February 2016

11 февр. и вокруг

8-го наступил год Красной Обезьяны. События-символы одного узла растянулись на неск. дней: от сноса около сотни моск. палаток в ночь на 9-е ("текло мимо"?) до 1й в истории встречи сегодня на Кубе Патриарха РПЦ и римского папы (т.е. в Собор Вселенских учителей у православных и годовщину открытия в 1931 Радио Ватикан). 11-е - важное число в моём "личном календаре", свои 50 лет Кама отметила встречей со Светой Рапенковой, зам. директора Соловецкиого Морского музея (ходили на выступление Старостина, к-й спел когда-то в альбоме "Альянса" Таню-Танюшу, фантазию на тему которой я как раз тем вечером сочинял к мартыновскому фесту), Латеранские соглашения, "День Исламской Революции", в Тегеран погиб Грибоедов, память Херберта и Пио Филиппани-Ронкони, ДР Кржижановского, высылка Солженицына, а если по ст.ст., 29 янв., то и полутурка Жуковского, память Пушкина, Саблукова, 340 лет Соловецкой казни, когда выжило 14 человек. В тот же день СМИ объявили об открытии "гравитационных волн" с помощью алгоритма выпускника Новосибирского у-та Сергея Клименко: Дата 14 сентября 2015 года теперь войдет в историю науки. Согласно объявлению Национального научного фонда США, в тот день в 5:51 утра по времени восточного побережья США одновременно двумя обсерваториями LIGO - в штатах Луизиана и Вашингтон - был получен сигнал, который в итоге и стал доказательством существования гравитационных волн. В связи со встречей Булгакова с Е.С. в доме Нирнзее (указывают 28 февр., а иногда и 10е), решил проверить. Она пишет: "Это было в 29-м году в феврале, на Масленую. Какие-то знакомые устроили блины", посмотрел: Пост начался 18 марта по н.ст., какая ж тут масленица...

Ночью умер Андрей Толстой, ещё раньше - Сондецкис и Maurice White (осн. Earth Wind & Fire), Paul Kantner (осн. Jefferson Airplane), Николай Сосновский

новое для меня имя - граф Филиппани-Ронкони. Вот цитата из одного "скрытого" постинга: "Отец будущей знаменитости, человек отчаянной судьбы, проживал в 1920-х годах с семьей в Барселоне. В те детские годы Пио прочел известный бестселлер Ф.Оссендовского, надолго врезавшийся ему в память. Ребенком он часто представлял себя реинкарнацией барона Унгерна… На более фундаментальном плане книга привила П.Филиппани-Ронкони две страсти: к Востоку и к России.

Любовь к России перемешалась в его сердце с ненавистью к коммунистам: в годы испанской гражданской войны красные, “rojos”, расстреляли его мать – «зеленоокую красавицу с кельтской душой». Отец его, сам в свое время бросивший все накопленное в Патагонии состояние, чтобы воевать под знаменами Родины в Первой мировой войне, любил повторять: «До тех пор, пока мы синьоры, то должны сражаться».

Во взводе, которым П.Филиппани-Ронкони командовал на исходе Второй мировой войны, служили и белогвардейцы. Они подарили ему казачью папаху. И – научили некоторым полезным вещам. Многие годы спустя, на одном протокольном мероприятии с представителями советской науки, гости попросили уважаемого профессора «спеть песню». Он им и спел… «Боже, Царя храни!» на чистейшем русском языке".



Храм Св.Великомученицы Екатерины (Рим, Виа дель Лаго Террионе, 77), прихожанином которого был граф Пио Филиппани-Ронкони.

и побольше здесь: 1 / 2

уничтожение Москвы:
* Полторы комнаты в музее Лермонтова. ч.2
* Станция метро Фрунзенская. Плановое уничтожение
* Каюк Москве: нашла сайт новостроек

4 февраля 2016

ежовый намордник? Сегодня годовщина расстрела важнейшей фигуры "большого террора". Прочитав на сайте "что-было.рф" - "К сожалению, в этот день умерло 12 известных человек. Один из них - Николай Иванович Ежов" - я заинтересовался, откуда руковицы-то. И вдруг нашёл у Даля: "из игольчатых шкурок шились намордники для подросших телят, чтобы корова не давалась им сосать". В госдуме вновь странная инициатива: с запретом rutracker.org теперь 14 млн (!) его пользователей знают способы обхода блокировок и могут применить это знание и к политически-блокированным. К тому же сайт перестал изымать контент по требованию росс. правообладателей, что безотказно делал ранее.

"Мы не можем сменить родину. Давайте-ка сменим тему". - Джеймс Джойс, Улисс. 2-го был его ДР, как всегда говорил с Мартыновым, видимо буду играть уж полузабытые пьесы для ф-но у него через месяц. "Пётр Ильич, Николай Андреевич... - сразу понятно, а вот Владимир Иванович?" - вопрошает Михаил Казиник. Я, конечно, сразу назвал бы Мартынова. А вообще он прав: Ребиков. - 7 радиопередач. В тот же день, 2-го, была память гениального Шухова, др. героя Автобиографии. Этим летом я жил в общаге провинциального техникума им. Шухова, будучи в фолькл. эккспедиции. Но ведь Шухов окончил Техн. Уч-ще, ставшее потом МГТУ им. Баумана! Одна из вопиющих диспропорций.

Всегда думал, что изъятие фиты, ятей и ъ в конце слов - произошло после декрета Луначарского, закреплённого через 10 мес. декретом Совнаркома, тк он попросту часто игнорировался. Оказалось - нет, большевики лишь реализовали идеи февралистов: 11 (24) мая 1917 (т.е. в день памяти равноапп. Кирилла и Мефодия!) были подписаны "Постановления совещания по вопросу об упрощении русского правописания" и появились циркуляры о введении в школах нового правописания... Вообще, деструктивность процесса можно видеть в, так сказать, "символической" истории: 1) 24 мая † Алексей Лосев, а посл. его работа была - "Слово о Кирилле и Мефодии". 2) 29 янв. (по ст.ст) 1710 Пётр подписал Указ о введении гражданской азбуки (и арабских цифр) - и 29 янв. † Пушкин и Саблуков (1й переводчик Корана)

новости: назначен новый нач. ГРУ Игорь Коробов (прежний умер по опровергнутым Пресс-службой Кремля сведениям, в Ливане 1го янв.)
из сети:
* Плачидо Прочези – врач, лечивший Ю.Эволу
* Лишь эмпирически мы говорим о череде императоров, метафизически - это один император
* о Савойской династии
* Mircea Eliade - Предисловие к Salazar și Revoluția în Portugalia (Bucharest, 1942, пер. на англ.)
* Этнография городских племён
* Последнее инт. Бобби Фишера
* Б. Кагарлицкий Периферийная империя: циклы русской истории
* 815 Free Art Books from The Met, the Guggenheim, the Getty & LACMA
* Wotan as Archetype: The Carl Jung Essay
* Зарубежные диссертации в открытом доступе
* вырубки в Подмосковье
* Космонавт Леонов: Честь сегодня заслонили деньги (старое)
* Кузяевский фарфоровый завод
* Папульского парка больше нет ( + это)

31-1-2008

первое фото мне прислали из рунета, и глядя на "инженера на 100 рублей" я захотел запостить и будущего Ивана Грозного. Заодно Лёлика в непривычной теперь роли (а он и был барабанщиком до прихода Павлова) и нынешний вид у дома Петра на Протве. В сети их не было...

    

    
click=zoom
с Мамоновым на 2м фото - Карен Саркисов из Центра
2я и 3я: на николиной горе в 84-85гг
© Б. Хушвахтов, кроме последней - стоп-кадр с давнего моего видео: Тегин