il Poeta
* Разгадка Апокалипсиса
* картины В. Парошина
* Шевченко, Забытые жертвы октября 1993 (вся книга)
* Площадь свободной России (о 1993, сб. целиком)
* КРОВАВЫЙ ОКТЯБРЬ (сб. целиком)

Кляйны, логин и ЛО

29 окт 69г студент UCLA Kline послал 1-е в мире сообщение на др. компьютер (в UCLA же) проф. Kleinrock'у: это было слово "login": передались лишь две буквы: lo ...
утром прочитал о том, что посл. посещение Сталиным театра было - Большой, Лебединое озеро, 27-2-1953. Какая-то особая связь у этого балета с невозможным в земном мире хэппи-эндом - с российской властью: премьера 4 марта 1877 по н.ст., отстранение президента (1991), 4 марта 1990 избран высший законодательный орган РСФСР, распущенный Ельциным в 1993, выборы президента России 4 марта 2012...
из сети:
* Квантовая телепортация
* Rosita Serrano: El sonoro regreso del "Ruiseñor Chileno"
* Letter From LSD-Inventor Hofmann to Apple CEO Jobs

October 29th

Никто, кроме тебя

сегодня 70 лет со дня премьеры последней оперы Штрауса (Мюнхен. Краус), да и вообще день премьер: Шестой Чайковского, Eine Alpensinfonie, у старостильников - Ивановой ночи Мусоргского. И, коль всегдашний набор лейтмотивов собирается, куда ж без Гульда - 28/10/1946 он получил консерваторский диплом. Посетил вчера в Жуковке ДР Л., подавали в т.ч. чебуреки с бараниной, и Витя Лукьянов - лучший на мой взгляд "песенник" в России посл. 20 лет - исполнил чудесное:
С каждым ударом сердца Прошлое всё яснее
Кажется, ставит время точки над i,
Кажется, в юном мире Искренней и сильнее
Каждый любил и верил В силу любви
(припев) Никто, кроме тебя
Не может приостановить это время
Никто, кроме тебя,
Не может заставить сиять этот мир...

В пятницу сидел в чебуречной (с "мега-чебуреком" с бараниной в меню) у Фаланстера и дома Нирнзее, с Мартыновым и Афанасьевым (победитель на баховском конкурсе в 1968 и невозвращенец из Бельгии в год высылки Солженицына и Мамлеева) - А.говорил о единственной своей встрече с Волконским, когда они лишь поздоровались в кафе, но спустя много лет, Волконский в мемуарах писал, что разговаривал с А. и бла-бла-бла - "откуда это? как это объяснить?" - недоумевал А. Трудно заподозрить Волконского в злонамеренности такого рода, но мб это некая аберрация? Например, я всю юность был уверен в том, что Фидель подбрасывал меня на руках, когда был в Москве - и уж расспросив мать и сопоставив факты, я понял, что этого не было. Сон? Пятничное утро было праздничным: Ид аль-Адха, и я невольно вспомнил вечер накануне, в высотке Эриксона, когда, слушая "Упражнения Гвидо", я под конец уже подумал: а была ли вообще за этот час хоть одна интересная мысль в моей голове? понял, что нет, только хлам и ерунда, не считая мыслей о прекрасной музыке и тонкостях исполнения, - вдруг как бы само по себе и появилось: Слава Богу, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Царю в день суда!
В пятницу же написал Инне Ж. в Норвегию - узнай, мол у Замараева, где моя старинная мандолина, она отвечает, что не будет в Осло. А вечером попадаю на концерт мандолины и получаю письмо из Норвегии от знакомого, с к-м растерялись лет 20 назад. Мандолина и чебуреки очень давно не появлялись в окружающем ландшафте, много лет...
в Москве выпал 1й снег, в Еврозоне перевели стрелки, в РФ осталось уродское летнее.
из сети: о вчерашней конференции в Жуковском

October 26th

цивилизационный рубеж

вчера были годовщины смерти Пинеля, снявшего цепи с сумасшедших - и, пожалуй, самого любимого мною посл. годы дирижёра - Кнаппертсбуша.
Photobucket
Я же посетил "Упражнения и танцы Гвидо" Мартынова - опера исполнялась в ведущем на север Милютинском переулке, где расположены два из трёх католических храмов Москвы, в т. ч. храм св. Людовика, к-й я любил посещать в юности... Однажды он мне приснился, очень странный сон, к-й я помню много лет. Концерт происходил в самом высоком доме Москвы 1909 года (до постройки дома Нирнзее в Гнездниковском), сооружённом Эриксоном - б. Центр. телефонной станции.

Опера основана на 6 тонах, ут(ре)-ре-ми-фа-соль-ля, т.е. вместо гурджиевских двух толчков был только один: ми-фа. Кстати, за посл. 200 лет камертон повысился, и то, что мы слышим сейчас как "ми" было прежде "фа". Только этот полутон и существовал, никаких си-до. И Мартынов убедительно иллюстрировал относительность привязки ступени к звуковысотности. Шесть же тонов Гвидо он увязал с шестью ступенями восхождения к Богу в трактате св. Бонавентуры.
При входе в полуразрушенный зал висела табличка Photobucket
Вообще был прекрасный вечер - и музыка, и исполнение, и место. Во вступит. слове Юровский, говоря о лондонской премьере Вита Нова, произнёс замечательное - "большой успех у публики был вызван непониманием". А из вступит. слова автора я процитирую:
Принцип модерна - ужасно говорить об ужасном. Это была правда XX века, репрезентированная Чёрным квадратом или "Герникой" . Ужас этого безвоздушного замкнутого пространства понятен при сопоставлении с более ранними картинами, в которых пространство наполнено благодатью - например, с иллюстрациями XI века к "Толкованию на Апокалипсис" Беатуса. В переводе с греч., "апокалипсис" - это "откровение", и чем заканчивается этот текст? Ей, гряди Господи! Я думаю, что Гвидо - самый великий человек в истории западно-европейской музыки, стрелочник, задавший её направление. Я же занимаюсь не совсем музыкальной деятельностью, музыка для меня - это способ продемонстрировать цивилизационный рубеж, на котором мы находимся. Совр. российские оперы стоят на позиции Герники - наша разница не эстетическая и даже не мировоззренческая, мы относимся к разным антропологическим типам, я - ничтожный носитель не ужасного, а прекрасного апокалиптического начала, они находятся в XX веке, а я себя ощущаю в XXI.

October 23rd

жуковка

18 октября уничтожили последний деревянный вокзал "дачного" типа (1935) - на платформе Ильинское Усовской ветки, в Жуковке. Первая платформа в моей жизни, и, как всякое первое (там же и 1я могила, и 1я женская грудь) вполне мифическая. Уже потом были Звенигород и Валентиновка. Но здесь: летнее детство вместе с родными ровесниками, которые из года в год сооружали деревянный "Наутилус" (сделали мы в результате просто плот, к-й и оттащили к реке), беседка с книгами, грибник-Молотов и балагур Будённый. Одним из соседей был краевед Леонид Мих-ч Тризна, он пишет, что Жуковка возникла в 1920-е, в результате перенесения села Луцкое на др. берег реки. Хозяином Луцкого в XVIIв. был боярин Глеб Морозов, брат знаменитого Бориса Морозова (воспитателя царя Алексея Мих-ча) и муж известной по истории раскола боярыни Морозовой. После смерти их бездетного сына, село пожаловали звенигородскому Савво-Сторожевскому монастырю. По данным "Экономических примечаний" времен Павла I Луцкое находилось в "командорственном ведомстве тайного советника кн. Вяземского", т.е. доходы с него шли на содержание Мальтийского ордена. По данным 1881 г. здесь было 77 дворов (367 чел), в 1917 г. 95 дворов (523 чел). После строительства в 1903 рублевского водозабора, поднявшего уровень реки, крестьянам в 1924 выделили площадь из состава лесной дачи вел.кн. Дмитрия Павловича на противоположном высоком берегу. "Переправа" началась в 1926 (участки нарезались по 50 соток и, помимо перевозки старых домов, каждый двор за символическую оплату получил по 50 корней строевого леса). "Переправа" завершилась к середине 1950-х, когда Луцкое исчезло - сейчас распахано даже его кладбище. Новое селение стало именоваться Жуковкой по названию лесного Урочища, где расположилось большинство улиц. Ещё в 1930-е Жуковка "приглянулась" НКВД, видимо, потому, что неподалеку была дача Сталина. Здесь жили Ежов, Долорес Ибаррури, авиаконструктор Яковлев, летчики Громов и Байдуков, А.Д.Сахаров, Фурцева.
как пишет Архнадзор - Мы опоздали. Простите.
Photobucket  Photobucket zoom
из сети:
* колесо обозрения в Измайловском парке им. Сталина
* Свт. Феофан (Затворник Вышенский) и церковная скульптура
* Наследие Сартра. Несколько слов о Пол Поте
* Элайн Пагельс "Гностические Евангелия" (pdf) via ten_samuraja
* Вернувшиеся из Южной Америки староверы бедствуют

October 22nd

осень 2012

savitri devi zoom
в начале октября было 30 лет со смерти Гульда (сегодня, кстати, годовщина утверждения канадского флага с кленовым листом), в конце - сегодня - 30 лет со смерти Максимины Савитри Дэви. Краски этой осени я чувствую, кажется, как никогда - "недаром" (с) поиграл в Золотом Городе. Вчера утром - метеорный поток Орионид (др. поток от кометы Галлея - эта-Аквариды - приходится на май, т.е. отцовский месяц, в к-м чрезвычайно много семейного, даже 1й приехавший в Москву А. Каспари - мой прапрапрапрапрадед † 5 мая 1875), вечером трад. сбор родственников, цикл Орионид - 12 лет, этот л/м звучит всю осень, как и Италия, где сейчас Суслов, как и Жуковка, где я увидел 1ю могилу в своей жизни (ребёнком, я долго стоял подле, заворожённый присутствием какой-то тревожной загадки) - деревня находилась на затопляемом берегу Москвы, и председатель сельсовета подговорил всех переселиться напротив, там его и похоронили (эта могила попала теперь на частный участок - надеюсь, перенесена). А напротив моей теперешней дачи - посёлок Орион. Серрано сравнивает некоторые энергетические каналы в теле с инд. реками - аналогии такого рода давно привлекают меня, внимание к личным постоянным городским орбитам мне даже свойственнее внимания к натальной карте и транзитам, любопытно - л/м Жуковки сплёлся с новым и уже неоднократным движением от дома 88 на Волоколамке (где партдеятели когда-то наблюдали полёты в Тушино - вектор к др. МАКСу в Жуковском) к дому 88 на Ленинском.
фон: в Орехово-Зуево откр. памятник Флиеру (вчера - 100 лет)
из сети:
* Is British monarch ‘Defender of the Faith’ or ‘Faiths’?
* ПАМЯТНИК ДРУИДОВ ИЛИ НОВОДЕЛ? (НО И ТЁРНЕР!)
* Древние Короли Запада: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7
* A Violin Once Owned by Goebbels Keeps Its Secrets
* Происхождение Руси в вымыслах и домыслах (+ mzadornov)
* Летопись мужицкого царства
* Exclusive: Assange-Mossad ties unveiled via povstanez

October 15th

Гульд и Фишер

Гульд и Фишер соединились в моём сознании уже давно, и дело, видимо, не только в их эксцентричности... и вот, мой интерес к датам солнечного круга, вновь подтвердил ощущения: сегодня годовщины и введения папской буллой григорианского календаря - и "матча века" (по словам Hans Kmoch), в к-м победил 13тилетний Фишер - и мемориальной службы по Гульду в St. Paul's' Anglican Church. + отметим ДР Ницше, 1й концерт LZ и вообще много всего.
--------------------
слушал недавно верджиналистов, и вот Булл, начало XVII, стык Возрождения и барокко - хм, удивительный драйв в остинато и рОковые "запилы":
в субб 15лет Ф., был на DCD - скучно... вообще за эти пару лет реально порадовали, кажется, только Coleman да Reijseger
уничтожение Москвы:
* Переписка Архнадзора о ремонте фасадов
* Вандализм на Покровке
из сети:
* НОРМ заявляет, что переселение населения Средней Азии в Россию не только не имеет ничего общего с Исламом, но и является частью антиисламской колониалистской политики
* По следам Чингисхана и его потомков (+ см. комменты)
* Чингизиды среди нас 1 / 2
* Российско-американская совместная контреволюция 4 октября 1993
* Гитлер и невестка Вагнера
* Виндзоры, потомки мажордома Эа
* А Иван Грозный сына не убивал (+ см.комменты)

October 14th

16