Архив - Окт 2009

и вновь последний день

разбудил тф: зовут к мамлееву - да что ж за день... делаю порой хронологию у себя на сайте (это вместо шопинга), замечаю странные вещи... сегодня: Самайн, All Hallows' Eve, Реформация, ураган в Индии: 100 тыс трупов (1876 - что за последовательность), премьера 5-го Прокофьева с Фуртом, финальная премьера Стравинского (сова в LA), а главное - внимание - вынос тела Сталина из мавзолея (1961) и утверждение триколора госфлагом России (1991, 5й съезд)

про сову (на ютубе, кстати, есть забавный ролик с Ага Ханом и автором Гарри Поттера - сидят рядом в Колумбийском) - Стравинский написал свой финал на стихи Лира, там всё заканчивается так:
Dear Pig, are you willing to sell for one shilling
Your ring?” Said the Piggy, “I will.”
So they took it away, and were married next day
By the Turkey who lives on the hill.
They dined on mince, and slices of quince,
Which they ate with a runcible spoon;
And hand in hand, on the edge of the sand,
They danced by the light of the moon

у кельтов год наверно делился надвое, и 31 октября - в Самайн - лето умирало окончательно, Новый Год наступал с зимы, как сутки с темноты...

вот фото, сделанные в разное время из моего нынешнего окна: zoom

 



 
 
 
 

October 30th

канун кануна

скоро Канун всех святых, который я всегда буду помнить по нелепой гибели Альберто, возвращавшегося на след. утро из Третьего Пути (через день в моск. метро застрелили и Пола Татума)... почти прошедший октябрь, в свою очередь, запомнится мне усилением привычной деструкции:
* рунет наполнился сообщениями о подтасовках на выборах (напр., Бандитский переворот на выборах в Астрахани, "Оппозиция добилась первой отмены итогов выборов"), которые вызвали типичную реакцию: Всю жизнь был антикоммунистом, но сейчас ПРИЗЫВАЮ: люди, очнитесь, выйдете на улицы! [орфография источника]
* Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд с просьбой ввести смертную казнь в России с НГ.
* Американцы заявили о "сенсационном" открытии: из человеческих стволовых клеток создали половые.
* В Подмосковье войска МВД (присутствовал Нургалиев) показали водометные автомобили "Гроза", "Шторм" и спецавтомобиль "Абаим-Абанат" (иврит? изготовлен на базе спецтранспорта "Тигр"), тренируясь, в частности, "разгонять митинг недовольных пенсионеров". Видимо, протестный потенциал настолько силён, а местные ОМОНы уже отказывались подавлять "своих", что нужны и тренировки и учения иноземцев (старая практика, если вспомнить китайцев и латышей после 1917)
* успешно пытаются закрыть музей Константина Васильева
* председателем Совета Евангелической церкви Германии избрана женщина-епископ

вообще же месяц начался с открытия нового кольца Сатурна и обнародования Красной книги (Liber Novus) Юнга

October 29th

Финал

вот и наступило долгожданное 16-е окт. по юлианскому... кем считать Чайковского, октябрьским или ноябрьским, если иметь в виду дату смерти? это совершенно разные символы - всякий знает, что октябрь и ноябрь - разные цвета, разный вкус, разные судьбы. Вот здесь, напр., и кроется одно из григорианских злодейств - ибо Ч., конечно, по дате смерти октябрьский. Я писал в блоге о том, что август и февраль в "моём" космосе - это два полюса, две стороны медали. Все мои возлюбленные родились в феврале или августе. Чайковский сочинял свою финальную симфонию с августа по февраль - и это важно для меня не потому, что я так уж люблю его музыку, подобно тому как не люблю в самом себе некоторые черты... Но Ч. (и примкнувший к нему Скрябин - см. op.74) и Гульд - единственные музыканты, заинтересовавшие меня ещё в школе тем, в чём именно их жизнь отражается в их творчестве - уж много лет спустя я заметил личные пересечения.

вчерашний постинг закончился триумфом фа# (а я считаю фа тенденцией к фа#, равно как и юго-запад - тенденцией к западу), сегодняшний должен с него начаться: вчера было торжество жизни, сегодня - смерти. Перед Финальной - Чайковский хотел написать симфонию "Жизнь", но, будучи, как и большинство гомосексуалистов, человеком чутким - сделал сам себе реквием, финал которого начинается с верхнего фа#, и первый же унисон в нём - фа#, который берут четыре (!) флейты. Назвал он её "Патетической", премьера состоялась за 9 дней до его смерти, 16 октября 1893 на открытии сезона РМО в СПб. Это было его последним выступлением в качестве дирижёра - связь с Гульдом здесь очевидна, ибо на посл. своей записи Гульд был в таком же качестве, а 50-летний свой юбилей отметил за 9 дней до своей смерти.

Дебютировал Чайковский увертюрой фа-мажор.

================
вообще незатейливые изыскания подводят меня к мысли о том, что если восстановить подлинную хронологию событий, рассмотрев при этом ошибки, связанные с различными солнечными, лунными и иными календарями - то вскроется не просто политическая фальсификация, а заговор поглубже, напоминающий одну вещь Стругацких про людей, слишком близко подошедших каждый в своей области к неким фундаментальным открытиям.

29 сентября


   РОДИЛИСЬ
* 1864, Мигель де Унамуно, Бильбао

  ПРОИЗОШЛО
* Михайлов день у новостильников (the Feast of Michael and All Angels), 2й по значимости праздник после Пасхи по мнению Штайнера, начало академического года в Великобритании
* 1922, "философский пароход": отплытие из Петрограда (1й рейс из 2х) парохода с высланной интеллигенцией (Бердяев, Франк, Ильин, Трубецкой, Вышеславцев, Кизеветтер, Осоргин, Зворыкин и др.)
* 1923, вступил в действие английский мандат над Палестиной.
* 1938, Мюнхенское Соглашение (пакт датирован 29-м, подписан 30-го)
* 1941, Бабий Яр. Сбор еврейского населения Киева, начало экзекуций. Среди уничтоженных - 5 таборов цыган.
* 1954, основание CERN
* 1957, Кыштымская авария на уральском з-де "Маяк", 23 селения уничтожены (Озёрск - Челябинск-40)
* 1968, в Риме основана Археософская ассоциация

   В МУЗЫКЕ
* 1977, скончался Александр Черепнин (+)
* 1979, скончался Вышнеградский

  16 сентября ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 655, † Мартин Исповедник, Папа Римский (в заточении, Херсонес Таврический)
* 1882, Александр Павлович Кутепов, "бесспорный вождь эмигрантского офицерства".

October 28th

Eine Alpensinfonie

Связь Гульда со Штраусом очевидна из биографии пианиста: это последняя его запись на ф-но. Но сегодня обратил внимание и на провиденциальную роль этого дня: 28 октября Гульд получил консерваторский диплом, 28 октября было две финальных премьеры Рихарда (хм... последней записью Гульда было - Вагнер): Альпийской симфонии (1915, Дрезден) и Каприччио (1942, Мюнхен). Финальные - потому что Alpensinfonie стал последней его симфонической поэмой, а Capriccio - последней оперой. Другая удивительность заключается в феномене звукозаписи: Гульд стал первым пианистом, который сам себя записывал - а Alpensinfonie была издана на первом в мире CD (Polydor, 1981). Эта грандиозная поэма для 125 исполнителей описывает многочасовое восхождение на Гору, и мне, конечно, особенно приятно сообщить о том, что переход от части, знаменующей достижение вершины (Auf dem Gipfel) - к следующей (Vision) совершается в фа# мажоре!

30 октября


   СКОНЧАЛИСЬ
* 2006, Clifford Geertz, Philadelphia (символическая антропология)
* 2009, Клод Леви-Стросс / Париж

  ПРОИЗОШЛО
* 1922, поездом из Милана в Рим прибыл Муссолини, приглашённый накануне королём взять власть в свои руки: закончился "марш на Рим".
* 1936, Риббентроп вручил верительные грамоты королю Эдуарду VIII
* 1938, массовая паника в результате радиопередачи CBS (Halloween episode), в которой Orson Welles представил бОльшую часть постановки по "Войне миров" Уэллса как сводку новостей (аудиозапись передачи). Позднее это стало классическим аргументом в пользу сокрытия информации о внеземных цивилизациях.
* 1961, над Новой Землей (СССР) произведен самый мощный по сей день взрыв водородной бомбы (58 мегатонн)
* 1983, землетрясение в Турции, б. 1.3 тыс. погибших
* 2000, в Таджикистане введена новая национальная валюта – сомони

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1745, † Джонатан Свифт, настоятель собора св. Патрика, (77, Jonathan Swift), Дублин. Суббота (19го по юлианскому)
* 1885, род. Эзра Паунд (Ezra Weston Loomis Pound), Hailey, Idaho
* 1921, Джойс закончил "Улисса" (он говорил, что дописал роман в день рождения Паунда, но, вероятно, это было 29-го)

  В МУЗЫКЕ
* 1849, торжественные похороны Шопена, Париж (Виардо солировала в Реквиеме Моцарта)
* 1940, концерт Софроницкого в ленинградской филармонии (Арабеска и 3я соната Шумана и др, Шопена пианист вставляет в программу незапланированно)

  17 октября ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1861, Высочайший указ об основании в СПб Консерватории (в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее)
* 1905, издан Высочайший Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка"; создание Государственной Думы Российской империи.

Так что по-ихнему нынче уже

ох уж эта моя торопливость... вот написал утром, что Свифт служил в католическом соборе, а ведь католическим тот был всего три года и задолго до. Но дело, вероятно, не просто в невнимательности - до сих пор упорно называю Шумана Шубертом, когда говорю о некоторых его сочинениях, хотя отлично знаю авторство. Непонятно, как от этого избавиться, хотя некоторые вещи я научился осознавать - напр., какой ногой вхожу (полгода потратил, пока не избавился от такой, казалось бы, мизерной бессознанки). Заинтересовался недавно моделированием ближайших ситуаций, знатоки подсказали, что на эти темы писал Зеланд - почитал его, всё очень похоже на мои опыты. Но неожиданно и почти с ужасом понял, что реальные желания бывают у меня очень редко - не опоздать, чтоб место освободилось на парковке... а вот наманить чемоданчик с евро - не могу найти в себе намерения, просто знаю - что вот это бы хорошо, вот это, надо бы закончить десяток брошенных сочинений - но это всё в голове, а подлинного целеполагания нет. Но какая же радость была, когда я застопил машину там, где они не останавливались 5-6 лет ни разу - что она должна застопиться, я понял за полчаса, а на след. день проверил - остановилась. Забавное наблюдение: оказавшись на перроне в метро и не зная, где именно встать, чтоб двери поезда открылись напротив - я посмотрел вокруг, взгляд зацепился за женщину в красном, встал рядом - да, там они и открылись. Это почти безошибочно работает - ищешь выделяющееся, и оно приводит.

Перечитываю сейчас Бунина, о к-м вспомнил вчера с оказией... вот начало Окаянных дней (1918):
1 января (старого стиля).
Кончился этот проклятый год. Но что дальше? Может, нечто еще более ужасное. Даже наверное так.
5 февраля
С первого февраля приказали быть новому стилю. Так что по-ихнему нынче уже восемнадцатое.
6 февраля
В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: "Ах, если бы!"
- Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем, - холодно сказал рабочий и пошел прочь.

сирена


ночь оказалась обрамлённой одной и той же темой - перед сном закончил читать принесённую из Ленинки диссертацию о древнеиранских влияниях в исмаилитской космогонии, а утро встретило известием о том, что в Кабуле обстреливают отель Сирена, и постояльцев эвакуировали в бункер (это сеть Ага Хана - не так давно он получил большой кредит на завершение строительства Сирены и в Душанбе)...
=============
сегодня 15 октября по юлианскому: в этот день в 1886 была посмертная премьера "Ивановой ночи на Лысой горе" (в СПб). Из письма Мусоргского Римскому-Корсакову, будущему дирижёру этого концерта: "Иванову Ночь я написал очень скоро, прямо набело в партитуре, писал я ее около 12-ти дней... и окончил работу как раз в канун Иванова дня, — так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, т. е. знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься".

заношу в "хронологию" на сайте всякие интересные мне события. Если кто-нибудь из писателей и читателей заметит в ней ошибку, не поленитесь отписать. Я стараюсь перепроверять даты по более солидным источникам, чем аналогичные рубрики - а с викой вообще не имею теперь дел... Однако ошибки, конечно, могут быть даже и в БСЭ. Недавно, например, долго выяснял - когда же родился Свифт - в энциклопедиях встречал возмутительное отсутствие указаний (выяснил - юлианский!).

October 27th

27 октября


  ПРОИЗОШЛО
* 1765, Португалия: последний публичный auto-da-fé
* 1870, франко-прусская война: осажденный в Меце маршал Базен (François Achille Bazaine) сдался со 173-тыс. армией.
* 1891, землетрясение в Японии, б. 7,2 тыс. погибших
* 1932, образованы Ишкашимский, Мургабский, Рушанский и Шугнанский районы в составе Горно-Бадахшанской АО
* 1937, арест Шпета (жил на Долгоруковской, лютеранин, расстрелян 16 нояб 1937)
* 1962, апофеоз Карибского кризиса: "день, когда мир как никогда ранее близко подошёл ко всемирной ядерной катастрофе" («Чёрная суббота»). На следующий день Хрущёв согласился на предложения Кеннеди.
* 1997, "The October 27, 1997 mini-crash is the name of a global stock market crash that was caused by an economic crisis in Asia"

   В МУЗЫКЕ
* 1782, род. Паганини /Генуя
* 1951, в Гамбурге Фурт & NDR исп. 1ю симф. Брамса, youtube
* 1957, Knappertsbusch & WPO исполнили "Variationen über ein Husarenlied" Ф.Шмидта,youtube и 9ю симфонию Шуберта, youtube (по др. данным, 20-го)
* 1927, род. Bernard Parmegiani

  14 октября ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 996, The Fatimid Caliph-Imam al-Hakim bi-Amr Allah came to the throne of Imamat
* 1066, битва при Гастингсе, смерть посл. православного короля Англии, начало норманнского правления.
* 1824, первый спектакль Малого Театра в Москве, первого государственного профессионального театра России
* 1904, А. Блок закончил "кандидатское университетское сочинение" «Болотов и Новиков»

October 26th

27 июля


  РОДИЛИСЬ
* 1874, Людвиг Хольвайн (+), Висбаден

  СКОНЧАЛИСЬ
* 1970, Салазар (+), Лиссабон
* 1972, Рихард Куденхове-Калерги (+)
* 1980, Мохаммед Реза Пехлеви (+), Каир

  ПРОИЗОШЛО
* 1915, Хайдеггер прочитал 1ю лекцию ("Понятие времени в исторической науке", Фрайбургский у-т)
* 1941, после взрыва затонул пароход "Ленин" (б. Симбирск), построенный в Данциге в 1909, от 650 до 2500 жертв.
* 1955, пятью государствами ратифицирована Декларация независимости Австрии, прекращение оккупации (19.10.1955 страну покинули посл. сов., 25.10 - посл. брит. солдаты)
* 1957, в ходе празднования 500-летия Фрайбургского у-та, Хайдеггер читает доклад "Закон тождества"
* 1967, выступление Пауля Целана во Фрайбургском у-те, после к-го Хайдеггер приглашает его в свою "хижину" в Тодтнауберге

  В ЛИТЕРАТУРЕ
* 1870, род. Хилэр Беллок, Франция
* 1939, Булгаков прочитал пьесу "Батум" парт.группе МХАТа

  В МУЗЫКЕ
* 1982, начало первой и последней сессии записей Гульда в качестве дирижёра, Вагнер, Siegfried Idyll (27–29)

  14 июля ПО ЮЛИАНСКОМУ
* 1471, Шелонская битва, победа москвичей и татарской конницы над ополчением Новгородской республики