January 2016

Метаморфозы

сегодня, в ДР Фурта (130) - годовщина 2х премьер Штрауса: "Электры" (Дрезден 1909) и "Метаморфоз" (Цюрих 1946). Свой "реквием" Ш. закончил писать 12 апреля 1945, т.е. в день посл. концерта BPO c корзиной цианидов на выходе, дирижировал Фурт. Два сочинения возглавляют мой хит-парад камерных - более квинтета - произведений, оба написаны Рихардами, оба впервые исполнены музыкантами из Цюриха (Hans Richter & Tonhalle-Orchester и Sacher & Collegium Musicum). Началась работа над Метаморфозами 13 марта, т.е. на след. день после уничтожения Венской Оперы. Что имел в виду Ш., написав у партий виолончелей и контрабасов в том месте, где они цитируют Похоронный марш из Героической: "IN MEMORIAM"? Возможно, он думал и об уничтоженном. любимом Мюнхенском Nationaltheater, тк был же и München Gedachtniswalzer..

получил регулярной почтой поздр.открытку из Н-ска от Центра реабилитации хищных птиц с фото белой совы. И, через неск. минут включив комп, увидел в ленте полярную сову, зафиксированную камерой над каким-то канадским шоссе. Вспомнил о Гарри Поттере. Потом о словах папы Франциска про последнее Рождество (ДЛЯ ИЗБРАННЫХ) - это, я думаю, тренд наступающего через месяц года Красной Обезьяны: волшебство. Ведь что противоположнее конвейеру? Смерть всё ближе, каждый кусок шоколада как последний, а в случае волшебства - как единственный. Желаю всем перспективных закатов и волшебных рассветов!

57_n

уничтожение Москвы:
* Громко спасали, снесут по-тихому
* Информационный бюллетень Архнадзора 11.01–18.01
* может исчезнуть еще один памятник архитектуры (усадьба Эминского на Покровке)
из сети:
* Lost Cantata Co-Written by Mozart and Salieri Found!
* Werner Herzog's new documentary about the internet
* Эвола. Рецензия на книгу Альтхейма "Непобедимый Бог: Язычество и Христианство"

незаметное начало

Вчера был сочельник, в Москве на "моей" линии открыли 199ю ст. метро и 1ю станцию за МКАДом - Румянцево, вечером подарили iPad (тут проявились символы нефти и Отказа), ночью снегопад, сегодня память автора Германии превыше всего, ДР главнокомандующего Конфедерации ген. Ли, Абендрота, Берлинского, Мих. Ножкина (он ухаживал за мамой до её замужества) и годовщина выхода Apple Lisa, сегодня Apple выпустила бета-версии OS X 10.11.3 El Capitan и iOS 9.2.1, а я включил новый девайс, чтоб закачать учебники: в пятн посл. экзамен, на к-м 1й вопрос по Терри Райли. В понед. Иран, с к-го сняли на выходных санкции, вышел на нефтяной рынок, цена сразу упала до 28 долл (сегодня ещё одна дата, связанная с Ираном: в 1946 он обратился в ООН с просьбой защитить от вмешательства СССР). Получил письмо от фаготиста из Гнесинки, посмотревшего мои ноты: согласен сыграть весной на концерте.
Продолжается жатва: ежедневно узнаю о смертях заметных мне людей: напр., сегодня Frey из Eagles, 14го - Alan Rickman, 13го Giorgio Gomelsky, 12го - Рут Лойверик, 10го Прибыловский (убили? отравили?), 10 Нестеров сообщил о смерти клавишника Саши Суздалева..

приехал Мартынов (на след. день говорил с ним, в годовщину смерти Джойса), к-го долго не было в России (так что грядёт 15й фест и новая эпоха). В четв. выступает в Гнесинке, а Любимов играет тен Холта и Гюрджиева - Фому Гартмана в консе, Arthur Ancelle (муж Берлинской) презентует в Пушкинском cd с Шопеном. Читал статьи Ребикова в Русской муз. газете, там: "Влияние чужого таланта - медленный яд. <...> Если б я не прекратил посещения концертов, и исполнения чужих сочинений, то, вероятно, и до сего дня писал бы пьесы совсем как почившие мастера.<...> Когда я услыхал свои первые работы - я понял только одно: так писать не надо <...> понял, что эти "аккорды с разрешения начальства" - не всё". Понравилось название его "музыкально-психологической картины", написанной под впечатлением событий 1905 года: "Кошмар“. Вообще подумал, что пора писать музыку не для инструментов, а для слушателей, напр., хор "Репетиция праздника" для эстонцев, Квартет для идиотов, Музыку для Brian Eno, что-то для москвичей, членов Партии, Одноруких, Математиков. А уж инструменты (и, соотв., звучание) пусть они и выбирают. То есть композитор выбирает слушателей, а они - инструментарий.

увидел в брошюре к столетию Wiener Philharmoniker (1942) фото, заставляющее пожалеть о том, что Рифеншталь не заказали фильм про BPO - а вскоре услышал о разительной разнице между позами скрипачей в паузах "у нас" и в Сев. Корее - похоже, в тоталитарных странах оркестры в целом играют слаженнее.
32_n

17-1-2008

фон: меркурий, безвизовый израиль, суд в таджикистане по обвинению в шпионаже в пользу узбеков, открытие в таджикистане 4-го в мире по величине месторождения серебра (50 тыс. тонн чистого серебра на высоте 4.5 тыс. м)

но прежде - фрагмент из воспоминаний, запощенных в soviet_life:

"Были признаки того, что Сталин подумывал об отправке в Израиль добровольческого корпуса из советских евреев для создания там государства народной демократии. В качестве командующего называли генерала В.Я. Колпакчи, по национальности караима. В политотделах военных академий собирали заявления, причем подавшие их впоследствии не пострадали. Мой друг В.Я. Голант декламировал составленное при его участии заявление инженер-полковника Рабиновича, состоявшее из одной фразы: «В ответ на сделанное мне командованием предложение принять на добровольной основе участие в освободительной борьбе народа государства Израиль сообщаю о своей готовности к такому участию, если партия и правительство сочтут его соответствующим интересам моей родины — СССР».
----------------
* MESSENGER’s First Look at Mercury’s Previously Unseen Side
В ночь с 14 на 15 янв. Messenger, запущенный 3,5 года назад, подошел к Меркурию на 200 км и начал съемку. Год на Меркурии длится 88 земных суток.
и вот: NASA представило первый в истории детальный снимок поверхности этой планеты вообще.

* в Израиле утверждают, что решение об отмене виз с Россией принято на таком высоком уровне, что отменить его уже нельзя, можно только отсрочить. Договор вступит в силу в течение 90 дней после подписания.
---------------
* на сайте FutureFeedForward.com публикуются новости из будущего. Этим летом там появилась статья о том, что в США принят закон, запрещающий потребителю не слушать рекламу. Он называется “О праве на внимание потребителя”, предусмотрено введение специальных средств слежения за человеком
http://www.computerra.ru/22911/
* "Я жил в Дахау в течение 17 месяцев после войны как военный судья США и я могу засвидетельствовать, что в Дахау не было газовых камер". Источник: письмо Stephen F. Pinter в католическом еженедельнике "Our Sunday Visitor", 1959
* Гароди Основополагающие мифы израильской политики
* Wilhelm Furtwängler and Music in the Third Reich
------------
в копилку:
Джордж Буш закончил Йельский университет в мае 1968
Николай Караченцов окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТ в 1967 году

с наступающим

Вчера показал на кафедре свои этюды для фаготов. А ещё 24го дек. в Аптекарском зацвели подснежники, декабрь побил плюсовые рекорды, погоду шарашит до сих пор: сегодня утром было -13, уже днём -3.
10го - через день после своего ДР - умер Дэвид Боуи (8 января 2016 released Blackstar, последний его альбом), 5го - Булез, 4-го - дирижёр и композитор Клаус Арп, 3го - Пол Блей, 2го - Дельпеш, 1го - Жилберту Мендеш (ученик Булеза), если считать по старостильному, то всё это ещё в 2015, в к-м ушли - из музыкантов - Лемми и Тейлор (Motörhead), Курт Мазур, Эшпай, Буцко, Роберт Крафт (помнится в осн. по Стравинскому), пионер эйсид-хауса Чаранжит Сингх, Орнетт Коулман, Джеймс Ласт, Би Би Кинг, Дэвид Аллен, Эдгар Фрёзе (Tangerine Dream), Горностаева, Евгений Бачурин, и ещё 88 известных мне композиторов и дирижёров
(Романов, Добровольскис, Заборов, Рзаев, Бровко, Мазанец, Гамалей, Черниговский, Кладницкий, Основиков, Сухоцкий, Сальников, Авсеник, Костенко, Вшивков, Симакин, Корганов, Степанов, Егиков, Вильден, Рубалькаба, Надаль, Берг, Шривастава, Шамо, Сембелло, Жансен, Ливитт, Валяциньский, Начински, Кремер, Генневайн, Бруберг, Фримен, Мёбиус, Ван, Равоса, Кертис, Хорнер ("Аватар" и проч), Шуллер (+валторнист), Варланд, Бланко, Веллер, Брант, Томинсон, Гербер, Хартсёйкер, Сенатор, Каплан, Делагг, Прието, Стивенсон, Бойко, Сусуму, Рой Дуглас, Скрибнер, Джеффри, Гитлин, Росси, Лейдерман, Докстейдер, Нуньес, Калемба, Таниэль, Леони, Вихерек, Кошевский, Маккейб, Шубин, Марвин Дэвид Леви, Маккинли, Альфиди, Феррейра, Инон, Глейзер, Брюве, Фрикке, Итон, Валлин, Кайпайнен, Локхарт, Силверстайн, Липкин, Туссен, Сток, Гарбетт, Уилкокc, Ги Беар)...
Арки замыкаются. В 2015 нас покинули Леонид Плющ и Татьяна Ходорович: моя диссидентиада (вкл. незабываемые беседы с Копелевым, Сахаровым) началась с прослушивания её ему Открытого письма, прочитанного по DW: в конце письма был адрес, я тут же позвонил в справочную: узнал тф и пришёл. Мне было 13 лет, ещё на 1й Мещанской, а она жила недалеко - у Банного. из заметных мне людей назову и: Мамлеев, Е. Вигилянский, Рене Жирар, Батыр Шукенов, Бахтияр Худоназаров, Коринец, Бестужев-Лада, Эльдар Рязанов, Омар Шариф, Юрий Афанасьев, Екатерина Гениева, Людмила Шапошникова, Плисецкая, Элеонора Беляева, Гюнтер Грасс, Распутин, Константин Кузьминский, Мозговой, Светлана Жарникова, Джуна, Терри Пратчетт, Колин Маккалоу, Личо Джелли (P2), Стефан Мустафа Ясиньский, ... и, как уже обычно, много относительно молодых актёров (Кобзарев, Стёпин, Черешниченко, Теплов, Тамеев, Берсенёв, Берзиньш), их якобы самоубийств (вроде Данилы Ляпустина). А не очень молодого Гловяка просто убили. Многовато людей, возглавлявших в своё время спецслужбы, разведки, тайные полиции...
наверно, будет очередной перелом... вот, напр., в 2015 умерли и посл. участник Нюрнбергского процесса, и посл. участник штурма Рейхстага. Во всяком случае, у меня. Впервые в жизни встретил НГ вдвоём с мамой - она не могла ни принимать, ни уезжать, а жена была в Киото (в Японии, кстати, умер в 2015 старейший из "верифицированных" мужчина Земли). Грядущий год возбуждает меня. У Мартынова было 14 фестивалей. Борхес пишет: "Правда, что я не выхожу из дома, но правда и то, что его двери (число которых 14) открыты днем и ночью для людей и для зверей. Дом подобен миру, вернее сказать, он и есть мир. Однако, когда надоедают дворы с водоемом и пыльные галереи из серого камня, я выхожу на улицу и смотрю на храм Двойной секиры и на море. Я не мог этого понять, пока однажды ночью мне не привиделось, что существует 14 (бесконечное число) морей и храмов. Все повторяется много раз, 14 раз, но две вещи в мире неповторимы: наверху — непонятное солнце; внизу — я"

уничтожение Москвы:
* Гуляй, инвестор! (снос деревянного элеватора у Павелецкого)
* С завидным упорством (Онежская улица, 2А)
* Судьба Зарядья
* Реставрация усадьбы Хлудовых обернулась полной разборкой
из сети:
* Генон о прочтении древних языков
* Нести искусство людям (Можаев об уничтожении мозаик в РнД и новоделе на "Маяковской" в Москве)
* Тополев переулок
* 3-я Мещанская
* Фильм о бароне Унгерне вышел в Монголии
* прогрессивная шведская приемная семья
* Мамлеев: мемуары 1 / 2
* КОНСТИТУЦИЯ, КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И «КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ»
* FIRE DESTROYS ALEISTER CROWLEY’S BOLESKINE HOUSE
* Русский революционный плакат