Б. ИСМАИЛИЗМ


Периоды и источники. Протоисмаилизм

Несколько десятилетий назад было бы очень трудно написать эту главу, т.к. истина исмаилизма была окутана непроницаемой завесой устрашающего "черного романа". Ответственных за это надо искать далеко от Аламута. Разделение шиизма на две главные ветви, двенадцатиричный шиизм и семиричный исмаилизм, произошло после того как 6-й Имам Джафар Садык покинул этот мир (765 г.). Его старший сын Имам Исмаил умер еще до смерти отца. Принадлежала ли по праву инвеститура имамата сыну Исмаила или досталась согласно завещанию Имама Джафара другому его сыну, младшему брату Исмаила Мусе Казему? Отсюда берет начало разделение двенадцатиричных и семиричных шиитов.

Вокруг молодого Имама Исмаила собралась группа учеников-энтузиастов, которых можно было квалифицировать как "ультра-шиитов", пришедших к самым радикальным выводам из положений шиитского гнозиса: имамат как божественная эпифания; достоверность внешнего или экзотерического соответствует внутренней эзотерической реальности; акцент, сделанный на Кийамат (духовное воскресение), сопровождавшийся пренебрежением к соблюдению шариата (Закона, ритуала). Этот дух знаком по реформированному исмаилизму Аламута. Вокруг этих разногласий разыгралась трагедия, символом которой является драматическая фигура Абу'ль-Хаттаба. Имам Джафар вынужден был отречься от него и других молодых соратников Исмаила, что разбило ему сердце.

От этого духовного брожения VIII в. до нас дошло чрезвычайно мало текстов, они, однако, позволяют установить связь между античным и исмаилитским гнозисом. Наиболее древний из текстов озаглавлен Умм аль-Китаб (архетип Книги); он сохранился на староперсидском, была, наверное, и арабская версия. Книга представляет собой беседу между 5-м Имамом Мухаммедом Бакиром (ум. в 733 г.) и тремя его учениками (рушанийан, "светлыми существами"). С самого начала она содержит крайне знаменательную реминесценцию из Евангелий Детства (что дает понять, почему имамология являлась аналогом гностической христологии). Другие доминирующие мотивы: мистическая наука букв (джафр), особенно распространенная в школе Марка Гностика; пятиричное деление, господствующее в космологии и чрезвычайно близкое к манихейской схеме.

Другая доминирующая тема: "семь боев Салмана" с Врагом. Салман аккумулирует в себе черты архангела Михаила и небесного Антропоса (изначальной теофании). Салману отказано в божественности, однако он прозрачен для ее эманаций, она проявляет себя серез него. Это дает ключ к дальнейшим спекуляциям исмаилитов на тему тайны эзотерического тавхида. Лишенный теофанических фигур, монотеизм превращается в собственное опровержение и превращается в метафизическое идолопоклонничество, против которого борется. В конце книги содержится тема "Салмана микрокосма". Здесь уже намечен расцвет мистическо-опытной имамологии, который достигнет пика в суфийском исмаилизме Аламута.

Уже было сказано об аллюзии на науку букв, которая приобретет столь большое значение в трудах Джабира ибн Хайана и Авиценны, будет перенята у шиитов суннитскими мистиками, и получит самое значительное развитие у Ибн Араби и суфиев его школы. Известно, что, согласно учению Марка Гностика, тело Алетейи (Истины) состоит из букв алфавита. У Мугиры, древнейшего из шиитов-гностиков (ум. в 737г.), буквы суть элементы, составляющие "тело" Бога. Отсюда вытекает важность спекуляций о высшем Имени Бога (например, 17 человек воскреснут при появлении Имама-Махди; каждому из них будет дана одна из 17 букв, составляющих высшее Имя). К сожалению, еще не было предпринято ни одной попытки систематического сравнения этой методики с еврейской Каббалой.19

К сожалению, невозможно проследить переходный период между протоисмаилизмом, отразившимся в данных текстов и триумфальным воцарением в Каире династии Фатимидов во главе с Убайдуллой аль-Махди (909 г.). Фатимиды хотели воплотить в жизнь исмаилитскую мечту о Царстве Божием на Земле. Между смертью Имама Мухаммеда, сына Имама Исмаила и основателем фатимидской династии простирается темный период трех скрытых Имамов (мастур, не путать с гайбатом 12-го Имама у шиитов-двенадцатиричников). Отметим только, что исмаилитская традиция рассматривает второго из скрытых Имамов, Ахмада, внука Имама Исмаила как покровителя составителей Энциклопедии "Ихван ас-Сафа" и как автора Рисалат аль-Джамийа, в котором содержание энциклопедии интерпретируется с точки зрения исмаилитского эзотеризма. Можно также упомянуть йеменского автора Мансура аль-Йамана, дожившего до середины X в.

В завершение этого темного периода мы можем констатировать бурное появление больших систематических трудов, безупречно исполненных с использованием точной философской лексики. Интересно, что кроме Кади Нугмана (ум. в 974 г.), среди учителей исмаилизма встречаются сплошь иранские имена: Абу Хатым Рази (ум. в 933 г.), один из знаменитых противников своего соотечественника врача-философа Разеса; Абу Якуб Седжестани (X в.), глубокий мыслитель, автор 20 произведений, написанных вдумчивым и трудным языком; Ахмад ибн Ибрагим Нишапури (XI в.); Хамид ад-дин Кермани (ум. в 1017г.), плодовитый и очень глубокий автор (будучи даи фатимидского халифа Хакима, он написал множество трактатов с полемикой против друзов, "отделившихся братьев" исмаилизма); Муайад Ширази (ум. в 1077 г.), плодовитый автор, писавший как на арабском, так и на персидском, удостоенный высокого в эзотерической иерархии титула баб (Порог); знаменитый Насир-и Хосров (ум. в 1077 г.), все многочисленные произведения которого написаны на персидском.

Ниже будет описано, как роковое решение о выборе преемника, принятое перед смертью фатимидским халифом аль-Мустансиром би'ллахом в 1094 г., повлекло за собой раскол исмаилитской общины на две ветви. Это, с одной стороны, "восточные" исмаилиты или исмаилиты Персии, главным центром которых стало командорство Аламут к юго-западу от Каспия. В Индии сегодня их называют Ходжа, а своим главой они признают Ага-хана. С другой стороны, "западные" исмаилиты, т.е. исмаилиты Египта и Йемена, признавшие имамат аль-Мустали, второго сына аль-Мустансира и продолжившие древнюю фатимидскую традицию. Последним Имамом они признают Абу'ль Касима аль-Тайиба, сына 10-го фатимидского халифа аль-Амира би-ахкамиль'лаха (ум. в 1130 г.); это был 21-й Имам после Али ибн Аби Талиба (три семерки). Однако он исчез в детском возрасте и исмаилиты этого направления, которых в Индии называют Бухра, верят, как и шииты-двенадцатиричники в сокрытие Имама со всеми вытекающими из этого последствиями. Они дают клятву верности даи или великому проповеднику, являющемуся представителем невидимого Имама. Литература периода Аламута будет рассмотрена позднее. Что же касается "западных" исмаилитов, верных фатимидской традиции, то она представлена большим количеством фундаментальных работ, написанных в основном в Йемене вплоть до конца XVI в. (до тех пор, пока резиденция великого даи не была перенесена в Индию). Эта йеменская философия, конечно, осталась незамеченной нашими историками философии, ведь ее сокровища охранялись в глубокой тайне (необходимо упомянуть, что Йемен официально принадлежит к зейдитскому направлению шиизма, о котором речь в данном исследовании не идет). Среди исмаилитов Йемена были выдающиеся авторы: Сейд-на Ибрагим ибн аль-Хусейн аль-Хамиди, 2-й даи (ум. в Сане в 1162 г.); Сейд-на Хатым ибн Ибрагим; 3-й даи (ум. в 1199 г.), Сейд-на Али ибн Мухаммед, 5-й даи (ум. в 1215 г.), который великолепно отразил нападки Газали в собрании двадцати больших произведений; Сейд-на Хусейн ибн Али, 8-й даи (ум. в 1268 г.), единственный из ийеменцев, трактат которого переведен на французский. Йеменский период достигает своей кульминации в творениях Сейд-на Идриса Имадуддина, 19-го даи Йемена (ум. в 1468 г.).

Точный смысл философии для исмаилитов нужно искать в исмаилитском толковании следующего хадиса Пророка: "Между моей могилой и телом, в котором я проповедую, раскинулся сад садов Парадиза", развитом в Касыде Абу'ль Хайтама Гургани. Естественно, этот тезис не может быть понят в буквальном, экзотерическом смысле (захир). Тело проповеди - это буквальный смысл, позитивная религия с ее догмами и императивами. Что же касается могилы, то это философия (фальсафа). Она необходима в той мере, в какой экзотерический аспект позитивной религии и ее догм проходит в этой могиле процесс распада и диссолютивной смерти. Сад парадиза, лежащий между этим телом и этой могилой, - это сад гнозиса, поле Воскресения, на котором посвященный получает жизнь, не подверженную тлению и разрушению. Эта концепция придает философии необходимость инициатической фазы. Данное явление уникально в Исламе; в нем весь дух шиитского гнозиса и смысл Да'вата, исмаилитского призыва (исмаилитской керигмы).

Это ни балансирование между философией и богословием, ни "двойная истина" аверроистов. Еще менее это идея философии как "служанки теологии". Это промежуточное пространство, смерть догматической веры и ее метаморфоза, воскрешающая религию в качестве теософии, Истинной Религии (Дин-э хакк). Тавиль - это такое толкование, которое превосходит все фактические данные для того, чтобы возвести их к истоку. Философия завершается гнозисом; она приводит к к духовному рождению (виладат руханийа). Здесь рассматриваются темы, общие для двенадцатиричного шиизма и исмаилизма, в которых исмаилизм находит свое отличие: отношение между шариатом и хакикатом, между пророчеством и Имаматом. Они не вытекают из греческой философии.

Здесь невозможно входить в детали. Имеются, например, различия между пятиричной схемой Насира-и Хосрова и структурой Плеромы20 у Хамид ад-дина Кермани. Предлагаемая им десятиричная схема совпадает со схемами аль-Фараби и Авиценны. Однако у Фараби мы констатируем увлечение пророческой философией, а, с другой стороны, многие великие и решающие произведения исмаилитов (Абу Якуба Седжестани, Хамида Кермани) были созданы еще до Авиценны (ум. в 1037 г.). Проследить следы исламского мышления на Западе, более многочисленные, чем это представляется, определить собственные основы исламской философии, развитые без греческих заимствований - все это остается делом будущего. Мы даем здесь лишь краткий очерк тем, главных для Абу Якуба Седжестани, Хамида Кермани и йеменских авторов.


примечания:

   19   Каббала - эзотерическая традиция иудаизма. Утверждая существование четырех миров - Ацилут (мира ближних), Брия (мир творения, Animae caelestes), Йецира (мир формообразования, Animae humanae), Асия (мир активаций, материальный мир), фактически сближается с неоплатонической доктриной об эманациях. Особенно наглядно этопроявляется в постулировании излияний или квантов Божества - сефирот (сосудов): Кетер (Корона), Хохма (Мудрость), Бина (Знание), Хесед (Милость), Гебура (Сила), Тиферет (Красота), Нецах (Победа), Ход (Слава), Йесод (Основа), Малькут (Царство). Уделяет значительное внимание буквенному символизму, утверждая креативную силу каждой буквы еврейского алфавита. Символическая Каббала (гематрия, нотарикон, темура) заключается в толковании Торы посредством числового значения букв, их перестановки и т.д. в текст

   20   Плерома - полнота (греч.), гностический термин, обозначавший сферу Совершенной Природы, включающую в себя все возможные потенции мирового развития. в текст


главная   =>   ислам: тексты   =>   история исламской философии: содержание следующая