April 2018

круглейший юбилей

заметка была написана 1 апр. 2018
-------------

Есть в истории европ. музыки года взаимосвязанных рождений: 1810 - Шопен и Шуман, 1813 - Вагнер и Верди. Поразителен был 1685й: с разницей меньше месяца родились Гендель и Бах (не забудем и Д. Скарлатти) - эти обрамляющие март два Солнца. Два 333-летия! В старшей и младшей Гнесинке только что висели две афиши концертов, приуроченных ко ДР Себастьяна Баха: на Поварской - 21 марта, на Знаменке - 31го. В этом разногласии угадывается диалог расстроенных Эстоний в одной и новеньких Стейнвеев в другой, то есть грубого искажения и правдоподобия. В мою историю включены только знаменские: В. Тонха (учился по камерному) и Гроховский (одногруппник). Но “грубое искажение” коснулось меня во 2м студенчестве: один из тех фальшивых крикунов стоит в классе моего профессора по композиции, в том же самом, где я когда-то занимался у своего 1го профессора по ф-но (у двери - доска с его именем, но он, конечно, и не представлял, каким роялем всё обернётся). Почему “правдоподобие”? Потому что новые стейнвеи похожи на хорошие рояли - отзывчивые, звучные - и лишь отсутствие в тембре некоей “одушевлённой” составляющей позволяет различить, как если б это были киборги и люди.

Но почему рояль, если речь о 18 веке? Рояль - это итог клавиров, подобный финальной точке в утверждении темперации, поставленной в WTK. 88 его клавиш - прямая аналогия с 88 созвездиями современного неба. Сверху клавиатура ограничена нотой “до”, снизу - нотой “ля”, то есть как бы заключена в малую терцию, расширенную до возможных пределов, в которую Бах вписал свою фамилию - BACH - в посл. тему своего финального Die Kunst der Fuge с его 14ю контрапунктами - о, сумма букв B+A+C+H (2+1+3+8), - о, 14 восьмитысячников, - о, 14 стоянок и 14 стояний, - - о, 14 Валар, частей Озириса и строк сонета… Борхес: “бесконечное число… Все повторяется много раз, 14 раз”. И Бах покрыл собою это пространство, как Небо покрывает Землю. Двойная проблема разницы в календарях - не только коварная папская инициатива по укрытию разных дней под одним числом, но и прогрессия расхождения. Увы, мало биографий, в к-х уточнён календарный стиль ДР Баха (а Генделя - на русском - так и вообще нет). Даже Швейцер не утрудился указать. Итак, Себастьян род. в субботу 21 марта по юлианскому, что тогда соотв. 31 марта н/ст, а сейчас - 3му апреля. Вот и правдоподобие: вроде б дата концерта на Знаменке верна, но не современна. В этом смысле чистота стиля исчезла в гражданском обществе.

Недавно я услышал от музыковеда: “мне глубоко всё равно, когда родился Гендель” - речь шла о том, что знание генезиса его арий куда важнее выяснения календарного стиля. Но я не считаю себя сугубо музыкантом, и мне не всё равно. Игнорировать такие знания (вкл., например, и похороны Бетховена в дату его дебюта, и смерть Скрябина в день истечения договора на аренду его квартиры) - ещё раз лишать себя восхищения перед Творением, восхищения, которое с такой невероятной интенсивностью проявляли и Гендель, и Бах - абсолютно отвечающие определению, данному Честертоном: “искусство существует для вящей славы Божьей, а в переводе на современный психологический жаргон — для того, чтобы пробуждать и поддерживать в человеке удивление”.

25 апреля 2018

Вернулся 23го вечером (в прихожей извещение - на почте "Путь киновари" Эволы, изданный в Тамбове - удивительные юнгианизмы: ужк десяток раз наверно я получаю книги такого рода сразу после приезда или др. ключевых дат) из Неаполя (куда отправился вскоре после новолуния в ночь 1й московской грозы 16/17, Rongali Bihu и разворота Меркурия): играл с Отказом (+Отзвуки Му) в Лечче ("жемчужина южного барокко" - город из мягкого камня) и Санта Мария ди Леука, самый юго-восточный городок под каблуком, в к-м мы выступали непосредственно на берегу: в жизни не видел таких полумокрых нот на пульте. Был в Галлиполи, гротвх, справа Ионическое, слева - Адриатика, и билайн пишет "добро пожаловать в Грецию". Цикл сатурна: в апр. 89-го мы впервые поехали за пределы СССР: в Рим. Теперь пилот тоже сказал по ошибке "приземлились в Риме", потом поправился. С визами были какие-то проблемы и летели - как и тогда - впервые с тех пор - по туристическим. Ну и это 1я поездка с Отказом за пределы уже РФ после аварии, когда я покинул сцену. 20 апр ДР матушки - вот не помню, где был в тот раз.
21 марта Ага Хан объявил в Женеве об учреждении регулярной премии для музыкантов в 500k долл. (его премия для архитекторов - наибольшая в мире), 1я церемония будет в Лиссабоне с 29 по 31 марта. Эти даты - 21 и 31е - связаны, прежде всего, с Себастьяном Бахом: род. он 21го по богоугодному и 31го по богопротивному. Чтобы узнать, по какому же стилю была сделана запись о крещении в приходской книге, я стараюсь выяснить день недели. Таким образом, выяснилось с Генделем (кажется, на русском вообще не было до сих пор его биографии с аргументированным уточнением, но была с ошибочным), к-й род. в понед. 23(5) февр., ему тоже было б 333. Два барочных светила обрамили март. С Телеманом сложнее, тк документы были уничтожены бомбами.
В тот же день, 21 марта - в Навруз - в Шуваловской был концерт кафедры, показывал 2 пьесы для домры, романс на ст. Провоторова и пьесу для ф-но "К Тебе".
3я и 4я пьесы из цикла "Реки" - Ахерон и Стикс / исп. Ира Лапина

1 апр - в катол. пасху - начал партитуру диплома: симф. картины "1099" (штурм Иерусалима с антинизаритскими властями), у правосл. был Вход Господень в Иерусалим, а в Санта Мария де Леуче - под колокола - придумал финал. Многолетняя преданность букве и ноте "фа" проявилась в выборе осн. тональности в fis и - как-то сама по себе - начальными флажолетами и 1й нотой фа бекар.
мартиролог:
- Saleh Ali al-Sammad, 19 апр.
- Сергей Ванецов (Инженер), 16 апр.
- Милош Форман, 13 апр.
- Кирилл Якимец, 9 апр. (хоронили под рок-н-ролл)
- Сесил Тейлор, 5 апр.
- Вячеслав Колейчук, 5 апр.
- Алексей Лазовский (2 самолёта), 1 апр.
- Михаил Угаров, 1 апр.
- Олег Ануфриев, 28 марта
- Сергей Мавроди, 26 марта (а 1го марта в Доме пели мой МММ)
- Dariush Shayegan, 22 марта
уничтожение Москвы:
* Юрий Норштейн против вандалов в городе
* очередной снос "выходного дня"
* Дело Гудовичей
* Петровский парк на грани благоустройства
* Реновация Горохового Поля
из сети:
* 1942. Белгородская деревня на снимках Франца Грассера 3 / 4
* мемуары Николая Черепнина "Под сенью моей жизни" 1 / 2 / 3
* На сайте Пушкинского Дома выложены 33 тома научного издания "Русский фольклор" 1956-2008