Архив - Фев 10, 2009

Пришло ли времечко?

вчера была годовщина смерти Достоевского (28 янв. по юлиан.), сегодня - Пушкина (29 янв. по юлиан.), завтра - Грибоедова (30 янв. по юлиан.). Вот он, мотив "трёх дней", который я давно заприметил в собственной жизни (у меня это конец августа и его отражение в начале февраля)... Пушкина и Чайковского власть жаловала, кажется, более всего из креативщиков: Распоряжение Государя: 1. Заплатить долги. 2. Заложенное имение отца очистить от долга. 3. Вдове пенсион и дочери по замужество. 4. Сыновей в пажи и по 1 500 руб. на воспитание каждого по вступление на службу. 5. Сочинения издать на казённый счёт в пользу вдовы и детей. 6. Единовременно 10 000 руб.

в LA скоро открывается выставка рисунков ЛаВея, а - с др. стороны - мне пришлось посл. время периодически почитывать про дочь Президента Caroline Kennedy, которая собиралась занять место Хиллари в Сенате, но неожиданно уведомила губернатора о своём отказе (возможно, связанном и с впечатляющим обмороком её дяди). Всё это вкупе привлекло моё внимание к тексту The Kennedy Bloodline, в котором, несмотря на чуждые мне посылки, содержится много примечательной инфы.

Интерес к НЛО неразрывно связан в моём сознании с коммунистическим и материалистическим мировоззрением - вероятно, с институтских времён, т.к. истмат преподавал нам автор нашумевшей некогда статьи "Пришло ли времечко?" сам Георгий Иванович, правда - Куницын, см. о нём заметку в "Завтра". Он был убеждён в том, что инопланетяне за нами наблюдают, и на лекциях гостей (от именитых, вроде Шаталовой, до неряшливых бледных ботаников) бывало больше, чем студентов. Однако статья на ufodigest удивила меня именем автора: The New World Order and Nanotechnology by Glenn Gould.

в др. результатах утреннего вэбсерфинга - 1) слова об Обаме из недавнего выступления в Огайо главы американских коммунистов (CPUSA) Sam Webb: "We now have not simply a friend, but a people's advocate in the White House"; 2) слова из субботнего выступления вице Joe Biden that the US stands ready to take pre-emptive action against Iran if it does not abandon nuclear ambitions and its support for terrorism. Эта тема уже напоминает затлевающий костёр, в который иногда подкидывают дрова: то ли чтоб все привыкли, и удар был для уже подготовленного общества ситуативно неожиданным, то ли чтоб поддерживать напряжение, необходимое по каким-либо причинам. Посл. год я всё чаще думаю, что это будет мягкий вариант, как с СССР.

Читаю про то, как американцы застрелили на днях 8-летнюю девочку среди шиитов-паломников, направлявшихся в Кербелу - страшно, что за годы ближневосточных кошмаров выработалась новостная адаптация, и реакции на такие сообщения притупились.
из сети:
* review of Gary Lachman’s Politics and the Occult: The Left, The Right, and the Radically Unseen.

11 февраля


  РОДИЛИСЬ
* 1941, Франко Фреда (Franco Freda), Падуя

  СКОНЧАЛИСЬ
* 1650, Декарт, 53 (René Descartes), Стокгольм (хотя Швеция перешла на григорианский в 1753, эта дата, вероятно, также приводится по григор. Похоронен был на католич. кладбище в Стокгольме, позже перезахоронен)
* 1973, Ханс Йенсен (Johannes Hans Daniel Jensen), Гейдельберг
* 2010, граф Пио Филиппани-Ронкони (Pio Filippani Ronconi), Рим

  ПРОИЗОШЛО
* 1809, Фултон запатентовал пароход
* 1919, Фридрих Эберт стал 1м президентом Веймарской республики.
* 1929, подписаны Латеранские соглашения (признан суверенитет Ватикана)
* 1943, постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы
* 1979, Военный Совет Ирана объявил о нейтралитете армии, к полудню восставшие завладели Тегераном, Бахтиар бежал. Отмечается как "День Исламской Революции".

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1829, погиб Грибоедов, Тегеран
* 1887, род. Сигизмунд Кржижановский, Киев (30го по ст.ст.)
* 1920, Николай Гумилёв записал на фонограф неск. своих стихотворений в петроградском "Институте живого слова", mp3: 1/ 2/ 3/ 4/ 5
* 1986, ум. Фрэнк Херберт (Frank Herbert, 65) Madison

  29 января ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1676, Соловецкая казнь. После 8-летней осады никонианские войска ворвались в монастырь. По разным оценкам, были убиты около 500-от монахов и 2-х тысяч мирян. В живых осталось 14 человек.
* 1710, Пётр I подписал Указ о введении гражданской азбуки (и арабских цифр), завершив трёхлетние реформы алфавита
* 1783, род. Василий Андреевич Жуковский, с. Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губ.
* 1837, † Александр Пушкин /Санкт-Петербург
* 1880, † Гордий Саблуков
* 1882, премьера оперы Римского-Корсакова "Снегурочка", Мариинский театр, СПб
* 1890, род. Борис Пастернак, Москва
* 1912, в Москве, в Церкви Рождества Христова в Палашах обвенчались Марина Цветаева и Сергей Эфрон. Обряд совершали приходский священник Николай Величкин с причтом (диакон Муравьёв, псаломщики Никольский и Сергей Успенский).
* 1918, ген. Каледи́н (самоубийство или убийство), 1й избранный донской атаман с 1709 г. (в к-м выборность была отменена Петром I).
* 1918, Блок закончил поэму "Двенадцать"