Архив - Дек 11, 2008

от "кто виноват" до "почему Лондон?"

прот. Беловолов, к-го я недавно цитировал, справедливо писал, что календарь - "явление в большей степени духовное и культурное, чем астрономическое". Мой разум мечется между астрономией и символизмом: ведь иной человек родился такого-то числа по лунной хиджре, такого-то по солнечной. Недавно была годовщина - по григорианскому - Верблюжьей битвы, когда Айша возглавила полчища бунтовщиков против Предводителя правоверных (а.с.) - соотношение погибших напоминало немцев и русских в WWII... Уже надоедает думать об этом, ведь одно и то же событие приходится в разных календарях на десяток (!!) разных чисел, но ему по идее должно соответствовать лишь одно. Есть же смысловое поле вокруг девятки, 7 отличается от 5, но получается - если рассматривать событие в релятивистском контексте - что оно может быть связано с чем угодно, с 9, с 7, с 5... А мне это не нравится. Вновь из Беловолова: Суворов род. 13 ноября 1729 г. (по юлианскому), в день памяти свт. Иоанна Златоуста, к-й в Церкви приходится на 13/26 ноября, а в официальном светском астрономическом календаре – на 24 ноября.

я, конечно, тихий психопат, и мне всё это совершенно не нравится... даже не знаю, кого обвинять, кому выказать ненависть? Календари - особенно солнечные и лунные - демонстрируют то, что мир содержит в себе жуткую несогласованность, трещит по швам, никому его не удержать, коль всё так началось...

с ДР, Юрий Виталич

я пишу эти строки, физически находясь на ул. то ли Солженицына, то ли Б. Коммунистической - вступление переименования в силу намечалось на след. год, но указатели на домах уже поменяли, но св. Мартин перестал быть единственным на улице зданием с табличкой "Алексеевская", но жильцы подали в суд иск о признании переименования незаконным. Сегодня ДР Солженицына - и я подумал, а когда же ДР Большого Коммуниста? и тут же узнал, что в этот день род. Плеханов (позавчера, 27-го в XIX, было - Кропоткина, русские Основатели словно гроздились.. )

Размышлял об отборах на конкурс - пожалуй, они были поглавнее, так как выводили на старт или убирали с него. Лишь реакция публики в НН позволила Груберту когда-то пройти на сам конкурс: консерваторская монополия действовала много лет. И в связи с этим наткнулся на описание "закон минимума Либиха":
Закон ограничивающего фактора гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения. Поэтому во время прогнозирования экологических условий или выполнение экспертиз важно определить слабое звено в жизни организмов. Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент экологического фактора зависит выживание организма. + см. Юстус Либих

даты:
* 1282, Llywelyn ap Gruffydd, Our Last Leader
* 1931, Мамлеев
из сети:
* Галковский: Сейчас в патриархи прочат митрополита Кирилла. Смотрим соответствующую тему. Там у чела всё чики-поки. Настоящий «печальник земли русской». Ещё молодым человеком в 1968 году принимает участие в шведском конгрессе ВСЦ, избирается в руководство её комсомола, в дальнейшем возглавляет «Синдесмос» - всемирную скаутскую организацию «православной молодёжи».
* Большая Коммунистическая: кто на нашей улице хозяин?
* Taleban presence spread to 75% of Afghanistan
* Former ISI Chief: Mumbai And 9/11 Both “Inside Jobs”
* Метнер Муза и Мода zip
* El Escorial and the Temple of Solomon
* Набоков Комментарий к роману А. С. Пушкина “Евгений Онегин”