January 2011

Юбка с разрезом и бе$

разместил на youtube видео со старыми выступлениями Головина в рамках открытых лекций Нового Университета в Музее Маяковского - Матриархат и Юбка с разрезом и бе$
-----------
услышав о том, что в самом начале беспорядков в Каире ограбили Египетский музей (украв, среди прочего, "меч" Тутанхамона), на который выходили окна моего номера оба раза, что я жил в этом городе, я тут же вспомнил об украденных артефактах в Багдаде и подумал, что мб это и есть причина событий, а выгода вроде нефти или власти - лишь следствия... Конечно, здравомыслящие люди подобную конспирологию вперёд не поставят...
фон: танки в Каире
из сети: Hitler & Porsche

14: от тамплиеров до траппистов

когда католики отмечают память св. Илария - я так и не понял и у знатоков не уточнил, возможно разночтения как-то объясняются - большинство (что не всегда является аргументом) ресурсов указывает на 13-е, но встречается и 14-е, напр., в Католической энциклопедии, составленной в США в 1905 - 1914 сказано: The Latin Church celebrates his feast on 14 January, and Pius IX raised him to the rank of Doctor of the Universal Church (хотя там же сказано и о его смерти 13-го). Любопытно, что это был единственный в истории женатый Doctor of the Church, бывший к тому же биологическим отцом. Почему мне интересна дата? Сегодня не только ДР Моцарта и Льюиса Кэррола, но и 14-е января по юлианскому (как тут не вспомнить о том, что Кэррол умер 14-го января по н.ст.), а известно, что в день св. Илария в 1129 году (опять же вопросы, т.к. чуть ли не чаще пишут, что в 1128) в столице графства Шампань Труа, в вотчине цистерцианцев, "белых монахов", прославившихся Бернаром Клервосским (единственным христианином, которому Генон посвятил отдельную работу), на церковном соборе, где присутствовали в основном последователи Бернара и, прежде всего, он сам, состоялось - с санкции Гонория II - официальное утверждение ордена Храма, его Устава и его первого магистра, уроженца Шампани де Пэйна, чей отец участвовал в захвате у исмаилитов Иерусалима. В картине пленериста Гране Institution de l Ordre du Temple, впрочем, тоже указан 1128 - впрочем, в центральной там фигуре можно заподозрить Папу, а Гонория II, насколько я понимаю, в Труа не было (посмотрите, кстати, какой милый скрипт - надо навести мышку на картину). Разногласие в годах, возможно, объясняется тем, что в 1564 Карл IX повелел французам считать датой начала года 1 января вместо 1 апреля.

Цистерцианцы ходили в белом - и одежды тамплиерам были назначены такие же (в юности у меня были видения самого себя в белой мантии с красным крестом - без каких-либо интоксикаций). В XVI в. в Ла Траппe монахи, недовольные возникшими послаблениями, обособились в Орден цистерцианцев строгого соблюдения, иначе говоря, траппистов, известных сейчас своим пением и - большинству - бельгийским пивом. Самый, вероятно, популярный современный траппист - это погибший в 1968 Мёртон, книгу о котором я купил как-то в Каире - несколько статей в ней посвящены связи Мертона с суфизмом.

мне всё ж хочется думать, что день св. Илария отмечался в XII веке 14-го - т.к. и штурм Иерусалима начался 14-го июля 1099, и Гонорий умер 14-го февраля и даже Екатерина Фёдоровна де Гук-Дохерти, под влиянием которой Мертон стал католиком, скончалась 14 декабря.

из распорядка дня нынешних траппистов:
2 ч: подъем (по праздникам - 1.30)
8 ч: общая обедня и завтрак
9 ч: работа
11.30: обед
12 - 13: отдых
13.15: работа
17.15: ужин
19 ч: отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч.

расскажи сейчас

на репетициях самое неожиданное, порой, играется между вещами, когда кто-то пьёт чай, другой курит, третий звонит, перерыв, все расслаблены - напр., Рома Суслов прекрасно в такие моменты оттягивался с фузом, играясь в рок-гитариста - и получалось это, на мой взгляд, получше, чем у местных Мастеров и Арий. Вот фрагментик такого "перерыва" в репетиции Альянса - мы более года делили комнату с Тальковым во Дворце Молодёжи, где нас приютил Замараев - в комнате стояли его японские мотоциклы и, совсем уж по вечерам, обитал полутаджик Джавад, рассыпающий рулады по многочисленным барабанам своей установки. Импровизируем - Игорь Журавлёв на гитаре и я на Оберхайме (OB8)...
...а вот фрагмент песни, о которой я писал вчера, "Солнце в глаза" (Шумилов и я на Альтернативе):
ну и заодно из тех же "Весенних репрессий" - "Фауна", её я давно постил, но плеер там не работает. Ответ мой - "расскажи сейчас" - почти не слышен, но важен. Фальшь вначале я пытаюсь оправдать тем, что без микрофона и мониторов ситуация была для Димы непривычной, что бас-гитаристы склонны всё завышать на безладовых инструментах и отсутствием репетиций. Но после моего ответа он так замечательно этнизирует... ))
  • Ленты блога:

25-1-2011

25-1-1933 г. Раухайзен записал с Карлом Эрбом три песни Листа на переводы Корнелиуса из Петрарки: Fried' ist versagt mir, So sah ich denn auf Erden Engelsfrieden und Glanz и Sei gesegnet immerdar
...1945 г. Раухайзен записал в Берлине с Ниссеном 10 песен Маршнера: на стихи Роберта Рейника - Der Himmel im Thale, Diebstahl и Клеменса Брентано O kühler Wald и на прекрасный стих прославившегося своим написанным у фризов Deutschland, Deutschland über alles (этот квартет Гайдна безошибочно приводит меня в душевное равновесие) Фаллерслебена - Ja, du bist mein! и на пять стихов еврейского поэта Юлиуса Роденберга (Леви) An der Schenkenthür, Einkehr, Nachts in der Herberge, Abschied, So weit и на стих Зибеля, родственника Энгельса - Es schauen die Ruinen (в издании 66 cd Раухайзена написано: Зайбель, это уже 4-я там ошибка). Аудио = см. в хронологии

весенние репрессии

в лохматые года, когда Ухов делал Альтернативу в Доме Композиторов, Шумилов спел там (без микрофона, а я играл на ф-но) - четыре вещи из моего цикла "Весенние репрессии" ("Авитаминоз" лежит на ютубе, "Фауна" и "МММ" были когда-то в жж, а романс, посвящённый Берии - самый красивый из них - я не выкладывал по причине неудачного исполнения: поскольку мы не репетировали, удивляться можно, скорее, тому, что мы не разошлись в остальных). Тексты в них были мои, простейшие, напр., "Фауна" - три строчки:
- расскажи мне о бабочке
- я расскажу тебе потом
- расскажи сейчас
В "Авитаминозе" распевалось одно название, и только в "Солнце в глаза" была некая развёрнутость: на трибуне мавзолея Берия, он смотрит на одну из физкультурниц на площади, она - на него. Текст же "МММ" пришёл мне в голову намного раньше: в юности я обнаружил (наверно, это было открытием велосипеда, но я об этом не знал) заворожившую меня навсегда закономерность: если умножать 9, то сумма результата даёт 9, и два столбика в числах 09 или 90 просто смещаются на единицу, т.е. 18 & 81, 27 & 72 и т.д. Эта таблица и стала текстом Марша Молодого Математика (999) с драматическим финалом: 9 x 0 = 0. Эту вещь долго хотел простучать Юра, барабанщик Альянса (а потом Морального Кодекса) - но записать её всерьёз я так и не собрался. Думаю, у него это вышло б замечательно, т.к., не обладая замысловатостью Митина из Отказа, он владел особым ударом по малому - я видел барабанщиков за кулисами, которые с изумлением смотрели на этот удар, рождающийся где-то в животе. Даже у Шатуновского, записавшего большинство барабанных партий Коррозии, не было такого. Ничего другого Юра, по сути, и не играл - да и не надо было.

24-1-2011

Перечитал по случаю старую статью Джемаля "Антиэлитарная судьба России", и там:
"Смысл политического режима, действующего сегодня в нашей стране именно в этом. Кремль — не элита, бандиты — не элита, олигархи — не элита. Это сброд, которому настоящая элита поручила быть смотрящими на зоне под названием Россия и не допускать того, чтобы новое поколение контрэлиты начало бы "резать актив и сук". Этим же объясняется и особая контрреволюционная роль еврейского фактора в современных российских условиях, так же как 85 лет назад у этого же фактора была особая революционная роль. Помятуя о социальной мобильности евреев, мировая элита, в которую евреи в действительности никогда не входили и не входят, просто подкупает их, чтобы не допустить их смычки с радикальными революционными силами".

Термен Маша, внучка Льва Термена, в разгромленной комнате-лаборатории Термена. Москва 1992.
опять же, по случаю, смотрел всякие материалы по Термену, напр., книгу Глинского "Theremin: ether music and espionage", и наткнулся на неожиданное для меня "Заявление семьи":
* Лидия Кавина не является близкой родственницей Льва Термена. Люди и средства массовой информации которые называют ее внучкой, племянницей, внучатой племянницей, либо двоюродной внучкой - лгут.
* Лев Термен узнал о существовании Термен-центра в августе 1993 из радиопередачи и написал заявление в Московскую консерваторию, где выражал свое мнение по поводу происходящего и просил прояснить ситуацию. Льву Термену объяснили, что его имя - всего лишь символ, и центр имеет право использовать имя Термена независимо от того, хочет этого Лев Сергеевич или нет.
=============================
фон: сделал жж-сообщество ГД, Муктада ас-Садр опять вернулся в Иран, на Шаболовке отобрали миллион $ у инкассаторов, в зале межд.прилётов в Домодедово - взрыв, 35 трупов (в том числе англичанин и немец), 110в больницах, Медведев отложил вылет в Давос.
из сети:
* Чрезвычайное заявление Первоиерарха РПЦЗ митр. Виталия (окт. 2001)
* меньшИнства атакуют? Замурованный Патриарх
* изложение книги Хайнзона "Сыновья и мировое господство"
* светлые берберы

23 янв. 2011

23-1-1945 г. Раухайзен записал с Феенбергером в студии берлинского Радио шесть песен Регера:

на стихи Густава Фальке -
Zwischen zwei Nächten;
на стихи известного социал-демократа Франца Дидериха "Der Mond glüht über'm Garten"; на стихи Бирбаума
Nachtgang;
на стихи теософа Франца Эверса "Geheimnis" и на стихи антропософа Христиана Моргенштерна, с чтениями которого выступала сама Мария фон Сиверс (трёхсотлетняя традиция - писать на русском "С", а не "З"), чьи корни, кстати, переплетаются, несмотря на различие в написании Sivers - Sievers, с Reichsgeschäftsführer Аненербе Sievers'ом)

-
Gleich einer versunkenen Melodie

и
Weiße Tauben, аудио = см. в хронологии

22-1-2011

22-1-1945г. Раухайзен записал в студии берлинского Радио семь песен Регера из 17-ти op. 70. Пел Лоренц Феенбергер, всю войну выступавший в Дрезденской Опере и запомнившийся многим как Лоэнгрин: Die bunten Kühe на стихи Густава Фальке; Elternstolz (слова народные); Meine Seele на стихи теософа Франца Эверса; Sehnsucht на стихи печатавшегося ранее в "Сионистском альманахе" Якобовского; Gegen Abend на стихи Бирбаума, инициатора создания в Германии первого кабаре (1989); Mein und Dein на стихи Иохана-Георга Фишера; Der Bote на стихи Фика, аудио = см. в хронологии
----------------
предложили проучаствовать в клавирабенде, несмотря на многолетние отказы в чём-либо участвовать (о которых, впрочем, рано или поздно жалею - как, напр., о предложениях Мамонова или Орлова) - согласился, т.к. случай этот в ряду тех пяти, когда я показывался на публике за посл. 10 лет. Вообще день предложений - от Д., от М.

20-1-2011

...1943 г. Раухайзен записал с Хоттером в студии берлинского Радио 6 песен Вольфа: на стихи Мёрике - Fußreise; Auf einer Wanderung и Гёте - Wie sollt ich heiter bleiben; Prometheus; Grenzen der Menschheit; Wenn ich dein gedenke, аудио = см. в хронологии

Дипломатическая активность была оживлённее обычного эти дни, особенно позавчера - Медведев в Иерихоне, Ху Цзиньтао в США, глава МИД Турции с главой Хизбаллы... Вчера МВД сообщило об открытии уголовки за размещение «ВКонтакте» 18 отечественных песен в плохом качестве - некоему москвичу угрожают сроком до 6 лет по ст. 146 с подачи некоей фирмы "Никитин". Статья 282 "за разжигание" (хм... невольно вспоминаю из какого-то француза, мб René Char? - "чем бы себя поджечь, чтобы согреться"), ст. 146 - новые цифры взамен 58-й. Вчера певец UMA2RMAN предложил в блоге забрать бесплатно у него рояль Бехштейн 70-х гг. позапрошлого века - дожили, как говорится.
владимир мартынов задумался - а не написать ли толстенный автобиографический комментарий к мемуарам Мартынова?
Суротдинов нас щёлкнул на выходе из Фа-соли.

19-1-2011

не верится, что ещё три года назад я не замечал этот день, в который во Франкфурте родился Абендрот, т.к. его имя ничего мне не говорило - сейчас же это один из 6-7 дирижёров, которых я слушаю с любым репертуаром, даже, извините, Брамсом. Интерес к дирижёрам появился у меня позже всего - позже любви к стилям, исполнителям, композиторам, группам; и первым был Фуртвенглер, потом долго - Краус. Года через три к ним присоединился Кнаппертсбуш, и теперь - Абендрот (в пока более спокойном ряду любимых - Кемпе, Бём, Йохум, Менгельберг, де Сабата и Кайльберт - хотя, последние, вероятно, постепенно расширяют компанию самых любимых). В нашем Классе, который в моей мифологии занимает примерно то же место, что Союз Композиторов у Мартынова, двое учеников стали дирижёрами, сама эта тема семейна и лична, в детстве я играл в оркестре на литаврах - несколько раз, но мне хватило, чтобы понять: дирижёр важнее, чем ноты.

Сегодня, 6 января по юлианскому календарю, ДР в 1705 году Бенджамина Франклина (автора, среди прочего, струнных квартетов): моё негодование григорианскими происками ослабевает, когда я думаю о том, что он прожил как бы меньше (после переноса в Англии Нового года и перехода на григорианский, Франклин стал отмечать свой ДР в новую дату 17 января 1706 - как и Вашингтон, родившийся в 1731, но ставший родившимся в 1732). В Москве 6 янв. по ст. ст. в 1825 открыли Большой - на месте медной квадриги был тогда алебастровый Аполлон. Ещё об Аполлонах: 6 янв. по н. ст. в 2011 в рунете сообщили, что Болгарская Православная Церковь выступила с протестом против планов установить 13-м статую Аполлона у входа в порт Созополь.

Вообще замечательные имена сегодня: ДР Роберта Ли, Зомбарта, Эдгара По, Майринка, Берлинского, приём Кеннеди в честь Стравинского...

19 января 1945 Хансу Хоттеру исполнилось 36 лет, заканчивался его год - год Обезьяны, распоясавшейся потом в 1968. Раухайзен записал с ним в тот день в студии берлинского Радио песню Лёве: на стихи приятеля Карла Маркса, Фрейлиграта - Prinz Eugen, der edle Ritter и три песни Пфицнера на стихи фон Айхендорфа: Zorn; In Danzig и фон дер Фогельвейде - Gewalt der minne , аудио = см. в хронологии