В МУЗЫКЕ * 1725, премьера баховской Oster-Oratorium BWV 249, Лейпциг.
* 1732, крещение Йозефа Гайдна [дата рождения 31 марта или 1 апр.] (Franz Joseph Haydn), Rohrau, Австрия
* 1873, род. Рахманинов (30го по ст.ст.)
* 1930, ум. Козима Вагнер (Cosima Francesca Gaetana Wagner, ур. de Flavigny), дочь Листа, жена Вагнера, директор Байройтского Фестиваля в теч. 31 года
* 1942, Furtwängler/BPO исп. в Берлине VII Брукнера, youtube 1 или 2. Эта запись звучала по радио Гамбург 1 мая 1945.
* 1943, премьера оперы Othmar Schoeck "Das Schloss Dürande", Berlin State Opera
* 1955, в Вене Knappertsbusch & WPO записали в студии Siegfried Idyll, youtube
19 марта ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1314, Jacques de Molay; по др. данным, 18-го, казнён
* 1584, Иван Грозный (возможно, убит; по др. данным, 18-го), Москва
* 1809, род. Гоголь (по данным Павленкова, указываемое 20е - ошибка)
* 1837, после ареста в связи с написанием "На смерть поэта", Лермонтов выехал в ссылку на Кавказ из СПб через Москву.
* 1858, род. Роман Клейн (Роберт Кляйн)/ Москва
* 1873, Эрнест Нирнзее, Вязьма
Мастер Джу-дши был, как нам рассказали,
Столь тих и мягок нравом, и так скромен,
Что отказался и от слова, и ученья
Ведь слово – форма, он же видимости всякой
Благоразумно избегал.
Как школяры, монахи и адепты
О Сути Мира, высшем Благе
Бесед высоких в проблесках ума
Вели слова – он охранял безмолвно
От всяких излияний через край.
Когда ж ему они вопросы задавали
Пустые и глубокие, о смысле
Писаний древних, Будды именах,
Об озареньи и Начале мира,
Крушении его – хранил молчанье,
Лишь мягко палец направляя вверх.
И этот знак перста, безмолвно-веский,
Всё назидательней и ярче был: учил,
Хвалил и порицал, он рёк, так странно
Указуя в сердце Правды Мира, что тогда
Иные юноши, познав неброский жест,
Ввысь устремясь, содрогнувшись, проснулись.
Закончив читать, я взглянул на Гессе и увидел, что он поднял палец. Некоторое время мы оба молчали, наблюдая за тем, как за окном медленно опускались снежинки. Наконец он нарушил тишину:
- Слова в действительности – всего лишь маски, сказал он, - редко они могут выразить истинное значение; на самом деле, они скорее скрывают его. Если можешь жить в фантазии, то не нужна религия; ведь, обладая фантазией, можно понять, что после смерти человек заново вливается во Вселенную. Я повторюсь – не нужно знать, есть ли что-то за краем жизни. Важно только суметь выполнить то, что было необходимо; если справиться с этим, то и в целом всё будет верно. Вселенная или Природа для меня – то же, что Бог для других. Неверно полагать, что Природа – враг человека, арена завоеваний. Скорее, нам следует принимать Природу как мать, и мирно отдавать себя ей. Приняв такой образ мыслей, мы почувствуем возвращение к Вселенной, как и все прочие: как растения и животные. Мы всего лишь бесконечно малые части Целого. Мятеж абсурден; мы должны отдать себя великому течению…
- А что насчёт индивидуальной личности? - спросил я, - она всегда сопротивляется и бунтует. На Востоке, конечно, нет понятия индивидуальности, присущего христианским странам. Я думаю, личность в целом – плод христианства, так же как и любовь, ведь любовь – это побочный продукт личности. Без личности не может быть любви, или, по меньшей мере, истинно страстной любви.
Поскольку Гессе, кажется, был согласен с моим анализом, я продолжал: - Точно так же красота, или хотя бы понятие об индивидуализированной красоте – производное от понятия личности. Это верно в равной степени и для красоты поступка или красоты жизненного пути, и для красоты улиц и площадей, соборов в городах Европы. Конечно, и природа красива, но в совсем иной манере. Разница заметна более всего на примере храмов и монументов Востока. Они красивы в том смысле, в каком может быть красив водопад или лес – в совершенно безличностном смысле. Я знал некоторых свами, совершенно безразличных к красотам Флоренции. Идея личности ещё не достигла Востока, и личное там не нашло понимания, так же как и любовь в западном, христианском смысле. То, что я говорю – не критика, просто утверждение факта. На самом деле, для Запада идея личности может оказаться причиной недуга, главным проклятием нашего существования…
Я на мгновение замолчал, вспоминая, что сказал мне Гессе о своей книге Сиддхарта, и, в особенности о тех двадцати годах, что прошли с момента её издания до тех пор, как она появилась в Индии. Даже сегодня многие ортодоксальные индусы считают эту книгу фальшивой обработкой истин Востока в христианском ракурсе. Сиддхарта – это драма индивидуализированной души, и сознательные действия, предпринимаемые Сиддхартой в зрелом возрасте, являются результатами постоянной работы рассудка.
- Странно видеть, - продолжил я, - как Веды и Бхагавад-Гита остаётся для индусов центром притяжения. Они совсем не создают ничего нового, и даже художники-абстракционисты в Индии в конце концов возвращаются к осмыслению Рамаяны.
- Но это несомненно хорошо – в этом вся сила индуизма. Он продолжает единую линию; он заинтересован в концентрации, и противостоит рассеиванию. Не забывайте об опасности взять на себя слишком многое… Более того, не упускайте из виду: если индусы мало читают, это потому, что англичане препятствуют распространению переводов европейских авторов. В глубине души я полагаю, что на самом деле Вы защищаете Запад, и, вероятно, потому, что он проигрывает сегодня, а Восток снова поднимается.
- Нет, - возразил я, - это совсем не так. Я не испытываю большего сочувствия к Западу, нежели к Востоку. Я не принадлежу к ним. Моя родина – Южная Америка, и я думаю, что нахожусь меж двух полюсов. Гессе поднял палец, подобно учителю Джу-дши.
- Не забывайте, что слова – лишь маски…
В это время вошла миссис Гессе, чтобы пригласить нас в столовую. Она оказалась наполненной светом, а на стене весела картина, изображающая Кальв – город, где родился Гессе. Была приглашена также и миссис Элзи Бодмер – вдова владельца дома, бывшего другом семьи. Гессе сообщил нам, что обед будет подаваться в индусской манере.
- Когда я был ребёнком, в Кальве, - сказал он, - по воскресеньям мы всегда ели карри, и из колоний приходили дети, чтобы отобедать с нами. И мой дед, и отец были тесно связаны с Индией, и от них я научился любить бога Кришну. Нам подали красное вино из Тицино, и мы с Гессе выпили. Яркий свет дня играл на хрустале бокалов, отражаясь на скатерти радужным блеском. Гессе сидел напротив меня и всё ещё держал бокал в руке; казалось, он медитирует. Белый свет, отражавшийся от стола, делал его голубые глаза ещё ярче.
- Как вышло, что я оказался здесь? - спросил я, медленно и веско выговаривая слова, - Как вышло, что я пришёл из таких далей, и был удачлив настолько, чтобы оказаться сегодня здесь, с вами?
Гессе оставался недвижим, купаясь в зимнем свете, а затем сказал:
- Ничто и никогда не бывает случайным. Здесь встречаются только нужные гости. Это Герметический Круг…
Я тотчас понял, что эти слова ни в коем случае не были случайными, но пришли из мира чистых символов. Теперь наконец, я почувствовал, что Гессе придаёт какое-то значение моим странствиям и путешествиям, говоря со мной, как Сиддхарта однажды говорил с Говиндой. Я молчал, и глядя на него, почувствовал, будто учитель Джу-дши снова повторял свой жест…
к дням Вены присоединился день Бетховена в Вене, 3 события 29 марта: его дебют как композитора-пианиста, премьера Леоноры и его похороны. / Посетил вчера ОРУЖЕЙНУЮ МАСТЕРСКУЮ ВОЙНЫ СМЫСЛОВ, т.е. семинар Назаревского, выступал физик из у-та Лумумбы В.Н. Мансуров - Модель Мировой Динамики (1-й Доклад Римскому Клубу) и проблемы Управления Мировой Экономической Системой в попытках избежать "Великий Кризис". Мне не понравилось. Из резюме Девятова: "Президиум поставил перед Академией задачу разработать механизм замещения принципа благополучия на принцип благодати в этике грядущего в России «Царства Правды» (Новой Орды Белого Царя, повторившейся в цикле)". В прениях говорили о закрытии лабораторий Онищенко после проверок продуктов на наличие ГМ (почти все были не маркированы). Но даже вкупе с культурным перевоспитанием афроазиатов и включением их в общество слаборазмножающихся, травля населения через еду всё ж даёт, на мой взгляд, медленные результаты. Может быть, это "запасные" варианты? Ремарка Девятова: любовь зла, полюбишь и козла, но где он? где козёл? И в КОБе, и здесь - небополитика, АУРА (Академия Управления Развитием) - странный подбор названий, брендов, терминов, все эти богодержавия многих, конечно, отпугивали - и я не могу понять, с какой целью выбирается именно такая оболочка, словно цель у Смотрящих - поддерживать неразрывно-сопутствующий всей компании ореол специфической несерьёзности.
Мой интерес к симфон. музыке начался с интереса к дирижёрам, а тот - с записей Крауса с венцами (неофициально гл. дирижёром оркестра в 1933-45 был Фурт). Если берлинцев можно было назвать в прошлом веке Лучшим оркестром (спорно, но принято), то венцев - Первым оркестром. 28 марта 1842 Отто Николаи (не родственник ли Людвигу?) провёл в Вене симфонический концерт с оркестром Общества любителей музыки (до того были театральные и придворные). Мотив Вены звучит уже неск. дней, даже с мартыновского феста, к-й закончился в день Аншлюса и уничтожения Союзниками всех костюмов Венского Оперного - туда съездил ученик, о ней неск. раз напоминали рассказы в рунете, напр.: Франция, на концерте отключили электричество, в темноте и тишине дирижёр сказал: а венцы доиграли бы. Дело в том, что они действительно однажды доиграли - была бомбёжка, свет погас. И венцы впервые исполнили 8-ю Брукнера - в этом мы породнились, тк разучивать клавиры я начал с 8й: потом был Лоэнгрин (ну не считая школьного Тангейзера).
Уже 23 года в честь Wiener Philharmoniker выпускают золотые монеты, и за эти годы Всемирная ассоциации золота 4 раза признавала их самой продаваемой золотой монетой в мире. (2004 год начался с выпуска одной из крупнейших золотых монет — т. н. Большого Фила, 100 000 €.) Кроме названных, есть ещё два любимых дирижёра, к-е украсили биографию оркестра - это Шурихт и Бём, прекрасный Бём.
============================
Тяжкие дни для Ахмадинежада: конфликт с парламентом, с сев. соседом, инфляция. В понедельник группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Enterprise вошла в Средиземное, соединившись с группой НАТО (голл., нем. и канад. фрегаты). Ранее в тот же день сомалийские пираты захватили иранский сухогруз (+23 чел.) в терр. водах Мальдив. Прекращен экспорт азербайдж. лома в Иран во исполнение межд. санкций. Royal Dutch Shell задолжала Ирану $1 млрд мз-за откл. Ирана от SWIFT. Эрдоган прилетел в Тегеран (Сирия?). США вывели Mujahedin-e Khalq из списка террористических организаций - теперь МЕК могут получать финансирование США на борьбу с иранским режимом. И - главное - ещё 16 марта Белый дом (я люблю говорить, что Кремль - один, Партия - одна, а тут самое время подчеркнуть то, что ведь и Белый Дом - один) издал распоряжение под названием "Готовность ресурсов национальной обороны", к-е многие сочли неконстуционным и по к-му Обама предоставил себе полномочия вводить военное положение. фон: в связи с паломничеством, в Австрии уничтожена могила гитлеровских родителей из сети:
* Iran Ahl al-Bait Assembly slams Wahhabi fatwa to destroy churches
* Леониду Хабарову продлили арест
с утра - конфликтные известия: в Нальчике с рассвета идёт бой, у Джемаля на Покровке в 7 утра был обыск (пока - "свидетель" всё по той же 58282й), на днях избили его помощника: денег не взяли, а ноут с тф забрали. Арестовали и обвинили в убийстве Даниила Константинова. Допрашивали Дёмушкина. / Слушал вчера Вассермана о Сталине: на очередном расстрельном списке, поданном "наверх" Хрущёвым (это Москва, т.е. наибольшие жертвы), Сталин написал: "уймись, дурак". И вскоре мне пришло письмо, в котором: "последний документ за подписью И.В.Сталина - Постановление о снижении цен (шестом после войны) - б. 100 позиций". Завтра иду в Академию Управления Развитием - в армии не служил, а офицеры нравятся.
из сети:
* воспоминания о строительстве Дубны
* Шигирский идол via skurlatov
* уничтожение российской пилотируемой космонавтики
* США успешно испытали самый мощный в мире лазер
14 марта ПО ЮЛИАНСКОМУ
* у православных: Воскрешение праведного Лазаря
* у православных: память Феодоровской - Костромской иконы Божией Матери, двухсторонней (на обратной стороне образ св. Параскевы), ею был благословлен при избрании на царство Михаил Романов.
* 1681, род. Georg Philipp Telemann /Magdeburg (дата под вопросом)
Как-то национал-активист Крылов, которого я на утренней заре своего жж любил называть "криптоперсоналистом" и к-й вошёл в мою историю через 8 марта и Бехштейн Артоболевской, сказал, глядя на кухонный стол, что лишь Отец лжи может одновременно и запрещать и разрешать, имея в виду обилие красного и зелёного в миске с салатом. Я люблю салаты да и вообще fusion всякого рода, но гораздо естественнее мне есть что-то одно: вначале гарнир, потом рыбу. И не знаю отчего, но всю жизнь ем помидоры и огурцы без соли - вот, кстати, тема для продолжения теологических комментариев. И уже пару лет, я заметил, слушаю музыку - как и ем - тоже что-то одно. Если нравится симфония - она играет в плейлисте весь день, если пьеса - раз 20, опера - раза три... Т.е. обычно слушаю весь день какого-то одного композитора. Вот вчера был Шуберт (квартеты и скрип. сонаты), сегодня опять Парсифаль - как и неск. дней назад. Не насытился...
из сети:
* Убийства во Франции -операция под ложным флагом
* Мэр вырезал мои легкие
* "Комиссию по фальсификации истории" разогнали
* Россия без русских
* Шешель: Вы убьете меня, но я и из могилы буду бороться с вами!
* Метод сборки Орды «Белого царя»