March 2014

18 марта юлианцев

у старостильников наступило 18 марта (недавно, кстати, Польская ПЦ отказалась!! от введённого в 20х григорианского), т.е. дата особенная: ровно 700 лет казни магистра Jacques de Molay, ровно 430 - смерти (убийству?) Иоанна IV "Грозного", ровно 200 лет вступлению русских в Париж, упразднение Варшавского договора - и много другого, типа закладки киля Титаника, выхода Presence LZ и премьеры "Матрицы" Wachowski / да и у новостильников букет)) - у католиков было 31е когда род. Бах, Декарт, Sinn Féin, потом открыли Эйфелеву, 20 лет как умер Дегрелль, 21 как убили Сангака Сафарова... И ДР Дудинского, главреда "Последнего полюса".

на днях задумался о судьбе советских композиторов, что же мы видим? 1) НИ ОДИН из членов Союза Композиторов не был репрессирован по идеологическим причинам, как "враг народа", участник заговора или член его семьи 2) нет НИ ОДНОГО крупного композитора (вкл. весь 2й эшелон, впрочем не обнаружил ничего про Глиэра - но, если учесть то, что он был лауреатом трёх Сталинский премий, то, возможно, плохо искал... 2-3 других: бытовые причины или мужеложство), к-й не подписывал бы призывы к расстрелам и/или не писал бы пылких славословий Вождю... 3) Нет известных мне писем Сталину. А писатели/поэты/художники/учёные - все писали. Булгаков в 1930: "прошу меня великодушно отпустить на свободу".

Был на презентации в Иностранке англ. перевода Шатунов Мамлеева. То, что он именно "русский" писатель стало понятно, когда он, как и Солженицын, вернулся (в этот ряд неизбежно попадает тогда уж и совсем другой Зиновьев, сказавший смачное "целились в коммунизм, а попали в Россию") и стал рассказывать о своей "тоске". А то, что - не просто русский, но московский, особенно после "Московского гамбита" - лишь подчеркнулось тем, что за 2 часа до презентации начался пикет в связи с угрозой демонтажа Шуховской башни. (Вчера наткнулся на его короткий текст из одного абзаца к моему давнему концерту: слово "московский" употреблено 4 раза). Прочитанные в 1984 Шатуны произвели на меня необыкновенно отрезвляющее впечатление, но о том "культовом" издании с послесловием Джемаля, о поэтической стороне и Шатунов и Мамлеева - никто не сказал, а я поленился. По пути поймал встречную улыбку и вдруг понял, что синее пальто и ярко-жёлтый пакет в руках создают некую демонстрацию. Издатель, родившийся в Португалии и живущий у дочки в Швеции, употреблял в связи с Крымом только слово "аннексия" и говорил о том, что он противник "культурного национализма". Милый фуршет с клубникой. В бумажном варианте книга стоит 2000 евро, в электронном - бесплатное скачивание.

Сегодня демонтировали знаменитую вывеску "Москвич" на автозаводе. А у входа с Ленинского в арку - рушат все пристройки к бывшему Фараону. Сломали тот самый паб "Львиное сердце", где тусовались солнцевские и была известная по СМИ сходка, автосервис, убрали сфинксов... Вывески больше (пока?) нет, и метафизическая топография моего дома изменилась: исчезло одно из красных "ФА" по дороге от Кремля (а два "ф" по бокам я воспринимаю в соответствии с номером дома, и моего, и очищающегося от "незаконных" построек: 88). Не мог не поискать отражения этих событий в личной жизни, но и не пришлось: в эти же дни я принял столь же значительное, сколь и "тихое решение". К тому же решил написать пьесу "только чёрные" (а "белые" уже были), говорю Мартынову: остались, мол, только красные... А он отвечает, что в детстве отдыхал там, где был рояль С КРАСНЫМИ клавишами вместо чёрных, и это был не домашний авангардизм, а фабричная находка.... странно, что Вышнеградский не перекрашивал 2й мануал. С чёрными я невольно думаю о Собачьем вальсе, а про красные - вспомнились "красные собаки" из сна Базарова, но вот только что увидел рисунок Туве Янсон, и подумал: а отчего ж не вообразил радостные дальневосточные варианты? вот тема, конечно... и интересно, почему белые покрывала Каабы сменили на чёрные?
уничтожение Москвы:
* тюлевая фабрика на Саввинской
из сети:
* О красном терроре в Крыму
* Советский цирк - это ...серьёзно.
* а вот прям серрановское: Евреи пришли с другой планеты
* подборка парижской "Возрождение" Струве за 1925-39, все тексты в 2х вариантах: скан и распознанный
* Шамбаров: Убийство Грозного царя
* Heidegger’s Black Notebooks

проявления

Вчера была годовщина начала бомбардировок Сербии в 1999, вспоминали надписи на бомбах "с пасхальным приветом", но я ни разу нигде не встречал упоминания о том, что это началось в навечерие 25-го марта н.ст., т.е. в годовщину вступления Югославии в союз с III Райхом в 1941.

Мироздание подарило москвичам пару дней почти летней погоды (сегодня - темп-й рекорд) после неожиданного снега: отгоревшие костры Новруза и впрямь подарили тепло... но опять, особенно в фсбуке, "френды" банят друг друга, уж месяц и по нарастающей. Одни талантливые люди готовы рассматривать других уже только в прицел, а заниматься спокойным просвещением, кажется, нет ни у кого ни желания, ни времени. Я и сам еле сдержался, чтоб не расфрендить одного русофоба, признающегося между тем в любви к России (модная тенденция), как прочитал предыдущий его постинг - тонко и остро чувствующего человека.

Ночью убили одного из вождей Правого Сектора, похоже на Рэма в карликовых масштабах; власть с его помощью скинули, и надобности уже нет, а версий полно: от американцев до МВД Украины. Видел на развале сегодня книжку "Откуда нападёт НАТО", и там главу - "Возможна ли русско-украинская война", издание 2011 !! А вот забавное из Израиля: Уверен что посол Израиля принимает лично командира боевиков майдана Яроша только потому, что его США заставили (это хорошо читается вместе с неизвестного мне происхождения "Обращением бойцов БЕЛОГО МОЛОТА, ПРАВОГО СЕКТОРА, И ЧАСТИ СОТНИКОВ" UPD+см. коммент РЕДАКЦИИ МЕЧА И ТРОСТИ)

но меня всё больше интересует географическое проявление судьбы, личная карта. Вот сделали памятник Циолковскому у подножия ракеты на ВДНХ, а это сразу и Калуга, альбом с видами к-й подарила мне одноклассница-виолончелистка ещё до того, как моя семья купила немного земли в Калужской обл., и вектор из неё к памятнику Гагарину - по этому маршруту он и въезжал победителем, и Королёв, на ул. к-го жила мать моего сына в подъезде с Раушенбахом и Судоплатовыми, и даже Валентиновка... и, конечно, лазерная в помещении той самой ракеты, куда переехал Малков из скрябинского подвала, оставив там Артемьева с Мартыновым. Сотрудник Малкова, мой друг, отдал мне на год свою квартиру у посольства США: там я и стал жить, покинув отчий дом: 4 окна в большой комнате, рояль, Перепелицын со своими лекциями и учениками...

или, напр., Сретенка - главная улица города до имперских времён. Потом главной стала Тверская, и её в моей жизни почти нет, если что и есть, то рядом с ней, даже в книжном даже называющимся "Москва" я почти не бываю (хотя первый мой вектор - юго-западный - был от Сретенки до "Москвы" на Ленинском, где находились мои ясли на будущей ул. Фотиевой, ленинской секретарши: метро ещё не было, и мать в 6 утра отправлялась в путь на 2х автобусах. Там же произошёл и 1й мой побег из общества: поймали на др. стороне Ленинского!)). Сретенка - это встреча. Оба родителя выросли в тех местах. Это путь на север, в Лавру. К ул. Королёва, к Ракете у ВДНХ. Да ведь не только на Тверской, но и в имперской столице - СПб - я на удивление почти не бывал: 1 раз с Коррозией, 1 раз с Отказом, 1 раз в детстве... Отчий дом мой стоит до сих пор в самом начале 1й Мещанской, где Сретенка уже закончилась - путь по ней в школу (с пересадкой на автобус у Детского Мира) был постоянным до 14 лет. А с др. стороны отчего дома - стоит Церковь "Филиппа Митрополита" (построенная, как и Сретенский монастырь, в честь встречи, но другой: царём Алексеем - мощей свт. Филиппа), в к-й мать с подружками во что-то играли в военные годы, отодрав фанеру на заколоченном здании. Да и на Сретенке - знаменитая филипповская булочная.

Интригуют и структурные повторения, на к-е я обратил внимание, когда рассматривал планы киевской и одной из моск-х квартир Булгакова: напр., близость к обоим моим домам (и до и после 14 лет) памятника Крупской, цирка...

* Храм Покрова в Филях похоронят в стекле и бетоне
из сети:
* Wagner's music room in Villa Wahnfried / Bechstein №8344, 1876
* Шуваловы (+ 2 ссылки там)
* воспоминания Льна о "Бронзовом веке", гл. "КВАЛИТИСТЫ"
* ПРОЩАЙ, "НЕМЫТАЯ РОССИЯ" - Кто же автор?
* шиитские доводы с суннитскими источниками
* Краснов о Власове
* оригинальный (австрийский) текст песни о "Вааряге" (via evolist)
* на земле ВШЭ
* The Story of German Radio's Irish Propaganda Service, 1939-1945 pdf

новруз, остара, эквинокс

сегодня годовщина переименования шахом, отказавшимся в 1941 разместить войска Великобритании и СССР, своей страны - была Персия, стала Иран. Сегодня же годовщина "дня национального обновления" (церемонии 21 марта 1933 года в Потсдаме) и 90 лет премьере Sinfonia domestica

На "Переменах" - любопытная статья о Мусоргском, тоже родившимся 21-го по н.ст. - статья многим хороша, кроме одного: не сказано, что родился он всё ж 9-го, в день отбытия на Запад Петра I, в день памяти 40 мучеников Севастийских... и вот статья Карпца, тоже интересно

и, конечно, сегодня - Новруз! (ДР Вселенной и Имама Али [а] в низаритской традиции) и вот - for this Thelemic Holy Day in Anno V0. This Thelemic year is associated with Atu V, The Hierophant, and Atu 0, The Fool, from Thoth Tarot, and today is beginning of this new year in the Aeon of Horus, which occurs at the anniversary of the Equinox of the Gods, 1904 EV.
===================
вот запись в mp3 1 отд. концерта на 13м мартыновском фесте:
* Народный танец
* Только белые
1я пьеса Владимира, я слышал её в 90-х, тоже в фа-мажоре
2-я - моя, впервые за 15 лет играл без пауз 20 мин, было тяжеловато физически, тк только за неделю до - я вспомнил о том, что долго и шустро шевелить пальцами правой (после давней травмы) мне будет трудно, и стал заниматься... вообще же пьесу я делал "под себя" - зная, что придётся играть самому, например: я не могу быстро играть трели, но могу относительно свободно перебирать пальцами от 1-го к 5-му и обратно... вспоминал Пелециса, сказавшего, что после инсульта он сочиняет "медленную музыку".

Беверли-Хиллз

стало модным слово "фашист"... если не ошибаюсь, оно появилось в конце 19в для обозначения нек-х крестьянских союзов, есть у меня советская книжка 22-го, кажется, года, с чудесного цвета морской волны большой свастикой на обложке - какого-то нереального оттенка -.... со статьёй о Польше, например. И вот теперь обе стороны на Украине обвиняют друг друга в фашизме, окончательно сделав это слово таким же бессмысленным, но и энергичным - как и русский мат. И я вспомнил статью из одного сов. журнала 30-х: "Бойкот музыке фашиста Рахманинова!" - и вот, наконец, подобрался к теме постинга: в LA я включаю, конечно, и Беверли-Хиллз (где Р. и умер).

• Ленты блога:

мнения

сегодня годовщина всесоюзного референдума о сохранении СССР: 76,4% из 79,5% проголосовало "за". Вчера (в полнолуние и Пурим) был референдум в Крыму, не признанный Европарламентом, об отделении от Украины (б. 95% за вхождение в РФ - какая ирония, если вспомнить об Эвакуации) - а в Венеции начался референдум о выходе из Италии. Позавчера в Москве прошло 2 демонстрации, о к-х прочитал у Галковского: МАРШ НОВИОПОВ. На днях впервые в жизни подписал обращение - на change.org - против демонтажа Шуховской башни, о к-й сегодня прочитал у rutower: Это последняя сетчатая гиперболоидная оболочка Шухова сохранившаяся в Москве. Она подтверждает приоритет России. Такой сеткой перекрыт двор Британского музея в Лондоне! Такая сетка держит Хёрст Тауэр в Нью-Йорке! В Москве уже уничтожены все сетчатые оболочки Шухова, кроме башни на Шаболовке! Шуховские крыши ГУМа, Пушкинского музея и других зданий в Москве - это не сетчатые, а арочные и рамные конструкции. Попытка разборки Шуховской телебашни - это мировой позор Правительства России.

сегодня и годовщина 1-го публичного выступления Шопена и премьеры его фа-минорного концерта, в связи с чем вспомнил о его письме, в к-м композитор сокрушается о том, что не убил ни одного москаля. Много слушал Георга-Людвига Йохума - куда менее известного и гораздо более интересного на мой взгляд музыканта, чем его брат. Вчера же (в день Латышского легиона) получил ответ от Георга Пелециса, у к-го справлялся о записи премьеры оратории "Господь, Твоя земля в огне!" Люции Гарута в рижской лютеранской церкви Св. Гертруды (хор Т.Рейтера, А. Кактиньш, М.Ветра) 15 марта 1944. Он уверен в том, что запись существует. Посмотрел "Гертруду" Дрейера и его же "Слово". Как же фильтрует история! Достаточно сопоставить некоторые высказывания Лютера и евангелиста Нимеллера. Да и для многих исполнителей Хильдегарды из Бингена она была бы "нерукопожатой", живи сейчас.

встречался с Ш., к-й вернул булезовское Кольцо, сказав, что не смог смотреть на пиджаки. Думает, что история о папессе - гнусная протестантская пропаганда.
из сети:
* I Understand Philip K. Dick
* Посещение Морисом Барресом передовой в 1914
* Wagner's music room in Wahnfried with Bechstein No. 8344, built in 1876
* Жилой дом Наркомфина
* 9 tiny unopened Dead Sea Scrolls

Крым 1910

Верхний студент - мой прадед, Андрей Трефан. Вроде обычный снимок, группа туристов.... а всматриваешься, и словно из антологии русской литературы, от Чехова до Арцибашева.

рассмотреть подробно - в жж или фсб

дистанция нужного размера

Прощёное воскресенье. Вчера власти решили ввести войска на Украину, но пока не ввели, осн. запал - Крым. Остров возглавляет теперь Аксенов, к-му сдался нач. укр. армии в Крыму Березовский. Невольно вспомнил, что это был в студенческие времена хит моих публичных чтений: я прочитал роман целиком 3-4 раза. Днём был саундчек в центре Мейерхольда (эти места - 1й известный мне точный моск. адрес моих предков: Долгоруковская), после к-го я зашёл к приятелю и узнал про то, что сенат одобрил введение войск. Потом вернулся на концерт Вежливого Отказа, где играл на расстроенном Стейнвее, и ехал на метро, слушая те песни, к-е предстояло через час исполнять. Одна из них заканчивается роминым криком "стоп". В этот момент вагон остановился, и я поднялся: Менделеевская. Играли долго и трагически закончили военным клезмером "Мы победим", зал растрогался. Впервые на концерте отца был ромин сын 4х лет Коля, а трубач Соловьёв презентовал свою книгу, где есть пьеса про офицера связи по имени Питон. В тот же день в Москве начался съезд градозащитников России.