Тиджани Самави "Ведомый по Пути"


Мнение Посланника в отношении сподвижников


1. Хадис озера

Посланник Аллаха (МЕИБ) сказал:
⌠Когда я стоял, туда подошла группа людей, которых я узнал, и человек встал между этой группой и мной и сказал: "Позволь нам уйти". Я спросил: "Куда?" Он сказал: "В ад, клянусь Аллахом". Я спросил: "Что они сделали?" Он ответил: "Они повернулись вспять после того, как ты умер, и я полагаю, только небольшая часть из них будет спасена15".

Посланник Аллаха (МЕИБ) также сказал:
⌠Я приду к озеру раньше вас, и тот, кто будет пропущен мной, будет пить воду из озера, а кто напьется из этого озера, тот никогда не будет чувствовать жажды. Ко мне будут подходить люди, которых я знаю, и которые знают меня, но мы будем разделены, и тогда я скажу: "Мои сподвижники". И раздастся ответ: "Ты не знаешь, что они сделали после твоего ухода". И тогда я скажу: "Уходите прочь те, кто стал изменником после моего ухода".

Если мы внимательно изучим различные высказывания, приводимые суннитами в их книгах, то у нас не останется сомнений в том, что большинство сподвижников изменились, или даже стали изменниками после кончины Посланника Аллаха, за исключением немногих, которые считались меньшинством. Вышеприведенное высказывание не может быть отнесено к третьему типу сподвижников, ведь они были лицемерами. А в тексте сказано: Я скажу: "Мои сподвижники".

Это высказывание подтверждает и объясняет аят Святого Корана, приведенный нами выше, который говорит об отступлении и предательстве этих сподвижников и ужасных муках, ожидающих их.


2. Хадис о соперничестве за этот мир

Посланник Аллаха (МЕИБ) сказал:
"Я веду вас и я ваш свидетель, и, клянусь Аллахом, я смотрю сейчас на свои владения, мне даны ключи ко всем земным богатствам, и, клянусь Аллахом, я не беспокоюсь, что вы станете политеистами после моего ухода, но я боюсь, что вы будете соперничать за эти богатства"16.

Посланник Аллаха (МЕИБ) был прав. Их соперничество за власть над этим миром дошло до такой степени, что они стали сражаться между собой и обвинять друг друга в богохульстве. Некоторые из сподвижников стремились собрать побольше золота и серебра, и такие историки, как Масуди в книге "Мурудж аль-Захаб", Табари и другие констатируют, что личное состояние Зубайра достигало пятидесяти тысяч динаров, в его собственности была тысяча лошадей, тысяча рабов и много земель в Басре, Куфе, Египте и многих других местах17. Только сельскохозяйственная продукция из Ирака ежедневно приносила Талхе тысячу динаров, если не больше. Абдул Рахман ибн Ауф имел сто лошадей, тысячу верблюдов и десять тысяч овец. После смерти этого человека четверть его богатства, которая была разделена между его женами, доходила до восьмидесяти четырех тысяч динаров18. Усман ибн Аффан оставил после смерти сто пятьдесят тысяч динаров, не говоря уже об огромном богатстве, которое составляли его земли, деревни и скот. Зайд ибн Забит оставил большое количество золота и серебра, которое следовало бы разбить молотком! Не считая денег и земельных угодий, которые вместе составляли богатство в сто тысяч динаров19.

Это всего лишь некоторые исторические примеры, мы не хотим сейчас углубляться в их детальный анализ, просто мы упомянули их, чтобы подтвердить и доказать высказывания, утверждающие, что многие сподвижники больше всего интересовались здешней жизнью.

примечания:
   15   Сахих аль-Бухари, том 4, стр. 94-99, 156; том 3, стр. 32. Сахих Муслим, том 7, стр. 66. в текст

   16   Сахих аль-Бухари, том 4, стр. 100, 101. в текст

   17   Масуди "Мурудж аз-захаб", том 2, стр. 341. в текст

   18   Там же. в текст

   19   Там же. в текст


Мнение сподвижников друг о друге

1. Сами сподвижники свидетельствуют, что они изменили традицию Пророка


Абу Саид Худари сказал:
"В первый день праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха первое, что делал Мухаммад - это совершение молитвы, затем он обращался к людям своей общины, которые садились перед ним рядами, раздавал советы и приказы или даже разрешал спорные вопросы и после этого удалялся".
Абу Саид продолжал:
"Так продолжалось до тех пор, пока однажды, либо в день празднования Ид аль-Фитр, либо Ид аль-Адха, я шел вместе с Марваном, который правил тогда в Медине. Когда мы вошли в мечеть, в который был новый, построенный Кахиром ибн Сальтом минбар, Марван направился прямо к минбару (до молитвы), и я потянул его за одежду, но он толкнул меня и поднялся на минбар. Он обратился в людям до молитвы, и я сказал ему: "Клянусь Аллахом, ты изменил традицию". Он ответил: "О Абу Саид, то, что ты знаешь, ушло". Я сказал: "Клянусь Аллахом, то, что я знаю, лучше того, чего я не знаю".

Марван тогда сказал: "Люди не остались бы сидеть после молитвы ради нас, поэтому я сделал это до молитвы"20.

Я стал искать причины, по которым эти сподвижники изменили Сунну Посланника Аллаха (МЕИБ), и обнаружил, что Омейяды (а большинство из них были сподвижниками Пророка), и Муавия ибн Суфиан ("записавший откровение", как его называли) заставляли людей ругать Али ибн Абу Талиба и проклинать его с минбаров мечетей, как свидетельствуют большинство историков в своих трудах.

Муслим в своем Сахих пишет в главе, озаглавленной "Добродетели Али ибн Абу Талиба":
"Муавия повсюду приказал своим губернаторам сделать проклятия [Али ибн Абу Талиба] постоянной практикой, каждый оратор обязан был включать эти проклятия в свои речи, и когда некоторые из сподвижников резко возразили против такого правила, Муавия приказал убить их и сжечь. Среди известных сподвижников, убитых тогда по приказу Муавии, были Хиджр ибн Ади ал-Кинди и его сторонники, за протест и отказ проклинать Али некоторые из них были заживо закопаны в землю".

Абу Аала Маудуди пишет в своей книге "Халифат и королевство":
"Абу Хасан Басри сказал: Муавия сделал четыре вещи, и если бы он сделал только одну из них, это уже бы считалось величайшим грехом.

1. Он принимал решения, не посовещавшись с теми сподвижниками, которые считались светочем добродетели.
2. Он назначил своим преемником сына, который был пьяницей, развратником и носил шелк.
3. Он заявил, что Зияд является его сыном, в то время, как посланник Аллаха сказал: "Только от честной женщины может быть потомство, от шлюхи его не бывает".
4. Он убил Хиджра и его последователей, да будь он проклят ими"21.

Некоторые порядочные сподвижники обычно покидали мечеть сразу после молитвы, чтобы не слушать проповедь, которая обязательно заканчивалась проклятиями в адрес Али. По этой причине Омейяды изменили традицию Пророка Аллаха. Они приказали читать проповедь перед молитвой, и теперь люди должны были слушать ее против своей воли.

Что это были за сподвижники! Они не боялись менять традицию Посланника Аллаха и даже законы Аллаха, для достижения своих нечестивых низких целей и удовлетворения своих зловещих желаний.

Они проклинали человека, которого очистил Аллах, обязав людей молиться за него также, как и за Его Посланника. Более того, Аллах и Его Посланник приказали людям любить Али. Пророк (МЕИБ) сказал: "Любящий Али - верующий, ненавидящий его - лицемер"22.

Но эти сподвижники изменили правила и сказали: "Мы слышим, но мы не повинуемся". И вместо того, чтобы любить его, молиться за него и повиноваться ему, они ругали и проклинали его шестьдесят лет, как гласит история.

Также как сподвижники Мусы затеяли заговор против Харуна и пытались убить его, некоторые сподвижники Мухаммада убили его Харуна и повсюду преследовали его сыновей и последователей. Они вычеркнули их имена из Дивана (казначейской книги) и запретили кому-либо называться ими. Поскольку им и этого было мало, он проклинали его и заставляли благочестивых мусульман делать то же самое путем обмана и силы.

Клянусь Аллахом! Я был изумлен и смущен, прочитав в наших Сахихах о том, как велика была любовь Посланника Аллаха к своему духовному брату и кузену Али, как он превозносил его над всеми остальными сподвижниками, он даже говорил: "Ты мне как Харун Мусе, только после меня уже не будет пророков"23.

Он также сказал об Али следующие вещи:
"Ты от меня, и я от тебя"24.
"Любящий Али - верующий, а ненавидящий - лицемер"25.
"Я - город знания, а Али - его врата"26.
"Али - господин всех верующих после меня"27.
"Всякий, кто признает меня своим господином, должен также признать Али как своего господина. О Аллах! Будь дружественен к его друзьям и враждебен его врагам"28.

Если мы начнем изучать все добродетели, которые Пророк (МЕИБ) приписывал Али, и которые приводятся и подтверждаются нашими учеными в их трудах, нам придется написать целую книгу.

Так как же сподвижники могли игнорировать все эти тексты, ругать его, интриговать против него, проклинать его с минбаров мечетей, сражаться с ним и в конце концов убить его?

Я тщетно пытался найти причину такого поведения сподвижников, но не нашел ничего, кроме любви к благам здешней жизни и соперничеству за них, а также отступления от прямого пути и поворачивания вспять. Я пытался также переложить всю ответственность на плечи нескольких неверных сподвижников и лицемеров, но, к сожалению, они составляли меньшинство в списке наиболее известных и влиятельных сподвижников. Первый, кто угрожал сжечь его дом со всеми обитателями, был Умар ибн Хаттаб, первыми, кто стали сражаться с ним, были Талха, Зубайр, Айша бинт Абу Бакр - мать правоверных, Муавия ибн Абу Суфиан, Амр ибн 'Ас и другие.

Я был потрясен и этому потрясению не было конца. Всякий разумный свободомыслящий человек поймет меня. У меня не укладывалось в голове, как суннитские ученые могут настаивать на концепции праведности всех сподвижников и просить для них благословения, молиться за всех без исключения, хотя некоторые из низ говорят: "Проклинайте Язида, но не более того". Но Язид не участвовал в тех трагедиях, о которых мы только что говорили, и которые невозможно оправдать ни с позиций логики, ни с позиции религии. Я обращаюсь к суннитам, если они действительно следуют традиции Пророка, и спрашиваю их, как они могут называть кого-либо праведником, если законы Святого Корана и традиция Пророка осуждают его и называют отступником, развратником и неверным. Посланник Аллаха (МЕИБ) сказал: "Кто оскорбляет Али, тот оскорбляет меня. Тот, кто оскорбляет меня, оскорбляет Аллаха. А того, кто оскорбляет Аллаха, Аллах бросит в ад"29. Если это наказание для тех, кто оскорблял Али, то можно представить себе наказание для тех, кто сражался с ним и в конце концов убил его. Каково мнение наших ученых по поводу всех этих фактов, или сердца их крепко заперты? О Господи, защити нас от уловок сатаны.

примечания:
   20   Сахих аль-Бухари, том 1, стр. 122 (Книга "Аль-Идайн"). в текст
   21   Абу Аала Маудуди "Хилафа валь Мульк", стр. 106. в текст
   22   Сахих Муслим, том 1, стр. 61 в текст
   23   Сахих аль-Бухари, том2, стр. 305. Сахих Муслим, том 2, стр. 366. Мустадрак аль-Хаким том 3, стр. 109. в текст
   24   Сахих аль-Бухари, том 1, стр. 76; Сахих Тирмизи, том 5. стр. 300; Синан ибн Мажех, том 1, стр.44. в текст
   25   Сахих Муслим, том 1, стр. 61; Сунан ан-Нисаи, том 6, стр. 117; Сахих ат-Тирмизи, том 8, стр. 306. в текст
   26   Сахих ат-Тирмизи, том 5, стр. 201; Мустадрак аль-Хаким, том 3, стр. 126. в текст
   27   Муснад Имама Ахмеда, том 5, стр. 25; Мустадрак аль-Хаким, том 3, стр. 134; Сахих ат-Тирмизи, том 5, стр.296. в текст
   28   Сахих Муслим, том 2, стр. 362; Мустадрак аль-Хаким, том 3, стр. 109; Муснад Имама Ахмеда, том 4, счтр. 281. в текст
   29   Мустадрак аль-Хаким, том 3, стр. 121. Хазаис ан-Ниса, стр. 24; Муснад Имама Ахмеда, том 6, стр. 33. Хаваризми "Манакиб", стр. 81; Табари "Ар-Рияд ан-Надира", том 2, стр. 219. Тарик ас-Суюте, стр. 73. в текст


2. Сподвижники вносят изменения в молитвы.


Анас ибн Малик сказал:
"Я не знал ничего лучше молитвы во время жизни Пророка (МЕИБ)".
Он добавил: "Вы и это исказили?"
Аль-Зухри так повествует об этом:
"Я пошел навестить Анаса ибн Малика в Дамаске и нашел его плачущим, и я спроси его:
- Что заставляет тебя плакать?
Он ответил:
- Я не узнал ничего кроме этих молитв, но они их исказили"30.

Здесь я хотел бы пояснить, что речь идет не об изменениях, которые внесли правители после всех интриг и гражданских войн. Здесь говорится об Османе, который первым внес изменения в традицию Пророка, касающуюся молитвы.

Айша, мать правоверных, также была вовлечена в эти изменения. Бухари и Муслим оба свидетельствуют в своих книгах, что Посланник Аллаха (МЕИБ) выстаивал два раката в долине Мина, Абу Бакр делал также после него, потом Умар и Осман, но позднее Осман стал выстаивать четыре раката31.

Муслим рассказывает в свое книге, как Зухри спросил Урву: "Почему Айша выстаивала молитву полностью во время путешествия?" Он ответил: "Она импровизировала также, как это делал Осман"32.

Умар импровизировал и по-своему трактовал ясный текст традиции Пророка и даже тексты Святого Корана. Так, он говорил: "Две вещи были разрешены во время жизни Посланника Аллаха, но сейчас я запретил их наказываю тех, кто их совершает. Тому, кто находится в состоянии ритуальной нечистоты, или не может найти воду, я говорю: "не молись". И это вопреки словам Всемогущего Аллаха в суре "Ма'ида", где говорится, что если вы не найдете воды, используйте чистый песок.

Аль-Бухари приводит в своей книге, в главе, посвященной ритуальной нечистоте, следующее высказывание:
"Я слышал, как Шакик ибн Салма сказал:
"Я был с Абдаллахом и Абу Мусой, и Абу Муса спросил: что ты скажешь о человеке, который нечист, но не может найти воду?
Абдаллах ответил:
- Он не должен молиться, пока не найдет воды.
- А что ты думаешь о том, что сказал Пророк Аммару [в отношении ритуальной нечистоты], когда Аммар спросил его об этом? - спросил тогда Абу Муса.
- По этому поводу Умар выражал недовольство, - сказал Абдаллах.
Абу Муса сказал:
- Забудь о том, что сказал Умар, Что ты сам скажешь об этом кораническом аяте?
Абдаллах не знал, что сказать, но затем так оправдал свои слова:
- Если мы позволим им делать это, всякий раз, когда вода будет слишком холодной, они будут избегать пользоваться ею для очищения, а вместо этого будут использовать песок.
Я сказал Шакику:
- Абдаллаха, наверное, за это сильно ненавидят.
- Да, ответил он33.


3. Сподвижники сами свидетельствуют против себя


Анас ибн Малик передает:
"Посланник Аллаха (МЕИБ) сказал Ансару:
- После моего ухода вы заметите в себе большой эгоизм, но будьте терпеливы до тех пор, пока не встретите Аллаха и Его Посланника у озера".
Анас добавляет:
"Мы не были терпеливы"34.

Ала ибн Мусаввар слышал, как его отец сказал:
"Я встретил Вару ибн Азиба, да почтит их обоих Аллах, и сказал ему:
- Мир тебе, ты был сподвижником Пророка (МЕИБ) и присягал ему под деревом.
- Мой сын, ты не знаешь, что мы сделали после него, - ответил тот"35.

Этот давний сподвижник, бывший одним из тех, кто присягал Пророку под деревом, и кто получил благословение Аллаха (а Аллах знал, что в их сердцах), свидетельствует против самого себя и своих сподвижников и говорит, что они не придерживались традиции. Это свидетельство подтверждает слова Пророка (МЕИБ), когда он предсказал, что его сподвижники нарушат его традицию и повернут вспять.

Как может любой разумный человек после этих свидетельств верить в праведность всех сподвижников, как это делают сунниты?

Всякий, кто верит в это, действует вне законов логики и вне всякой эрудиции.

примечания:
   30   Сахих аль-Бухари, том 1, стр. 74. в текст
   31   Сахих аль-Бухари, том 2, стр. 154. Сахих Муслим, том1, стр. 260. в текст
   32   Сахих Муслим, том 2, стр. 134. в текст
   33   Сахих аль-Бухари, том 1, стр. 54. в текст
   34   Сахих аль-Бухари, том 2, стр. 135. в текст
   35   Сахих аль-Бухари, том 3, стр. 32 (глава о битве при Худайбийе). в текст