Архив - Дек 23, 2019

Дата
  • Все
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Крывелев И.А. "Критика религиозного учения о бессмертии"

М. Наука 1979
"Функциями жизни управляют особые существа (души), от воли и судьбы которых зависит вся жизнь человека. Души эти самой различной природы. Одни из них, как, например, кровь, дыхание, составляют видимые части или функции тела, другие, как душа, покидающая тело во время сна, обнаруживают все признаки духа. Одни выражают функции всего человека, другие управляют только функциями отд. органов тела (парциальные души - души глаз, языка, руки, ноги и т.д.). Одни обитают постоянно в самом человеке, другие могут жить вне его (в каком-нибудь дереве, животном, даже в его собственном изображении) и тем не менее влиять на его жизнь и здоровье. Среди этих столь различных душ есть одна, к-я представляет подлинный двойник человека и продолжает его индивидуальное существование после смерти".
Л.Я. Штернберг "Первобытная религия в свете этнографии" Л. 1936 стр. 238

"По верованиям немецких крестьян, души умерших принимают нередко вид воронов, ворон, лебедей, жуков, бабочек, мышей, ласок, жаб и пр."
Н. Харузин "Этнография" СПб 1905, т. IV стр.116

стр. 20 У некоторых народов существует представление, по которому вышедшая из тела душа может воплощаться в каком-нибудь материальном предмете. ... "Душой обладают не только люди, но и животные". Православная Богословская Энц., СПб 1904, т.V стр.130

стр. 22 Бог вдунул в Адама душу, а про ребро, из к-го была создана Ева, этого не сказано. Вопрос о том, есть ли душа у женщины, был решён на Маконском поместном соборе 561 г. большинством в 1 голос благоприятно для женской стороны.

"Ангелы и души, хотя и очень тонки по существу своему, однако при всей тонкости своей суть тела. Они - тела тонкие, ефирные, тогда как, напротив, наши земные тела очень вещественны и грубы. Грубое человеческое тело служит одеждою для тонкого тела - души. На глаза, уши, руки, ноги, принадлежащие душе, надеты подобные члены тела".
еп. Игнатий "Слово о смерти" СПб 1863 стр.11

Иоанн Дамаскин: "Ангелы, души и демоны хотя и не имеют грубости телесной, но так же имеют вид и ограниченность, свойственную своей природе". (цит. по Н.Малиновский "Правосл. догмат. богословие", СПб 1909 т.II стр.188

Стр.37 Макарий Египетский: в первые два дня после смерти душа свободно ходит по земле в сопровождении ангелов, часто вокруг дома или могилы. В третий день она возносится к Престолу Божьему и 6 дней рассматривает райские обители, на 9й день она вновь у Престола и, затем, 30 дней скитается по областям ада. Затем она отправляется куда-либо до Страшного Суда".
стр. 75 В исламе ад состоит из семи ярусов, тяжесть режима возрастает по мере углубления.
стр. 78 Недавно изданный в ФРГ Катехизис лютеранской церкви рассматривает рай и ад не как места, а как символы, состояния.
стр. 107 Исламский рай состоит из семи садов.
------------
1906 - в СПб 1й Всероссийский съезд спиритуалистов.

"Каталог гор и морей"

(Шань Хай Цзин)
пер. и комм. Э.М.Яншиной / М. Наука 1977

Цзин - основа, правильное, неизменное. Антоним - вэй (апокрифическое)
Фэнхуан = птица Феникс. Олицетворение Юга и лета.
Куньлунь - гора, местопребывание верх. бога, центр мира, рай. Царство Бабки - Хозяйки Запада, царство мертвых.
Белый цвет - Запад.
Огонь (яньди) - Первоначало, породившее Воду, к-я породила Землю.

В.Е.Титов "Троица"

М. Политиздат 1978 3е изд

...Мут изменила Амону-Ра с богом Земли Себом. Супруг сказал, что не позволит ей родить от Себа ни в один из 360ти дней года. Мут попросила Тота о помощи, и Тот выиграл в шашки у Амона-Ра 5 дней и подарил их Мут. На прибавившиеся дни (стало 365) слово Амона-Ра не распространялось, и Мут родила Осириса (1), Гора (2), Сета (3), Исиду (4), Нефтис (5). Уже во чреве Осирис полюбил Исиду. Затем он стал царем Египта, дав знания и законы, был убит Сетом, но воскрес и стал царем мёртвых.

Дмитро Корчинский "Война в толпе"

"Позже произошел объединительный собор, на котором филаретовская часть церкви объединилась с автокефальной. Все это стало называться Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата. Часть автокефалистов с объединением не согласилась и выделилась в отдельный патриархат. Я писал в те дни: в последнее время мне приходилось интенсивно общаться с иерархами трех христианских конфессий. Все время я ловил себя на том, что в голове моей звучит фраза: "Ла Иллаху ил лалаху ва Мухаммаддун расул лахи". А может и действительно - Расул Лахи?"

оттуда же: "Необходимо экспортировать революцию. Чем больше ее вывозишь, тем больше ее становится. Для того, чтобы господствовать, нужно сбежать. Беглецами, изгоями, эмигрантами созданы империи, цивилизации, миры. Я думаю, в свое время переселение народов осуществлялось так же как сегодня. Завоевание осуществлялись не как походы, а как эмиграционные волны. Уже сегодня в Европе любопытны не правые (они преимущественно гомосексуалисты), а алжирцы, турки и курды. Азербайджанские армяне интереснее армянских. Украинская нация может быть создана только за пределами украинской территории. Исламская эра "Хиджра" считается от побега Мухаммада в Медину. Прошло всего только двадцать лет и его ученики победили Эран-шахр, завоевали Египет и наконец сожгли всем надоевшую Александрийскую библиотеку".

источник

А. де Бенуа "Как можно быть язычником"

"Ренессанс породил Реформацию, Реформация породила вольтеровское безбожие, вольтеровское безбожие породило Французскую революцию, Французская революция была самым ужасным моральным катаклизмом в истории. (аббат Ж.Гом)

Проклят тот, кто учит своего сына науке греков. (Талмуд, Баба Камма)

То, что находится у истоков, всегда остаётся будущим, всегда остаётся во власти того, что будет. <...> Начало ворвалось в наше будущее. Оно гонит вдаль своё величие, которое нам необходимо нагнать. (Хайдеггер)

Удивление перед лицом смерти и зрелищем уничтожения и исчезновения всех других существ является источником наших метафизических нужд (Шопенгауэр)

После Иисуса Христа мы не испытываем больше любопытства (Тертуллиан)

Единственной необходимой властью является судебная власть (Айзенберг и Абекасси)

Сама суть политики является отрицанием еврейства. (Ш. Тригано)

Любая политическая теория является плюралистической. (К. Шмитт)

Пустыня монотеистична. (Ренан)

Поскольку Тора божественна, поскольку она является абсолютным интеллектом, а не сборником обычаев, она была дана в пустыне, потому что пустыня родственна Богу и интеллекту (Махарал из Праги)"

Владимир Муравьёв "Московские слова и словечки"

М. Изограф 1999

стр. 30 ..."Москва женского рода, - пишет Гоголь, - Петербург мужского. В Москве все невесты, в Петербурге все женихи. Петербург наблюдает большое приличие в своей одежде, не любит пёстрых цветов и никаких резких и дерзких отступлений от моды; зато Москва требует, если уж пошло на моду, то чтобы по всей форме была мода<...> Петербург - аккуратный человек, совершенный немец, на всё глядит с расчётом и прежде, нежели задумает дать вечеринку, посмотрит в карман; Москва - русский дворянин, и если уж веселится, до веселится до упаду и не заботится о том, что уже хватает больше того, сколько находится в кармане: она не любит средины. <...> Московские журналы говорят о Канте, Шеллинге и прочих, и прочих; в петербургских журналах говорят только о публике и благонамеренности. В Москве журналы идут наряду с веком, но опаздывают книжками; в Петербурге журналы нейдут наравне с веком, но выходят аккуратно, в положенное время. В Москве литераторы проживаются, в Петербурге наживаются.

стр. 31 "Я вовсе не люблю Москвы", - написала императрица Екатерина II в своих "Записках".

"Вольность", "независимость" Москвы в конце XVIII века становится своеобразным литературно-политическим символом: название книги Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" заключало в себе, кроме прямого, сюжетного, второй, символический смысл.

"Невинные странности москвичей были признаком их независимости". (Пушкин)

стр. 41 Ещё в XVII веке в народе родилось поверье, что, пока стоит Иван Великий, будет стоять и Москва, и Россия. Поэтому в 1812 году после ухода французов москвичи с окраин города и подмосковные крестьяне специально приходили убедиться, что при взрыве Кремля колокольня устояла, и с её ремонта началось восстановление города.
стр. 58 Исторический Мамай потерпел полное поражение, бежал и был убит своими же воинами.
стр. 60 Но слово "мамай" было не именем собственным, а нарицательным: так на Руси называли татарина в XIII-XVвеках. Происходит это название от татарского фольклорного персонажа "мамая" - чудовища, которым пугают детей.
стр. 62 И лишь с XVIII века слово "мамай" воспринимается как личное имя татарского военачальника и поэтому приобретает в написании прописную букву.

Филькиной грамотой сейчас называют документ, не имеющий никакой силы, фальшивку. Московское предание связывает это выражение с именем Филиппа Колычева, митрополита Московского во времена опричнины. По всей Руси Филипп пользовался славой праведника. Филипп посылал Ивану Грозному письма-грамоты, в которых увещевал его опомниться. Царь в гневе говорил о них, что это пустые, ничего не значащие бумажки, называл их "Филькиными грамотами" и уничтожал.

стр. 94 С языческих времён пятница на Руси считалась праздничным днём.

стр.104 Архаровцами в конце XVIII века прозвали солдат московского гарнизона. Тогда московскими генерал-губернаторами один после другого были два брата, Архаровы (дворянский московский род).

стр.108 В 1828 году в Москве, на Остоженке, в Хилковом переулке, известный московский медик профессор Христиан Иванович Лодер открыл "Заведение искусственных минеральных вод". стр.110 Так как пациенты доктора были люди богатые, приезжали на Остоженку в экипажах, то кучерам приходилось ожидать господ. С.В.Максимов в своей книге "Крылатые слова" рассказывает: "Тяготясь ожиданиями господ, кучера отвечали прохожим на вопросы, что это делается: "Лодыря гоняют. Мы самми видели, как из Москвы-реки воду брали". Слово "лодырь" так крепко вошло в русский язык, что трудно даже представить себе, что его когда-то не было.

стр.115 В числе различий Москвы и Петербурга можно считать также отношение петербуржцев и москвичей к чаю и чаепитию.

Петербуржец Державин писал:
А я, проспавши до полудня,
Курю табак и кофий пью.

А москвич Вяземский воспевал:
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льётся чай янтарною струёй.

стр.116 Первую весть о существовании чая принесли в москву в середине XVI века казацкие атаманы Иван Петров и Бурнаш Ялышев, побывавшие в Китае. В 1665 году царю Алексею Михайловичу доктор-иноземец посоветовал пить чай с медицинскими целями как лекарство. Вслед за царём начали пить его и бояре. Тогда пили чай без сладкого. К середине XVIII века здесь уже употребляли его гораздо больше, чем в Европе.
стр.117 "Как средство возбудительное чай действует более на сердце, чем на голову: вот почему особенно полюбили его жители Белокаменной", - пишет бытописатель Москвы 1840-х годов Кокорев.
стр.123 В 40-50-е годы XIX в. появилось словосочетание "на чай". "В Москве редко просят на водку, всегда на чай", - отметил Поляков. Слово "чаевые" появилось позднее.

стр. 184 Часто последнюю, приемлемую для покупателя цену купец называл, когда тот уже уходил из лавки и сходил по ступенькам. Вот эту-то цену и стали называть сходной. С.В.Максимов в "Крылатых словах" утверждает, что это название исконно московское.

стр.187 "Площадная брань" - весьма непочтенный, но широко распространённый термин обязан своим возникновением Москве. Площадью в Москве XIX века называли толкучий рынок вдоль восточной стены Китайгородской стены. Особенно умелой руганью отличались бабы-солдатки.

стр.188 Салат "оливье" изобрёл в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади (ныне дом №14 по Петровскому бульвару).
стр.190 Гиляровский считал, что уже при наследниках Оливье салат был не тот, каков бывал при его изобретателе.
стр.192 В 1912 году, когда отмечался юбилей Отечественной войны, в Москве появилось новое пирожное - "Наполеон", слоёное с кремом, нарезанное в виде треугольников, в котором предлагалось увидеть знаменитую наполеоновскую треуголку.

стр.208-9 Московские диалектизмы, ставшие частью общерусского языка: большой - старший, вякать - надоедать словами, гуляка - крестьянин. который, живя на стороне, не пользуется землёй, дотошный - искусный, знающий в точности дело, заломить - запросить большую цену, замысловатый - предприимчивый и остроумный, кропать - производить мелкую, требующую много времени работу, кулак - торгаш с малыми деньжонками, лопотать - неявственно говорить, малявка - малорослая женщина, мужчина - мужик (мужчиной называется мужик, барина так не зовут), крестьянин, подсекать - короткое, но сильное движение рукой, в которой держат удилище, пользовать - лечить, прогул - гулять в рабочее время, просьба - прошение, сквалыга - скряга, скупец, скостить - скинуть со счетов, сделать скидку.
стр.210 В первую половину XVIII века наибольшее количество слов, введённых в русский язык, принадлежит писателям - воспитанникам московской Славяно-греко-латинской академии. А.Д.Кантемир: кризис, средоточие, критик, характер, вкус, понятие, жадность, деликатность, надменность. Ломоносов: чертёж, земная ось, нелепость, тленность. В.К.Тредиаковский: общество, искусство, достоверный, вероятный, беспристрастность, благодарность, злобность, почтительность, неосмотрительность, дальновидность, гласность.

стр.216 Нумерация домов стала вводиться в Москве в 90-х годах XIX века, но этот европейский порядок, уже давно усвоенный в Петербурге, в Москве прививался с трудом.

стр.225 Первое письменное упоминание о топониме Москва относится к 1147 г. В этом году, по сообщению Ипатьевской летописи, князь владимиро-суздальский Юрий Долгорукий пригласил к себе князя новгород-северского Святослава: "Приди ко мне, брате, в Москву".

В.А. Рунов “Престижность профессии офицера в русской армии”.

В России воинские звания были введены в 1630-х годах в связи с формированием в Москве пехотных полков, командный состав которых состоял в значительной мере их иностранных неёмников. Во время русско-польской войны 1654-67гг. русские дворяне составляли около 70 % командного состава. В 1680г. 1-м русским генералом стал А.А.Шепелев.
В 1912г. русские дворяне составляли около 70% офицерского корпуса. К моменту введения в России закона о всеобщей воинской повинности 1879г. в стране действовало 21 юнкерское училище с трёхгодичной подготовкой. Раз в неделю вместо строевой подготовки были занятия по танцам.

Годовые оклады содержания офицеров:
генерал-лейтенант: 5256 (1872), 6000 (1899), 6000 (1909)
полковник: 3387 (1872), 3900 (1899), 3900 (1909)
подполковник: 1131 (1872), 1740 (1899), 2400 (1909)
капитан: 666 (1872), 1260 (1899), 1740 (1909)

Пенсии офицерам ввели с 1720г., на закон появился в 1827. Размер пенсии для выслуживших 25 лет - 50% + 3% за каждый год службы до 35 лет. Вдовы получали пожизненную пенсию в 50% и дополнительную часть на каждого ребёнка (сыновья до 17 лет, дочери - до 21 года).

Погоны и эполеты на левое плечо ввели в 1763 году, на оба плеча - в 1801-09 годах.

К осени 1917 года в пехотных полках только 4% офицеров закончили училище (практиковались ускоренные курсы), более 80% младшего офицерства были выходцами из крестьян.