March 2008

два пожара в одной груди

* King Abdullah II "My Message to America" 29 February 2008 Princeton University
Fifty-seven countries are not at peace with Israel today. Fifty-seven countries out of 193 countries in the world. Today I assert that this must not continue and that 2008 is a critical year.

* Иранский суд обязал мужа подарить супруге 124 тысячи алых роз после того, как она заявила о том, что он не выполнил обещание, данное ей перед свадьбой. В настоящее время суд наложил арест на квартиру супруга.
==============
только что принесли купленную на alib.ru "Путешествия по Памиру" Лукницкого... и вот сейчас там продаётся Пасманик - "Русская революция и еврейство". Париж 1923 - в связи с чем нашёл в сети некролог Жаботинского.
Из предисловия:
Даниил Самойлович Пасманик (1869 - 1930), сын меламеда, теоретик и один из основателей сионизма, кадет с 1917 г., председатель Союза еврейских общин Крыма (1918), эмиграция во Францию, редактор белоэмигрантской "Общее дело", сближение с правыми кругами русской эмиграции (в т. ч. монархистскими), отречение от него сионистского движения...
Из некролога:
"Казалось бы, что любить с «надрывом» можно только одну национальную идею; второй из них можно подарить только спокойную привязанность, если не просто тщательную корректность. Пасманик несомненно любил Россию в том же смысле, как любил еврейство: например, не только сознавал разумом, что России нужна та или иная отрезанная провинция, но и внутренне ощущал болезненность этого отреза, как мы чувствуем отрез Заиорданья. <...> Вряд ли счастливо живется такому человеку с двумя пожарами в одной грудной клетке. Я ему не завидовал и не завидую. Но шапку снимаю: это не порок души, это богатство души; роскошь неудобная, часто губительная, как губительно для человека родиться с талантом музыканта и живописца вместе; но неподдельная роскошь, истинный дар Б-жий".

5 марта 2008

весьма насыщенный ист. датами день
у православных именины Филипа, Фёдора и Фомы
смерти Сталина, Прокофьева, Ахматовой, премьера Ленинградской
даже Лескова - хоть по юлианскому и 21-го (ну тогда уж и Гоголя, хоть был високосный - и постановленеие об отлучении Толстого).
------------
а получал ли кто Сталинскую премию чаще Прокофьева? насколько помню, он - шесть раз

* В своей автобиографии он несколько раз соотнёс события своей жизни с жизнью Сталина и говорил примерно так:
- Я родился в таком-то году - Сталину было столько-то лет. Я поступил в консерваторию тогда-то - Сталин в это время был там-то и делал то-то.

* Он сидел за роялем, по радио объявили о смерти Сталина, тогда Прокофьев уронил голову на клавиши и умер.

Шостакович:
От нас ушел мудрейший наставник, заботливый друг, вдумчивый учитель. Люди сталинской эпохи, мы должны и впредь каждый свой шаг в работе, в творчестве проверять по сталинскому компасу. Для миллионов наших людей бессмертное имя Сталина по-прежнему означает жизнь и счастье, мир и созидание

вервь

печать Университета Ага Хана. 49 лучей символизируют то, что нынешний глава общины исмаилитов-низаритов - 49-й Имам Времени. По окружности написано:
«Держитесь за вервь Аллаха все и не разделяйтесь. Вспомните милость Аллаха вам, когда вы были врагами друг другу, и Он объединил ваши сердца и сделал вас братьями» (Коран, 3:103)

подтаивание

click=zoom

этот снимок из фотоальбома одного пакистанца - своими красками и настроением напоминает мне сильнейшее переживание, vivencia, случившееся со мной несколько лет назад - как и большинство самых запомнившихся, оно труднопередаваемо, почти невыразимо, и я вновь сталкиваюсь с неуклюжестью собственного языка. Сказать действительно почти нечего: принципиальное одиночество, лишённое грусти - край земли - голубоватый полусумрак - лёгкая прохлада вовне и тепло внутри - и постоянное щемящее, томительное как бы подтаивание всего вовне, включая и собственную поверхность.
=========
а сегодня под утро видел сон, в котором важную роль играл некий текст, расположенный на голове

4 марта 2008

ferghana.ru: статья о премьере Туркестана Мустафе Шокайпе, который стоял у истоков Туркестанского Легиона Вермахта - фильм о котором только что был снят по инициативе правительства Казахстана. + Фрагменты из воспоминаний, записанных его женой Марией.
"Намерение губернатора края отказать в выдаче золотой медали местному юноше, который в течение восьми лет учился лучше всех, вызвало возмущение не только у местной молодежи, но и среди русских. Иван Солоневич в своих воспоминаниях указывает, что все профессора, русские интеллигенты готовы были объявить забастовку".

Reuters March 3: British spies had astrologer in World War Two

F

click
букву или слог нельзя запатентовать, но всё же я помню чувство чуть ли не растерянности, когда впервые увидел гигиенические изделия Fa - и только присутствие на них фамилии любимой певицы примирило с действительностью.
=======================================

times of malta 27th February 2008:
Standing barefoot in the carpeted Mosque, Archbishop Paul Cremona and Imam Mohamed El Sadi faced Mecca when they immersed themselves in a few moments of silent prayer / via islamnews.ru
click

последний винил Мелодии

в субботу на сцене были роскошные букеты - и на концерте памяти Германа (кто купил - не знаю),и на чествовании Проханова (купил Хасбулатов): телеграмма Путина, Мамлеев в 1-м ряду... на концерте играли только песни МТ, и было очень трогательно смотреть на его портрет в то время как весь зал дружно кричал бодрые припевы. Замечательные поминки. / Встретил там МП: её офис уже давно переехал с Маяковской в р-н Мытной.

в вероятно единственной своей ремарке в жж, Герман написал: В 1991 ГОДУ ВЫШЛА НАША ПЛАСТИНКА "GREATS". ЭТО САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА,ВЫПУЩЕННАЯ ФИРМОЙ МЕЛОДИЯ!. / Однако по моим сведениям, последней была "Мистерия чаши" Duo Zikr 1994

Возвращаясь часов в пять утра - видел как дождь сменяется мокрым снегом ближе к области: наступал день выборов Медведева. Дождь шёл потом целый день не переставая.
-
опубликовали заявление Олимпийского комитета России о том, что дельфин, выбранный 2 марта жителями Сочи символом зимней Олимпиады 2014, не может считаться талисманом Игр.

* «Устами Буниных. Дневники». Посев. 1977, 1981: Том 1 pdf (jpg) / Том 2 pdf (jpg)
* новое в блоге archerjulienchampagne: ALBERT POISSON ET JULIEN CHAMPAGNE
* Hutto America's Family Prison: Prototype for a nationwide concentration camp system? / + http://tdonhutto.blogspot.com
* в блоге aryanfuturism недавно умершего гомосексуалиста - любопытная заметка о Gay perversity
* avanturist.org: ...Затем, в результате реализации “гиперинфляционного удара” в 2010, который станет переломной точкой в Величайшей Депрессии 2007-2015, США сбросят Западную Европу в неуправляемый экономический коллапс / via zvezda.ru

таджикское

* For the first time in U.S. history, more than one of every 100 adults is in jail or prison
* Disturbing New Photos From Abu Ghraib
-------------------------
* с сегодняшнего дня в Москве действует амнистия (на месяц) для ВСЕХ нелегалов (за 2т руб) - решение приняли вчера на закрытом совещании, посвященном мерам по борьбе с националистическими группировками.
* "Вечерний Душанбе": за последние годы в Таджикистане значительно выросло количество самосожжений. "Как постоянно действующая проблема, она признана чрезвычайной. Статданные занижают показатель частоты суицида. По данным ВОЗ, в РТ лишь 7% умерших из 100 тыс. подвергаются вскрытию".

* из бакинской школы №20 за ношение хиджаба уволена русская учительница.

"В феврале такое ощущение, что весь мир думает о нас. ООН призывает мир помочь Таджикистану. Сама ездит за генераторами для наших больниц и роддомов в Дубай. О наших детях заботится ЮНИСЕФ. Казахи отправляют нам зерно и ГСМ, русские - мазут. Иран отказывается от туркменского света в нашу пользу. И на фоне всего этого ущерб: $250 млн! Может быть, наши проблемы оттого, что мы много думаем, и многого не понимаем? К примеру, в Нуреке то ли есть вода, то ли ее нет. Наши ГЭС то ли производят электроэнергию, то ли нет. То ли 21 млн кВтч, то ли 37 млн. Но куда идет электроэнергия? Ведь отключена почти вся промышленность, даже электролизные ванны на алюминиевом заводе остыли. Говорят, то ли ее нет, то ли ее... И опять вопрос: тогда куда она идет? Даже солнце, успевшее прежде всех придти к нам на помощь, не успокаивает нас, вышедших из холодных объятий наших квартир. Февраль надолго останется в наших мыслях. Февраль - это месяц вопросов, которые остались без ответа".

Касьяна проспишь - себя сохранишь

сегодня впервые 29 февраля отмечен записью в моём жж: несмотря на давнюю регистрацию, начал я его вести тоже в високосный год, но осенью. Последний день "месяца костров". Завтра, в р-не Мытной (где посольство Албании) - трибутивный ДР Германа. Наступит весна.
------
UPD умер преемник Андропова - Федорчук