ismaili

"Заканчивается все на красном"

Не так давно отмечалось 100-летие 52-го да'и исмаилитов бохра (мусталитов) Мухаммада Бурхануддина (если я не ошибаюсь, имеется в виду мавлид по лунному исчислению), на фото: Его Величество Махараджа Свами Адьятманандаджи отдаёт дань уважения юбиляру.
zoom
------------------------------------------
ровно 25 лет назад, в ночь на 15-е (гибель Титаника), произошла операция El Dorado Canyon: американцы бомбили Триполи и Бенгази. В тот раз Италия и Германия тоже проявили сдержанность, и не дали янки авиабазы, а Франция и Испания не дали янки пролететь из Англии. Пишут, что это был "самый протяжённый боевой вылет тактических самолётов в истории авиации". Среди уничтоженных была 15-месячная приёмная дочь Каддафи. Среди итогов - повреждение бомбами посольств Франции, Австрии, Швейцарии и Ирана в Триполи и ответная казнь американского и двух британских заложников в Ливане (организация Абу Нидаля).
-------------------------------------------
- А как узнать федаина сегодня? Как отличить его от самозванца?
- Федаины знают свои родословные. Поведение федаина нельзя сымитировать.
- У федаинов есть излюбленный цвет?
- Черный — в миру, белый — в атаке. Этот белый стремится в конце стать красным. Так что знамя федаина в черно бело красных тонах.
- Разве волнения мусавистов не похожи на федаинов? Они тоже действовали организованно, писали «Смерть диктатору», выражали готовность к смерти.
- Нет, это была симуляция революции.
- Смотрите, они и цвет выбрали — цвет ислама.
- Этот исламский цвет давно похищен BP.
- Каким же цветом владеют мусульмане, если не зеленым?
- Черным, белым и красным. Нам надо еще вернуть наш зеленый цвет. В Иране BP ошибся именно в выборе цвета псевдореволюции Мусави. В Иране только красная революция цвета крови имеет шанс на успех. Начинается все с черного цвета «тайны», переходит в цвет откровения — белый. Заканчивается все на красном — в крови мученичества.

==========
из сети:
* Dramatic pictures of Gbagbo capture released
* The trials of Jewish-American political scientist Norman Finkelstein
* Libya All About Oil, Or Central Banking?
* Тегеран-2006: 1 / 2 / 3

в восьмой день

сегодня православные (отдание Благовещения Богородицы) вспоминают цариц Готфских, моё же внимание привлекли три человека, судьбы к-х связаны с этим днём: Фриц Опель, Караян и Жак Брель - два последних в связи с окончанием чтения валлонца Дегрелля (а Брель был фламандец), описывающего скромность и простоту Гитлера (всякие милые мелочи - делал бутеры подчинённым, напихал бумаги в отданные Дегреллю башмаки) - вероятно, в нелюбви Фюрера к Главному дирижёру будущего мира проявлялась и неприязнь к звёздной болезни, подмеченной им с первого взгляда. Для фон Караяна 8 апреля - двойная дата: в 1933 он вступил в Партию, в 1938 - дебютировал в Берлине с BPO. Ну а Опель - прежде всего, династия, да ещё и не дед-внук (как это часто бывает - от Байройта до почти комичных примеров типа Капицы) - это Адам Опель, основавший в 1887 производство велосипедов, его пять сыновей, возглавивших дело (первые автомобили собрали в 1898) - но и продавших его американцам, его внук Фриц фон Опель, создатель реактивных автомобилей (1928, 238 км/ч), и внук Фрица - Георг фон Опель, испытавший первый электропроводной "GT" (1971, 188 км/ч), в 1968 стали продаваться легендарные двухместные "GT"... Когда советские вывезли документацию на "Опель Кадетт", в СССР появился его аналог - Москвич 400/401 (да и конструкция опелевского "Капитана" более чем повлияла на создание "Победы").
из сети:
* уволены три священника РПЦ, прекративших поминать Патриарха
* полное собрание "Науки и жизни" (1890 - 2010)
* Памир поделен между четырьмя государствами: Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Китаем. «Крыша мира» – единственный уголок земли, где почти все коренные жители — исмаилиты
Photobucket

весна

Воскресенье началось с пожара у 1й моей базы - Коперника - в саду Эрмитаж (в марте я туда и пришёл), и с числа 14 -: работало 14 расчётов. В истории - 13 марта 1781 гобоист Herschel открыл Уран (последняя база Коперника), а 28 февр. по юлианскому род. Элиаде. Оказывается, был "единый день голосования" - как раз убеждал приятеля в том, что надо избавиться от наваждения политического. Постоянные гости, уезжаю, возвращаюсь, 2 Филиппа в доме, гости, уезжаю... и посл. дом - это 2 часа одного и того же фа#-мажорного аккорда, к-й Мартынов играл посл. раз в ДОМе, а Д. монтировал (видео, сегодня), 1й визит М. (полиграфиста) с К., 1й раз не беру как обычно кепку - выхожу и понимаю: старостильники как всегда правы: наступает 14-е, т.е. 1 марта по юлианскому, плюс, капает, и на душе хорошо. В 1564 1 марта вышла 1я печатная русская книга: "Апостол" Фёдорова./ Текущая гиперновость - Япония и АЭС - прошла мимо (ну кроме пунктирных Урана, Джемаля и гобоиста-одноклассника, появившегося после 15-летнего перерыва): иногда мощные события в мире почти не отзываются в моей жизни. Играл в шахматы и представил двухпартийную систему в стране: Первая Партия и Последняя Партия. А ещё до пожара снилось несколько женщин, которых любил в разные годы: впервые такое.
из сети:
* Н. Бурляев:второй шаг к тотальному контролю над человеком
* Becoming an Angel: the Mundus imaginalis of Henry Corbin and the Platonic path of self-knowledge (pdf)

всякое

Из русских царей есть у меня любимый - это Павел. Сейчас читаю о нём книгу Боханова (Вече 2010), и там цитата из кн. Жевахова: "только революция 1917 года прервала работы по его канонизации". Даже отношение к немцу Папе Римскому стало у меня более заинтересованным в связи с тем, что он член Мальтийского Ордена. Перечитал и "Фатима есть Фатима" Шариати, изданную, наконец, по-русски - когда-то мне так эмоционально понравился этот текст, что я не поленился на 2/3 его перевести, да забросил... Всё бы хорошо, но зачем они (переводчица "с персидского" Ибрагимова? издатели?) исказили смысл названия, банализировав его до "Фатима - дочь Пророка"?
из сети:
* Upside down (Illuminati)
* Wolfgang Willrich
* Луна: ошибка наблюдения?
* Андрей Платонов «Из неопубликованного» / Новохоперск
* Кьеркегор «Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам"»
* Herman Dooyeweerd
* The Year of Ibn Al-Haytham (+ Alhazen)
* прот. Д. Смирнов: В прошедшем году у 20 тысяч русских семей отняли детей
* зампред Совета Федерации: За терактом в "Домодедово" стоит не Умаров, а правящий режим Грузии
* Еврей еврею - враг, ненавистник и волк
* Libya: Is Washington Pushing for Civil War to Justify a US-NATO Military Intervention?
* World cheers as the CIA plunges Libya into chaos (+ продолжение)
* Airstrikes In Libya Did Not Take Place - Russian Military
* Информационная война против Ливии
* находясь в Триполи и на западе страны, позвольте поделиться...

опять

спешу, голосую, жигуль - не хочется, но спешу, открываю - редчайший случай: русский, по радио: запланирован сход на Манежной (уже подтягиваются господа полицаи, новая рунетшутка: традиции живы), водитель говорит: "как же они нас боятся", я и впрямь злой - прежние водители (в посл. 10 мин) города не знали и жадничали, иностранка в палатке сказала "хлеба нет", но после моего "вот же на витрине и белый и чёрный" - дала в рваном пакете, откуда он выпал. Мысленная реакция была настолько неадекватной, что я удивился и подумал: надо укреплять нервы, тк вспомнил, что на днях не только наорал на хама за рулём, но, отойдя на два метра, вернулся и, открыв дверцу, обругал опять. Грифы слетаются.
фон: Мубарак подал в отставку и улетел из страны [UPD военный переворот]
из сети:
* "La pensée d'Henry Corbin et le Temple maçonnique"
* Henry Corbin and his Understanding of Ismailism

Корбен "Световой человек"

...
"Можно сказать, что Даэна-Фраварти, будучи предвечной судьбой человека, олицетворяет и содержит в себе его хварно; чтобы вкратце дать наиболее полное представление об этом специфически маздаяснийском понятии, лучше всего обратиться к двум его греческим эквивалентам: свет славы (δοξα) и судьба (τυχη). Важно и то, что в этом понятии как бы сочетаются образы иранской и нордической теогоний. И той, и другой присущ одинаковый взгляд на небесные женские сущности, предержащие в себе силу и судьбу человека: речь идёт о Фраварти и валькириях. <...> Здесь нелишне напомнить о моей беседе с покойным Герардусом ван дер Леувом, в которой он, как хороший феноменолог, сумел воздать должное Рихарду Вагнеру касательно данного вопроса. Он отметил, что Вагнер, при всей его крайне личной трактовке образов старинных саг, проявил глубокое и тонкое понимание древних германских верований. Созданный им образ Брунхильды - это, по сути дела, прекрасная и волнующая фигура Ангела, "мысли Вотана", души, порождённой Богом; по отношению к герою оперы она предстаёт подлинной Fylgia, хранительницей его силы и вершительницей судьбы; её появление всякий раз напоминает о неотвратимой близости Инобытия: "Да простится с жизнью тот, кто меня увидел. Ты узрел горящий взгляд Валькирии, тебя она теперь и унесёт". Точно так же иранский мистик встречается с Даэной на мосту Чинват, на пороге Инобытия, а Гермес сталкивается со своей Совершенной Природой лишь в предвосхищении наивысшего экстаза".

Любое рационалистическое толкование завело бы нас здесь в тупик - ведь оно низводит этот Лик до уровня аллегории под тем предлогом, что он "олицетворяет" деяния и поступки человека. На самом же деле это вовсе не аллегорическая конструкция, а первозданный Образ, благодаря которому постигается мир реальностей, не являющийся ни миром чувств, ни сферой ментальных абстракций. Отсюда проистекает его глубинная убедительность, вдохновившая не только "восточную теософию" Сухраварди, но и некоторых толкователей Корана (в большом Тафсире Табари, в комментариях к девятому айату десятой суры, слово в слово перелагается авестийский эпизод встречи с Даэной post mortem), не говоря уже о представителях шиитского исмаилитского гнозиса. Исмаилитская антропология представляет условия земного человеческого бытия как некое "пограничное" состояние, как некую двойственность: потенциально человек является и ангелом, и демоном".

5 лет

сегодня - ровно 5 лет со дня первой моей записи в жж, сутки начались с неожиданного прослушивания Патетической, исполненной Фуртом в Каире - и с чтения на тему низаритов в канаде - ни в одной западной стране не проявились они ярче: от записи Гимна в студии Гульда до Музея исламского искусства, от самой массовой миграции до присуждения этим летом Ага Хану высшей гос. награды - звания Почётного Гражданина Канады. Попалось и неизвестное про индийцев в Кербеле (так и не знаю, как же лучше: придерживаться ошибочного, но принятого написания - или непривычно правильного):
* Muharram: Hussaini Brahmins of Telangana
* Hindus participate in Muharram
* His Highness the Aga Khan III India In Transition – A Study In Political Evolution (pdf)

сирена

ночь оказалась обрамлённой одной и той же темой - перед сном закончил читать принесённую из Ленинки диссертацию о древнеиранских влияниях в исмаилитской космогонии, а утро встретило известием о том, что в Кабуле обстреливают отель Сирена, и постояльцев эвакуировали в бункер (это сеть Ага Хана - не так давно он получил большой кредит на завершение строительства Сирены и в Душанбе)...
=============
сегодня 15 октября по юлианскому: в этот день в 1886 была посмертная премьера "Ивановой ночи на Лысой горе" (в СПб). Из письма Мусоргского Римскому-Корсакову, будущему дирижёру этого концерта: "Иванову Ночь я написал очень скоро, прямо набело в партитуре, писал я ее около 12-ти дней... и окончил работу как раз в канун Иванова дня, — так и кипело что-то во мне, просто не знал, что со мной творится, т. е. знал, да этого не нужно знать, а то зазнаешься".

заношу в "хронологию" на сайте всякие интересные мне события. Если кто-нибудь из писателей и читателей заметит в ней ошибку, не поленитесь отписать. Я стараюсь перепроверять даты по более солидным источникам, чем аналогичные рубрики - а с викой вообще не имею теперь дел... Однако ошибки, конечно, могут быть даже и в БСЭ. Недавно, например, долго выяснял - когда же родился Свифт - в энциклопедиях встречал возмутительное отсутствие указаний (выяснил - юлианский!).

-

недавно задался вопросом, что же у исмаилитов символизируют облака - и вчера прочитал у Кирмани, что это проповедники - "поскольку неспособность извещающего проповедника приводить доказательства так, как то требуется его рангом, и отсутствие истечения от него знания становится причиной неверия людей Призыва и гибели духовных порождений, следовательно, если облако недостаточно влажно и не приносит дождя, то это становится причиной засыхания растений и животных и гибели природных порождений".

сегодня годовщина последней битвы I Крестового похода (поводом к к-му была деятельность Имама Хакима) - Ашкелон, 1099 - через месяц после сдачи Иерусалима 15 июля, когда армия фатимидского вазира из армянских мамлюков ал-Афдала не успела подойти к городу. В хрониках того времени при описании финального сражения на Храмовой Горе говорится про такое количество крови, что она была "по колени", "по лодыжки" - 10 тыс трупов мусульман (по др. данным - "никто их не считал"), вкл. всех женщин и детей.

Афдал - одна из знаковых фигур в истории исмаилизма: в связи с активнейшим его участием произошёл 1-й серьёзный раскол в общине: два брата, один имамат - и до сего дня ветвь низаритов ассоциируется с политическим террором средневековья и современной филантропией, а ветви мусталитов - труднодоступными мечетями в Йемене, и ID в местном джамаате, необходимым для доступа к их сайтам.

Сдача Иерусалима была в тот же день, когда старостильники отмечают память Равноап. кн. Владимира - т.е. не 15-го, а 28-го июля по григорианскому. Что укрепило меня в желании заносить события до XVI века (а кое-где и позже) в "хронологию" на сайте в категорию "юлианский".
----------------------

Tyger! Tyger! burning bright
In the forests of the night,
What immortal hand or eye
Dare frame thy fearful symmetry?

сегодня (из хронологии)

двойное гойя

вчера у индийских исмаилитов было 20-е Раби-уль-ахир, т.е. 98-й ДР лидера даудитов-бохра:

zoom / бохра, в отл. от низаритов, строго придерживаются общепринятого шариата (отмены к-го в их истории и не было).

любопытно: 16 апр 1945 - затопление Гойи, самая крупная катастрофа на море, а 16 апр. 1828 умер сам Francisco Goya... Опять заметил смерть недалеко от рождения: Дрюон, сын Лазаря из Оренбурга, род. 14-го, ум. 23/4 2009 - статистики я не встречал и, возможно, месяц рождения в масштабе населения Земли и не выделяется настолько, чтоб об этом говорить, но мысль о близости этих двух осн. событий в судьбе каждого человека кажется мне естественной. И впечатляют смерти за "любимым делом": вот Силантьев - вышел со сцены и умер. На днях дирижер умер на сцене во время пасхального концерта (12-го, "Тримитас", Балчюнас - род. тоже недавно)./ В ОАЭ клонировали верблюдицу, в Иране - козу, кого-то опять скрестили... когда же будут кентавры?
ещё апокалипсические даты:
* 1791, премьера соль-минорной 40-й симф. Моцарта (Вена, дир. Сальери)
* 1871, Берлин стал столицей Империи
* 1917, Ленин прибыл в Петроград (3-го по юлиан.)
* 1927, ДР Бенедикта XVI (Joseph Alois Ratzinger)
* 1943, случайная абсорбция ЛСД через палец Хофмана, через 3 дня - День Велосипеда.
* 1945, начало (в ДР Тельмана)) "Берлинской" операции (Рокоссовский - Жуков - Конев).
RSS-материал